Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Полезные советы по рыбной кулинарии
Выбор рыбы для блюд
Уха, рыбные супы — эти блюда можно приготовить и на кухне
Вторые блюда — для некоторых блюд требуется костер или гриль
Царская уха. Блюда из рыбы
Домашний посол рыбы и икры
Фаршированная рыба
Блюда из отварной рыбы
Тушеная рыба
Жареная рыба
Зaпeчeннaя pыбa
Как на Гусином острове раков варили
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Жареная рыба
блюда из рыбы


 СТАВРИДА ПО-КАВКАЗСКИ
Ингредиенты:
800 г ставриды, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ст. ложки белого сухого вина, молотый черный перец, соль по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
Рыбу очистить, промыть и разделать на кусочки с кожей и реберными костями.
Посыпать солью, молотым перцем, зеленью петрушки, полить раствором лимонной кислоты, вином и поставить в холодильник на 2-3 часа для маринования.
Затем рыбу обжарить на раскаленном масле до готовности.
На гарнир можно падать фасоль в томате, баклажаны, обжаренные с луком, или жареные помидоры.

 РЫБНОЕ ФИЛЕ В ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКЕ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ И СЫРА
Ингредиенты:
8 кусочков форели или 500 г филе морской рыбы, 600 г картофеля, соль, молотый перец, 200 г сыра, натертый мускатный орех, 2 яичных желтка, 1 столовая ложка масла, масло для смазывания, 2 ст. ложки зелени эстрагона, 1 лимон.
Приготовление
Картофель помыть, очистить от кожуры, мелко нарезать и отварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 0,5 часа. Картофель размять. Мелко нарезать сыр и вместе с желтками добавить к картофелю. Все перемешать и приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Слегка обжарить рыбное филе на масле с обеих сторон, разогреть духовой шкаф до 250°С. Смазать маслом большую плоскую форму для запекания. Половину пюре тонким слоем положить на дно формы, а на него — 4 филе. Сверху посыпать эстрагоном.
Лимон помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и положить сверху на рыбу.
Оставшиеся куски филе разложить поверх лимона и последним слоем уложить вторую половину пюре. Форму поставить в духовой шкаф на 10 мин.
К рыбному филе подойдет салат.

 МАКРОУС, МАРИНОВАННЫЙ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
1 кг рыбы, 4-6 зубков чеснока, 2 стакана разведенного уксуса, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 ст. ложка сахара, растительное масло для жаренья, соль.
Приготовление
Рыбу очистить, нарезать на порции, обжарить на растительном масле, охладить. Растереть с солью чеснок, вскипятить в эмалированной посуде уксус, добавить туда чеснок, сахар, лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздику.
Готовым маринадом залить рыбу и поставить на холод.
Через сутки закуска готова.
Подавать с хреном.

 ЛОСОСЬ В МАРИНАДЕ

(японская кухня)
Ингредиенты:
200 г лосося, 15 г сливочного масла, 25 г растительного масла (для обжаривания), 30 г нарезанного кольцами лука-порея, 5 г муки (для панировки).
Для соуса: 100 г соевого соуса, 210 г кипяченой воды, 50 г меда, 50 г саке, 50 г сахара, 50 г сладкого рисового вина (его можно заменить сухим белым вином, смешанным с 3 столовыми ложками сахара, доведенным до кипения и охлажденным), 20 г рыбного концентрата, 20 г нарезанного кольцами лука-порея, 8 г консервированных побегов имбиря.
Приготовление
Приготовить соус: все компоненты соединить, довести до кипения и дать настояться 8-10 часов. Перед употреблением соуса вынуть лук-порей и имбирь.
Этот соус годится и для мясных блюд, хранится он до года.
Филе лосося нарезать кусочками поперек волокон, запанировать в муке и обжарить на сковороде до образования румяной корочки, затем слить масло, в котором жарился лосось, добавить 50 г соуса, лук-порей, сливочное масло и довести до кипения.
Вынуть рыбу, а сковороду с соусом снова поставить на огонь и довести до кипения.
Полученным соусом полить рыбу.

 КАРП С КАПУСТОЙ

Ингредиенты:
1 карп, 400 г капусты, 200 мл растительного масла, лавровый лист, перец душистый, 3 маринованных помидора и 3 соленых огурца, соль по вкусу, мука.
Приготовление
Очистить, выпотрошить и промыть рыбу. Нарезать на порции, посолить и обвалять в муке, поджарить с обеих сторон на масле, поставить в духовку или горячую печь на 15 минут.
Капусту нашинковать, обдать крутым кипятком, сложить в дуршлаг, дать стечь воде. Потом сложить капусту в кастрюлю, посолить по вкусу, налить масло, добавить лавровый лист, перец душистый, нарезанные ломтиками помидоры и соленые огурцы, накрыть кастрюлю и поставить на небольшой огонь минут на 40.
Готовую капусту выложить на блюдо вместе с рыбой и подавать к столу.

 ЖАРЕНАЯ РЫБА ПО-АНГЛИЙСКИ

Ингредиенты:
1-1,2 кг рыбы или филе, 3 сырых яйца, 150 мл растительного масла для жаренья, 1 стакан муки и 1 стакан молотых сухарей, соль, перец по вкусу, помидоры, маслины и лимон для гарнира.
Приготовление
Подготовленную рыбу разрезать на порционные куски, слегка посолить, посыпать черным перцем, и обвалять в муке. Затем смочить во взбитых яйцах и запанировать в сухарях. Проделать это вторично и обжарить куски рыбы до светло-золотистого цвета в предварительно перекаленном растительном масле.
Готовую рыбу переложить на нагретые тарелки и отдельно подать майонез.

 РЫБНОЕ ФИЛЕ С ОВОЩАМИ
(греческая кухня)
Ингредиенты:
8 кусочков филе морского языка (по 70 г), 2 ст. ложки лимонного сока, 500 г черешков сельдерея, 3 моркови, 3 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке растительного масла и горчицы, молотый белый перец, 1 стакан сливок, 4 ст. ложки сухого белого вина или хереса, 1-1,5 ч. ложки сахара.
Приготовление
Филе сбрызнуть лимонным соком. Овощи вымыть, очистить и нарезать соломкой. Масло растопить и в нем потушить овощи около 20 минут.
Филе смазать растительным маслом, приправить, в тефлоновой сковороде обжарить в течение 5 минут. Снять со сковороды и поставить в теплое место.
Сливки уварить с вином до густоты сметаны. Добавить сахар, горчицу, соль и перец. Соус готов.
Рыбу положить на овощи, полить соусом и подавать на стол с вареным картофелем.

 МОРСКОЙ ОКУНЬ ПО-МЕКСИКАНСКИ
Ингредиенты:
800 г филе морского окуня, 150 г длиннозерного риса, 50 г рисовой травы, соль, 1 лимон, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 авокадо, 1 баночка готового «Мексиканского» соуса, немного укропа.
Приготовление
Отварить в подсоленной воде рис и рисовую траву согласно указаниям на упаковке, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь жидкости.
Филе окуня вымыть холодной водой, обсушить салфеткой, посолить, сбрызнуть соком 0,5 лимона и, разогрев в сковороде сливочное масло, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Авокадо разрезать пополам и, удалив косточку, нарезать мелкими кубиками. Смешать с рисом. Оставшуюся половинку лимона нарезать тонкими кружочками.
Обжаренную рыбу выложить на тарелки вместе с лимоном и укропом.
Подавать к столу с готовым соусом и рисом с авокадо.

 РЫБА С ГРИБАМИ ПО-ИСПАНСКИ
Ингредиенты:
1-1,2 кг рыбы или подготовленного рыбного филе, 500 г свежих грибов (шампиньонов), 1 головка репчатого лука, 50-60 г маслин, 1 неполный стакан растительного масла, томатное пюре (или свежие помидоры), лимонный сок, соль, молотый черный перец, молотые сухари или мука.
Приготовление
Подготовленную рыбу разрезать на куски потолще, сбрызнуть их с обеих сторон лимонным соком, выдержать 15-20 минут, посолить и посыпать черным перцем. Затем обвалять в муке и обжарить в растительном масле, с оставшимся жиром последовательно стушить до готовности крупно нарезанный лук, нарезанные соломкой грибы и маслины (без косточки). Через 5-10 минут смесь заправить солью и черным перцем по вкусу (или 1 щепоткой сахара и лимонным соком) и снять с огня.
Поджаренное рыбное филе разделить на порции, переложить на нагретые тарелки, накрыть готовой смесью овощей и грибов и посыпать нарубленной зеленью петрушки.
Гарнировать посоленными ломтиками помидоров или томатным пюре.
Отдельно подать картофельный салат.

 РЫБА ПО-ЕГИПЕТСКИ
Ингредиенты:
200 г рыбы, 50 мл растительного масла, 25 г миндаля и орехов, 15 г изюма, 1 помидор, молотый красный перец, соль.
Приготовление
Рыбу очистить, сделать наискось надрез, натереть солью и перцем, положить в сотейник, залить растительным маслом и жарить в жарочном шкафу при умеренной температуре, время от времени поливая маслом. Миндаль и изюм слегка обжарить в масле.
Добавить помидор и припустить, пока помидор не распарится.
Протереть сквозь сито и проварить до загустения массы.
Перед подачей рыбу, уложенную на блюдо, залить полученным соусом.

 РЫБА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ
Ингредиенты:
800 г рыбы, 2 яйца, 0,5 стакана муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Для соуса: 2 ст. ложки пикулей, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ст. ложка имбиря, 0,5 ч. ложки уксуса, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка томатного соуса, 2 ч. ложки крахмала, 2 ч. ложки коньяка.
Приготовление
Рыбу (щуку, треску и др.) очистить, нарезать тонкими и узкими полосками, разогреть сковороду с растительным маслом. Каждый кусочек рыбы обмакнуть сначала во взбитом яйце, затем запанировать в муке с солью и обжарить на сковороде с двух сторон на большом огне.
Приготовить кисло-сладкий соус: разогреть растительное масло, обжаривать в нем мелко нарубленные пикули и имбирь в течение 5 минут. Крахмал смешать с сахаром, уксусом, томатным соусом и коньяком, хорошо вымешать. Если получилось слишком густо, добавить воды.
Соединить обжаренные пикули с заправкой, варить 5 минут до загустения соуса.
Залить обжаренную рыбу соусом, тушить несколько минут на слабом огне.

 КАРП ПО-СЛОВАЦКИ
Ингредиенты
:
800 г карпа, 100 г масла, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка муки, 1 стакан красного вина, несколько горошин черного перца, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Филе карпа разрезать на порционные куски, посолить, обжарить с обеих сторон. Обжарить лук, добавить растертый чеснок.
Карпа заправить луком, залить вином и тушить до готовности. Рыбу вынуть из подливы.
Муку поджарить и добавить в подливу, немного поварить, добавить лук и еще немного потушить. В готовую подливу уложить куски карпа и посыпать зеленью петрушки.
В качестве гарнира подать отварной картофель.

 КАРП, ЖАРЕННЫЙ С ЛУКОМ
(чешская кухня)
Ингредиенты:
750 г карпа, 60 г растительного масла, 1 луковица, 1 стручок болгарского перца, чеснок, кетчуп или томатная паста, мука.
Приготовление
Нарезанного на порционные куски карпа, посолить, запанировать в муке, обжарить с двух сторон в горячем растительном масле.
На оставшемся растительном масле обжарить нарезанный кружочками репчатый лук и нарезанный полосками стручок болгарского перца, добавить по вкусу растертый с солью чеснок и кетчуп.
Приготовленной смесью полить карпа.
На гарнир подать отварной картофель.

 ЖАРЕНАЯ КАМБАЛА
Ингредиенты:
6 камбал, 2-3 ст. ложки масла, 1 яйцо, соль, мука на кончике ножа, 1 ст. ложка сметаны, 1 стакан бульона.
Приготовление
Рыбу очистить от кожи, натереть тушки мелкой солью, смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в масле, хорошо подрумянивая. Для соуса в оставшееся от жаренья масло всыпать муку, соль, положить сметану и развести горячим бульоном.
Прокипятить и процедить соус сквозь сито.

 ФИЛЕ КАМБАЛЫ С САЛАТОМ
Ингредиенты:
400 г филе камбалы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 длинный огурец, 2 помидора, соль.
Для соуса: 3 ст. ложки сливок, соль, 0,5 ч. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки нарубленной зелени петрушки.
Приготовление
Филе промыть, обсушить и слегка посолить. Масло растопить на сковороде и обжарить в нем филе с обеих сторон в течение 3-4 минут с каждой.
Почистить огурец и нарезать тонкими кружочками. Смешать сливки с солью, сахарным песком, зеленью петрушки. Добавить в соус кружочки огурца.
Удалить твердое основание у помидоров и нарезать их на 8 частей.
Филе подавать к столу с салатом из огурцов и помидоров.

 ЖАРКОЕ С РЫБОЙ
Ингредиенты:
400 г филе рыбы, 1 стакан длинного зернистого риса, 50 г сливочного масла, 7 луковиц, 2 ч. ложки сухих специй по вкусу, 1 зубок чеснока, 100 г чечевицы, 750 мл овощного бульона, зелень для украшения.
Приготовление
Луковицы очистить, нарезать, 2/3 отложить на тарелку, оставшуюся часть лука обжарить до хрустящей корочки. Выложить на тарелку. Положить недожаренный лук на сковороду, посыпать специями, добавить измельченный чеснок и жарить еще 1 минуту.
Чечевицу заранее замочить в кипятке на 15 минут, за. тем воду слить. Положить чечевицу на сковородку, влить бульон и тушить рис, приправить и готовить еще 5 минут.
Сверху на рис выложить нарезанную кусочками рыбу. Накрыть крышкой и тушить до готовности риса и рыбы. Бульон должен выпариться.
Посыпать жареным луком, украсить зеленью.

 РЫБА В КЛЯРЕ
Ингредиенты:
500 г филе рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, зелень, черный молотый перец, соль.
Для кляра: 3 ст. ложки пшеничной муки, 60 г молока или воды, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яйцо, соль.
Для жаренья: 300 мл растительного масла.
Приготовление
Филе рыбы нарезать брусочками толщиной 1-1,5 см и длиной 7-10 см, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень, растительное масло, лимонный сок, перемешать и поставить на 20-30 минут в холодное место для маринования.
Муку развести молоком или водой, тщательно размешать, чтобы не было комочков, добавить растительное масло, желток, соль и оставить на 10-15 минут, чтобы набухло. Затем размешать и ввести взбитые белки.
Подготовленную рыбу макать в тесто и жарить в большом количестве хорошо нагретого жира.

 ЖАРЕНАЯ СЕЛЬДЬ
(немецкая кухня)
Ингредиенты:
8 сельдей, 750 г картофеля, 125 мл мясного бульона, 100 г копченого сала, 4 ст. ложки уксуса, перец, 6 ст. ложек растительного масла, 1 пучок зеленого лука, 5 ст. ложек петрушки, 6 ст. ложек муки, 250 мл белого вина, 4 яичных желтка, 60 г топленого масла, 4 дольки лимона, соль.
Приготовление
Картофель вымыть и варить в подсоленной воде около 20 минут. Слить с картофеля воду, очистить его и нарезать ломтиками. Разогреть бульон, залить им картофель и оставить примерно на 30 минут.
Сало нарезать кубиками и обжарить. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать с растительным маслом. Вымыть зеленый лук, обсушить его, почистить и нарезать кольцами. Осторожно перемешать маринад с картофелем. Добавить лук и 3 ст. ложки петрушки.
Посолить и поперчить сельдь, готовую для кулинарной обработки. Перемешать 2 ст. ложки муки, вино, желтки и 2 ст. ложки петрушки. Обвалять рыбу сначала в оставшейся муке, а затем обмакнуть в винную смесь. Разогреть топленое масло и обжарить в нем сельдь с каждой стороны по 5 минут.
Украсить лимоном и подавать с картофельным салатом.

 КАМБАЛА ПО-ВЕНЕЦИАНСКИ
Ингредиенты:
1 кг рыбы, 150 мл растительного масла, 0,5 стакана уксуса, 150 мл белого сухого вина, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 30 г черного винограда, 30 г кедровых орехов, лавровый лист, сельдерей, соль, молотый черный перец.
Приготовление
Филе камбалы без костей отбить молоточком, смоченным в холодной воде, обсушить салфеткой, посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить на сильно разогретой сковороде.
Когда рыба хорошо подрумянится, вынуть ее шумовкой и дать стечь маслу. Рыбу сложить в холодную керамическую посуду.
На оставшемся в сковороде масле поджарить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей. Посолить, положить лавровый лист и жарить до готовности, а затем выложить на рыбу. Сверху посыпать виноградом и орехами.
В сковороду влить уксус, вино и кипятить до тех пор, пока не останется половина жидкости.
Полученной смесью залить рыбу и поставить ее в холодное место.

 ТЕМПУРА ПО-ЯПОНСКИ
Ингредиенты:
500 г рыбного филе, 1 ст. ложка рисовой муки, 3 ст. ложки пшеничной муки, 3 яичных белка, 0,5 ч. ложки десертного вина, 1-2 луковицы, 2-3 стручка сладкого перца, корешок сельдерея.
Для соуса: 3-4 ст. ложки десертного вина, 3 ст. ложки соевого соуса, 150 мл воды, 1 редька, маринованный имбирь, зелень.
Приготовление
Рыбное филе нарезать полосками толщиной в палец. Приготовить густое тесто из рисовой и пшеничной муки, добавив в него белок, вино, немного воды. Воду предварительно смешать с яичным белком и выдержать в течение 3 дней. Лук нарезать кольцами, перец — полосками, а сельдерей — мелкими кубиками.
Рыбу и другие продукты обмакнуть в тесто и поджарить в сковороде.
Для соуса: имбирь мелко порубить и отварить в небольшом количестве воды. Добавить вино и зелень, снять с огня, остудить и смешать с предварительно натертой на крупной терке редькой и соевым соусом.
Редьку распределить по порциям в небольших мисочках.
Обжаренную рыбу и овощи обмакивать в приготовленный соус.

 КАМБАЛА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-СИЦИЛИЙСКИ
Ингредиенты:
600 г филе камбалы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 3 помидора, 1 ст. ложка каперсов, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст. ложки нарезанной зелени сельдерея, соль.
Приготовление
Мелко нарезанный лук, дольки помидоров тушить с маслом (1 ст. ложка), пока масса не загустеет. В конце тушения добавить каперсы, петрушку, сельдерей и соль.
Филе рыбы, нарезанное на порционные кусочки, обжарить, положить на разогретую с маслом сковороду, сверху — тушеные овощи, и поставить в духовку на 20-25 минут.

 САРДИНЫ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
1 кг сардин, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, специи, соль.
Приготовление
Рыбу почистить, промыть, разделить на кусочки, посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на растительном масле.
Лук, морковь и петрушку, очистить, мелко нарезать, спассеровать, вместе с обжаренной рыбой положить в толстостенную жаровню, добавить пряности, влить около стакана горячей воды и, плотно закрыв крышкой, тушить до готовности на слабом огне в течение 30-40 минут.
На гарнир можно подать картофель отварной или картофельное пюре.

 ЖАРЕНЫЙ КАРП, ТУШЕННЫЙ С ЛУКОМ

Ингредиенты:
1 кг карпа, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки уксуса, 6 луковиц, 1 ст. ложка сахара, 3 гвоздики, горький и душистый перец, зелень, соль по ёкусу.
Приготовление
У карпа отрезать голову, разрезать его вдоль хребта на две части, нарезать порциями, посолить, поперчить запанировать в муке и обжарить на масле.
Лук слегка обжарить на масле, половину положить в кастрюлю, приправить специями. Сверху уложить жареную рыбу, посыпать остатком жареного лука, залить бульоном, сваренным из головы, костей и плавников, и тушить до готовности.
Перед подачей к столу полить жидкостью, в которой карп тушился, посыпать зеленью.
На гарнир подать жареный картофель.

 СТАВРИДА, ЖАРЕННАЯ ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:
800 г ставриды, 50 мл растительного масла, 100 г муки.
Для соуса: 1 стакан воды, 70 г томатной пасты, 20 г сахара, 1 ст. ложка растительного масла, перец черный душистый, лавровый лист, чеснок, горчица, столовый уксус, соль по вкусу.
Приготовление
Тушки ставриды очистить, выпотрошить, промыть, разрезать на кусочки, обвалять в муке с солью и обжарить.
Для того чтобы приготовить соус, надо в кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить томатную пасту, сахар, лук, соль, масло, все перемешать и варить в течение 15-20 минут. За 5 минут до конца варки в соус положить чеснок, горчицу, перец, лавровый лист.
Готовый соус охладить и влить в него уксус.
Можно подать и острый готовый соус.
Соусом полить готовую ставриду, украсить зеленью и овощами.

 ЖАРЕНЫЙ ОКУНЬ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:
600 г окуня, 2 сладких перца, 2 луковицы, 2 помидора, 2 зубка чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка кари, 4 веточки укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Лук, чеснок, перец, помидоры, мелко нарезать кубиками и обжарить на масле. Посолить, поперчить, добавить кари и снять с огня.
Рыбу нарезать крупными кусками и жарить на разогретом растительном масле до образования корочки с двух сторон.
Овощи выложить на тарелку, сверху положить куски окуня и посыпать мелко нарезанным укропом.

 ПУТАССУ ЖАРЕНЫЙ
Ингредиенты:
600 г рыбы, 50 г муки, 60 мл растительного масла, 10 г сливочного масла, 250 г сметаны, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разделать на филе с кожей, нарезать кусочками, посолить, поперчить, запанировать в муке, положить на разогретую сковороду и обжарить в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Муку пассировать на сливочном масле, развести сметаной, размешать, посолить и проварить. На сковороду с обжаренной рыбой вылить приготовленный соус и поставить в духовку на 15 минут.
Готовую рыбу вместе с соусом выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью.
На гарнир можно подать жареный картофель, овощной салат.

 РЫБА ПО-ИНДОНЕЗИЙСКИ
Ингредиенты
:
400 г рыбного филе, 500 г риса, немного куриного бульона, 2-3 луковицы, 0,5 лимона, 3 ст. ложки сливок, мука, растительное масло для жаренья, 1 банан, соль, кетчуп.
Приготовление
Рис отварить в подсоленной воде. Половинку луковицы нарезать и обжарить. Прибавить немного куриного бульона. Рис облить холодной водой, дать воде стечь, смешать с соусом, посолить и разделить на части, сбрызнуть лимонным соком. Через 30 минут куски филе посолить, обмакнуть в сливки и обвалять в муке.
Разогреть в сковороде большое количество растительного масла и зажарить рыбу до образования румяной корочки.
Рис украсить половинками жареных бананов и кольцами лука.
К готовому блюду подать кетчуп.

 ДЮО ПОД ШАФРАНОВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
100 г филе лосося, 100 г филе осетрины, 25 г свежего сладкого перца, 50 мл растительного масла (для обжаривания).
Для соуса: 15 г свежевыжатого лимонного сока, 50 г сливок 30 %-ной жирности,5 г рыбного бульона (1/4 кубика), 1 г соли, 0,5 г шафрана, 0,2 г молотого белого перца.
Для гарнира: 150 г вареного риса, 15 г растопленного сливочного масла, 1 свежий помидор, 1 г соли, 1 ст. ложка консервированного горошка, 1 вареная морковъ,3 г листьев салата, 2 г рубленой зелени, 0,2 г молотого черного перца.
Для украшения: 2 кружочка лимона, 2 маслины, 1 ч. ложка рубленой петрушки.
Приготовление
Для приготовления соуса растворить в сливках концентрированный рыбный бульон, добавить соль, перец, шафран, сок лимона.
Филе лосося и осетрины нарезать крупными кубиками и, чередуя кусочки рыбы с ломтиками сладкого перца, нанизать на металлическую шпажку. Обжарить шпажку в течение 30 секунд с каждой стороны и печь в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.
Приготовить гарнир: помидор разрезать пополам, мякоть удалить. Затем посолить, поперчить, положить в него листочек салата и наполнить вареным рисом, смешанным с зеленым горошком, кубиками вареной моркови, рубленой зеленью, полить сливочным маслом.
На тарелку вылить часть соуса.
Выложить на тарелку шпажку и гарнир, полить оставшимся соусом.
Украсить блюдо лимоном, маслинами, петрушкой.

 ФИЛЕ ЛОСОСЯ ПО-ЯПОНСКИ

Ингредиенты:
200 г филе лосося, 50 г свежей редьки, 20 г консервированных побегов имбиря, 30 г соевого соуса, 50 г риса, 20 г лимона (для сока), 10 г листьев салата, 2 г зелени, 3 г соли.
Приготовление
Лосось нарезать кружочками поперек тушки (или полтушки). Сбрызнуть лимонным соком, посолить. Затем зажарить в гриле с двух сторон до готовности.
Соевый соус смешать с предварительно очищенной и натертой на мелкой терке редькой. Рис отварить без добавления соли. Подать его с жареной рыбой. Украсить зеленью и листьями салата.
Кусочки рыбы нужно обмакивать в соевый соус.
Пикантный вкус этому блюду придадут консервированные побеги имбиря.

 ЗАКУСКА ИЗ ЛОСОСЯ

Ингредиенты:
500 г свежего филе лосося (семги, горбуши, форели), 0,5 кочана савойской (белокочанной капусты), соль, молотый черный перец.
Для рыбного соуса: 2 стакана рыбного бульона, уварить вдвое, добавить 200 г сливочного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль, перец.
Приготовление
Рыбу нарезать квадратиками 3x3 см. Посолить, поперчить и обжарить в растительном масле до полуготовности. Капустные листья отделить от кочерыжек, отварить в подсоленной воде до готовности, обрезать утолщенные стебли, после чего разрезать каждый на две части.
В половинки листиков завернуть по одному квадратику рыбы и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 3-х минут.
К рыбе можно подать кремовый, винный или рыбный соус.

 РЫБА И ЧАТНИ С ДЖЕМОМ ПО-КУБИНСКИ
Ингредиенты
:
250 г филе рыбы, 150 г апельсинового джема, имбирь, черный перец, 1 ст. ложка оливкового масла, соль.
Для чатни: сладкий картофель, сливочное масло, имбирь, 1 стручок сладкого перца, 1 красная луковица, кориандр, апельсиновый сок, рыбный бульон.
Приготовление
Отделить филе, посолить и поперчить, смазать апельсиновым джемом с корочками, обжарить в оливковом масле с обеих сторон 10-12 минут.
Вместо оливкового можно использовать топленое масло.
Отдельно приготовить чатни.
Картофель нарезать дольками и бланшировать в масле (или просто отварить), перец и луковицу измельчить, посыпать черным перцем и толчёными зернами кориандра. Все смешать добавить размягченное сливочное масло, натертый имбирь, апельсиновый сок и немного рыбного бульона.
Досолить по вкусу. Прогреть 8-10 минут на слабом огне, помешивая.
Обжаренное рыбное филе снова смазать джемом, гарнировать чатни, украсить зеленью, тонкими кружочками ананаса, апельсина, лимона, грейпфрута с фигурно вырезанной корочкой, просушенными в духовке на противне, смазанном маслом, до готовности.
Подается рыба горячей.

 КАРИ ПО-ЮГОСЛАВСКИ

Ингредиенты:
1 кг карпа, 150 мл растительного масла, 40 г тертого хрена, 60 г сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу.
Для соуса: 200 г майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, 5 г каперсов, 2 ч. ложки нарезанных маринованных огурцов, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч, ложка сахарного песка, 10 г икры, соль, молотый черный перец.
Приготовление
Карпа подготовить (оставить кожу, удалить кости), посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.
Уложить на блюдо, посыпать тертым хреном, полить растопленным сливочным маслом и украсить дольками лимона и зеленью петрушки.
Подать блюдо с жареным или печеным картофелем, салатом из огурцов или помидоров и соусом.
Для соуса майонез перемешать с горчицей, лимонным соком, солью, сахаром, перцем, икрой, огурцами и каперсами. При подаче чуть разбавить водой.

 КАРП ПО-ВЕНГЕРСКИ
Ингредиенты:
600 г филе карпа, соль, мука, сливочное масло для жаренья.
Для соуса: 100 мл растительного масла, 20 г муки, 100 мл красного вина, 30 г томатной пасты, 1 пучок сельдерея, соль.
Приготовление
Филе карпа нарезать кусочками, чуть-чуть посолить. Приготовить винный сельдерейный соус: на растительном масле приготовить светлую мучную заправку, развести красным вином, томатной пастой, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея.
Кусочки карпа обвалять в муке, пожарить в разогретом сливочном масле до золотистого цвета.
При подаче залить соусом.
На гарнир можно подать пончики из картофеля или картофельное пюре.

 РЫБА В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
10 кусков рыбы, 2 луковицы, 2 яйца, 1 стакан сметаны, соль, молотый черный перец, зелень петрушки и укропа по вкусу, панировочные сухари, растительное масло.
Приготовление
Рыбу очистить, промыть, нарезать на порционные куски, посолить, поперчить. Луковицы очистить, нарезать мелко и поджарить в масле, остудить, вбить яйца и все перемешать.
Окунуть в эту смесь куски рыбы, посыпать панировочными сухарями, обжарить в разогретом растительном масле. Залить сметаной и продолжать жарить рыбу до готовности, переворачивая.
Подать рыбу в горячем виде, посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.

 СОТЕ ИЗ ТРЕСКИ

Ингредиенты:
800 г трески, 125 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, 20 шт. маслин, 1,5 стакана томатного соуса, 60 г сыра, 1 ч. ложка зелени петрушки.
Приготовление
Салфетку смочить в подсоленной воде, выжать и обтереть ею рыбу. Масло разогреть в сотейнике и обжарить в нем треску, нарезанную порционными кусками. Когда рыба зарумянится, положить ее на горячее блюдо.
Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить в масле, туда же влить томатный соус, положить в него зелень петрушки, вскипятить, и полученным соусом облить рыбу.
Сверху посыпать тертым сыром и обложить маслинами.

 ФИЛЕ ТРЕСКИ В ПАНИРОВКЕ

Ингредиенты:
филе трески, 2-3 яйца, укроп, лимон, растительное масло, соль, мука.
Приготовление
Рыбу очистить, вымыть и нарезать кусками шириной 2-3 см и длиной 5-6 см. Выложить в глубокую посуду, посолить, перемешать руками и оставить на 30 минут. В тарелке взбить яйца, в другую — насыпать муки.
Каждый кусочек рыбы вначале обвалять в муке, затем смочить яйцом и потом снова в муке.
Растительное масло разогреть на сковородке, и в нем обжарить куски рыбы до золотистого цвета с обеих сторон.
Готовую рыбу положить в посуду с крышкой, каждый ряд посыпать нарезанным укропом и полить лимонным соком. Крышку не открывать, посуду периодически встряхивать, чтобы приправа распределилась равномерно.
В конце добавить оставшийся укроп, лимонный сок и опять закрыть крышкой.
Рыбу подать горячей.

 ТРЕСКА С ЦУККИНИ

(итальянская кухня)
Ингредиенты:
500 г филе трески, 3 луковицы, 150 г маленьких помидоров, 8 лавровых листьев, 1 пучок петрушки, 6 веточек мяты, 4 ст. ложки белого винного уксуса, 4 веточки эстрагона, 2 зубчика чеснока, 9 ст. ложек оливкового масла, соль, молотый черный перец, 1 ст. ложка каперсов, 2 стручка сладкого перца, 2 цуккини.
Приготовление
Рыбу нарезать кусками, луковицы очистить и разрезать каждую на 8 частей. Вымыть помидоры и лавровые листья. Насадить все попеременно на 8 шампуров.
Зелень, оставшийся лук и чеснок мелко порубить. Перемешать с каперсами, уксусом, 4 ст. ложками оливкового масла, солью и черным перцем.
Сладкий перец и цуккини нарезать кусками. Разогреть 3 ст. ложки масла, потушить в нем овощи в течение 8 минут, посолить и поперчить.
Продукты на шампурах жарить 8 минут в 2 ст. ложках масла.
Подавать с овощами и соусом.

 РЫБА КИСЛО-СЛАДКАЯ

Ингредиенты:
800 г мелкой рыбы, 1 ст. ложка уксуса, 2-3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 300 г клюквы, 100 г меда, соль.
Приготовление
Рыбу почистить, вымыть, выпотрошить, сбрызнуть уксусом и на 20 минут поставить в холодильник. Посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
Клюкву вымыть, отжать сок, перемешать с медом и немного уварить на слабом огне.
Жареную рыбу подавать с клюквенно-медовым соусом.

 РЫБА В ОСТРОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
1,5 кг рыбы, 100 мл растительного масла, 2 ст. ложки муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 соленый огурец, 6-7 свежих помидоров, 1 луковица, 2 лавровых листа, 7—8 горошин душистого перца, 1 ст. ложка уксуса, молотый черный перец, сахар, соль.
Приготовление
Морковь, петрушку и соленые огурцы нарезать тонкими кусочками, положить в кастрюлю, влить несколько столовых ложек воды. Закрыть кастрюлю крышкой, и варить овощи до мягкости. Отварить, добавив воды, помидоры. Протереть их через сито, добавить в это пюре отваренные овощи и обжаренный нашинкованный лук, лавровый лист, перец, уксус и сахар.
Прогреть и охладить до комнатной температуры. Нарезанную кусочками рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в растительном масле.
Охладить, сложить в эмалированную посуду и залить соусом.

 РЫБА НА ШАМПУРАХ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Ингредиенты:
800 г рыбного филе, 2 лайма, 2 помидора, 4 картофелины, 2 стручка перца чили, 3 ч. ложки порошка горчицы, 1 кусочек имбиря, 3 ст. ложки растительного масла, по 2 ч. ложки куркумы и тмина, 1 ст. ложка молотого красного перца, молотый перец чили на кончике ножа, 1 ч. ложка горчицы, соль, 100 г йогурта, немного петрушки.
Приготовление
Рыбу нарезать кубиками, лаймы — кружочками. Попеременно надеть куски рыбы и лайма на шампуры.
Сняв с помидоров кожицу, разрезать их на 4 части. Нарезать картофель соломкой, а перец чили — колечками.
Смешать сухую горчицу с 6 ст. ложками воды. Очистить и натереть на терке имбирь.
Обжарить в растительном масле (5 минут) колечки перца чили, имбирь, куркуму, приправив тмином, молотым перцем чили и красным перцем. Добавить горчицу, йогурт и помидоры, посолить, обжаривать еще 5 минут. Долить 200 мл воды, положить картофельную соломку, разведенную ранее горчицу и тушить 5 минут.
Положить шампуры в соус, накрыть посуду крышкой и тушить 10 минут.
Подавать, украсив петрушкой.

 РЫБА СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты:
800 г рыбы, 2 стручка сладкого зеленого перца, 3 луковицы, 1,5 ст. ложки томатного пюре, 1,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль.
Приготовление
Испечь без жира перец. Нашинковать и слегка обжарить на сковороде репчатый лук. Перец нарезать и положить на сковороду, на которой жарился лук, смешать и жарить несколько минут, добавить томатное пюре, влить 2 ст. ложки воды, посолить. Закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить 10 минут.
Подготовленную и нарезанную порционными кусками рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке.
Обжарить с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть, положить на каждый кусочек рыбы по 1 ст. ложке тушеных овощей.
Довести рыбу до готовности, посыпать мелко нарезанной зеленью.

 «ЗОЛОТАЯ» ТРЕСКА
Ингредиенты:
100 г филе трески, 20 г столового маргарина для смазывания сковороды, 50 г сыра, 25 г сливочного маргарина, 80 г молока, черный молотый перец, 4 свежих помидора, листья зеленого салата.
Приготовление
Нарезанное кусками филе трески промыть, обсушить, затем уложить на смазанную маргарином мелкую сковороду и в течение 3-4 минут обжаривать на среднем огне только с одной стороны. Затем натереть сыр на крупной терке и расплавить его с маргарином.
В расплавленную сырную массу осторожно ввести молоко, соль и перец. Рыбу перевернуть, обмазать обжаренную сторону расплавленной сырной массой и обжарить до золотисто-коричневого цвета.
На гарнир предложить обжаренные нарезанные половинками помидоры, листья зеленого салата.

 ФОНДЮ ИЗ РЫБЫ
Ингредиенты:
250 г рыбного филе (из пресноводной или морской рыбы) или креветки, лимонный сок, жидкое тесто для жаренья во фритюре, 700 г растительного масла (оливкового или кукурузного).
Для гарнира: ломтики пшеничного хлеба, листья зеленого салата, свежие помидоры, редис, картофель, жаренный во фритюре, овощные маринады, оливки, зелень петрушки, зеленый лук.
Приготовление
Рыбное филе и очищенные от панциря креветки отва-риить, затем обсушить и сбрызгнуть лимонным соком. Отваренную рыбу нарезать кубиками и подать на стол на тарелке или блюде.
Готовят различные гарниры.
Металлическую емкость для приготовления фондю заполнить наполовину растительным маслом и поставить разогревать на плиту.
Чтобы на столе перед гостями поддерживать растительное масло на точке кипения, кастрюлю ставят на спиртовку.
Каждый гость самостоятельно накалывает кусочек рыбы на свою вилку с длинной ручкой, поочередно макает сначала в жидкое тесто, потом в кипящее масло и жарит в течение 2-3 минут.
Затем вынимает вилку с кусочком рыбы, кладет рыбу на свою тарелку и добавляет к нему любой из гарниров, имеющихся на столе.

 ЛЕЩ ЖАРЕНЫЙ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты
На 5 порций: 1 кг леща, 300 г гречневой крупы, 50 г жира.
Для соуса: 2-2,5 стакана бульона, 75-100 г томатного пюре, 30 г муки, 30 г сливочного масла, по 40 г репчатого лука и кореньев, 10-15 г сахара; соль и молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Леща очистить от чешуи, обрубить у него плавники, хвост и голову, разрезать брюшко и вынуть внутренности. Рыбу тщательно промыть и разрубить на одинаковые по количеству мякоти куски.
За 30-40 минут до конца варки каши куски леща обсушить, посыпать солью, молотым церцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром и на слабом огне плиты или в духовом шкафу довести до готовности.
Приготовить томатный соус.
Готовую рыбу переложить на горячие тарелки, сбоку подлить томатный соус и положить заправленную по вкусу солью и маслом гречневую кашу.
Мелких лещей можно обжаривать целиком (удалив жабры).
Крупного леща можно нафаршировать готовой гречневой кашей и жарить в горячем духовом шкафу.

 САЛАТ ИЗ ЖАРЕНОЙ РЫБЫ
Ингредиенты:
400 г рыбного филе, 2 cm, ложки муки, 4 яблока, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль, молотый черный перец, сахар, уксус и зелень по вкусу.
Приготовление
Рыбное филе посолить, поперчить, обвалять в муке, поджарить до готовности, охладить и нарезать тонкими ломтиками.
Затем сбрызнуть уксусом и выдержать 20-30 минут в холодном месте.
Яблоки и лук очистить от кожуры, мелко нашинковать, смешать с рыбой, добавить сметану, сахар и соль.
Готовое блюдо украсить зеленью.

 ПАЛТУС ЖАРЕНЫЙ
Ингредиенты:
800 г свежего палтуса, 3 ст. ложки муки, 2-3 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 5-6 помидоров, 4-5 картофелин, перец, соль, зелень.
Приготовление
Рыбу обработать, промыть, разделить на филе, нарезать порционными кусочками, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить.
Отварить картофель «в мундире» , очистить, нарезать ломтиками и обжарить, репчатый лук нарезать кольцами и обжарить.
Свежие помидоры нарезать ломтиками, запанировать в муке и обжарить.
На блюдо положить ломтики жареного картофеля, на него кусочки палтуса, измельченный чеснок, жареные помидоры и лук.
Оформить зеленью петрушки или укропа.

 СКУМБРИЯ С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:
800 г свежей рыбы, 1 кг баклажанов, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, соль, молотый черный перец, зелень.
Приготовление
Рыбу обработать, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Баклажаны очистить от плодоножки, нарезать кружочками, посолить, оставить на 15 минут, запанировать в муке и обжарить.
Выложить на блюдо слой баклажанов, на них положить рыбу. Посыпать измельченной зеленью петрушки.
На гарнир подавать жареный картофель.

 НАВАГА ЖАРЕНАЯ
Ингредиенты
:
800 г рыбы, 2-3 ст. ложки муки, 1 яйцо, 60 мл растительного масла, 50 г молотых сухарей, вода, зелень, соль.
Приготовление
Снять с наваги кожу, удалить внутренности, шкуру оставить в рыбе. Вымыть рыбу и обсушить полотенцем, затем посолить, обвалять в муке, смочить в яйце, смешанной с водой, обвалять в сухарях и жарить на масле до готовности.
Готовую рыбу посыпать зеленью.
На гарнир можно подать жареный картофель.

 РЫБА, ЖАРЕННАЯ В СОУСЕ
Ингредиенты
:
1 кг рыбы, 4 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана гранатового сока, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 лавровый лист, 1-2 зубчика чеснока, 1 стручок сладкого перца, 3 ст. ложки муки, соль, 0,5 стакана очищенных орехов.
Приготовление
Рыбу очистить, освободить от кожи и костей, промыть, нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Затем сложить ее в кастрюлю и покрыть мелко нарезанным репчатым луком, потушенным в растительном масле.
Очищенные грецкие орехи, чеснок, сладкий стручковый перец, тщательно истолочь с солью, развести водой, добавить лавровый лист, томатное пюре и дать покипеть 5-8 минут, затем добавить гранатовый сок.
Соус влить в кастрюлю с рыбой, дать покипеть 1-2 минуты, снять с огня и вынуть лавровый лист.
Подавать рыбу в холодном виде.
При подаче посыпать зернами граната.

 ЖАРЕНАЯ МАРИНОВАННАЯ РЫБА
Ингредиенты
:
800 г мелкой рыбы, мука, 2 ст. ложки маргарина, 4 ст. ложки уксуса, 1 л воды, 3-4 горошины перца, лавровый лист, соль, сахар.
Приготовление
Рыбу вымыть, выпотрошить, обрезать головы, сбрызнуть 1 ст. ложкой уксуса, на 20 минут поставить в закрытой посуде в холодильник. Приготовить маринад: оставшийся уксус развести водой, приправить солью и сахаром и довести до кипения, вместе с лавровым листом и перцем.
Рыбу обвалять в муке, обжарить в маргарине, слоями уложить в кастрюлю и залить маринадом так, чтобы она была полностью им покрыта.
Рыба будет готова через 1-2 дня.

 КАМБАЛА С БЕКОНОМ
Ингредиенты:
6 очищенных тушек камбалы, сок 1 лимона, 6 ст. ложек муки, соль, молотый черный перец, 150 г копченого бекона, 6 ст. ложек растительного масла, 3 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление
Камбалу обработать, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть лимонным соком с обеих сторон, посолить, поперчить, обвалять в муке.
Бекон нарезать мелкими кубиками и без добавления масла обжарить в сковороде до румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце.
В сковороду налить растительное масло. Добавить сливочное. Обжарить тушки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Выложить на большое блюдо, на тушки уложить кубики бекона и подать на стол.

 МОЙВА ЖАРЕНАЯ
Ингредиенты:
700 г свежей мойвы, 2 ст. ложки муки, соль, растительное масло.
Приготовление
Мойву подготовить, посыпать солью, запанировать в муке и поджарить в большом количестве растительного масла.
На гарнир подавать жареный картофель с кружочками лимона.

 САЦИВИ ИЗ СУДАКА
Ингредиенты:
1 крупная луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка муки, 1 стакан куриного бульона, 2-3 ст. ложки сливочного масла.
Для соуса: 20 грецких орехов, тертая сухая и свежая зелень, молотьей красный перец, 1 желток, 1 рюмка прокипяченного уксуса, щепотка корицы и молотой гвоздики, шафран, соль.
Приготовление
Луковицу и чеснок мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить муку и, постоянно помешивая, влить куриный бульон. Дать вскипеть и снять с огня.
Грецкие орехи очистить от скорлупы и растолочь в ступке, добавить тертую сухую зелень и мелко нарезанную свежую.
Молотый красный перец, желток и винный уксус смешать со щепоткой корицы и молотой гвоздики, шафраном и солью и добавить к толченым орехам.
Все смешать и, непрерывно помешивая, поставить в миску с холодной водой, пока соус не остынет и не загустеет.
Порционные куски судака посолить в муке и обжарить в растительном масле.
Подать с приготовленным соусом.

 РЫБА В СОУСЕ
Ингредиенты:
780 г филе рыбы, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, соль, зелень.
Для соуса: 3 моркови, 2 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, неполный стакана острого томатного соуса, 1 ч. ложка крахмала, соль.
Приготовление
Обработать рыбу, промыть, филе рыбы нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и жарить до готовности, после чего выложить на блюдо и залить горячим соусом, украсив кольцами репчатого лука, зеленью петрушки и укропа.
Приготовить соус: натереть морковь на терке, лук нарезать и поджарить с морковью в масле, добавить томатный соус, крахмал, посолить. Если соус получится густым, можно разбавить кипятком и прокипятить на слабом огне в течение 2-3 минут.

 РЫБА ПО-ГРЕЧЕСКИ
Ингредиенты
:
250 г рыбного филе, 150 мл воды, лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца, 200 г овощей (моркови, лука, петрушки, сельдерея), 4 ст. ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка муки, сахар, соль, лимонный сок.
Приготовление
Филе промыть, посолить, запанировать в муке и поджарить на растительном масле. На оставшемся после жаренья масле потушить нарезанные овощи, сбрызнуть их водой.
Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, очищенные от кожицы и натертые на терке.
Заправить по вкусу солью, сахаром, перцем и уложить на поджаренную рыбу.

 ГОЛУБЦЫ ИЗ ОСЕТРИНЫ
Ингредиенты:
500 г обработанной осетрины, 1 луковица, 2 помидора, 120 г шампиньонов, несколько листьев капусты, 80 г растительного масла, 200 г сметаны, соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Начинка для голубцов: лук и грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипяток, очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками, добавить грибы с луком, соль и перец и потушить на медленном огне в течение 15-20 минут.
Капустные листья ошпарить. Кусочки осетрины хорошо отбить.
На подготовленные капустные листья уложить кусочки осетрины, сверху положить слой фарша, затем еще один кусочек рыбы. Завернуть конвертиком.
Каждый голубец обжарить с двух сторон до образования румяной корочки, залить сметанным соусом, украсить веточкой зелени.
Подавать на стол с любым овощным салатом.

 ЖАРЕНОЕ РЫБНОЕ ФИЛЕ
Ингредиенты:
500 г филе, соль, лимонный сок или растворенная лимонная кислота, 3 ч. ложки муки, 1-2 яйца, 2 ст. ложки с верхом молотых сухарей, 3-4 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
Филе судака или другой рыбы вымыть, осушить, разрезать на порции, посолить, сбрызнуть лимонным соком или растворенной лимонной кислотой и оставить на час.
Затем на одну тарелку насыпать муку, а на вторую — слегка взбитые яйца, на третью — тертые сухари.
Осушенную рыбу запанировать по очереди в муке, яйцах и тертых сухарях, укрепить панировку ножом, чтобы она не осыпалась.
Обжарить филе со всех сторон в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

 РЫБА ПОД МАРИНАДОМ
Ингредиенты:
500 г рыбы или 350 г рыбного филе, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 луковицы, 6-7 ст. ложек укуса, 2 моркови, сахар, соль, петрушка, лавровый лист и перец по вкусу.
Приготовление
Рыбу обработать, промыть, нарезать на порционные куски, посыпать солью и черным молотым перцем, обвалять в муке и прожарить до образования золотистой корочки. Потом охладить. В глубокую сковороду влить немного растительного масла, поставить на огонь и положить подготовленные морковь, петрушку и репчатый лук.
После пятиминутной пассировки добавить томатную пасту, немного воды, сахар, соль и снова пассировать при помешивании в течение 5 минут. После этого добавить перец, лавровый лист, влить воду, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
В полученный томатный соус добавить уксус, перемешать и прокипятить.
В готовый кипящий маринад положить порции обжаренной рыбы и при слабом кипении . проварить 10 минут.
Подать в охлажденном виде.

 РЫБА ЖАРЕНАЯ
Ингредиенты:

1 кг рыбы, 10 картофелин, 2 ст. ложки растительного масла для жаренья, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 0,5 лимона, соль, молотый черный перец, зелень по вкусу.
Приготовление
Очистить и промыть рыбу, нарезать на куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле.
Поставить в духовку на 5 минут.
Готовую рыбу выложить на блюдо, рядом положить картофельное пюре, полить растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
К рыбе можно подать лимон и огурцы.

 РЫБА, ЖАРЕННАЯ ПО-ШОТЛАНДСКИ
Ингредиенты:

600 г свежей рыбы, 50 мл молока, 3-4 ст. ложки овсяной муки, 3 ст. ложки жира, несколько кусочков лимона, зелень, молотый черный перец, соль.
Приготовление
Свежую рыбу разделать на филе с кожей и реберными костями, нарезать на порционные куски и запанировать в муке, окунуть в молоко с добавлением соли и перца, снова запанировать и обжарить с обеих сторон на сковороде с жиром.
Украсить лимоном и зеленью.

 УГОРЬ НА ВЕРТЕЛЕ
Ингредиенты:
800 г угря, 4 огурца, 20 г сливочного масла, 400 мл бульона, 50 мл растительного масла, 4 ст. ложки муки, зелень, молотый черный перец, соль.
Приготовление
С угря снять кожу и нарезать его на части длиной 2 см. Огурцы очистить, разрезать пополам, освободить от семян, разделить на кусочки длиной 2 см и залить горячим бульоном.
Чередуя, насадить на шампуры кусочки угря и огурца посолить, поперчить, обкатать в муке и зажарить в сильно разогретом жире.
На гарнир подать картофель (соломкой) и масло, растертое с зеленью.

 УСАЧ ЖАРЕНЫЙ
Ингредиенты:

500 г рыбы, 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, чеснок, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу подготовить, промыть в холодной воде, посолить, запанировать в муке и обжарить со всех сторон в сильно разогретом масле. Затем растереть чеснок в ступке, посыпать им рыбу, накрыть крышкой и тушить в течение 5-10 минут.
На гарнир можно подать отварной картофель и ломтики лимона.

Источник: supercook.ru


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru