Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

21.01.2013 | Новая концепция охотхозяйства Башкирии и новая схема охотугодий в Ивановской области

В Башкирии разрабатывается концепция развития охотничьего хозяйства до 2030 года.  В 2012 году в Ивановской области успешно действовала новая схема размещения охотничьих угодий. На Сахалине и Курилах обитают 180 изюбрей, 25 лосей, 5400 пар японского бекаса. В Тамбовской области объявили войну серым воронам. В центре Магнитогорска устроили охоту на рысь.

В Башкирии разрабатывается концепция развития охотничьего хозяйства до 2030 года

Министерство природопользования и экологии РБ разрабатывает Концепцию развития охотничьего хозяйства Башкортостана до 2030 года. Как сообщила пресс-секретарь Минэкологии РБ Нина Никандрова, необходимость ее разработки связана с необходимостью модернизации существующего механизма пользования охотничьими ресурсами. Это связано с изменением социальных, экономических, экологических и правовых условий охотпользования, современными природоохранными требованиями.

В Башкортостане отмечается достаточно высокая численность видов охотничьих ресурсов и их относительная доступность. Поэтому охота в регионе вызывает большой интерес не только среди местного населения, но и у жителей других регионов России.

К объектам охоты на территории республики отнесены 48 видов птиц и 30 видов млекопитающих, из них в значимый хозяйственный оборот вовлечено менее 40%, в интенсивный – 25%. Основные виды пользования дикими животными сегодня – это любительская и спортивная охота.

Специалисты Управления по охране объектов животного мира Минэкологии РБ выделяют несколько основных направлений развития охотничьего хозяйства. Среди них — полувольное разведение копытных видов диких животных, организация ферм по дичеразведению, а также развитие промысловой охоты, которое позволит повысить эффективность использования промысловых видов охотничьих ресурсов.

— Среди перспективных направлений — развитие охотничьего собаководства и прикладных видов спорта, таких, как охотничий биатлон, стендовая стрельба, — считает заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин. – Все это позволит повысить уровень подготовки охотников и, в целом, культуру охоты.

Проект Концепции развития охотничьего хозяйства Башкортостана опубликован на официальном сайте Минэкологии РБ в разделе «Актуальная информация». Предложения от заинтересованных организаций и физических лиц принимаются в письменном виде до 5 февраля 2013 года.

***

В 2012 году в Ивановской области успешно действовала новая схема размещения охотничьих угодий

Итоги развития охотничьего и рыбного хозяйства Ивановской области в 2012 году подвели 17 января на заседании итоговой отчетной коллегии региональной службы по охране объектов животного мира.

Начальник службы Глеб Габузов напомнил, что в 2012 году изменилась схема размещения охотничьих угодий региона. В настоящее время эти территории подразделяются на общедоступные (32,8%), закрепленные (66%), а также территории, где охота запрещена (1,2%) (заказник федерального значения «Клязминский» и заказник областного значения «Затеихинский»).

«Новая схема учитывает особенности территорий, расположение населенных пунктов, наличие четких ориентиров при определении границ охотхозяйств и особо охраняемых природных территорий. Кроме того, общедоступные угодья в обязательном порядке имеются в каждом районе области», – подчеркнул Глеб Габузов.

Он также сообщил, что в регионе ежегодно ведется работа по предупреждению африканской чумы свиней среди кабанов. К профилактическим мероприятиям, в частности, относятся наблюдение за состоянием здоровья животных, контроль за их миграционной активностью.

«В декабре 2012 года в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в д. Никульское была зафиксирована вспышка АЧС. Однако благодаря принятым оперативным мерам, вплоть до запрета охоты в Ивановском районе в декабре прошлого года, удалось не допустить распространения вируса среди диких кабанов», – рассказал Глеб Габузов.

Участники коллегии также обсудили ход реализации Программы по организации и регулированию промышленного, любительского и спортивного рыболовства, охране водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах и рыбоводству до 2015 года.

В частности, в ходе ее исполнения разработана и утверждена новая схема расположения и назначения рыбопромысловых участков. В настоящее время на двух участках в Пучежском районе осуществляется промышленное рыболовство. «В целом, в настоящее время в Ивановской области в отношении пяти видов действуют общие допустимые уловы (лещ, сазан, судак, сом, щука), для остальных видов установлен возможный улов.

***

На Сахалине и Курилах обитают 180 изюбрей, 25 лосей, 5400 пар японского бекаса

На территории Сахалинской области по результатам мониторинга обитают 3 тыс. диких северных оленей, 3 тыс. 900 бурых медведей, 17,5 тыс. соболей, 3 тыс. особей выдры. Об этом сообщил министр лесного и охотничьего хозяйства региона Борис Пермяков.

Кроме того, на островах обитает 180 изюбрей, 25 лосей, ранее завезенных с материка, а также 5 тыс. 400 пар японского бекаса, занесенного в Красную книгу Сахалинской области.

По словам Пермякова, в течение года в области проведено 627 рейдов по охране объектов животного мира и среды их обитания, выявлено 51 нарушение, изъято 6 единиц гладкоствольного оружия. Наложены штрафы на сумму 42 тыс. 200 руб.

В весенний период охоты было выдано 4 тыс. 110 разрешений на добычу пернатой дичи и 74 - на отстрел бурого медведя. На летне-осенне-зимнюю охоту – 10 тыс. 660 разрешений. Из них около 10 тыс. на водоплавающую дичь, 239 на соболя и выдру, 181 - на пушные виды, 130 - на зайца-беляка и лисицу, 158 - на бурого медведя.

На сезон охоты 2012-2013 гг. лимит на добычу бурых медведей составил 385 особей. Квота на отстрел бурых медведей на летне-осенний период 2012 г. - 195 особей. Фактически за лето-осень было добыто 74 медведя.

Оперативные группы в течение года выезжали 81 раз для устранения угрозы нападения косолапых. Отстреляно 22 медведя.

На территории области в настоящее время 4 особо охраняемых природных территории федерального значения, 53 особо охраняемых природных территории регионального значения.

***

В Тамбовской области объявили войну серым воронам

Начальник областного управления по охране объектов животного мира и среды их обитания Владимир Фурсов заявил, что серая ворона - серьёзная экологическая проблема.

"Комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию вносит изменения в закон "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Тамбовской области", согласно которым серая ворона будет отнесена к охотничьим видам. Причиной этого стал вред, причиняемый ею другим пернатым и мелким млекопитающим, который явно ставит ее в разряд хищников, регулирование численности которых необходимо проводить круглогодично", - сообщает пресс-служба Тамбовской областной Думы.

По оценке специалистов Тамбовоблохотуправления, численность ворон на территории области составляет порядка 150 тысяч особей.

"Для снижения вреда можно безболезненно уменьшить ее популяцию на треть. Наиболее эффективной мерой борьбы является отстрел", - отметили в Облдуме.

Свое мнение высказал и заместитель председателя областной Думы Евгений Матушкин, предложив предусмотреть меры стимулирования охотников, отстреливающих ворон.

"Раньше по два патрона давали за ворону, а теперь боеприпасы дорогие, - сказал Евгений Матушкин. - Вопрос стимулирования охотников будет рассмотрен в ближайшее время".

Также Матушкин напомнил, что 2013 год объявлен в области Годом охраны окружающей среды. Весной депутаты решат, какие меры нужно предпринять для восстановления тамбовских лесов, пострадавших от пожаров летом 2010 года, а также собственноручно посадят зеленую аллею в Тамбове.

***

В центре Магнитогорска устроили охоту на рысь

В Магнитогорске по центру города гуляла рысь. Как сообщили в пресс-службе главного управления МВД России по Челябинской области, жильцы одного из домов улицы Карла Маркса сообщили полицейским о том, что у них под окнами разгуливает рысь.

Стражи порядка, прибывшие на место, оцепили территорию. Животное вело себя агрессивно – кидалось на служебные автомобили. Полицейские вызвали профессионального охотника, проживающего неподалеку.

Зверолов определил, что рысь является взрослой особью и может представлять реальную угрозу для горожан. С помощью двух автомобилей патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны рысь оттеснили в безлюдное место, и охотник застрелил перепуганное животное из ружья.

Каким образом лесной зверь оказался в центре Магнитогорска, пока не известно.

Никому из местных жителей рысь вреда не причинила.

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru