Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

10.12.2012 | Борьба с волками с помощью тигров

В Амурской области с волками предложили бороться с помощью тигров. В 2013 году в Удмуртии добыча кабана вырастет вдвое. В Костромской области провели перепись животных. Камчатские медведи не торопятся залегать в спячку. Южноуральским охотникам объяснили, кому и сколько платить. В Приморье на охотника напал медведь. У югорских оленей будут паспорта.

В Амурской области с волками предложили бороться с помощью тигров

Сегодня прошло восьмое заседание Совета представителей коренных и малых народов Севера при правительстве Амурской области. Одним из основных вопросов повестки дня стала проблема засилья волков в оленеводческих районах области. Как сообщил на заседании начальник отдела охраны и контроля за использованием объектов животного мира Сергей Глущенко, от волков страдают не только дикие животные, но и домашние олени. По разным данным, в год волки уничтожают от 300 до 500 голов домашних оленей, а общий ущерб животноводству области от волков достигает 200 миллионов рублей в год.

На март этого года в области насчитывалось 2 920 особей волков. Для сравнения, в 1990-м году серых хищников в области было всего 450. С тех пор борьба с волками резко сократилась: исчезла материальная заинтересованность охотников, практически прекратилось обеспечение охотхозяйств спецсредствами. Сейчас уничтожается всего 20 % поголовья волков, хотя рекомендованная норма добычи – до 70 %. Охотоведы и охотники, присутствовавшие на заседании, в свою очередь, пожаловались на отсутствие слаженной работы между охотхозяйствами.

Старший координатор проектов Амурской программы Всемирного фонда дикой природы Геннадий Илларионов предложил другой выход: «В Приморье и Хабаровском крае Всемирный фонд дикой природы реализует проект «Северный тигр». Там, где появляется тигр, волк исчезает сразу. На первый взгляд, это кажется фантастикой, но в Приморье другая проблема – там избыток тигров, их сейчас переселяют в северные места. Это ещё и восстановление прежней популяции амурского тигра. Мы об этом думали серьезно, но, безусловно, появление тигра создаст для людей фактор стресса. Тут надо сто раз подумать – хоть финансово этот проект ничего не стоит, но нужно ли за него вообще браться?» По подсчетам фонда, один тигр выживет со своей территории пару десятков волков, но сам при этом уничтожит во много раз меньше домашних оленей.

Тем не менее, пока с волками решили бороться более традиционными методами: улучшать координацию действий между районами и улучшать финансирование охотников на волков.

***

В 2013 году в Удмуртии добыча кабана вырастет вдвое

Реальная угроза заноса в Удмуртию африканской чумы свиней вынуждает охотоведов увеличивать лимиты добычи на дикого кабана. По различным оценкам, на начало декабря 2012 года его насчитывается не менее 10 тысяч голов, а добывается в течение сезона не более 1,5 тысяч. Устранить этот дисбаланс предложил 5 декабря на республиканском совещании с охотоведами начальник Управления охраны фауны Василий Булатов.

По его словам, сейчас квота на кабана составляет 31% от численности, а реально ее нужно довести уже в следующем охотничьем сезоне до 60%. При этом охотникам рекомендуется добывать, в основном, молодых полуторогодовалых сеголетков, которые более всего подвержены миграции и могут занести африканскую чуму из соседних регионов.

Специалисты сообщают также, что за численностью кабанов будет вестись постоянный мониторинг. При любой угрозе резкого сокращения поголовья рекомендованные квоты могут быть снижены.

***

В Костромской области провели перепись животных

Обитателей костромских лесов и рек пересчитают. Это необходимо, чтобы определить, какие виды животных проживают на территории региона и какие биотехнические и природоохранные мероприятия необходимо провести в охотугодьях Костромской области.

Уже известна примерная численность медведей, барсуков и бобров. По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области на территории региона обитает 1400 бурых медведей (обработаны данные 70% охотугодий области), 11540 особей речного бобра (данные 50% охотугодий области) и 1400 особей барсука.

В настоящее время на территории области проводится учет выдры и норки. А с 1 января начнется «перепись» еще одиннадцати видов зверей - кабанов, лосей, зайца-беляка, зайца-русака, рыси, куниц, белок, волков, лисиц, хорей, горностая и пяти видов птиц – рябчика, глухаря, тетерева, белой и серой куропаток.

«Динамика популяций животных  зависит от множества   факторов - погодных условий,  заболеваемости животных, состояния  хозяйства в целом.  Сегодня можно  уверенно говорить о том, что численность   лимитированных видов животных – кабана, лося, медведя -  в последние годы растет. Также в регионе начала восстанавливаться  популяция зайца-беляка, существенное сокращение которой наблюдалось в течение последних 5 лет», - прокомментировал начальник управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Сергей Простов.

***

Камчатские медведи не торопятся залегать в спячку

9 декабря в России будет отмечаться народный праздник Юрьев или Егорьев день. По народным поверьям в это время медведи засыпают в своих берлогах. На большей части ареала косолапых на Камчатке так оно и есть. Зато зверям, обитающим в окрестностях Курильского озера, этот закон природы не писан, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Там говорят, что беременные самки и матухи с медвежатами уже отправились спать, а вот самцы продолжают ловить рыбу и наслаждаться снегом. Как показывают многолетние наблюдения в этом районе Южно-Камчатского заказника, некоторые особи не ложатся в спячку и через месяц после Нового года. Недостатка в пище нет – озерновская нерка идёт на нерест до марта.

Буквально на днях во время доставки необходимого груза инспекторы Кроноцкого заповедника увидели крупного медведя неподалёку от кордона Травяной. Не проявляя признаков агрессии, самец брёл по берегу Курильского озера. О том, что это не единственный бодрствующий экземпляр, свидетельствуют свежие следы на снегу в окрестностях водоёма.

В этом году последние медведи Южно-Камчатского заказника залегли в берлоги в начале февраля. За их зимней рыбалкой в окрестностях кордона Травяной наблюдал инспектор Кроноцкого заповедника, фотограф дикой природы Алексей Безруков и о новых встречах сообщал в своём живом журнале. В настоящее время с косолапыми соседствует государственный инспектор Николай Конюков.

И в Кроноцком заповеднике есть места, где медведям лососи доступны в декабре, только не нерка, а зимний кижуч. Это нерестилища на Семячикском лимане, реках Тихая и Кроноцкая.

***

Южноуральским охотникам объяснили, кому и сколько платить

Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области провело исследование «особенностей национальной охоты в зимний период» на Южном Урале и пришло к выводу, что взимаемая охотхозяйствами плата зачастую не отвечает качеству предоставляемых ими услуг, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ответ на многочисленные звонки от охотников, которые стали поступать в МинРЭБ по поводу цен на отстрел животных, специалисты министерства изучили соответствующий рынок.

«При наличии единого охотничьего билета федерального образца для охоты на общедоступных угодьях необходимо оплатить госпошлину и сбор за пользование объектами животного мира. Для охоты на закрепленных территориях необходимо получить разрешение на добычу и приобрести путевку-договор по ценам, установленным охотпользователями», – сообщил начальник управления Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Дмитрий Брейгин.

Совсем другую картину увидели специалисты ведомства в охотхозяйствах, цены в которых существенно отличаются от платы за охоту на общедоступных угодьях

«Лимиты и квоты на добычу охотничьих ресурсов на территории каждого охотничьего хозяйства рассчитываются в министерстве и выдаются пользователям бесплатно. Далее в рамках установленных квот охотхозяйства выдают разрешение на охоту, плюс продают путевку. Важно отметить, что разрешение выдается бесплатно, а вот путевка имеет определенную стоимость, которая предполагает оплату дополнительных услуг», – пояснил министр.

Однако некоторые организации, работающие в сфере предоставления охотничьих услуг, взимая плату, не оказывают никаких допуслуг. Охотники жалуются, что заплатив, к примеру, 500 рублей за путевку на пернатую дичь, они вынуждены самостоятельно отыскивать место для охоты, которая не всегда заканчивается результативно.

Специалисты министерства проанализировали коммерческие услуги охотхозяйств. Так, на сайте самого крупного охотпользователя в регионе – общественной организации «Союз обществ охотников и рыболовов» Челябинской области – размещены цены на услуги, оказываемые охотникам . Но какие именно – не указано.

Другие хозяйства, такие как Картабызкое в Октябрьском районе, Непряхинское в Чебаркульском, Марыш в Нязепетровском, ведут противоположную политику. Путевки здесь стоят дороже, но в официальных прайс-листах предприятия очень четко прописан перечень услуг. В частности, при охоте на пернатую дичь клиентам предоставляются услуги егеря, транспорт, чучела птиц, лодка, а также организовано укрытие и место для отдыха.

В Челябинской области существует более 40 охотничьих организаций, каждая из которых устанавливает свои цены на охоту. Охотники вольны выбирать самостоятельно, что им больше подходит: получить разрешение и охотиться самостоятельно, либо, затратив определенные средства, получить качественные услуги, а главное – гарантированный результат в виде долгожданных трофеев.

***

В Приморье на охотника напал медведь

В Яковлевском районе охотиться небезопасно. Кроме того, что здесь бродят тигры, еще и медведи нападают на человека в тайге.

Вышел на охоту на кабана, а сам чуть не стал жертвой. В Яковлевском районе на местного жителя напал гималайский медведь. Случай редкий, так как в это время года белогрудый отправляется в зимнюю спячку.

Борис Викторовский, главный специалист-эксперт Управления Госохотнадзора по Приморскому краю: «По данному факту выезжала егерская служба Яковлевского охотхозяйства, и там егеря в присутствии сотрудников милиции определили, что охотник по медведю не стрелял, это медведь напал на охотника».

Охотники говорят, разбуженный медведь ведет себя агрессивно. Зверю нужна тишина, и он любого, кто ему в этот момент мешает, готов разорвать в клочья.

Владимир Растворов, егерь Яковлевского райзаготохотпредприятия: «По следам определили, что медведю было года два. Молодой. Видать с испугу напал на него - проходящего мимо охотника».

Со слов пострадавшего, который сейчас проходит лечение в районной больнице, когда медведь бросился на него, охотник притворился мертвым, не сопротивлялся. Однако, мишка долго не хотел отпускать жертву. В результате, медведь кроме того, что хорошенько потрепал охотника, еще и откусил ему полпальца.

Владимир Костеров, врач-травматолог Яковлевской районной больницы: «Больной получил множественные укушенные раны верхних конечностей, головы. Был прооперирован после поступления. В настоящее время идет на поправку. Состояние у него в настоящее время среднетяжелое».

От интервью перед телекамерой пострадавший пожилой охотник отказался. Счастлив, что остался жив. На вопрос - пойдет ли он еще на зимнюю охоту, ответил, что теперь вряд ли.

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru