Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

05.07.2013 | Вкусный и безопасный шашлык: Почему не стоит покупать шашлык в магазине

Продолжается охота на кабана и любой охотник вам подтвердит, что лучший шашлык - это шашлык из добытого трофея. Если вы не охотник и мяса дичи вам взять негде, выбирайте правильную свинину или курятину! Не секрет, что вкусный шашлык начинается с мяса. Как выбрать качественное мясо на шашлык? Стоит ли покупать шашлык в магазине? Как правильно мариновать мясо диких животных? Постараемся ответить на самые популярные вопросы о шашлыках.

Нет большей глупости, нежели фраза: «Настоящий шашлык бывает только из…». Шашлык это едва ли не всё, что угодно, нанизанное на шампуры и пожаренное над углями. Давно уже ставшее русским слово «шашлык» заимствовано из языка крымских татар, в котором оно означает «кое-что на палочке», или «нечто на палочке». Не говоря уже о всяком жаренном на шампуре хорошем мясе - говядине, баранине, свинине, верблюжатине, кенгурятине, курятине и т.д и т.п. Все знают, что свиная шейка – чудо, как хороша на шашлык. Ее лучше жарить совсем без специй или, из уважения к традициям, с минимальным количеством специй.

охота на кабана, шашлык из дичи, Мясо для шашлыка, вкусный шашлык, маринад для шашлыка, маринование шашлыка, как выбрать мясо для шашлыка, шашлык из мяса диких животных

Вкусный и безопасный шашлык

Летом очень хочется на пикник, пожарить сочный вкусный шашлык, посидеть у костра... Однако именно летом количество случаев острых кишечных инфекций увеличивается. В теплое время года болезнетворные микроорганизмы быстрее размножаются при попадании в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрее достигают того количества, которое с успехом преодолевает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, летом человек съедает большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает множество микробов, в т. ч. потенциально опасных.

Как выбрать мясо для шашлыка

Для шашлыка, как и для любого блюда из мяса, следует выбирать только качественный продукт. Выбирая мясо, соблюдайте хотя бы два минимальных требования:

  • Цвет куска мяса для шашлыка должен быть равномерным.
  • Свежесть мяса для шашлыка можно проверить, нажав на него пальцем: если оно быстро и без последствий восстановится - мясо свежее, в то время как несвежее мясо теряет упругость, ямка от надавливания восстанавливается долго (более минуты).

Почему не стоит покупать шашлык в магазине

Если времени на приготовление шашлыка нет, можно приобрести готовый полуфабрикат в магазине. Однако нужно обратить самое пристальное внимание на соблюдение сроков и условий хранения готового шашлыка, прочесть состав. Полуфабрикат шашлыка из магазина не даст вам гарантии, что мясо будет вкусное. Потому что, как правило, под маринованый шашлык идет мясо не самой первой свежести и категории, ведь под маринадом не слышны никакие посторонние запахи. Конечно, это не аксиома, мясо для шашлыка может быть и свежим, но зачем рисковать? Если у вас есть некоторое время, приготовьте маринованное мясо для шашлыка своими руками.

Маринад для шашлыка

Маринование – это способ сохранения продукта или блюда посредством его нахождения в кислой среде. Кроме того, в процессе маринования происходит улучшение вкусовых  качеств мяса. Обволакивая мясо, маринад останавливает вытекание мясного сока в процессе приготовления. За счет этого готовое мясо более сочное, в нем сохраняется больше полезных веществ. Промаринованное мясо становится более нежным и сочным, что облегчает процессы пищеварения и усвоения организмом максимального количества содержащихся в нем питательных веществ.  Кроме того, мясо становится более мягким и поэтому готовится значительно быстрее. А быстрая жарка предотвращает образование канцерогенов, которые возникают из жиров при длительной термообработке. Также маринад защищает мясо от подгорания.

Что использовать в качестве маринада – это зависит от вида мяса и от вкусовых пристрастий. На сегодняшний день рецептов приготовления шашлыка и, в частности, маринада большое количество, и каждый может выбрать то, что ему нравится.

Хочется обратить внимание на следующее обстоятельство: если предстоит длительная поездка на пикник, то в приготовлении шашлыков и маринада лучше вообще не использовать скоропортящихся продуктов. В особенности это относится к молочным продуктам (многие считают маринад из кефира самым подходящим).

Время маринования зависит от вида мяса:

  • курицу маринуют обычно 1-2 часа;
  • свинину – 6-10 часов.

Мясо для шашлыка желательно нарезать на куски размером не более 5х5 см и весом примерно 30-50 г, иначе оно не прожарится.

Шашлык из дичи

Сегодня все большую популярность набирает охота на кабана. Если вы решите приготовить шашлык из добытого на охоте трофея, важно помнить, что дикие животные часто болеют паразитарными и инфекционными заболеваниями. И эти заболевания могут передаться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных, перед тем как попасть к вам на стол, обязательно должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу.

Кроме того, мясо диких животных (особенно, если вы охотитесь на территории Беларуси) необходимо проверять на содержание радионуклидов (цезий-137, стронций-90). Дикие животные могут мигрировать на значительные расстояния, и нередки случаи, когда животных с высоким содержанием радиоактивных веществ отстреливали на «чистых» территориях.

Рецепты шашлыка из дикого кабана

Ингредиенты:
Мясо кабанятина - 1 кг.
Помидоры - 400 гр.
Лук зеленый - 200 гр.
Лук репчатый - 4 шт.
Лимон - 1 шт.
Уксус - 2 ст. ложки.
Масло - 2 ст. ложки.
Перец черный молотый - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Рецепт приготовления:
У охотников мясо дикого кабана считается одним из вкуснейших. Дичь есть дичь, а кабан - это большая дичь. Иногда оно немного жестковатое (зависит от возраста добытого зверя), но этот вопрос можно решить, подержав кабанятину еще немного в маринаде. Кстати, лучше всего использовать мясо с ляжек кабана. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Традиционно солим и перчим. Кидаем в ту же тару нарезанный лук и заливаем уксусом с лимонным соком. Накрываем крышкой. Маринуем 4-5 часов. Опять же, зависит от жесткости мяса. Жарить можно и на сковороде и на углях. Как вам удобнее. Если на сковороде - добавляем масла или свиного сала. Хотя кабанятина и так жирная. Если на углях - то процесс займет около 15 минут и нанизывать мясо следует вперемешку с репчатым луком и маленькими кусочками сала. Нарезаем помидоры и зеленый лук. Это и будет нашим гарниром. Можно порезать один лимон на дольки и также украсить тарелки. Шашлык из мяса дикого кабана готов.

охота на кабана, шашлык из дичи, Мясо для шашлыка, вкусный шашлык, маринад для шашлыка, маринование шашлыка, как выбрать мясо для шашлыка, шашлык из мяса диких животных

Не одним шашлыком

Отдыхая на природе, мы употребляем в пищу не только шашлык, но и другие продукты, напомнили специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Под воздействием солнца в продуктах, которые мы берем на пикник, быстро развиваются бактерии. А определить по внешнему виду и запаху, опасна или безопасна еда, не всегда возможно. Чтобы не рисковать, некоторые продукты лучше не брать на пикник. К примеру, заправленный майонезом салат даже в холодильнике хранится не дольше 12 часов, на солнце срок годности сокращается до нескольких часов. Соответственно, брать его с собой можно только в том случае, если пикник планируется в соседнем парке и приготовленный утром салат будет съеден сразу по прибытии на место.

Вообще, при приготовлении пищи на пикниках следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете с собой для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru