Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

26.10.2012 | Запрет охоты на снегоходах и геноцид барсуков

В Хакасии запретили охоту на копытных животных на снегоходах, квадроциклах и вертолетах. Томские охотники просят Минприроды продлить сроки охоты на медведя в берлоге. «Облкомприрода» снимет фильм о диких животных Томской области. Животных в тюменских лесах подкармливают котлетами с вакциной. Экологи наблюдают "нашествие" медведей в заповеднике на Камчатке. Британское правительство отложило на год геноцид барсуков.

В Хакасии запретили охоту на копытных животных на снегоходах, квадроциклах и вертолетах

В Хакасии теперь запрещена коллективная охота на копытных животных, а так же охота с применением механических транспортных средств и летательных аппаратов в общедоступных охотничьих угодьях.

Соответствующее постановлением было на днях подписано главой республики, - сообщает пресс-служба правительства Хакасии.

В этом же документе запрещена добыча боровой, степной и полевой, болотно-луговой дичи и пушных видов охотничьих животных орудиями с нарезным стволом. Кроме того, постановлением введен запрет охоты с использованием световых устройств.

Несоблюдение данных параметров охоты, утвержденных новым постановлением, будет считаться нарушением правил охоты и квалифицироваться в соответствии с действующим природоохранным законодательством.

Как поясняет пресс-служба, документ разработан в целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования, минимизировать влияние антропогенных факторов на фауну региона.

Так, сегодня все доступнее становятся способы охоты с применением современного оборудования (нарезное оружие, прицелы ночного видения, портативные осветительные приборы, тепловизоры, электронные манки, спутниковые навигаторы, средства связи), современной техники (квадроциклы, вездеходы, снегоходы большой мощности), оставляющие животным минимальный шанс для выживания.

Большинство таких охотников своей целью ставят не получение морального удовлетворения от процесса охоты, меткого выстрела, а превращают охоту в погоню за количеством добытой дичи.

***

Томские охотники просят Минприроды продлить сроки охоты на медведя в берлоге

Охотники Томской области считают, что количество желающих отстреливать медведей сильно снизится из-за новых поправок в закон, согласно которым охотиться на медведя в берлоге можно только до 1 декабря.

"На медведей можно было охотиться в берлогах до 28 февраля. Москва, не спросив мнения сибиряков, ограничила сроки до 1 декабря. В Москве медведей мало, а для нас это беда, потому что у нас их 9 тысяч бегает по тайге", - сказал начальник областного департамента природных ресурсов и окружающей среды Александр Адам на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

Он пояснил, что большое количество медведей приводит к тому, что летом и осенью животные выходят к людям в населенные пункты - разоряют пасеки, задирают коров, пугают людей, гуляют по взлетным полосам.

А.Адам отметил, что в текущем году было отстрелено 33 медведя-"хулигана", при этом в прошлом году - 50 медведей.

В свою очередь председатель совета ТРОО "Томское общество охотников и рыболовов" Валерий Ермоленко сообщил, что новые сроки сильно повлияют на количество желающих охотиться.

"У нас осенью в лесу трава выше головы и непонятно, кто на кого охотится. Сегодня недострел медведей очень большой, количество охотников уменьшается. Как бы нам через несколько лет не пришлось отстреливать медведя, как волка в свое время", - отметил В.Ермоленко.

А.Адам добавил, что губернатор региона Сергей Жвачкин вышел с предложением к Минприроды разрешить томским охотникам охотиться на медведей в берлогах не до 1 декабря, а дольше.

***

«Облкомприрода» снимет фильм о диких животных Томской области

2013 год в России объявлен годом охраны окружающей среды. В департаменте природных ресурсов решили, чтобы в Томске он запомнился надолго, нужно сделать что-нибудь необычное… и предложили снять научно-популярный фильм о жизни диких животных региона.

Любительская камера зафиксировала уникальные кадры. По словам специалистов, застать тетеревов во всей красе довольно сложно: эти птицы токуют всего две недели в году. Увидеть подобное удается далеко не всем, желающим узнать больше о дикой природе родного края. В департаменте природных ресурсов решили восполнить этот пробел созданием профессионального фильма.

Евгений Мурзаханов, начальник отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода»:
- Все мы знаем фильмы ВВС, но таких фильмов о природе Томской области еще нет. Поэтому такая идея возникла, связана она прежде всего с тем, что фильм будет ориентирован на подрастающее поколение, на молодежь, на школьников.

По словам Евгения Мурзаханова, съемочный период займет все будущее лето. Участники первого профессионального фильма о томской природе совершат несколько экспедиций, чтобы в естественных условиях зафиксировать на камеру повадки медведя и глухаря, а также редких животных и птиц, таких как сибирская косуля и черный аист.

Самое сложное, говорят специалисты, не испугать зверя своим присутствием. Помимо владения техникой видеосъемки, здесь нужны особые навыки: часами выслеживать, выжидать, прятаться, чтоб зверь не учуял ни единого запаха, не расслышал ни единого шороха. Таких специалистов в области нет - на конкурсной основе их будут приглашать из других регионов. Сценарий, насколько возможно в данном случае, напишут томские специалисты.

Евгений Мурзаханов, начальник отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода»:
- Фильм будет не только о животных. Там будут две сюжетные линии: с одной стороны - традиционный быт коренного населения Сибири: охота, рыбалка, и параллельно о животных в дикой природе.

Идея показа фильма о дикой природе томского края на большом экране пока не обсуждается, а вот фильмотеки школ и экологических организаций региона он точно пополнит, отмечают сотрудники департамента природных ресурсов. Приблизительный бюджет будущей картины, включая изготовление копий, 1 миллион рублей.

***

Животных в тюменских лесах подкармливают котлетами с вакциной

В Тюменской области проходит третий тур иммунизации диких животных. В рамках федеральной программы в 2012 году на эти цели выделено около 48 тысяч доз вакцины.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя управления ветеринарии по Тюменской области Юрий Хрулин, сотрудники ведомства вместе с охотоведами с весны раскладывают в лесах котлеты с вакциной против бешенства. Затем, чтобы узнать результативность, будет произведен профилактический отстрел животных и исследование биологического материала.

Хрулин уверен, что если по всей стране ежегодно на протяжении 50 лет проводить иммунизацию диких животных, то о такой проблеме, как бешенство, можно будет забыть.

Напомним, что в 2011 году в области зафиксировано 53 случая бешенства среди диких и домашних животных.

Опыт проведения иммунизации животных в Тюменской области уже есть. Четыре года назад в наших лесах тоже прививали лис, енотовидных собак и волков. Но тогда вакцина не сработала. Сейчас в котлетах для диких животных содержится другой препарат. Хрулин уверяет, что на этот раз результаты будут.

***

Экологи наблюдают "нашествие" медведей в заповеднике на Камчатке

Численность бурых медведей в Кроноцком заповеднике на Камчатке выросла с 950 до 1065 особей за десять лет, кроме того, медведи перестали бояться людей, сообщил РИА Новости заместитель директора по науке заповедника Владимир Мосолов.

медведи

"По материалам авиаучетов прошедшей весны в Южно-Камчатском федеральном заказнике (часть Кроноцкого заповедника - ред.) обитает 1065 медведей. Во время прошлого авиаучета в 2002 году насчитали 950 особей. Уменьшение пресса браконьерства привело не только к увеличению численности, но и к тому, что звери ведут себя более открыто, перестали панически бояться людей, стало проще их наблюдать", - отметил Мосолов.

Слова Мосолова, подтвердил и известный фотограф-анималист Игорь Шпиленок. В своем блоге в "Живом журнале" он написал: "Медведи повсюду: толпами бродят по отмелям, плавают по озеру, сидят в кустах. Откуда-то приходят буквально стадами. Столько топтыгиных здесь я не встречал ни в один из прошлых приездов! Хотя бы скорей в берлоги укладывались, а то ходить по такому зверинцу - занятие не для слабонервных".

По мнению представителя заповедника Владимира Мосолова, "открытость" медведей пойдет на пользу развитию экологического туризма в камчатском заповеднике.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон.

***

Британское правительство отложило на год геноцид барсуков

Британское правительство отложило до следующего года программу по уничтожению барсуков, которые являются разносчиками бычьего туберкулеза. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на заявление министра по вопросам окружающей среды Оуэна Патерсона (Owen Paterson).

Британское правительство отложило на год геноцид барсуков

Выступая в Палате Общин, министр отметил, что подходящее время для отстрела барсуков упущено, и приступить к уничтожению возможно будет лишь летом 2013 года. По словам Патерсона, операцию должны были провести летом, однако отложили до окончания Олимпиады, а затем планам помешала погода.

Согласно утвержденному проекту, животных будут отстреливать, чтобы уменьшить распространение болезни. Речь идет о судьбе нескольких тысяч барсуков, что стало поводом для оппозиции выступить с резкой критикой политики правительства в этом вопросе. Министр "теневого кабинета" лейбористов по вопросам окружающей среды Мэри Крих (Mary Creagh) приветствовала решение об отсрочке,сообщает газета The Guardian. "Мы предупреждали правительство, что отстрел повредит и фермерам, и налогоплательщикам, и природе. Позиция кабинета по этому вопросу продемонстрировала его оторванность от реальной жизни", - заявила она.

Необходимость расправиться с барсуками расколола британское общество. Некоторые ученые утверждают, что их истребление незначительно скажется на распространении туберкулеза у крупного скота. А под петицией в защиту этих животных, инициированной гитаристом Queen Брайном Мэем, подписались 160 тысяч человек.

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru