Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Ноябрь

Холодный пронизывающий ветер срывает последние листья, гонит крутую волну по воде. Все чаще голубеют в траве блестки инея. Вот уже заморозки сковывают ледком дождевые лужи, тихие лесные заводи, затоны речных озер, затем ложится на землю и первая пороша. Пушной зверь полиостью перелинял, на него начинается охота. Идет отстрел и копытных животных.

Охота на зверей

медведь, календарь охотника

Медведь. С наступлением холодов ложится на зимнюю спячку, но при очень раннем снеге иногда запаздывает и тогда оставляет след, по которому берлога может быть найдена охотниками.

Во время зимнего сна зверь ничего не ест и жизнедеятельность его организма поддерживается только за счет Накопленных осенью запасов жира. Сердце бьется реже. Намного сокращается количество дыхательных движений, на короткое время наступают даже дыхательные паузы. Медведь лежит неподвижно на боку, реже на животе, почти не меняя положение своего тела. В южных районах в теплую породу зверь иногда совсем не ложится в берлогу и на него проводятся все виды осенних охот.

волк, календарь охотника, охота на волка Волк. Прекращается выгон скота, волкам все труднее добывать себе пищу. Еще до выпадения снега, по чернотропу, начинается стрельба волков на приваде. Для засады охотники используют отдаленные от жилья сараи, не вывезенные стога сена или роют специальные скрадки-ямы, где свободно мог бы поместиться человек. Сверху этот скрадок прикрывается навесом, впереди оставлено узкое отверстие для наблюдения и стрельбы, сзади - для входа охотника. На дно насыпается свежий навоз, прикрываемый сверху еловым лапником.

С первыми морозами на поляну или лесную опушку в 20-30 метрах от скрадка выкладывается привада, которую рано или поздно обнаружат голодные хищники. Туша животного должна быть положена головой или хвостом к месту засады: так она не закроет собой зверей.

Проверять, ходят ли звери на поживу, надо издали, чтобы не оставлять человеческого следа около привады. "Охота проводится в светлые ночи, иначе силуэты зверей будут неясно видны даже при выпавшем снеге. Второе условие для успешной охоты - это боковой или дующий от привады к скрадку ветер. При ином направлении ветра звери издали почуют человека и не выйдут на поживу. К скрадку лучше всего подъезжать на телеге или верхом на лошадях с провожатым. Если идут пешком, то желательно «снять след», как это делалось в охотах на медведя (см. апрель). На лыжах идут один за другим, оставляя только одну лыжню.

Для стрельбы хищников темными безлунными ночами можно применить специальный осветительный прибор, сделать который нетрудно каждому охотнику. На стволы ружья надеваются металлические цапфы, к которым сбоку припаян небольшой рефлектор от электрического карманного фонаря. От него идет провод к батарейке или небольшому аккумулятору, находящемуся в противогазной сумке; другой провод прикреплен к одеваемому на палец металлическому кольцу. Прикосновение его к гашетке дает контакт и включает свет, узкий длинный луч которого позволяет сделать точный и быстрый прицел.

С первой порошей открывается охота на волков по белой тропе окладом с флажками и псковским нагоном.

лиса, охота на лису, календарь охотника Лисица. Мех лисиц уже полностью выходной. С половины месяца почти повсюду разрешается отстрел лисиц и начинается увлекательная охота с гончими.

Лисица хитра и осторожна. Поэтому успех охоты на нее зависит от соблюдения ряда обязательных правил. Услышав гон, нельзя бежать напрямик через кусты, чтобы перехватить зверя, а по возможности незаметно и без большого шума передвинуться в нужное место. Стрелок должен замаскироваться, встав за куст, можжевельник, елочку, большой камень. Укрытие может быть и невысоким, только по грудь охотнику: лисица чаще всего смотрит понизу.

Под гончими она ходит очень осторожно, останавливаясь и оглядываясь, старается пробежать чащей, густым ельником, неохотно пересекает поляны, просеки и другие открытые -места. Однако у небольших прогалин между лесными островами может быть верный переход, где стоит затаиться охотнику.

После неудачного выстрела или просто увидев человека, лисица бросается на прямую и пробегает огромное расстояние, прежде: чем снова начнет ходить на малых кругах.

Если охотнику известно расположение ближних лисьих и барсучьих нор, то можно встать от них неподалеку. После продолжительного или очень напористого быстрого гона уставшая лисица побежит к норе и выйдет на стрелка.

Менять место, где охотник долго и безрезультатно ждал зверя, можно только в том случае, если гон отдаляется. Не надо забывать, что лисица часто ходит на километр от «пеших» гончих и стрелок лишним передвижением может ее подшуметь.

Одежда охотника не должна выделяться на сером фоне осеннего леса, а быть темного или защитного цвета. После выпадения снега для лисьей охоты необходим маскировочный белый халат. С этого же времени проводится охота в норах с фокстерьерами и таксами. Лисица часто прячется в нору от гончих или подолгу отсиживается там в непогоду, метель и сильный мороз. Подойдя к норам, где может укрыться зверь, надо заткнуть хворостом все боковые выходы, кроме одного-двух, около которых и становится стрелок. Собаку пускают без ошейника, иначе она может зацепиться за корень и остаться под землей.

Фокстерьер или такса начинает теснить лисицу, злобно облаивает и кусает ее, стараясь сделать хватку по месту. От этого энергичного напора лисица чаще всего сама выскакивает из норы, иногда злобная собака душит зверя и вытаскивает наружу.

Стрелять часто приходится навскидку, потому что лисица выскакивает из норы молниеносным броском и тут же пытается скрыться в чаще.

Кроме описанных способов, охотятся облавами, с борзыми (в степных районах), а с выпадением снега также с окладом флажками.

календарь охотника, рысь, охота на рысь

Рысь. С первой порошей на снегу ясно отпечатывается широкий, круглый след рыси. Она редко выходит на приваду, совершенно не боится флажков, и лучшая охота - вдогонку по следу с гончими или с лайками.

куница, календарь охотника, охота на куницу

Куница. Пушистый темно-бурый мех делается полноценным. Охота проводится главным образом с лайками.

белка, календарь охотника

Белка. Держится в районе своей зимовки, в хвойных лесах. Виды охот: с лайкой - бельчатницей и с подхода.

енот, охота на енота,календарь охотника

Енот (енотовидная собака). С сильным похолоданием прячется в норы и другие случайные убежища. Зимний сон нередко прерывается в большие оттепели.

календарь охотника Барсук. К этому времени очень жиреет, а мех его становится полностью зимним. Проводится охота с норными собаками и из засидок у норы, а также ночью вдогонку по следу с гончими и лайками. С наступлением холодов барсук ложится на зимнюю спячку.

заяц, охота на зайца, календарь охотника Заяц. Полностью уже выцвел, одел свою зимнюю шубку. Светлая шерсть его далеко видна теперь в обнаженном сквозном лесу. На этом и основана охота «на узерку». Зайца-беляка надо искать в мелколесье, по овражкам, у бурелома и куч хвороста, в ельнике, мелкой осиновой поросли, в осоке у болот и зарослей тальника.

Русак чаще ложится у опушек, в отдельных кустах и сухих болотцах среди поля, в бурьяне, на меже, у изгородей выгонов, на пашне и в других открытых местах.

Заметив издали лежку, охотнику нельзя ни останавливаться, ни прямо направляться к ней: заяц выскочит вне выстрела. Надо идти как бы стороной, но по спирали, постепенно сближаясь со своей целью. Иногда заяц сразу выскочит из чащи или, сначала насторожившись, поднимет уши. Бывает и так, что он только жмется к земле, еще больше, затаиваясь.

Стрелять зайца приходится чаще всего на ходу. В этом случае не будет тогда досадных, курьезных ошибок нередких на этой охоте. Березовый пенек, кусок упавшей бересты, побелевшая кость, случайный клочок бумаги - все это охотник может принять за зайца. Пустит он заряд по такой мишени и стоит, обескураженный, у своего «трофея».

Погода имеет решающее значение на этой охоте, в морозное тихое утро опавший лист шуршит под ногами, то и дело хрустнет ледок или смерзшийся сук. Далеко слыша этот шум, заяц не допустит охотника на выстрел. В мягкую же, пасмурную или ветреную погоду результаты будут совсем иные. Охотиться «на узерку» можно весь день, с рассвета до самых сумерек.

Проводятся в это время и коллективные охоты нагоном, а с первой порошей также и тропление зайцев по следу.

Копытные

 

 Охота на птиц

 

каледнарь охотника Глухарь. Перелетает в хвойные лесные массивы и невысокие, но глухие сосняки, где находит достаточно зимней пищи - сосновой хвои. Охота - с лайкой.

 

календарь охотника

Рябчик. С ягодником перебирается в мшистые смешанные леса, березняки и ольшаники с редким ельником. Птицу теперь легче рассмотреть среди ветвей, и поэтому удобнее проводить скрадывание. На пищик изредка могут Идти только немногие самцы-одиночки.

В местах, где водится много рябчиков, можно теперь успешно проводить охоту нагоном. В ней участвуют несколько (6-8) человек, разбившихся на две бригады. Одни охотники занимают стрелковую линию, вставая под деревьями шагов на 60-100 друг от друга. Другие, обойдя далеко стороной этот лесной участок, расходятся цепью и начинают вести загон, как при всякой облавной охоте. Птицы, испуганные шумом и криками, делают короткие перелеты, постепенно приближаясь к стрелковой линии, где стоят охотники. По окончании загона обе бригады меняются ролями, и так повторяется несколько раз, пока весь лесной массив не будет «прочесан».

Если охота производится во второй половине ноября, то нелишне зарядить один ствол патроном с крупной дробью: на охотника может неожиданно налететь глухарь или тетерев, выбежать заяц или сама «патрикеевна».

календарь охотника Тетерев. Держится стаями и, кроме охоты с чучелами, теперь проводится отстрел тетеревов с подъезда: на телеге, санях или верхом. Лучшее время - утренняя и вечерняя зори, когда птицы кормятся на деревьях. Однако нередко охотятся почти весь день.

календарь охотника Белая куропатка. Встречается теперь чаще около кустарниковых зарослей ивняка - мест своей зимней кормежки. До снега продолжается охота «на узерку»: зимнее белое оперение птиц далеко видно на земле и болотном мху. Охотятся также нагоном.

календарь охотника Серая куропатка. Табунится в большие стаи. К отстрелу в большинстве районов запрещена.

перепел, календарь охотника Перепел. Перепелиные высыпки на юге, постепенный отлет в Индию, Африку и другие места зимовок; часть птицы остается в пределах России.

календарь охотника, стрепет

Дрофа и стрепет. Сосредоточиваются большими стаями в южных районах Закавказья и среднеазиатских степей. Охота почти исключительно нагоном и на перелете.

календарь охотника Утка. Заканчивается валовый пролет в средней полосе, хотя запоздавшие табунки держатся кое-где до полного замерзания всех водоемов, а иногда и после ледостава на больших полыньях быстрых рек.

календарь охотника Гусь и казарка. Продолжается отлет к югу. В прикаспийских плавнях, в дельте Волги, Урала и других рек массовый отстрел всей водоплавающей пролетной птицы.

календарь охотника, вальдшнеп Вальдшнеп. Начинаются осенние высыпки в южных районах, однако случайные отдельные экземпляры вальдшнепов могут попадаться и в средней полосе.

календарь охотника Болотная дичь. Охота на болотную дичь уже закончилась, но и после заморозков можно иногда еще встретить гаршнепа, хотя валовый пролет его уже идет по всему югу.

календарь охотника, фазан Фазан. Распространен в дельте Волги, на Северном Кавказе, в Закавказье, в среднеазиатских республиках, на Дальнем Востоке и Приморье, но районы его отстрела очень ограничены.

В частых зарослях около полей, среди тугая, джиды и ивы, в колючих кустарниках и на сухих площадках среди джунглей камыша надо искать эту красивейшую жар-птицу нашей фауны. Лучшая охота со спаниэлем, жесткошерстной легавой или сеттером, быстрыми на подводке и работающими с заходом, т. е. выгоняющими птицу на охотника, а также с лайкой, находящей переместившихся на деревья фазанов.

   "Национальный Фонд Святого Трифона" и компания "ЭБФ-Тур" предлагает Вам:

Охотничьи туры:

Астраханская область

Московская область

Тверская область 

Тульская область 

 Рыболовные туры:

Тверская область

Астраханская область

лось, охота на лося, календарь охотника

Лось. Продолжает осенние кочевки по мелколесью. В ряде районов старые быки начинают сбрасывать рога.
Охота облавой, с подхода, на местах кормежки и с собаками.

кабан, охота на кабана, календарь охотника Кабан. Держится небольшими стадами в камышовых плавнях, кормовых дубовых и буковых рощах, в зарослях лещины и диких плодовых деревьев. В конце месяца иногда начинается гон. Виды охот те же. В местах, типичных для лежбищ кабана, облавы большей частью проводятся без предварительного оклада.

косуля, охота на косулю, календарь охотника

Косуля. Ходит табунками в широколиственных лесах, по окраинам болот и речных пойм. С первыми метелями перемещается в лесные чащи. Старые самцы роняют рога.

Проводится охота скрадыванием, с подъезда, облавами и из-под гончих.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru