Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

24.01.2013 | Наглые лисы, запрет охоты на зайцев и весенняя охота на медведя

На Камчатке лисы "страх потеряли" и атаковали северный поселок. В Татарстане начался отстрел лис и волков. В Астраханской области с 1 февраля 2013 года охотиться на зайца запрещено. На костромских медведей разрешена весенняя охота. В зимнем учете животных сахалинским охотоведам поможет GPS. Парламентарии Ленобласти намерены законодательно разъяснить, что такое "одичавшее животное". Новые охотничьи законопроекты поддержали комитеты Рязанской Думы.

На Камчатке лисы "страх потеряли" и атаковали северный поселок

Этой зимой жители села Оссора стали замечать, что в гости человеку начали регулярно заглядывать дикие животные. На улицах в поле зрения сельчан все чаще попадаются лисы, особенно в районе больницы, а также в стороне аэропорта. И чаще всего, конечно, лисы наведываются, на местные помойки.

По наблюдениям местного жителя Валерия Салахова, по меньшей мере, шесть особей мохнатых хищников осели «на постоянное место жительства» недалеко от человеческого жилья. А недавно прямо в центре поселка, возле базы МЧС объявился соболь.

У сельчан даже есть возможность покормить животных с рук – на побережье лагуны Оссорской, где традиционно проходит массовая рыбалка, лисы практически безбоязненно подходят  к человеку.

Кроме того, не особо торопятся уходить от человека и зайцы, что, в итоге, оборачивается против них. В эту зиму охотникам уже не раз удавалась набить большое количество носителей «ценного» меха.

Некоторые жители Оссоры посчитали, что такое поведение диких животных может быть приметой надвигающихся природных катаклизмов, однако охотоведы считают, что этому есть другое объяснение.

«Последнее время охота на лис ведется менее интенсивно, поскольку на рынке спрос на лисий мех упал, цены снизились. Вот хищницы и расплодились. А если еще учесть, что зима в районе выдалась не слишком снежная, что пагубно отразилось на численности мышей, то становится понятно, что лисы просто ищут новые источники пропитания» - рассказал агентству «КамИНФОРМ» Начальник отдела государственного охотничьего надзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

«Представителями мышиного семейства питается и соболь, так что вполне понятно и его появление вблизи жилья человека, где грызунов в достатке. А что касается зайцев, то чем чаще стоит влажная погода, тем менее они подозрительны – их уши просто хуже улавливают звуки, чем в морозную погоду», - отметил главный охотовед края. И добавил, что повышенное доверие лис к людям – это  хорошая возможность для последних пообщаться с представителями дикой природы. Тем более, что прикармливать лис не опасно, в отличие от медведей, которые являются назойливыми гостями, мелкие хищницы легко меняют дислокацию, если еда заканчивается.

***

В Татарстане начался отстрел лис и волков

Сезон охоты на хищников открыт в Татарстане. Для профилактики бешенства в ближайшие восемь месяцев в республике пройдут мероприятия по регулированию численности лис и волков, или попросту их отстрел.

По данным республиканского Управления по охране животного мира, на территории РТ обитают 7 - 8 тысяч лис и два десятка волков. По словам специалистов, лисы чаще встречаются в восточных районах республики - Азнакаевском, Бавлинском, Бугульминском, но порой и в Казань забегают. А вот волки предпочитают жить стаями и время от времени мигрируют с одной территории на другую. Две такие стаи в прошлом году были замечены в Аксубаевском и Буинском районах.

охота на лис и волков

По словам начальника отдела лицензирования, госучета и регулирования объектов животного мира Рината Чиспиякова, исчезновение татарстанским волкам не грозит, несмотря на малую численность и ежегодный отстрел.  Охота на потенциальных переносчиков бешенства проводится согласно распоряжению Кабмина РТ и постановлению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. "Этим занимаются наши специалисты, охотники, егеря, - говорит Чиспияков. - Тушу добытого зверя помещаем в мешок и отправляем на экспертизу. При этом охотникам, чтобы избежать опасности заражения, нужно соблюдать меры предосторожности - работать в перчатках".

Случаев заболевания бешенством среди людей в республике в последние годы не регистрировалось, сообщили корреспонденту "ВК" в Управлении Роспотребнадзора по РТ. Однако в последние пять лет в Татарстане отмечается рост заболеваемости среди животных. Если в 2011 году в целом по республике было выявлено 100 подобных случаев, то лишь с января по октябрь 2012-го - 129. Только в Казани в прошлом году опасный диагноз был подтвержден у четырех пойманных животных - одной лисы и трех собак.

***

В Астраханской области с 1 февраля 2013 года охотиться на зайца запрещено

Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области сообщает, что сезон охоты на зайца-русака на территории региона заканчивается 31 января 2013 года.

С 1 февраля 2013 года добывать зайца запрещено.

Охотникам, имеющим разрешения с указанием возможности добычи этого вида, необходимо в течение 20-и дней возвратить их по месту получения с отметкой о результатах охоты.

Продолжается сезон охоты на пушных зверей, таких как: енотовидная собака, лисица, норка американская, куница каменная, горностай, хорь степной, корсак, волк, шакал.

***

На костромских медведей разрешена весенняя охота

Раньше за животными можно было охотиться только осенью.

Впервые на территории Костромской области разрешена весенняя охота на медведя, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Постановлением губернатора определены виды разрешенной охоты на 2013 год. В частности разрешается любительская и спортивная охота, промысловая, охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, регулирования численности ресурсов и так далее. Главное отличие документа от всех предыдущих в том, что с 5 апреля по 15 мая впервые разрешается охота на бурого медведя. Раньше разрешение на добычу косолапых выдавались только по осени. С основными сроками охоты можно познакомиться на сайте департамента природных ресурсов.

***

В зимнем учете животных сахалинским охотоведам поможет GPS

Сахалинские охотоведы приступили к зимнему учету диких животных – соболей, лисиц, белок и других. В этом году они впервые будут использовать в работе систему спутниковой навигации.

Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства области Александр Костин, теперь данные о местоположении, расстоянии и времени пройденного пути лесниками будут автоматически передаваться в профильное ведомство.

«В сущности это никак не изменит привычную схему работы специалистов. Охотоведы по-прежнему будут самостоятельно проходить лесные массивы, регистрировать численность животных. Новая методика лишь усилит контроль этой процедуры», – отметил Костин.

Зимний учет животных будет вестись до 1 марта. В каждом районе области лесникам предстоит пройти по 30-35 маршрутов.

***

Парламентарии Ленобласти намерены законодательно разъяснить, что такое "одичавшее животное"

"Предлагаемый нами документ, предусматривающий сохранение охотничьих угодий региона, прошёл долгую историю обсуждения, уточнялись многие его положения, он был поддержан депутатами и прокуратурой. Предложение у нас одно: рассмотреть его в первом чтении", - отметил в ходе заседания постоянной комиссии Законодательного собрания Ленобласти по экологии и природопользованию инициатор внесения на рассмотрение областного парламента законопроект "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Ленинградской области" Николай Кузьмин. Об этом сегодня, 22 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В правовом отделе правительства посчитали, что в таком законе на региональном уровне нет необходимости, потому что он повторяет федеральное законодательство. Глава региона дал на него отрицательное заключение.

Но областные депутаты решили, что в федеральном законе есть ряд непонятных моментов, требующих законодательного пояснения и закрепления.


Председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Игорь Прохоров отметил, что в федеральном законе действительно есть изъяны.

По его словам, "непонятны некоторые правовые аспекты распоряжения охотничьими ресурсами, или, например, отсутствует определение, что такое одичавшее животное", «охотопользователь», «полувольные условия содержания», «искусственно созданная среда обитания», «норма допустимой добычи охотничьих ресурсов».

Прозвучало мнение, что не будет разногласий с губернатором, если законодатели на региональном уровне все-таки уточнят положения закона, действующего на федеральном уровне. Депутаты решили, что закон должен быть понятным, содержать конкретные нормы, исключающие разночтения.

***

Новые охотничьи законопроекты поддержали комитеты Рязанской Думы

Заседания комитетов по социальным вопросам и демографии и по экологии и природопользованию прошли вчера в рязанском парламенте.

Парламентарии-«экологи» ознакомились с законопроектом «О регулировании отдельных отношений в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Рязанской области». Документ расширяет список охотничьих ресурсов на территории региона: к ним предлагается дополнительно отнести серую ворону и грача, которые причиняют немалый ущерб охотничьим хозяйствам, уничтожая кладки яиц и выводки дичи. Специальное исследование, проведенное специалистами Окского заповедника, подтвердило эти факты. Как подчеркнул министр природопользования и экологии области Игорь Авдеев, включение данных птиц в перечень охотничьих ресурсов избавит охотников от необходимости платить госпошлину при получении разрешения на их добычу – оно теперь будет выдаваться не министерством, а охотпользователями.

Законопроект, кроме того, предлагает разрешить промысловую охоту на бобра, ондатру и лисицу. Численность этих животных в последние годы в области сильно возросла, отмечает ведомство, однако они недоиспользуются при осуществлении любительской и спортивной охоты, при этом обладают значительной промысловой ценностью. Наконец, отдельная статья документа определяет порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами в общедоступных охотничьих угодьях области.

Депутаты рекомендовали поддержать проект закона в первом чтении, установив до 13 февраля срок приема поправок.

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru