Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

22.10.2012 | В Новосибирске возрождают сибирского осетра

С 2009 года работает инкубационный цех для воспроизводства сиговых и осетровых видов рыб на Новосибирском рыбзаводе. На прошлой неделе в Новосибирске впервые с 2002 года были выпущены в Обь мальки сибирского осетра, занесенного в Красную книгу региона.

разведение осетров в НовосибирскеНа Новосибирском рыбзаводе все готово к ответственному моменту. Четыре тысячи искусственно выведенных сибирских осетров должны отправиться в свободное плавание. Когда они окажутся в привычной среде, то у рыб сработает генетическая память — они собьются в стаи и будут подыскивать места для будущих нерестилищ. На этой неделе губернатор Василий Юрченко вместе со специалистами Новосибирского рыбзавода выпустил сибирских осетров в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС. В последний раз осетров выпускали в Обь 2002 году.

Возобновить рыбные ресурсы


Инкубационный цех на Новосибирском рыбзаводе был создан в 2009 году для воспроизводства сиговых и осетровых видов рыб, большинство из которых занесены в Красную книгу региона. Цех, оснащенный современным оборудованием, является крупнейшим воспроизводственным комплексом в Верхнеобском бассейне, его мощность составляет 250 миллионов икринок нельмы, муксуна, пеляди и стерляди. Здесь применяют и уникальную технологию инкубации осетра от личинки до подрощенной молоди. Молодь такого размера, по словам специалистов, прежде никогда не выпускали в водоемы России. Как рассказал директор рыбзавода Алексей Джулай, в настоящее время в цехе осуществляется инкубация нельмы, муксуна, пеляди, стерляди и сибирского осетра.

— Три года назад мы впервые начали говорить с коллегами о том, что нужно помочь тем предпринимателям, которые возрождают природное разнообразие сибирских рек, стремятся создать условия, для того чтобы стало возможно заготавливать больший объем рыбы в озерах и реках Новосибирской области и возобновить ее переработку. Тогда мы впервые решили поддержать тех, кто работает над возобновлением рыбных ресурсов в водоемах области. Два года назад мы приняли специальную целевую программу, — говорит губернатор Василий Юрченко.

разведение осетров в НовосибирскеПланируется продолжить реализацию ведомственной целевой программы «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011 — 2013 годы» в последующие годы.

— У нас есть опыт не только поддержки производителей, но и позитивные примеры государственно-частного партнерства, такие, как мы сейчас видим,— отметил руководитель областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко. — В этом году на поддержку производителей рыбопосадочного материала и прочие мероприятия из бюджета области предусмотрено выделение 34 миллионов рублей, в будущем году эта цифра составит уже 42 миллиона рублей.

Отдавать долги природе


— Мы, люди, своей хозяйственной деятельностью приносим немало вреда природе, — сказал Василий Юрченко, выпустив осетровую поросль в свободное плавание. — Поэтому существует необходимость периодически отдавать «долги» — восстанавливать то, что было утрачено по тем или иным причинам. И как обычный человек, неравнодушный к природе, и как глава региона я всегда буду поддерживать подобные акции и проекты.

разведение осетров в НовосибирскеОдной из главных причин снижения поголовья осетра в бассейне Оби, помимо браконьеров, является деятельность Новосибирской ГЭС. Из-за регулирования стока Оби были не просто нарушены пути естественной миграции осетра и утрачены огромные площади нерестилищ выше Новосибирского водохранилища, но и гидрологический режим реки ниже плотины тоже существенно изменился.

Какова сегодня численность осетра в бассейне Оби? Точного ответа не знает никто. После занесения этого вида в 1998 году в Красные книги РФ и Новосибирской области учет и легальная добыча осетра не ведутся. Поэтому сейчас нет достоверных данных о его численности, половозрастной структуре и пространственной организации популяции, действующих местах размножения, нагула и зимовки.

— Пройдут годы, популяция сибирского осетра в Оби вырастет, тогда выйдем с предложением исключить вид из Красной книги, чтобы он стал общедоступным для любительской рыбалки, — резюмировал глава региона.

Виталий Злодеев

Другие статьи на тему Осетр:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru