Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2017
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Заяц

К сожалению, в РФ охота с луком запрещена

Охота на зайца

 Приглашаем на охоту на зайца! 
Охота на зайца в Подмосковье, охота на зайца в Тверской области. Охота на зайца с гончими, охота на зайца по малику. Подробнее >>

 Охота на зайца является одним из самых распространенных видов охоты. Практически каждый раз, отправляясь на охоту, охотники знают, что характерными местами обитания для зайца - беляка является зона лесов, а для зайца - русака предпочтительнее поля. Для охотника заяц-беляк имеет существенное значение как объект пушного промысла и спортивной охоты, но способы добычи не столь разнообразны, из которых наиболее  распространены охота по малику, при которой охотник, найдя ночной след зайца, старается отыскать его на лежке, а также одна из наиболее азартных и зажигательных, это охота с гончими собаками

 В отличие от зайца - беляка общеизвестно и значение русака как более продуктивного охотничьего объекта. Способы охоты на него более разнообразны, чем на беляка, на которого охотятся с гончими или борзыми собаками,  и троплением: охота по малику, т. е, выслеживание по следу до лежки. На ряду с вышеперечисленными следует отметить, что  очень интересен способ добычи с ловчими птицами (ястребом-тетеревятником и беркутом), которых конный охотник-беркучи напускает с воздуха, когда заяц поднят с лежки или укрытия. Также широкое применение находит охота на засидках, основанная на подкарауливании зайцев или  охота движущейся цепью охотников - стрелков и охота загоном.

Заяц-беляк — Lepus timidus
охота, заяц

Внешний вид. Длина тела 44-74 см. Хвост в виде пушистого белого шарика, кончики ушей черные. Остальная окраска буроватая или серая летом (1) и чисто-белая зимой (2). На лапах зимой отрастают меховые "лыжи". Уши длиннее головы, хвост снизу белый, шерсть мягкая. Хвост маленький, но все же хорошо виден. Шкурка непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы.

Распространение. Обитает повсюду, кроме юга европейской части России и Кавказа, в тундрах (чаще кустарниковых), лесах (чаще хвойных), березовых колках, пойменных ивняках, на зарастающих вырубках и гарях, иногда в степных кустарниках. Для кормежки часто выходит на поля и в степь, но лежка бывает только под защитой деревьев и кустов. Зимой и летом протаптывает сеть троп с мест жировки (кормежки) к лежкам (3). Тундровые беляки зимой частично откочевывают в тайгу.

Биология и поведение. В зимнее время устраивают лежки под защитой снежных сугробов, в снеговых норах и нишах, а иногда и закрытые убежища в снегу, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок. Летом лежки устраивают под кустами (4) или открыто. Потовые железы у зайцев сосредоточены между пальцами, и их следы сильно пахнут (хорошая охотничья собака берет след и через 8-9 часов). Поэтому перед уходом на лежку они обычно путают следы, делая петли, сдвойки, сметки. Такой след, заячий малик, как говорят охотники, представляет собой хитрый ребус и для человека, и для собаки или лисицы. Хотя зайцы не имеют постоянных убежищ, они обычно обитают на небольшой территории и проходят за сутки менее 2,5 км. Нор обычно не роют (разве что в снегу), проводят день под кустами (4), в неглубокой ямке, реже в норах грызунов. Активны в основном в сумерки и ночью.

Следы. Следы широкие, округлые (5), отпечатки задних лап лишь ненамного больше передних. Задние ноги намного длиннее передних и при движении выносятся далеко вперед (6). Длина следа задней лапы 12-17 см, ширина 7-12 см.

Питание. Летом питаются травянистыми растениями, зимой — чаще корой и побегами деревьев и кустарников (7), иногда грибами. Зайцам часто не хватает минеральных солей, поэтому они поедают снег, на который попала моча.

Размножение. Сезон размножения длится 2-4 месяца. В средней полосе обычно размножается дважды за лето, на севере — один раз. Беременность длится 48-51 день, молодняк становится взрослым лишь после зимовки. Основной гон весной, сопровождается драками самцов. Дерущиеся самцы встают на задние лапы и "боксируют" передними. В это время на опушках и полянах попадаются утоптанные пятачки — заячьи танцплощадки (8). Зайцы теряют осторожность и чаще попадаются на глаза. Кстати, во многих европейских странах выражение "мартовский заяц" означает то же, что у нас "мартовский кот". Зайчата (1-6, реже до 12) рождаются зрячими, с густым мехом и первое время сидят в траве неподвижно, чтобы не оставлять следов, а мать приходит их кормить 1-2 раза за ночь. При этом она кормит не только своих зайчат, но и чужих. В местах, где зайцев много, все зайчата порой становятся как бы общими. Поздней весной маленькие зайчата забираются в кучи навоза или гнилые стога, чтобы защититься от холода. Но брать найденного в поле зайчонка домой не стоит: зайчихе обычно удается его вырастить, а людям вряд ли. Уже через 8-10 дней зайчата начинают есть траву, но молоком питаются до 20-30 дней.

Хозяйственное значение. Важный объект промысловой охоты, особенно на севере.
Численность беляка очень сильно меняется из года в год, особенно на севере, В годы высокой численности зайцы иногда сильно повреждают молодые деревья в лесах и совершают массовые миграции. Такие "заячьи" годы в тундре бывают обычно раз в 10-12 лет, в тайге — несколько чаще. Срок смены летнего меха на зимний и наоборот у беляков каждого района связан со средними многолетними датами установления и исчезновения снежного покрова. В случае поздней осени или ранней весны белые зайцы становятся легко заметными на темном фоне, что делает их легкой добычей охотников и хищников.
Зайцы в природе иногда бывают заражены туляремией — тяжелой инфекционной болезнью, опасной и для человека. Заразиться можно при снятии шкурки или разделке туши добытого на охоте зверька. В местах, где известны очаги туляремии, охотиться на зайцев довольно рискованно.

Систематика. Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha) в России включает два семейства: cемейство Зайцев (Leporidae) и cемейство Пищух (Lagomyidae).
Семейство зайцев в России включает два рода: род Зайцы (Lepus) и род Щетинистые зайцы (Carpolagus).
Род Зайцы (Lepus) включает в России три вида: заяц-беляк (Lepus timidus), заяц-русак (Lepus europaeus) и заяц-толай (Lepus tolai).

Заяц-русак — Lepus europaeus

 

Охота на зайца - Охота, рыбалка, отдых, туризм, банк, благотворительность 626-22-06


Внешний вид. Длина тела 55-70 см. Хвост сверху и кончики ушей черные. Остальная окраска рыжевато-серая с черноватой рябью, зимой светлее, особенно на брюхе и боках. Уши длиннее головы, хвост снизу белый, шерсть мягкая. Хвост маленький, но все же хорошо виден. Шкурка непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы.

Распространение. Обитает по всей европейской части России, кроме севера, в Предкавказье, на юге Сибири, в степях и лесостепях, на полях и опушках, в мелколесье, зарослях кустарника и бурьяна по окраинам полей. Местами встречается и на окраинах городов (например, в Москве). Завезен в Приамурье и Приморье.

Биология и поведение. В зимнее время устраивают лежки под защитой снежных сугробов, в снеговых норах и нишах, а иногда и закрытые убежища в снегу, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок. Летом лежки устраивают под кустами или открыто. Зимой и летом протаптывает сеть троп с мест жировки (кормежки) к лежкам (1). Потовые железы у зайцев сосредоточены между пальцами, и их следы сильно пахнут (хорошая охотничья собака берет след и через 8-9 часов). Поэтому перед уходом на лежку они обычно путают следы, делая петли, сдвойки, сметки. Такой след, заячий малик, как говорят охотники, представляет собой хитрый ребус и для человека, и для собаки или лисицы. Хотя зайцы не имеют постоянных убежищ, они обычно обитают на небольшой территории и проходят за сутки менее 2,5 км. Нор обычно не роют (разве что в снегу), проводят день под кустами, в неглубокой ямке, реже в норах грызунов. Активны в основном в сумерки и ночью.

Следы. Следы узкие, заостренные (особенно у кавказских русаков). Длина следа задней лапы 14-18 см, ширина 3-7 см (2). Задние ноги намного длиннее передних и при движении выносятся далеко вперед (3) (на рисунке справа расположение следов на медленных, а слева — на быстрых прыжках).

Питание. Летом питаются травянистыми растениями, зимой — чаще корой и побегами деревьев и кустарников, иногда грибами. Травянистые растения заяц-русак продолжает поедать и зимой, для чего в местах жировки (кормежки) прокапывает снег до земли. Зайцам часто не хватает минеральных солей, поэтому они поедают снег, на который попала моча.

Размножение. Период размножения длится 7-8 месяцев, за лето бывает до 4 выводков. Беременность длится 38-44 дня. Половой зрелости зайчата достигают в 7-8 месяцев. Основной гон весной, сопровождается драками самцов. Дерущиеся самцы встают на задние лапы и "боксируют" передними (4). В это время на опушках и полянах попадаются утоптанные пятачки — заячьи танцплощадки. Зайцы теряют осторожность и чаще попадаются на глаза. Кстати, во многих европейских странах выражение "мартовский заяц" означает то же, что у нас "мартовский кот". Зайчата (1-6, реже до 12) рождаются зрячими, с густым мехом и первое время сидят в траве неподвижно, чтобы не оставлять следов, а мать приходит их кормить 1-2 раза за ночь. При этом она кормит не только своих зайчат, но и чужих. В местах, где зайцев много, все зайчата порой становятся как бы общими. Поздней весной маленькие зайчата забираются в кучи навоза или гнилые стога, чтобы защититься от холода. Но брать найденного в поле зайчонка домой не стоит: зайчихе обычно удается его вырастить, а людям вряд ли. Уже через 8-10 дней зайчата начинают есть траву, но молоком питаются до 20-30 дней.

Хозяйственное значение. Важный объект охоты. Численность русака в нашей стране в десятки раз ниже, чем в Европе. Особенно страдает русак от сельскохозяйственной химии и бродячих собак. Местами вредит огородам, садам и лесопосадкам.
Зайцы в природе иногда бывают заражены туляремией — тяжелой инфекционной болезнью, опасной и для человека. Заразиться можно при снятии шкурки или разделке туши добытого на охоте зверька. В местах, где известны очаги туляремии, охотиться на зайцев довольно рискованно.

Систематика. Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha) в России включает два семейства: cемейство Зайцев (Leporidae) и cемейство Пищух (Lagomyidae).
Семейство зайцев в России включает два рода: род Зайцы (Lepus) и род Щетинистые зайцы (Carpolagus).
Род Зайцы (Lepus) включает в России три вида: заяц-беляк (Lepus timidus), заяц-русак (Lepus europaeus) и заяц-толай (Lepus tolai).

охота, рыбалка

 


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2017 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2017 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru