Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Арктический голец Salvelinus alpinus

 

 

 

АРКТИЧЕСКИЙ ГОЛЕЦ
Salvelinus alpinus
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство: Лососевые - Salmonidae
Род: Salvelinus
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 2 - сокращающиеся в
численности реликтовые популяции
арктического гольца.
Ранее выделялись в подвид
S. a. erythrinus (даватчан).

 

 

 

 

 

 

  Популяция: Популяции Забайкалья

Распространение: Впервые обнаружен в оз. Фролиха [3], откуда был описан как подвид S. a. erythrinus [4]. Населяет горные озера сев. Забайкалья, относящиеся к басс. Байкала и Лены [5], на территории Читинской и Иркутской обл., республик Бурятия и Саха (Якутия). Область распространения в Забайкалье изолирована от остальной части видового ареала, располагающегося в Сибири значительно сев.; обитающие здесь популяции не имеют связи друг с другом. В басс. Байкала встречается в оз. Фролиха и озерах в верховьях р. Тала (приток р. Светлой); в басс. Лены: в басс. р. Чаи - в оз. Номама и безымянных озерах в верховьях рр. Огиендо, Кудушкит, Олокит; в басс. Витима - в оз. Орон, где в настоящее время крайне редок, 2 озерах в верховьях ключа Огородного (басс. притока Орона р. Култушной), безымянных озерах в верховьях рр. Даватчанда (басс. р. Таллаи) и Нерпинка, оз. Ирбо, Падоринское, Догалдынские, Соли, Амудиса, Олонгро (Сигнайское), Леприндокан, Большой Намаракит, Джело, Даватчан (басс. Каларского Калакана) и некоторых других; в басс. Олекмы - в оз. Большое и Малое Леприндо, безымянном озере (Гольцовое), соединяющемся с оз. Большое Леприндо; оз. Даватчан (басс. Угаргассы-Лурбуна-Чары), Кирялта, Токко, Усу, безымянных озерах вблизи оз. Ничатка (в самой Ничатке не встречается), в междуречье рр. Большая и Малая Тора, в верховьях р. Олондо (приток р. Хани) [6-17]. Возможно, существует еще ряд пока не обнаруженных популяций.

Местообитания: В Забайкалье постоянно обитает только в холодноводных олиготрофных озерах длиной 0.2-18 км и глубиной 11-184 м, расположенных на высоте 353-1573 м н.у.м. [17]. Отдельные особи могут заходить в соединенные с озерами реки, но далеко по ним не поднимаются. Различают крупную (достигает длины 70 см и массы более 4 кг [12]), мелкую (обычно менее 35 см и 400 г) и карликовую (менее 25 см и 150 г; самые мелкие половозрелые особи имеют длину 12-14 см и массу 20-25 г) формы. В разных озерах встречаются либо все 3 формы, либо некоторые из них. Держится преимущественно на береговом склоне на глубине до 15-20 м, в некоторых озерах карликовая форма обитает в глубоководной зоне на глубине 25-45 м [19,20]. Карликовая и мелкая формы питаются в одних озерах почти исключительно зоопланктоном, в других также бентосом (личинками хирономид, ручейников, веснянок, моллюсками, олигохетами и т.д.), куколками хирономид, воздушными насекомыми; могут поедать собственную икру; в желудках мелкой формы иногда встречается рыба. Крупная форма - хищник, питается гольянами, подкаменщиками, хариусами, молодью сигов и других рыб, а также своей молодью и карликовой формой, реже другой пищей. Некоторые забайкальские озера населены только арктическим гольцом и в них крупная форма существует исключительно за счет каннибализма. Арктический голец из оз. Фролиха в августе поднимается для размножения в верховья рр. Правая и Левая Фролиха и Даватчанда, где нерестится осенью на каменисто-песчаном грунте [18]. Арктические гольцы других популяций нерестятся в самих озерах, в сентябре-ноябре (в разных озерах в разные сроки) [12,19,21,22]; карликовая форма из оз. Даватчан нерестится летом (с конца июня) [20], мелкая форма из оз. Номама - зимой (январь-февраль). В одних популяциях нерест массовый и завершается за неделю [22], в других более растянутый, продолжается более месяца [21]. Нерестятся на каменистом грунте берегового склона на глубине 2-6 м и, возможно, более, часто в местах впадения ключей [12,22]; в оз. Леприндокан нерест мелкой формы отмечен на илистом грунте на глубине 2.5-3.5 м в 30-50 м от берега, по-видимому, в местах выхода грунтовых вод [21]; карликовая форма из оз. Даватчан нерестится на глубине на илистом ложе озера за пределами берегового склона. Карликовая форма созревает в возрасте 5-6 лет, мелкая - в разных популяциях в возрасте от 5 до 9 лет, крупная - от 8 до 13 лет. Плодовитость карликовой формы 40-210 икринок, обычно около 100, мелкой - несколько сот икринок, обычно 200-600, иногда до 840, крупной - до 4200. Диаметр зрелой икры в разных популяциях и у разных форм варьирует от 3.0 до 5.5 мм. Развитие икры при температуре +3°С 117-137 дней, при температуре +9°С - 53-56 дней [12,16,19-22]. Продолжительность жизни карликовой формы 10-11 лет, изредка до 14 (в оз. Большой Намаракит она доживает более, чем до 20 лет [19]); мелкой формы - в разных популяциях от 10 до 16 лет; максимальный возраст крупной формы 18 лет.

Численность: В настоящее время в Забайкалье достоверно известны 17 популяций арктического гольца, всего их существует, по-видимому, не менее нескольких десятков [17]. В основном это популяции небольших озер, из-за размеров которых абсолютная численность арктического гольца в них невелика, хотя в некоторых плотность его довольно высока. В крупных озерах (Орон, Большое и Малое Леприндо) арктический голец никогда не достигал высокой численности из-за конкуренции с другими видами. Ранее в некоторых озерах был объектом местного промысла и любительского рыболовства, что приводило к снижению его численности. Резкое снижение численности произошло в период строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, которая прошла через центр забайкальской области распространения вида, в результате неконтролируемого хищнического вылова местным населением и строителями. Наиболее пострадала крупная форма - полностью уничтожена в оз. Большое и Малое Леприндо, Гольцовое (в них в настоящее время вид представлен только карликовой формой), стала крайне редка в оз. Леприндокан, где ранее была многочисленна [16], в ряде других озер встречается единично. В некоторых малых озерах Забайкалья вид исчез полностью [18]. В настоящее время в связи с завершением строительства магистрали и замедлением дальнейшего освоения прилежащих территорий снижение численности арктического гольца приостановилось.

Охрана: Охраняется на территории Витимского государственного природного заповедника, в оз. Фролиха, находящемся на территории заказника. Необходимо усиление контроля за деятельностью геолого-разведочных партий и золотодобывающих артелей, создание новых особо охраняемых природных территорий. В случае дальнейшего освоения рудных месторождений популяция может оказаться под угрозой исчезновения и потребуется организация искусственного воспроизводства в непосредственной близости от мест его обитания и интродукция в труднодоступные безрыбные озера Забайкалья.


Источники: 1. Красная Книга РСФСР, 1983; 2. Красная Книга ... Бурятской АССР, 1988; 3. Georgi, 1775; 4. Berg, 1907; 5. Карасев, 1987; 6. Соллертинский, 1936; 7. Мухомедияров, 1942; 8. Кожов, 1950, 9. Попов, 1951; 10. Томилов, 1954; 11. Пронин, 1966; 12. Пронин, 1967; 13. Пронин, 1977; 14. Калашников, 1978; 15. Савваитова и др., 1981а, 16. Савваитова и др., 1981б; 17. Алексеев и др., 1999; 18. Савваитова и др., 1977; 19. Алексеев и др., 1997; 20. Алексеев, Пичугин, 1998; 21. Павлов и др., 1990; 22. Павлов и др., 1993.
Составители: С.С. Алексеев, К.А. Савваитова

Рыбалка на Рыбинском водохранилище

Рыбалка на Волге


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru