02.05.2013 | Охота в Эстонии: Парламент принял новый закон об охоте
|
В конце апреля в Эстонии был принят новый закон об охоте, установивший основы определения и использования территории для ведения охоты, отслеживания добычи на охоте, документы, подтверждающие права на ведение охоты, возмещение нанесенного отстрелом дичи ущерба и другие, связанные с охотой в Эстонии, порядки.
|
Охота в Эстонии
Принятый закон об охоте в Эстонии разрабатывался в течение четырёх лет и стал причиной разногласий и недовольства. Поэтому неудивительно, что он был принят с небольшим перевесом: за новый закон об охоте в Эстонии проголосовали 45 депутатов, против закона об охоте в таком виде были 39 парламентариев.
Подготовленный правительством закон об охоте закрепляет формирование и использование регионов охоты, мониторинг видов животных, на которых разрешена охота, объемы и структуры допустимых отстрелов, а также определяет круг документов, подтверждающий право на охоту, описывает организацию ведения охоты, уточняет права и обязанности владельцев земли и охотников.
Согласно новому закону об охоте в Эстонии, защита и ограничение численности животных в охотничьих угодьях Эстонии должны быть организованы так, чтобы были сохранены их состояние, места обитания и баланс между видами животных.

В новом законе об охоте в Эстонии не стали пересматривать организацию охотничьих угодий. Список охотничьих угодий и их пользователей остался без изменений. Владельцы земель отныне могут вносить свои предложения в части выбора охотничьих угодий или инициировать смену пользователя охотничьими угодьями.
Эстония ежегодно будет составлять нормативы объемов охоты на крупную дичь и тюленей. Исходя из рекомендаций и результатов мониторинга, государство может вводить ограничения и запрет на ведение охоты в Эстонии.
Для координации организации охоты в Эстонии на местах будут созданы региональные охотничьи советы, состоящие из представителей владельцев земли, пользователей угодьями и государственных учреждений.
Принятый в апреле 2013 года закон об охоте в Эстонии вступит в силу 1 июня текущего года.
Охота с луком в Эстонии
До момента принятия нового закона об оружии в Эстонии проводились акции с целью легализации в стране охоты с луком. Вице-президент Европейской федерации лучной охоты Рита-Анетте Кохава и инструктор клуба лучной охоты Рихо Алеп распаковали в зале собраний Тоомпеаского дворца блочный лук и выложили на стол стрелы в целях пропаганды своих поправок к Закону об охоте, который легализовал бы в Эстонии охоту с луком на мелкую дичь. По мнению энтузиастов, лучная охота помогла бы контролировать численность мелкой дичи, не вызвала бы шума и была бы более безопасной, чем охота с помощью огнестрельного оружия.
В мире легализованной охотой с луком занимается 4 миллиона человек. Разрешение на лучную охоту станет одним из самых вероятных дополнений к многострадальному Закону об охоте, поскольку его поддерживают и организация землевладельцев, и охотники.
Закон об оружии в Эстонии
По данным на январь 2013 года в Эстонии покупка оружия стабильно держится на низком уровне. Согласно эстонскому закону об оружии, огнестрельное оружие можно приобретать с целью охоты, занятия спортом, самозащиты, защиты имущества, профессиональной деятельности или коллекционирования. По данным реестра оружия, огнестрельного оружия в Эстонии имеется порядка 60 000 единиц, владельцев оружия — порядка 30 000. Это означает, что каждый владелец имеет в среднем две единицы оружия. Более половины владельцев оружия — охотники. Получить разрешение на оружие в Эстонии могут лица старше 18 лет, приобрести оружие можно с 21 года. Для получения разрешения на оружие требуется справка от семейного врача и психиатра, также нужно выдержать специальный экзамен.
««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|