Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

17.01.2013 | Охота на кабана и охота на волка в регионах России

Краснокнижные кречеты, изъятые во Владивостоке, выпущены на волю. В Ивановском районе открыта охота на кабана. Во Владимирской области из-за чумы кабанов отстреливают.  В Агинском районе Забайкалья введен режим ЧС из-за волков. В Тюменской области проводится отстрел волков.  Диких животных в Приамурье накормили семечками. «Перепись» диких животных в лесах Липецкой области проведут с помощью спутниковых навигаторов.

Краснокнижные кречеты, изъятые во Владивостоке, выпущены на волю

Охотоведы выпустили на волю в Находке восемь краснокнижных кречетов, изъятых в декабре в аэропорту Владивостока, сообщил РИА Новости в четверг начальник управления охотничьего надзора Приморского края Владимир Васильев.

"Около месяца кречеты содержались под наблюдением специалистов в Партизанском районе. По оценке ученых, они были в хорошем состоянии, и потому было принято решение их отпустить на волю", — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что кречеты не живут в Приморье, однако периодически залетают сюда зимой. Поэтому ученые высказались за необходимость выпустить краснокнижных птиц до наступления весны. Благодаря этому кречеты смогут без проблем вернуться на Камчатку.

Как сообщало ранее линейное управление МВД на транспорте по Приморскому краю, часть кречетов была обнаружена полицейскими у жителя Петропавловска — Камчатского, прибывшего военным бортом из Камчатки. Еще несколько птиц были изъяты из багажа другого жителя Камчатки. Предположительно ценные пернатые предназначались для продажи в странах Ближнего Востока, где ценится соколиная охота и участие кречетов в развлекательных мероприятиях.

Камчатские кречеты — одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение от черного до белого цветов. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты. Браконьеры ловят камчатских кречетов и переправляют самолетами в Москву, чтобы продать их в страны Ближнего Востока, где издавна популярна соколиная охота. Стоимость одной особи ловчей птицы здесь достигает 100-150 тысяч долларов.

На Камчатке нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки вывозится 20-60 кречетов в год. Однако ученые считают, что в действительности для продажи отлавливается как минимум вдвое больше птиц.

***

В Ивановском районе открыта охота на кабана

Обычно сезон охоты на кабанов с 1 июня по 28 февраля. Но в этом году в Ивановском районе охота на кабанов была запрещена, в связи с тем, что 7 декабря была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в деревне Никульское. Ивановская ветлаборатория провела исследование 46 проб от диких кабанов, но вирус африканской чумы у них не был обнаружен. Поэтому через 30 дней в соответствии с инструкцией карантин был снят, а с 16 января охота на кабанов вновь была разрешена.

кабаны

Примечательно, что охота на другую дичь во время проведения карантинных мероприятий оставалась разрешенной, в соответствии с действующим законодательством. Так по данным Ивановской службы по охране животного мира на лося сезон охоты открыт с 10 октября по 15 января, на зайца – с 15 сентября по 28 февраля, на ондатру с 1 октября по 1 апреля, на бобров, выдр с 1 октября по 28 февраля. А сезон на пернатую дичь закончился 31 декабря.

***

Во Владимирской области из-за чумы кабанов отстреливают

В двух соседних регионах на вспышку африканской чумы свиней отреагировали противоположным образом.

Охота на кабанов в 33-м регионе не запрещалась, идет полным ходом и продлится до 28 февраля. Потом наступит небольшой перерыв, и с 1 июля по 1 августа охота на диких свиней возобновится. К слову, лимит на кабана в этом году в области составляет 2380 голов.

А из-за угрозы африканской чумы свиней, вспышка которой не так давно была зарегистрирована в Московской области, кабанов велено... отстреливать больше, в граничащем со столицей Александровском районе.

- Охотопользователям и охотникам выдано специальное разрешение на отстрел кабанов в количестве 100 голов, - рассказали в госохотинспекции Владимирской области. - Отстрел уже начался.

Практика проверена годами. Чем меньше кабанов, тем меньше среди них риск распространения смертельной заразы. А так как кабан — животное плодовитое, то вскоре его численность быстро восстановится.

***

В Агинском районе Забайкалья введен режим ЧС из-за волков

В Агинском районе Забайкальского края введен режим "Чрезвычайная ситуация по регулированию численности волков". Соответствующее постановление подписано главой района Владимиром Цэдашиевым.

Как уточнили администрации района, популяция волков на территории муниципалитета за последние два года увеличилась настолько, что собственными силами руководители сельхозпредприятий, главы и жители сельских поселений справиться с ними уже не могут. Хищники нападают на скот не только в степи, но и охотятся в непосредственной близости к домам и дворам граждан. По данным местных властей, не так давно на одной из чабанских стоянок района волки загрызли и съели домашнюю собаку.

Нападения волков на скот участились еще в прошлом году. Особенно активно волчьи стали себя вели в окрестностях сел Сахюрта, Хойто-Ага, Урдо-Ага и Судунтуй. Потери крупного рогатого и мелкого скота от нападений волков с начала зимовки в районе исчисляются десятками голов. По краю - уже сотнями.

Популяция волков в Забайкальском крае выросла в два раза и составляет почти пять тысяч особей при норме в две тысячи. За прошлый год отловлено около 900 особей, но этого недостаточно, чтобы регулировать численность стай. Осенью 2012 года власти края увеличили вознаграждение за шкуру волка - с пять до семи тысяч рублей. Однако охотники отмечают, что облавная охота на волка - дорогостоящее мероприятие и такие суммы не покрывают затрат охотников на снаряжение, машины, снегоходы, топливо.

***

Диких животных в Приамурье накормили семечками

Более пяти тонн жареных семян подсолнечника выложили охотоведы в трёх амурских заказниках. Подарок на 400 тысяч рублей диким животным устроили благовещенские бизнесмены.

Разнообразить меню диких животных решил торговый дом «Селена». «Они нам позвонили и предложили подсолнуховые семечки, у которых вышел срок годности. Говорят, раньше их утилизировали. Но в этот раз догадались нам отдать и сделать доброе дело», — отметили в дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Амурской области. В Муравьёвском и Благовещенском заказниках подарок предназначался для фазанов, а в Воскресеновском заказнике семечки с удовольствием ели кабаны и косули.

Охотоведы отмечают, что в зимний рацион подкормки в основном входят зерноотходы сои и кукурузы, предоставляемые сельскохозяйственными предприятиями, а также неубранные зерновые на подкормочных полях.

***

«Перепись» диких животных в лесах Липецкой области проведут с помощью спутниковых навигаторов

Ежегодный государственный маршрутный учет диких животных начался в заказниках и охотничьих хозяйствах общего пользования Липецкой области.

Как сообщили в управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов региона, своеобразная «перепись» животных - косуль, лосей, оленей, кабанов, зайцев и т.д. будет длиться  примерно два ближайших  зимних месяца. При этом, как и в прежние годы, учет диких животных будут проводить инспекторы-охотоведы, егеря, опытные охотники. По следам на снегу они определят  примерную численность лесных обитателей и плотность их расселения.

Особенностью маршрутного учета животных нынешнего года, как отметили в управлении, станет то, что охотоведы будут действовать с помощью современных электронных спутниковых навигаторов, которые позволят проложить требуемый маршрут и зафиксировать безошибочно в том или ином лесном массиве нужные отметки и координаты.

Специалисты управления также сообщили, что в рамках зимней «переписи» диких животных общая протяженность всех маршрутов составит около 6500 километров. Все данные по учету будут занесены в специальные карточки. Также традиционно итоги учета животных на территории Липецкой области будут направлены в Москву, в специальный центр для обработки.

В результате липецкие специалисты зафиксируют преимущественные места обитания диких животных в лесах региона и, что очень важно, их численность.  В итоге государственный маршрутный учет косуль, лосей, оленей, кабанов, зайцев и других лесных обитателей позволит  применять более рациональную, без ущерба для природы, квоту на их добычу охотниками региона. 

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru