Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

28.08.2013 | Россиян задержали в Казахстане за охоту на соколов, а в России контрабандистов потеряли

Соколиная охота — известная забава богачей. Еще на Руси ей увлекались цари и знать. В наши дни балобаны стали ценным товаром. Стоимость одной птицы достигает 25 – 30 тысяч долларов, поэтому на самого охотника идет настоящая охота. На днях в Казахстане задержали группу браконьеров занимавшихся охотой на ловчих птиц, а в России стал известен финал попытки контрабанды соколов из Хакаси. Обвиняемый в контрабанде хакасских балобанов сбежал, не смотря на то, что Посольство ОАЭ внесло за мужчину залог в 5 миллионов рублей.

Россиян задержали в Казахстане за охоту на соколов

Согласно распространенному в понедельник, 26 августа, пресс-релизу областной полиции, в минувшую субботу сотрудники Охотзоопрома совместно с полицейскими остановили пять легковых автомобилей, в которых находились двое граждан Сирии, трое граждан России и трое казахстанцев.

Все они занимались незаконной охотой на птиц, занесенных в Красную книгу. В ходе осмотра автомашин обнаружено два сокола-балобана, бинокли, одноствольное охотничье ружье 12-го калибра, 48 сеток для ловли птиц, - говорится в пресс-релизе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 288 (Незаконная охота), решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанных. Проводится расследование.

охота, соколиная охота, ловчие птицы, браконьеры, охота с ловчей птицей, сокол, незаконная охота, сокол Хакасия, хищные птицы, ловчие птицы купить, контрабанда ловчих птиц

29 охотничьих соколов пытались вывезти из Хакасии браконьеры

Истории неудачной попытки вывоза из Хакасии 29 охотничьих соколов разных видов уже больше года. Оборотистые выходцы из стран Ближнего Востока пытались провезти редких птиц через таможню, но были буквально пойманы за руку. А теперь известен финал попытки контрабанды, которая чуть было не обернулась международным скандалом.

Гражданин Объединенных Арабских Эмиратов, его приятель из Бангладеш и россиянин сирийского происхождения решили обхитрить правоохранителей довольно простым способом: они в июле 2012 года ввезли в Хакасию 29 больных пододерматитом шахинов (мелкие соколы южного происхождения – прим.ред.), принадлежащих какому-то арабскому шейху, якобы с целью реабилитации от зноя, а вывезти пытались здоровых и более крупных хакасских птичек.

Документы, впрочем, у трех товарищей были в полном порядке, поэтому их впустили, но решили, что называется, присмотреть. Когда птиц завозили, эксперты зафиксировали их отличия документально.

Осенью, подменив птичек, арабы решили двинуться в путь. На таможне их уже ждали эксперты, которые и зафиксировали факт попытки контрабанды краснокнижной птицы, которая подпадает под действие Конвенции о международной торговле редкими видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Тут уж троицу задержали, можно сказать, с поличным. Впрочем, ненадолго…

Это было лишь началом истории. На помощь арабам примчались маститые московские адвокаты. В МИД России и в адрес властей республики полетели ноты и письма: мол, обижают иностранных граждан в далекой Хакасии. В общем, началось то, что в принципе принято называть давлением на следствие и вмешательством в уголовный процесс. В итоге, практически стопроцентно выигрышное дело, можно сказать, развалилось.

Выходец из Бангладеш не стал ждать, когда ему российский суд изберет меру пресечения, и попросту сбежал в Египет. Гражданин Объединенных Арабских Эмиратов вместе со своей второй половиной чуть замешкался и двинул в Красноярск, пара собиралась вылететь в Москву, а оттуда — в родной Дубай.

Мужчину задержали в «Емельяново», а когда привезли в Абакан,  посадили за решетку. Его обвинили по ст.  226.1 УК России «Контрабанда … стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей», по которой грозит до 12 лет лишения свободы или штраф до одного миллиона рублей. Абаканский горсуд, по информации правоохранителей, в апреле этого года изменил ему меру пресечения: вместо ареста — залог.

Сумма залога за организатора операции была, мягко скажем, немалой — 5 миллионов рублей. Посольство ОАЭ поручилось за гражданина своей страны. Араб же, оказавшись на свободе, буквально растворился на просторах России.

— После внесения залога обвиняемый был освобожден в зале суда и разместился в одной из гостиниц Абакана, однако 13 апреля мужчина покинул гостиницу и до настоящего времени его местонахождение не установлено, - рассказали следователи. – В июне этого года 5 миллионов рублей были обращены в доход государства, а в отношении обвиняемого заочно избрана мера пресечения — арест. Адвокаты утверждают, что информацией о местонахождении своего подзащитного не располагают.

Сейчас его объявили в международный розыск. Под своим именем, по данным правоохранителей, этот гражданин ОАЭ границу России не пересекал.

охота, соколиная охота, ловчие птицы, браконьеры, охота с ловчей птицей, сокол, незаконная охота, сокол Хакасия, хищные птицы, ловчие птицы купить, контрабанда ловчих птиц

Что касается других фигурантов «соколиного» дела, то уголовное преследование по контрабанде в отношении них прекращено — оба оказались не причастны к попытке вывоза птиц. Тем не менее, и гражданину России, и сбежавшему гражданину Бангладеш «светит» ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». Закон карает за незаконную охоту штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей, принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или лишением свободы на срок до двух лет.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru