Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Ленок Brachymystax lenok

ЛЕНОК Brachymystax lenok

 

 

 

ЛЕНОК
Brachymystax lenok

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство: Лососевые - Salmonidae
Род: Brachymystax
Автор: Pallas, 1773
Категория: 1 - находящаяся на грани
исчезновения группа популяций
тупорылой формы ленка [1-3].

 

 

 

 

 

 

 

Популяция: Бассейн р. Оби.

Распространение: Вид широко распространен в реках Сибири, Дальнего Востока, Китая, Монголии и Кореи; представлен острорылой и тупорылой формами, которые некоторые исследователи выделяют в самостоятельные виды [1]. В басс. Оби на территории России обитает морфологически [2] и генетически [3] уникальная группа популяций тупорылого ленка, изолированная от остальной части ареала этой формы (басс. Лены и к вост. от него). Ленки басс. Оби населяют водоемы Горного Алтая (басс. рр. Бии, включая Телецкое оз., и Катуни) [1,4,5], верховья р. Чулым [1,4,6,7] и, возможно, р. Томи [4,8]. В XIX-начале XX вв. ленок доходил по Верхней Оби до Барнаула [4]; в настоящее время граница ареала отступила к верховьям, где точно она проходит - неизвестно, но, по-видимому, значительно выше по течению места слияния рр. Бии и Катуни, популяции которых стали изолированными. В басс. Катуни на протяжении последних десятилетий исчез в наиболее крупных озерах Катунского хр. [1], где раньше был обычен [9-11].
Обитание в Чарыше сомнительно [10]. Современное распространение в басс. Чулыма и Томи не исследовано, возможно здесь имеется несколько разрозненных малочисленных популяций в самых верховьях отдельных рек.

Местообитания: Пресноводная рыба, обитатель чистых горных и предгорных рек с быстрым течением, встречается также в озерах. В Телецком оз. отмечены особи длиной до 75 см и массой до 4.6 кг [12] и даже 6-8 кг [13], в возрасте до 13 лет [12]. Нерестится в реках (из Телецкого оз. поднимается в притоки) в мае-начале июня на каменисто-галечных грунтах. Плодовитость до 14.5 тыс. икринок (у самки массой 3.6 кг) [12], минимальная (у самых мелких самок), около 2 тыс. икринок. Икра желтая, до 4.5 мм в диаметре, после оплодотворения и набухания - 5-5.5 мм. Развитие икры в грунте при 8-9°С 23-25 дней. Полифаг, питается водными личинками насекомых (ручейников, веснянок, хирономид, стрекоз), бокоплавами, моллюсками, пиявками, червями, воздушными насекомыми, рыбой, лягушками, полевками, землеройками.

Численность: В басс. Оби, значительную часть которого составляют равнинные, часто заболоченные водоемы, непригодные для ленка, его распространение и численность всегда были ограничены по сравнению с басс. других сибирских рек. В XIX в. он был немногочислен в басс. Катуни и численность его уже начала сокращаться [9,10], в настоящее время в ряде водоемов он исчез. В первой половине ХХ в. был обычен на протяжении всего течения Бии и в Телецом оз. [5,13], где считался промысловой рыбой [14], в 60-е гг. произошло резкое сокращение численности в озере, в настоящее время в нем, в его притоках и верхнем течении Бии стал редок, а в нижнем исчез совсем. В небольшом количестве встречается в притоках Бии [1]. В верховьях басс. Чулыма в начале ХХ в. имел промысловое значение [6], в 70-х гг. при подробном исследовании 1250 км течения Чулыма и его притоков (не захватывавшем, однако, самых верховьев) не было поймано ни одного экземпляра [7]; в 1983 г. в верховьях одного из притоков поймано 6 экземпляров [1]. Данных о ленке басс. Томи в последние десятилетия нет. Сокращение ареала и численности в первую очередь связано с хозяйственным освоением региона и, как следствие, загрязнением водоемов промышленными и сельскохозяйственными отходами, уничтожением пригодных для жизни ленка биотопов. На Горном Алтае численность снижалась из-за обмеления рек в результате вырубки приречных лесов (басс. Катуни), продолжавшегося до начала 90-х гг. лесосплава (р. Бия), браконьерского лова. Негативные последствия для ленка Телецкого оз. имела проводившаяся в 60-е гг. обработка окружающих лесов ядохимикатами для борьбы с энцефалитным клещом и сбрасывание над юж. частью озера токсичных остатков топлива от запускаемых с космодрома Байконур ракет. Большой вред популяции Телецкого оз. и рек басс. Бии может нанести вселение новых для этих водоемов видов рыб, попытки которого предпринимались и предложения о котором продолжают высказываться [12], в частности о конкуренте ленка - радужной форели.

Охрана: Охраняется на территории Алтайского государственного заповедника. Необходимо искусственное разведение (например, на Телецком оз.) с последующей реакклиматизацией в утраченных участках ареала, пригодных для обитания. При этом в качестве производителей должны использоваться только местные рыбы, а перевозки при таких работах должны осуществляться строго внутри басс. Оби (исключая басс. Иртыша, где на территории Казахстана обитает острорылый ленок). Необходимо обследование верховьев басс. Чулыма и Томи, где еще может сохраняться ленок, и при его обнаружении заповедание этих мест; предотвращение дальнейшего антропогенного изменения биотопов, в первую очередь на Горном Алтае, включая ограничение гидростроительства; картирование нерестилищ и ограничение доступа к ним туристов и местного населения в период нереста и развития икры.

Источники: 1. Кифа, 1976; 2. Мина, Алексеев, 1985; 3. Осинов и др., 1990; 4. Дрягин, 1948; 5. Дулькейт, 1949; 6. Березовский, 1924; 7. Глазырина и др., 1980; 8. Берг, 1948; 9. Никольский, 1883; 10. Кащенко, 1899; 11. Жинкин, 1935; 12. Гундризер и др., 1981; 13. Гладков, 1938; 14. Радченко, 1935.
Составители: С.С. Алексеев

Рыбалка на Рыбинском водохранилище

Рыбалка на Волге


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru