Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

08.11.2012 | Дикие кабаны в Хабаровске и охота на кабанов

В Самарской области устроят массовую охоту на диких кабанов. Во Владимирской области сосчитали вальдшнепов. В Новосибирской области увеличилось количество промысловых зверей. В Якутию завезут 30 канадских бизонов. По улицам Хабаровска бегают дикие кабаны. Крупнейшую в истории Камчатки партию краснокнижных кречетов пытались вывезти с полуострова на рыбацком судне.

В Самарской области устроят массовую охоту на диких кабанов

Меры жесткие, но судя по всему необходимые: под отстрел попадут 80 процентов диких самарских кабанов, или шесть тысяч голов. Сейчас их в нашей области насчитывается около восьми тысяч. Отстрел нужен для того, чтобы избежать массовой инфекции африканской чумы, которая полыхает сейчас в соседних с Самарой регионах.

- Опасность  велика - случаи уже зафиксированы в Саратовской и Оренбургской областях, - пояснил заместитель главы Департамента охоты и рыболовства Самарской области Михаил Шинкевич. - Болезнь не опасна для человека, но если в области будет эпидемия, то у нас могут погибнуть вообще все свиньи - и дикие, и домашние. Сами понимаете, какой это будет ущерб и для природы, и для хозяйства.

И добавил: поголовье кабанов, несмотря на внушительное количество животных, которые попадут под отстрел, не пострадает.

- Это так называемый стабилизирующий отстрел, - рассказал Михаил Шинкевич. - Отстреливать будем только сеголетков и непродуктивных кабанов. Взрослых самок не тронем, так что поголовье позже восстановится.

- В многоснежные годы популяция кабанов сокращается примерно на такие же цифры, - говорит эколог Сергей Симак. - И потом летом восстанавливается.

Отстреливать кабанов будут владельцы охотхозяйств и сотрудники департамента. Обычные охотники остаются не у дел.

- Для того чтобы добывать этих животных нужен опыт, - объяснил Михаил Шинкевич.

Семен Безгинов

***

Во Владимирской области сосчитали вальдшнепов

Традиционно осенью орнитологи кольцуют птиц, в том числе и вальдшнепов. Так ученые наблюдают за птицами и много узнают об их жизни.

- Кольцевание вальдшнепов проходило во Владимирской, Ивановской, Тверской, Костромской, Московской и Ленинградской областях России, - рассказал журналистам газеты «Покров смотрит в будущее» Сергей Фокин, орнитолог, кандидат биологических наук. - Окольцован 191 вальдшнеп. Из них в Петушинском районе – 37. Кольцуем птиц ночью с использованием прожектора и накидного сачка.

К огорчению охотников (охота на вальдшнепа — это самое популярное развлечение ловцов дичи, которое воспевали еще классики русской литературы) вальдшнепов в области стало меньше.

- Птиц, которые по обыкновению по ночам кормятся в местах выпаса скота, почему-то не привлёк пойменный луг у реки Клязьма, где второй год пасётся скот, - добавил Сергей Фокин. - Не могу назвать причину, просто констатирую тот факт, что вальдшнепа в нашем районе было в этом году меньше обычного.

***

В Новосибирской области увеличилось количество промысловых зверей

Результаты зимнего маршрутного учета охотничьих ресурсов были подведены вчера на заседании совета при губернаторе по вопросам охраны животного мира.

Как сообщил руководитель областного департамента по охране животного мира Валерий Куруленко по результатам зимнего маршрутного учета (метод определения плотности и численности охотничьих зверей и птиц на больших территориях) на территории Новосибирской области численность основных видов промысловых зверей выросла по сравнению с прошлым годом. Например, лосей стало больше на 3,4 проц, косуль — на 19,3 проц, а кабанов на 37,7 процента.

Высокая численность животных сохраняется в тех хозяйствах, где организована хорошая охрана, а также комплексное проведение биотехнических мероприятий. Также, по мнению специалистов, одна из причин устойчивого существования популяций косули и лося — это практикующееся сегодня снижение продолжительности сезона охоты — на косулю до 1,5 месяцев, а на лося — до 1 месяца.

Что касается других видов охотничьих животных, то увеличение количества куниц, горностаев, хорей, тетеревов, куропаток, рябчиков также не вызывает тревоги специалистов.

Для устойчивого существования основных видов охотничьих ресурсов на территории области принимается целый ряд мер. В том числе подготовлено постановление Правительства региона «О введении ограничений на использование охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области», в котором определены допустимые для использования орудия охоты и способы охоты.

Документ уже прошел согласование с прокуратурой Новосибирской области, Департаментом Росприроднадзора по СФО и направлен в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды для получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

***

В Якутию завезут 30 канадских бизонов

Власти Якутии договорились с руководством национального парка Elk Island (Канада) о завозе в республику для реакклиматизации третьей партии лесных бизонов.

Как было сказано на заседании республиканского оргкомитета по подготовке и проведению Года охраны окружающей среды, всего планируется привезти десять самцов и двадцать самок. Доставка их, скорее всего, будет осуществлена воздушным транспортом в марте 2013-го.

Реализация международного проекта по реакклиматизации лесного бизона пока имеет недолгую историю. Все началось с того, что в 2006 году в один из природных парков республики из Канады были доставлены 15 самцов и столько же самочек. Животные хорошо прижились на новом месте и вскоре начали давать потомство. Чтобы "обновить кровь", спустя некоторое время сюда же были завезены еще несколько их сородичей. Сейчас якутское стадо размножилось до 93 особей.

Последнюю партию бизонов участники проекта планируют привезти в Якутию из Канады в 2015 году. К этому времени, по расчетам, поголовье животных на территории республики превысит 240 особей. А в более отдаленной перспективе, как надеются экологи, стадо разрастется и будет вольно пастись в якутской тайге.

Но почему речь идет о реакклиматизации? Дело в том, что в доисторические времена лесные бизоны были весьма распространены на территории современной Якутии. Именно отсюда они несколько десятков тысяч лет назад перешли на Северо-Американский континент по так называемой Берингийской суше. Сейчас эти животные фактически возвращаются на родину предков. Правда, уже не по суше, а по воздуху.

***

По улицам Хабаровска бегают дикие кабаны

Неподалеку от базы отдыха «Дельфин» на лодочную станцию приплыли пять диких кабанов и разбежались по городу. Что привело животных в город - неизвестно, но люди замечали их появление в разных местах Южного округа Хабаровска. Одна из очевидцев, Алина Бринева, описывает свою встречу с кабаном так:

- Мы шли где-то примерно часов в семь по Краснореченской. Он как-то появился у нас за спиной. Сначала мне показалось, что это гигантская собака типа мастифа. Но тварь была тяжелее, килограммов под двести, и двигалась так, как собаки не двигаются. Когда эта туша подбежала ближе, мы разглядели что это... КАБАН! Натуральный черный секач с клыками! Он пробежал меньше чем в десяти метрах от нас и помчался в сторону остановки Заводская. Это было страшно. Мы шли и оглядывались. В прошлом году Юра видел в тех местах бобра. Что это было? Не знаю, но кабана я всю жизнь помнить буду.

Кабан очень опасен. Охота на него всегда сопряжена сриском, так как эти звери нередко бросаются на охотников, причем самцы могут нанести значительные рваные раны своими мощными клыками, а самки, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбить с ног и затоптать копытами. Особенно агрессивно могут быть настроены раненые особи. Поэтому при встрече с кабаном лучше не пытаться самому его поймать или убить.

Местонахождение диких животных и их состояние на данный момент не установлены.

Оксана Шнитуленко

***

Овцебыки успешно прижились на Ямале

Овцебыки, которые помнят еще мамонтов, с нечеловеческой силой плодятся и множатся на обетованных просторах Севера России. Речь об овцебыках, 40 лет назад первую десятку молодых бычков впервые привезли из Канады и поселили на Таймыре на острове Врангеля, а потом расселили в Якутии и в Приуралье на Ямале. С тех пор особи освоились настолько, что дают неплохой урожай в виде потомства.

Возможно, скоро на Ямале будет разрешена лицензионная охота на самого крупного представителя наземной арктической фауны. На Таймыре охота разрешена уже с 2001 года.

Овцебыки — массивные животные высотой в холке от 1,2 до 1,8 метра и весом до 400 килограммов. Они покрыты густой длинной грубой шерстью с мягким шелковистым подшерстком, который отлично предохраняет животное от холода и дает возможность существовать в самом суровом климате. Именно благодаря подшерстку овцебык не замерзает в полярные ночи, даже при минус 60°С.

***

Крупнейшую в истории Камчатки партию краснокнижных кречетов пытались вывезти с полуострова на рыбацком судне

Рыбацкое судно, на борту которого находилась крупнейшая в истории региона партия незаконно пойманных соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу РФ и попадающих под действие международной конвенции CITES, задержано на Камчатке в четверг.

"Задержание произошло в ходе беспрецедентной совместной спецоперации регионального управления ФСБ, МВД, пограничников, Росприроднадзора и краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира", - сообщила пресс-служба УФСБ по Камчатскому краю.

Пограничный корабль "Камчатка" задержал рыбацкое судно ПТР-5031 (судовладелец - камчатское ООО "Транс-Марин") на восточном побережье Камчатки, в районе мыса Африка.

"Высадившиеся на его борт оперативники обнаружили 58 соколов-кречетов, двух сапсанов, занесенных в Красную книгу РФ, и части туш снежных баранов и оленей. Также в ходе досмотра найдены мертвые птицы", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что когда пограничники подходили к судну, нарушители пытались выпустить соколов прямо с борта, чтобы сокрыть следы преступления.

По предварительной оценке специалистов камчатского управления Росприроднадзора, ущерб от незаконной охоты составил 15 млн 500 тыс. рублей.

"Помимо редчайших птиц и туш животных, среди личных вещей экипажа оперативники обнаружили 6 единиц огнестрельного оружия, 4 из которых не имеют регистрации. Также на ПТР-5031 найдены орудия незаконной охоты: приманка, клобучки", - сказано в пресс-релизе.

В сообщении подчеркивается, что по выявленным грубым нарушениям природоохранного законодательства УМВД России по Камчатскому краю решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст.245 УК РФ ("жестокое обращение с животными") и ст.258 УК РФ ("незаконная охота").

Пресс-служба отмечает, что до настоящего момента сотрудники правоохранительных органов Камчатки не проводили подобных операций по выявлению редких видов птиц на судах, находящихся в море.

Ранее наиболее крупной партией, изъятой у браконьеров и нелегальных перевозчиков, считались 38 кречетов, которые были задержаны сотрудниками УФСБ и ГИБДД в кузове КАМАЗа на трассе Мильково-Петропавловск-Камчатский в ноябре 2008 года.

Кречетов пытаются вывезти с Камчатки для последующей продажи в страны Ближнего Востока, где они ценятся в качестве ловчих птиц. Цена на них доходит там до $50 тыс.

За последние десятилетия численность кречетов на Камчатке сократилась с 3500 до 500 пар.

По данным камчатского управления ФСБ, с учетом последней партии, с 2007 года сотрудниками правоохранительных органов изъято более 160 редких птиц, ставших жертвами незаконного промысла.

Другие статьи на тему Охота:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru