Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

15.01.2013 | Восстановление популяций редких животных в заповедниках России

Лошади Пржевальского могут вернуться в оренбургские степи летом 2014 года. В 2013 году начнётся реализация программы по восстановлению популяции сурка-байбака в Курской области. Популяцию русской выхухоли восстанавливают в Нижегородской области. Причина гибели зубров в Приокско-Террасном заповеднике устанавливается независимой лабораторией.

Лошади Пржевальского могут вернуться в оренбургские степи летом 2014

Как пояснил эксперт, для осуществления проекта в Оренбургской области общественным Фондом возрождения оренбургских степей уже арендована территория бывшего военного полигона, которая в будущем войдет в заповедник.
 
Вымершие в дикой природе лошади Пржевальского могут вновь появиться в южно-уральских степях России летом 2014 года, для возрождения популяции будет расширен Оренбургский заповедник, сообщил РИА Новости руководитель российского степного проекта Программы развития ООН (ПРООН) Евгений Кузнецов.

"Принято решение на уровне Минприроды создать пятый участок Оренбургского заповедника на площади 16,5 тысячи гектаров, где будет находиться центр возвращения в дикую природу лошади Пржевальского. Создание заповедника решает все дальнейшие финансовые вопросы, которые возникнут с содержанием лошадей", — сказал Кузнецов РИА Новости.

Как пояснил эксперт, для осуществления проекта в Оренбургской области общественным Фондом возрождения оренбургских степей уже арендована территория бывшего военного полигона, которая в будущем войдет в заповедник. Ранее также планировалось создать на этом участке региональный заказник "Оренбургская Тарпания".

"Мы надеемся к концу 2013 года выйти на постановление правительства о расширении Оренбургского заповедника, параллельно мы будем готовить инфраструктуру для выпуска лошадей, которых мы надеемся завезти летом 2014 года. Лошади первое время будут находиться в загонах, их будут подкармливать, устроят им водопой", — добавил эксперт.

лошади пржевальского

Зоопарки помогут

Уникальный проект воссоздания вольной популяции дикой лошади начат в 2010 году в Оренбуржье, где эти копытные обитали до начала 19 века, но с развитием сельского хозяйства были истреблены. Проект осуществляется при поддержке Русского географического общества и Программы развития ООН.

"Лошадей Пржевальского у нас в стране не осталось кроме нескольких особей в зоопарках, но у российских зоопарков нет возможности заниматься реинтродукцией. Поэтому лошади будут завезены из нескольких европейских зоопарков. Для начала будут выпущены 10-15 особей. Этого вполне достаточно на первое время, при охране их количество может за два года увеличиться в полтора раза", — заключил Кузнецов.

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии — на границе Китая и Монголии. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.

Оренбургский заповедник был создан в 1989 году для изучения, восстановления и охраны типичных ландшафтов приуральских, южно-уральских и зауральских степей. Состоит из четырех участков: "Таловская степь", "Буртинская степь", "Айтуарская степь" и "Ащисайская степь", расположенных на значительном удалении друг от друга.

***

В Курской области восстановят популяцию сурков

В 2013 году начнётся реализация программы по восстановлению популяции сурка-байбака в Курской области. Об этом рассказал руководитель российского степного проекта Программы развития ООН Евгений Кузнецов.

Ожидается, что к лету 2013 года в Татарстане или в Белгородской области будет отловлено порядка ста особей сурка, которые будут завезены в Центрально-Чернозёмный заповедник и выпущены там в дикую природу. Предполагается, что грызуны образуют пять-шесть семей, за жизнью и размножением которых до 2015 года будет вестись постоянное наблюдение.

Распашка степей, а также активная охота на сурков из-за меха и мяса привели к значительному сокращению поголовья сурков в России и на постсоветском пространстве в целом. При этом в наибольшей степени пострадала популяция байбаков в Центральном Черноземье – так, в Курской области этот сурок полностью исчез ещё в 1920-х годах.

***

Популяцию русской выхухоли восстанавливают в Нижегородской области

Результаты учета русской выхухоли в пойме Керженца были представлены на очередном заседании научно-технического совета Керженского заповедника. Об этом корреспонденту РИА «Время Н» сообщила методист отдела экопросвещения заповедника Ольга Гореловская.

«На заседании совета нижегородский ученый Сергей Витальевич Бакка рассказал о встречах в Нижегородском Заволжье русской выхухоли. Работу по изучению возможности восстановления этого вида сотрудники Керженского заповедника проводят уже более 10 лет», — сообщила Ольга Гореловская.

В 2001-2002 годах в девять озер Керженского заповедника выпущено пятьдесят выхухолей. Проведенные в 2005-2006 годах учеты показали, что зверьки прижились, но их численность невысока.

Для получения новой информации о состоянии восстановленного вида в 2012 году проведен очередной учет выхухоли. Находить места обитания зверька было сложно: после осеннего половодья норы оказались под водой на глубине 0,5 — 1,5 метров.

русская выхухоль

Результаты этого учета позволяют сделать несколько важных выводов. Во-первых, выхухоль успешно прижилась в пойме Керженца. Во-вторых, расширилась зона распространения вида как в заповеднике, так и за его пределами — выхухоль обнаружена в окрестностях Пенякши и в правобережной пойме Керженца. Для контроля за состоянием вида в заповеднике необходимо ежегодно проводить учет численности выхухоли на 5-6 озерах.
Справка

Русская выхухоль — млекопитающее семейства кротовых отряда землеройкообразные. Выхухоль — реликтовый вид, обитающий на территории бывшего СССР. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Водится она также в Казахстане; на Украине, в Литве и Белоруссии изредка.

Численность выхухоли в Нижегородской области сокращается быстрыми темпами. По данным учетов в пойме реки Оки количество этих зверьков в 1986 году оценивалось в 5000 особей, в 1997 году — в 2000 особей, 2001 году — в 1000 особей. В середине 1980-х годов выхухоль отмечалась в Борских лугах, но сохранилась ли она там — не известно, так как работы по ее выявлению в этом месте не проводились.

***

Причина гибели зубров в Приокско-Террасном заповеднике устанавливается независимой лабораторией

зубрПричина гибели двух зубров в Приокско-Террасном заповеднике Московской области будет установлена независимой лабораторией через месяц, однако уже сейчас эксперты выражают сомнение, что животные могли погибнуть от отравления испорченными фруктами и овощами.

В начале января в Приокско-Террасном биосферном заповеднике пали два зубра - бык-производитель по кличке Шпонти и одна из самок. Причиной их гибели ряд СМИ называет отравление испорченными мандаринами и помидорами, содержание нитратов в которых могло быть превышено. По заявлениям СМИ, в заповедник привезли два КамАЗа этих фруктов и овощей.

"Добиться смерти крупного жвачного путем разового скармливания мандаринов и/или помидоров, даже если они не совсем свежие, практически невозможно. Следует также вспомнить, что суточное потребление сочных кормов у зубра или, к примеру, коровы, составляет 50-60 кг", - сообщил РИА Новости председатель комиссии по изучению зубра и овцебыка в России РАН Тарас Сипко.

Эксперт отметил, что, если бы пища была токсична для зубров, то погибших животных было бы больше, поскольку одну и ту же кормушку пользуют сразу несколько животных. При этом от расстройства пищеварения первым начал бы страдать молодняк.

Администрация заповедника в свою очередь сообщила, что ткани погибшего зубра были отправлены в независимые лаборатории, а результаты исследования станут известны через месяц. Что же касается самки бизона, то, по словам администрации заповедника, это была естественная гибель старого животного.

Зубр - самое крупное наземного млекопитающее Европы - занесен в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Истребление зубров началось в глубокой древности, и к концу 18 века они сохранились только в России. Однако Первая мировая и гражданская войны привели к полному уничтожению вольноживущих зубров в России. Проведенная в 1926 году первая международная перепись этих животных выявила, что сохранилось только 52 зубра, которые содержались в различных зоопарках. Затем началась работа по восстановлению популяции, так в конце 1940-х годов в России были созданы два зубропитомника - на территории Окского и Приокско-Террасного заповедников.

В настоящее время на Земле обитает около восьми тысяч зубров. Половина из них содержится в зоопарках и зверинцах, эти животные разбросаны по всему миру малыми группами в 1-3 головы.

Другие статьи на тему Животные, Заповедники:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru