19.05.2013 | Охоту с ловчими птицами в Список ЮНЕСКО внесет Казахстан
|
Казахская охота с беркутом может стать 13-й внесенной в Список ЮНЕСКО. Соколиную охоту внесли уже 12 стран. Не смотря на то, что традиция охоты с ловчей птицей зародилась очень давно, сейчас она сохраняется лишь в некоторых странах. Одной из таких стран является Казахстан.
|
17 мая в Астане состоялось заседание Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО. «В текущем году мы нацелены внести от нашей страны ряд новых национальных номинаций в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Подобная работа должна стать системной», - сообщил в своем выступлении министр культуры и информации Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед.
«В первую очередь мы готовимся выдвинуть в качестве заявки праздник «Наурыз» и соколиную охоту. Мы запаздываем. К примеру, соколиную охоту внесли в Список уже 12 стран, и казахская охота с беркутом может стать только 13-й», - сказал министр.

В Казахстане людей, обладающих даром приручения, воспитания и тренировки ловчих птиц, называют кусбеги. Их осталось не так много, всего около сотни. Но постепенно эта древняя традиция - охота с ловчей птицей - возрождается. Близ села Нура регулярно проводятся республиканске турниры по охоте с ловчими птицами.

Соревнования по охоте с ловчими птицами проходят в нескольких дисциплинах, начиная с оценки за внешний вид и качества снаряжения охотника, проверяют насколько хорошо птица выдрессирована и слушает ли она своего хозяина (для этого ее пускают с вершины холма, и она должна сесть на руку хозяину) и, наконец, начинается основное действо – охота на живых зайцев и лисиц. Именно в этом последнем испытании выявляется победитель.
Охота с ловчей птицей: Охота с беркутом и соколиная охота (ФОТО)
««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|