Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

06.12.2012 | WWF провел конкурс малых грантов для заповедников

Конкурс малых грантов для заповедников WWF проводит ежегодно, собирая деньги от благотворителей в течение всего года. Так, в 2012 году победители XIV конкурса получили 6,4 миллиона рублей на проекты по сохранению редких животных. Сумма гранта каждому победителю составила от 288 тысяч до миллиона рублей.

Более шести миллионов рублей, собранные у благотворителей, были направлены в 2012 году российским заповедникам на спасение пискливого геккончика от туристов, голубых песцов — от клещей, а подсвинков — от капроновых сетей, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Конкурс малых грантов для заповедников WWF проводит ежегодно, собирая деньги от благотворителей в течение всего года. Так, в 2012 году победители XIV конкурса получили 6,4 миллиона рублей на проекты по сохранению редких животных. Сумма гранта каждому победителю составила от 288 тысяч до миллиона рублей.

"Гора Большое Богдо в Богдинско-Баскунчакском заповеднике в Астраханской области — самое популярное место среди туристов на территории. На этой горе под камнями обитает единственная в Европе популяция пискливого геккончика. Шум и перемещение туристов беспокоят геккончиков, и их численность снижается. На средства, переданные WWF, сотрудники заповедника перенесли тропу, проходящую по вершине горы Большое Богдо, на другой участок — туда, где пискливый геккончик не обитает", — говорится в сообщении.

Кроме того, биологам удалось спасти единственную в мире популяцию медновского голубого песца в Командорском заповеднике. До 1975 года песцов было около 600, а сейчас — всего 90, главная причина — заражение ушным клещом, который был завезен на остров с собаками в 70-х годах прошлого века.

"Благодаря гранту WWF специалисты заповедника отловили 92% щенков, появившихся на свет в этом году, и обработали их ушки специальным антипаразитарным препаратом. Повторный отлов в конце лета показал высокую эффективность препарата: ни у одного из них ушной клещ не был обнаружен повторно", — отмечают в фонде.

Подсвинков спасают от сетей

подсвинки
Подсвинки в заповеднике © Фото: WWF/Ростовский заповедник


В ходе выполнения проекта WWF сотрудники Ростовского заповедника и волонтеры собрали более 500 километров брошенных браконьерами китайских капроновых сетей. Забрав рыбу, браконьеры бросают дешевые сети в водоеме. В сетях запутываются и гибнут болотные черепахи, водоплавающие птицы и даже подсвинки диких кабанов. Заповедник провел 150 автомобильных рейдов по борьбе с браконьерством и информационную кампанию среди населения.

Также благодаря гранту Нижне-Свирский заповедник (Ленинградская область) при поддержке волонтеров очистил 15 километров побережья Свирской губы Ладожского озера от многолетнего мусора, в котором гибли животные.

Домики для летучих мышей

летучая мышь Летучие мыши в Жигулевском заповеднике © Фото: WWF/Жигулевский заповедник
На Жигулевском побережье Волги уцелело единственное место обитания летучих мышей — реликтовый осокоревый массив. Здесь обитает около 1,5 тысячи особей, принадлежащих к 13 разным видам, среди которых редкие и исчезающие. Но здесь же, под кронами осокорей (черных тополей) на берегу Волги, располагается крупная туристическая стоянка, проводятся молодежные слеты. Туристы замусорили территорию, самовольно вырубили несколько десятков вековых деревьев, в то время как летучим мышам не хватает удобных мест для гнездования — дуплистых деревьев, подчеркивают экологи.

"На грант Жигулевский заповедник при участии 80 волонтеров изготовил и развесил 200 искусственных домиков для летучих мышей. Кроме того, в ответ на обращения местных жителей администрация Жигулевска запретила массовые мероприятия в реликтовом осокоревом лесу", — отмечают в WWF.

Выхухоли и зубры


"В Хоперском и Окском заповедниках проекты направлены на сохранение русской выхухоли. Выхухоли живут в норах, которые делают в берегах пресных водоемов под водой. Хоперский заповедник приобрел анализатор качества вод для контроля концентраций загрязняющих веществ в реке Хопер и организовал станции мониторинга", — говорится в сообщении.

В то же время сотрудники Окского заповедника после окончания осеннего половодья углубят шесть обмелевших и непригодных для зимовки выхухоли озер, что даст животным новую "жилплощадь" и позволит увеличить численность местной популяции не менее чем на 8%.

Кроме того, программа поддержала проекты по восстановлению вольноживущих популяций зубра в Приокско-Террасном заповеднике, национальном парке "Орловское Полесье" и заповеднике "Брянский лес". Также на деньги жертвователей были установлены гнездовые платформы для редких птиц в национальных парках "Смоленское Поозерье", "Русский Север" и Дарвинском заповеднике.

Деньги для заповедников

Программа малых грантов WWF для особо охраняемых природных территорий "Заповедники и национальные парки России" существует с 1999 года. Изначально программа была задумана для поддержки интересных проектов в различных областях деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в условиях недостаточного государственного финансирования. В настоящее время приоритеты программы сосредоточились на развитии природоохранной деятельности ООПТ, выходящей за рамки бюджетного финансирования.

Финансовые средства, полученные от доноров, на конкурсной основе распределяются среди заповедников и национальных парков, подавших заявки на получение гранта. Распределение происходит на основании оценок независимых экспертов, что создает равные условия для всех особо охраняемых природных территорий, участвующих в конкурсе. По завершении проектов получатели грантов представляют полные отчеты по затраченным средствам и достигнутым результатам.

ria.ru

Другие статьи на тему Заповедники:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru