Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

26.12.2012 | Зарплата егерей, АЧС в Подмосковье, охота на волков и реабилитация копытных

АЧС появилась во втором районе Московской области. Зарплата егерей в Кузбассе в 2013 г вырастет почти в 2 раза. В Карелии расстреляли с вертолета стаю волков. В Агинском округе шкуры волков сдают китайцам. В Приморье появился реабилитационный центр для копытных.  Омские охотоведы наблюдали за животными с высоты птичьего полета. В Якутии с 31 декабря завершаются сроки охоты на кабаргу и боровую дичь. Томские реки атаковали расплодившиеся бобры.

АЧС появилась во втором районе Московской области

Африканская чума свиней (АЧС), зарегистрированная в государственном комплексе "Завидово", распространяется по Московской области.

Как сообщает Россельхознадзор, к Клинскому району, где болезнь была выявлена 20 ноября, добавился Лотошинский район.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии в пробах патологического материала, отобранного от трупов кабанов, павших на территории "Завидово" в Лотошинском и Клинском районах, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Между тем, как сообщал областной Минсельхозпрод в конце ноября, в Подмосковье приняты дополнительные меры против заноса АЧС.

В частности, в Клинском районе планируется снизить численность кабанов, обеспечить обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов всех добытых животных. Кроме того, усиливается контроль за ввозом и использованием кормов - не допускается ввоз кормов неизвестного происхождения или кормов, не сопровождаемых ветеринарными документами. Для уменьшения численности кабанов бескровным методом будет увеличено число специальных ловушек.

В области создана мобильная группа по контролю за проведением охотниками мероприятий по предупреждению заноса вируса АЧС.

***

Зарплата егерей в Кузбассе в 2013 г вырастет почти в 2 раза

Зарплата егерей в Кемеровской области, согласно решению губернатора Амана Тулеева, с 1 января 2013 года будет увеличена почти в два раза — с 11 до 21 тысячи рублей, сообщил  представитель обладминистрации.

Кузбасс, который прежде всего известен как край угля и металла, — уникальный регион площадью 95,5 тысячи квадратных километров, из которых 45 тысяч квадратных километров, то есть почти 50%, покрыто лесом. Только животных. представляющих интерес для охотничьего промысла, в регионе более 30 видов. Кроме того, летом 2012 года из-за того, что в соседних регионах (Томской, Новосибирской областях, Красноярском крае, на Алтае, в Хакасии) бушевали лесные пожары, часть диких животных из них перекочевала в Кузбасс. С учетом этого сейчас в Кемеровской области, по данным специалистов, насчитывается 2,5 тысячи медведей, 3,5 тысячи лосей, 4,2 тысячи косуль, более 30 тысяч зайцев. Есть и соболь, и бобры, и маралы, снежные барсы.

"У нас в области есть отряд очень мужественных, героических людей, который стоит на страже леса — это инспекторы по охране животного мира. Они состоят в штате администрации области. Но их у нас мало — всего 32 человека. А объем работы и ответственность — колоссальные", — говорится в сообщении со ссылкой на Тулеева.

По информации областных властей, на каждого инспектора в Кузбассе приходится более 140 тысяч гектаров лесных угодий, при этом зарплата в среднем 11 тысячи рублей. В связи с этим с 1 января 2013 года зарплата государственных инспекторов и инспекторов областного департамента по охране объектов животного мира будет повышена в среднем на 10 тысяч рублей в месяц. Плюс — разработана областная программа, по которой будет укрепляться материально-техническая база этой службы.

***

В Карелии расстреляли с вертолета стаю волков

На днях двое охотников совершали полет на частном вертолете Robinson на границе с Ленинградской областью, имея лицензию на отстрел волков. На замерзшем болоте они заметили стаю численностью десять особей.

Пилот, он же владелец вертолета и местный охотпользователь, снизил машину до двадцати метров, а егерь охотхозяйства открыл огонь из ружья. Хотя стрелять ему пришлось из неудобного положения по движущимся целям, двое матерых хищников стали трофеями воздушных охотников, еще два волка были ранены картечью, но сумели уйти.

Охотников ожидают положенные премии, но гораздо важнее премий для них сокращение волчьего поголовья, наносящего огромный вред охотничьим ресурсам. Именно эта стая не так давно буквально вырезала в здешней округе целое стадо кабанов — около двадцати животных.

Это первый опыт охоты на волков с вертолета за последние годы. В управлении охотничьего хозяйства Минсельхоза РК дальнейшее привлечение частной малой авиации для регулирования численности волков и учета охотничьих ресурсов считают очень перспективным направлением. Ранее к решению этих задач привлекались вертолеты погранвойск и авиалесоохраны.

По данным учетов 2012 года, на территории Карелии обитает около 330 волков, что, по оценкам охотоведов, вдвое превышает количество хищников, достаточное для выполнения ими функции санитаров леса — поддержания в здоровом состоянии популяций лося, кабана и другой волчьей добычи путем выбраковки больных и слабых животных.

***

В Агинском округе шкуры волков сдают китайцам

Агинским охотникам выгоднее продавать шкуры волков китайцам, чем получать от правительства региона вознаграждение за убитых хищников, сообщает корреспондент «Забмедиа.Ру».

- Агинские охотники сетуют на то, что, несмотря на распоряжение губернатора края о вознаграждении за убитых хищников, реально получить эти деньги трудно из-за замысловатой документации и беготни по коридорам министерства сельского хозяйства и продовольствия региона. Выгоднее продавать их на читинском рынке, где закупают волчьи шкуры. В настоящее время волчатники также сбывают шкуры по хорошей цене китайцам, которые изготавливают из них ковры, сувенирные изделия, - отмечает корреспондент агентства.

По мнению агинских охотоведов, самая большая численность волков Забайкальского края сосредоточена в Агинском округе, «потому что здесь есть чем поживиться - коровами, овцами, козами, а их  держат едва ли не в каждом сельском подворье».

Волки заходят в округ из Оловяннинского, Ононского, Акшинского, Карымского районов. К слову, жители села Урдо-Ага Агинского района утверждают, что в местности «Тудхалта» они видели в этом году целую стаю (около 15) волков.

- Волк – разумное, хитрое животное. Он знает, где пасется скот, - рассказал государственный инспектор госохотслужбы Забайкальского края по Агинскому району Баир Дугаржапов. - В ноябре этого года мы уничтожили трех самцов и одну волчью самку, а всего в этом году уничтожили 27 волков.

***

В Приморье появился реабилитационный центр для копытных

Его создали сотрудники охотхозяйства «Орлиное». В центре будет оказываться помощь детенышам копытных, оставшихся сиротами, а так же раненым животным, - сообщает "Первое Интернет-телевидение Приморья".
 
Их история такая же, как у многих лесных сирот. Мать годовалых изюбров застрелили браконьеры. Погибающих от голода детенышей нашли лесники и доставили сюда - в первый реабилитационный центр для копытных.
 
Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия: «Проблема Приморского края в том, что у нас нет мест, куда бы могли поступать животные, оказавшиеся в бедственном положении. На сегодняшний день, такие животные либо остаются у граждан, которые их обнаруживают, в подворье и часто там погибают, либо попадают в сафари-парки, где люди на них делают деньги».
 
Первых обитателей реабилитационного центра назвали Тимошей и Найдой. Для маленьких изюбров на подведомственной охотхозяйству территории, сделали просторный вольер площадью 15 гектаров. Так же для подопечных установили несколько кормушек. В природе благородные олени предпочитаются питаться веточками липы и осины. Тем не менее, специалисты центра пытаются приучить их к овсу, сое, кукурузе - ведь в комбикорме содержится больше минеральных веществ, которые так нужны животным зимой. По словам охотоведов, это довольно важный пищевой эксперимент.
 
Николай Белокопытов, главный охотовед государственного охотхозяйства «Орлиное»: «Наблюдать за тем, какой они любят, какой им больше подходит для питания. Затем эти наблюдения использовать на всей территории, на всех кормушках, которые наблюдаются в естественной среде обитания».
 
В советские времена подобная реабилитационная площадка уже существовала в Шкотовском районе. Но в 91 году была закрыта. В возрожденном центре, как и прежде, будут принимать не только детенышей-сирот, но и раненных животных, которым впоследствии будут помогать вернуться в природу.
 
Елизавета Шигвалеева: «Тимоша и Найда настолько привыкли к людской заботе и сытой жизни, что уже не смогут вернуться на волю. Там они просто погибнут. Тем более, учитывая, что это самец и самка, у охотоведов возник большой соблазн их разведения».
 
Учитывая, насколько суровая зима пришла в этом году в Приморье, сотрудники реабилитационного центра не сомневаются - их помощь копытным пригодится.

 ***

Омские охотоведы наблюдали за животными с высоты птичьего полета

охотоведы наблюдают за животными с вертолетаСпециалисты совершили вертолетный рейд и оценили, как животные переносят сложную зимовку, ведь в северных районах региона температура опускается до минус сорока пяти градусов.

С высоты удается оперативно бороться с браконьерством. За некоторыми нарушителями приходится устраивать настоящие полицейские погони, но шансов уйти от воздушного преследования практически нет. С открытия осенне-зимнего сезона зафиксировано уже более 400 нарушений правил охоты. За перевозку заряженного оружия, использование его без чехлов, просроченную регистрацию изъято 23 гладкоствольных и три нарезных ружья. Полностью запрещена в этом году охота на лосей, частично разрешена на закрепленных территориях добыча копытных, кабанов и зайца-беляка. Наказание браконьерам грозит уголовное: до двух лет лишения свободы и штрафы от 100 до 300 тысяч рублей.

 - Выявлена незаконная добыча 20 косуль, одного лося на территории Кормиловского района. Возбуждены уголовные дела, ведется расследование по фактам незаконной добычи. На территории Омской области установились аномально низкие температуры. Зимовка очень сложно происходит у копытных животных, но тем не менее случаев болезни, падежа, как показал рейд, на территории области не выявлено, - рассказал о результатах рейда охотовед управления по охране животного мира Омской области Михаил Телеляев.

***

В Якутии с 31 декабря завершаются сроки охоты на кабаргу и боровую дичь

С 31 декабря 2012 года на территории Якутии завершаются сроки охоты на кабаргу и боровую дичь, сообщает Департамент охотничьего хозяйства Республики Саха.

Сроки завершаются в соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 27 июля 2012 года № 1569 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Республики Саха (Якутия)».

Всем якутянам, имеющим разрешения на добычу охотничьих ресурсов, по которым сроки охоты истекли, необходимо вернуть бланки разрешения по месту выдачи (охотпользователям, районным государственным охотничьим инспекторам) или в Департамент охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) по адресу: Якутск, ул. Чернышевского, 14.

Нарушение условий, предусмотренных разрешением, влечет административную ответственность по статье 7.11. КоАП РФ.

***

Томские реки атаковали расплодившиеся бобры

В Томской области отмечается рост популяции бобров, которые мешают рыбам плыть к местам нереста.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ председатель комитета по охране животного мира областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Осадчий, на данный момент численность бобров достигает 8–10 тыс. По его словам, в 90-х годах численность бобра в Томской области была мала, тогда были предприняты меры по увеличению популяции грызунов. Кроме того, часть животных завезли в Томскую область из Белоруссии. Распространению бобров способствовало и отсутствие спроса на их мясо и мех.

Плотины, которые строят на небольших речках бобры, мешают рыбе пробираться к месту кормежки и к местам нереста. Кроме того, это грозит возможностью подтопления населенных пунктов, расположенных рядом во время таяния снега. «Популяция бобров может привести к снижению численности рыб из-за невозможности добраться до места нереста в Томской области», — отметил Константин Осадчий.

По словам чиновника, пока ситуация не критическая, но уже стоит озаботиться регулированием численности бобров путем организации охоты на животных. Помимо мяса, ценной пушнины они дают бобровую струю, которую используют в парфюмерии, добавил он.

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:

 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru