Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

21.02.2013 | Запрет капканов, первый женский клуб охотниц и охотничий биатлон

В России с 2013 года запрещены ногозахватывающие капканы. В Тюменской области вводятся новые правила для охотников. Ямальским охотникам разрешили охотиться только с удушающими  капканами.  В Ижевске появился первый женский клуб любителей охоты. Экологи намерены добиться запрета весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь в шести регионах Сибири. В Вологодской области будут искусственно регулировать численность лосей. В Читинском районе прошли вторые зимние соревнования по охотничьему биатлону.

В России с 2013 года запрещены ногозахватывающие капканы

В России с 2013 года в правила охоты РФ добавлен новый пункт, которым вводится запрет на «использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры».

охота на рысь с капканамиКак сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии России, запрет является следствием ратификации Россией соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Россией. Запрет вступает в силу лишь после окончания промыслового сезона. Таким образом, у промысловиков есть время до начала следующего сезона охоты для завершения перехода на новые типы ловушек. Запрет не распространяется на широко применяемые в промысловых районах традиционные деревянные ловушки кулемки и плашки.

«Минприроды России заблаговременно проинформировало регионы о предстоящем запрете и предусмотрело ряд мер для обеспечения безболезненного вступления в силу норм соглашения», – пояснил директор департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов министерства Антон Берсенев.

***

В Тюменской области вводятся новые правила для охотников

Изменен подход к распределению разрешений на добычу диких животных в Тюменской области, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В частности изменятся сроки приема заявок от физических лиц на участие в распределении разрешений на охоту кабана, бурого медведя, барсука, выдры, лося, косули сибирской, соболя и рыси. Если ранее прием заявок начинался за 30 дней до начала срока сезона охоты, то измененная редакция закона предусматривает начало приема заявок на участие в распределении разрешений на добычу животных с 1 марта и оканчивается за 35 дней до начала сезона охоты.

Законом предусмотрено, что в случае, если количество поступивших заявок превышает квоту добычи лимитированных охотничьих ресурсов, распределение разрешений осуществляется путем проведения жеребьевки, которая проводится по истечении 10 рабочих дней со дня окончания приема заявок.

Сведения о дате, времени и месте проведения жеребьевки размещает управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания на официальном портале органов государственной власти Тюменской области.

***

Ямальским охотникам запретили использовать ногозахватывающие капканы

В ЯНАО с 2013 года запрещен отлов волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры с помощью ногозахватывающих капканов. Сейчас охотникам рекомендуется использовать удушающие капканы, но они не такие дешевые и уловистые, как с недавних пор запрещенные. По данным службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО, в регионе ногозахватывающие капканы применялись, в основном, для ловли песца и ондатры.

По данным регионального надзорного ведомства, на Ямале почти не занимаются промысловой охотой на пушного зверя, так как нет легального спроса на шкуры. Только в Красноселькупском районе действуют две заготовительные организации, скупающие соболей.

Ненцы сейчас не ведут профессиональный охотпромысел и лишь изредка ловят редких на Ямале зверей породы куньих, чьи шкурки используют для оберегов и обряда очищения, сообщает «Север-Пресс».

***

В Ижевске появился первый женский клуб любителей охоты

Так уж издревле повелось: мужчина-добытчик должен ходить за пропитанием. Но в последнее время женщины берутся за ружьё и идут в лес.

В Ижевске недавно появился первый женский клуб любителей охоты. Эти амазонки регулярно отправляются в лес - за трофеями. Они так отдыхают на лоне природы.

женщина охотница

Да и женская бригада в спецодежде и с ружьями выглядит очень даже эффектно. Весной их можно встретить на тетеревином току, зимой они гоняются за зайцами, осенью стреляют уток. В прошлом году 2 кабанов завалили, в нынешнем – взяли лося. Мужчины даже опасаются конкуренции, поэтому отпускают в адрес представительниц прекрасной половины шутки и замечания. Но женщины объясняют свою удачливость на охоте строгой дисциплиной и отсутствием той самой «национальной особенности», которая свойственна мужчинам.

Кстати, Светлана Украинцева, биолог-охотовед, начальник отдела мониторинга Управления охраны фауны УР, которая тоже любит поохотиться, своё увлечение объясняет очень просто:
- И стрелять интересно, и попадать. Но и стреляю не часто, а попадаю ещё реже! Это, своего рода, азарт.

***

Экологи намерены добиться запрета весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь в шести регионах Сибири

Экологи Алтайского края начали акцию по сбору подписей населения против открытия предстоящей весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь, сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель Геблеровского экологического сообщества Алексей Грибков.

С помощью подобной акции в прошлом году экологам удалось добиться запрещения весенней охоты на дичь в Алтайском крае. В этом году общественники намерены собрать подписи не только на Алтае, но и в других регионах Сибирского федерального округа (СФО).

"Весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Охота приходится на период гнездования птиц. В результате особи могут покидать гнезда вместе с кладками. Благодаря запрету на весеннюю охоту мы сможем добиться увеличения численности этих видов птиц. Подписи жителей мы будем собирать не только в Алтайском крае, но и в Республике Алтай, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской областях", - сказал А.Грибков.

Необходимость запрета охоты в соседних с Алтайским краем регионах связана с особенностями миграции птиц. Большинство птиц постоянно перемещаются по нескольким регионам, поэтому безопасность необходима им на все территории Сибири.

Сбор подписей в регионах закончится в первых числах марта, после чего они вместе с обращениями экологов будут переданы губернаторам каждого из регионов, а также полпреду президента в СФО Виктору Толоконскому.

"В прошлом году мы добились запрещения охоты. Безусловно, это положительно повлияло на экологическую обстановку, однако за один год ситуацию не исправить. Численность дичи сокращается с каждым годом из-за засухи, лесных пожаров. Нужно эти запреты сделать регулярными, чтобы увеличить численность птиц, на это понадобится не один год", - уточнил А.Грибков.

По мнению эколога, этот год для водоплавающей дичи будет очень благоприятным, так как зима выдалась многоснежной и воды в водоемах региона будет достаточно, что позволит птицам активно размножаться.

Как сообщалось, в 2012 году экологи в Алтайском крае добились введения запрета на весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь. Подписи, собранные в ходе экологической акции, были переданы губернатору Александру Карлину, который впоследствии принял решение о запрете охоты.

По данным экологов, за последнее десятилетие численность уток и гусей в крае упала почти вдвое - с 3,2 млн до 1,85 млн особей. Особенно быстрыми темпами падает численность гусей, в первую очередь серого, гнездящегося на территории края. Учеты 2010 и 2011 годов показывают снижение его численности на 14%. Снижение численности наблюдается и в популяции глухарей, их численность за последний год упала на 48 %.

***

В Вологодской области будут искусственно регулировать численность лосей

Численность лосей в вологодских лесах планируется регулировать в целях безопасности на дорогах. Устойчивый рост численности этих животных отмечается с 2002 года. Это объясняется снижением количества волков, усилением охранных мероприятий, а также изменением местообитаний. Необходимость регулирования численности лосей вызвана частыми случаями наезда на животных.

В 2008 году в результате ДТП погибло 68 особей, а в 2012 году — 94. Как правило, при столкновении с машинами животные получают травмы, несовместимые с жизнью. Большинство случаев гибели лосей от наезда автомобилей происходит в весенне-летний период, что связано с сезонными миграциями животных. В ДТП страдают и люди. В 2012 году в результате аварий с участием лосей погибло 2 человека, ранено 20 вологжан.

Ежегодно в мае—июне фиксируются случаи неадекватного поведения лосей, они выходят в города и поселки. Это связано с тем, что молодые животные прогоняются матерью, и они ищут участки для обитания.

Наибольшая плотность лосей наблюдается в местах, запрещенных для охоты, в лесопарковых зонах около крупных городов.

Необходимой мерой предотвращения подобного поведения лосей в данном случае является плановое ограниченное регулирование их численности, в первую очередь в местах пересечения животных магистралей М-8 «Москва-Архангельск» и А-114 «Вологда — Новая Ладога».

***

 В Читинском районе прошли вторые зимние соревнования по охотничьему биатлону

Охота в военно-полевых условиях. В Читинском районе прошли вторые зимние соревнования по охотничьему биатлону. В азартном состязании участвовали на равных и молодежь, и пенсионеры. На лыжи встали даже школьники из села Ново-Троицк.

Многие из участников этих необычных соревнований здесь уже не в первый раз. И некоторые даже готовятся к ним заранее. Но каждый раз вставая на лыжи и забрасывая за плечо ружье, они чувствуют себя новичками: ведь они, в первую очередь, охотники-любители, а не профессиональные спортсмены.

Похоже, этот вид спорта понемногу набирает обороты. В прошлом году в зимнем забеге охотились всего 18 человек. В этом — уже 34. Возрастных ограничений, по-прежнему, никаких: от 18 и до 70. Изменилась только трасса — новая беговая дистанция по пересеченной местности.

Виктор Соколов, государственный инспектор Госохотслужбы Забайкальского края: "Это популяризация охотничьего спорта, возрождение тех старых охотничьих традиций, которые существовали еще на Руси. Эти люди, которые участвуют в соревнованиях, у них, действительно, любовь к природе настоящая, и бережное отношение к ней. Такой человек уже не станет браконьером".

Военные широкие лыжи, короткие палки и гладкоствольное ружье — вот отличительные особенности охотничьего биатлона. Четыре забега по 3 километра — в каждом 10 человек, и два огневых рубежа по три выстрела по мишени бегущего кабана. За каждый промах — штрафное время. Четвертый забег оказался необычным. Со старта взрослых резво обошли ребятишки.

Андрей Петров, председатель военно-охотничьего общества: "В последний день приема заявились дети. Для нас это, откровенно говоря, стало неожиданностью. Мы в срочном порядке под это обстоятельство подстроились".

А именно — подготовили короткую лыжню от общего старта, выдали школьникам пневматические ружья, а вместо мишеней — укрепили в снегу воздушные шары.

Екатерина Белимова, участница: "Я дома каждый день готовилась, ходила на лыжах, стреляла".

Денис Бродягин, победитель в младшей группе: "Я сбил сразу все мишени, пришел первый к финишу. Я хочу потом в будущем ездить на лыжах и участвовать в биатлоне".

В этом году было намного проще и веселее, говорят участники. Хватило и снега, и позитива. Несмотря на нелегкий маршрут и отсутствие навыка.

Павел Лесков, победитель соревнований: "Бежалось нормально, не так уж тяжело было. Стреляю очень редко, а тут показал себя, можно сказать, на все 100%".

Победителей наградили охотничьим и рыболовным снаряжением. За волю к победе поощрили участника, финишировавшего последним. Подарки и медали получили и самые маленькие участники состязаний. Вполне возможно, в следующей лыжной охоте школьников будет еще больше. По крайней мере, задумка такая у военных охотников есть. Удастся или нет — проверить представится уже скоро, на летних соревнованиях по охотничьему биатлону.

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru