6-7 ноября на охотничьей базе прошел семинар для егерей и охотоведов по теории и практике использования метательного охотничьего и спортивного оружия (лук, арбалет). Занятия проводились ведущими спортсменами и инструкторами фирм-дистрибьюторов. Они носили как теоретический, так и практический характер.
Охота с арбалетом и луком в России на сегодняшний день пока запрещена. Однако, это совсем не означает, что ее не существует. Такая охота разрешена во всех развитых странах Мира, а в России многогранная чиновничья глупость границ как всегда не знает, о чем свидетельствует во всей красе и новый "Закон об охоте". Это понимают абсолютно все, начиная от огромного числа российских охотников, которым новый Закон установил охотиться с патроном 7,62х39 только на сусликов и хомячков, заканчивая специалистами.
Например, как следует из докладов Н.В.Краева, С.П.Матвейчука и В.Б.Слободенюка, новая редакция законопроекта содержит, помимо множественных юридико-технических, смысловых и логических ошибок, положения, непосредственно направленные на ущемление законных прав и свобод граждан, ограничение массовой охоты, устранение общественности от участия в принятии решений, ослабление общественного экологического контроля, существенное сужение управленческих, в том числе контрольно-надзорных, полномочий отраслевых государственных органов.
Ну, да Бог с ними. Две главные российские беды, почти вечны, но не бесконечны. И если не мы будем с ними бороться, то кто? Примерно так и рассуждали энтузиасты и профессионалы стрельбы из блочных луков и арбалетов, собираясь на очередное мероприятие Национального Фонда Святого Трифона, проводившееся на охотничьей базе. На мероприятие были приглашены видные спортсмены, опытные охотники, егеря, и официальные лица.
После соответствующей предварительной беседы о правовых аспектах применения охотничьего и спортивного оружия за рубежом и в нашей стране, специалисты продемонстрировали на практике необходимые приемы по технике владения данным видом оружия на основе основных моделей ведущих фирм-производителей. Егеря прошли инструктивно-методический курс подготовки под руководством инструктора фирмы Интерлопер.
Примечание: для желающих опробовать арбалеты для охоты и луки для охоты - потренироваться в стрельбе из блочных луков можно в арбалетном тире под открытым небом в Москве:
Под руководством инструкторов участники семинара смогли пострелять из арбалетов по мишеням и на деле убедились, что владение данным оружием, как и любым иным, требует теоретических и практических знаний, а так же постоянных упражнений. Участники семинара пришли к выводу о необходимости в дальнейшем проводить такие занятия регулярно для всех желающих, не ограничиваясь персоналом Фонда.
В результате проведенного мероприятия было принято решение об организации спортивного и охотничьего тира на территории двух охотничьих баз национального Фонда Святого Трифона, чтобы увлекательной стрельбой из метательного оружия мог заняться любой желающий, посетивший базы Фонда, как для охоты, так и для отдыха.
Редакции журнала было рекомендовано регулярно освещать на своих страницах различные аспекты охоты с метательным оружием за рубежом, а также знакомить читателей с техникой обращения с таким оружием.
Для организации учебных стрельб для всех желающих на базы были закуплены арбалеты ведущих фирм-производителей метательного оружия Barnett и Interloper. Теперь обучиться и попрактиковаться в стрельбе из арбалета на данных базах сможет любой желающий. Расценки весьма демократичны, и выбраны исходя из минимальных расценок по г.Москве.
Первый час занятия с инструктором и практической стрельбой - 1500 рублей. Второй и последующие часы все желающие могут стрелять из арбалетов баз - за 700 рублей в час. Услуги инструктора в обучении на Вашем оружии - 800 рублей в час. Опытные стрелки со своим оружием могут воспользоваться просто арендой "дорожки" с мишенным местом - 300 рублей в час.
Вы спросите: А зачем мне инструктор - тут же все просто? Ну вот так, примерно, и рассуждали авторы "Закона об охоте", когда его писали ... .
Продемонстрирую свой ответ на конкретном примере.
Итак, на исходный рубеж вышли ОПЫТНЫЕ стрелки, стаж ружейной охоты которых превышает 10 лет. Причем, большинство из них - профессиональные егеря. Все арбалеты - только что из упаковки, все собраны профессиональным инструктором, все имеют выставленные коллиматорные прицелы. Даже если они не отьюстированы и не пристреляны, - "стрелы" (болты у арбалетов) при прицеливании в одну точку должны были лечь в одно место, даже если это не центр мишени.
Я встал со своим луком несколько поотдаль, давая всем стрелкам стрелять перпендикулярно, и израсходовать весь арсенал арбалетных болтов за то время, которое им заблагорассудится. Когда все стрелки закончили стрельбу (25 м) - я выстрелил только один раз из лука. Так как я стоял с края линии стрелков, то стрелял под углом и с большей дистанции (30 м). Причем, так как лучная стрела длиннее, а парусность самого лука и стрелка, из него стреляющего, гораздо больше чем у арбалетчика, - то я намного больше зависел от ветра и идущего снега. да и вообще, понятно, что жесткий ложемент арбалета, отсутствие натяжения тетивы на прицеливающейся руке, и коллиматорный прицел дают арбалетчикам куда как больше шансов на удачный выстрел.
Результат наглядно виден на фото внизу. В центре мишени - только две стрелы - арбалетный болт инструктора и моя лучная стрела, отличающаяся от других. Хвастать тут нечем, и не в этом дело, так как я обычно перед охотой с луком для тренировки всаживаю с 30 метров серию их трех стрел в пустую пластиковую бутылку, валяющуюся на земле. Так что это вовсе не "Выстрел Вильгельма Телля", а обычная практика стрельбы нормального арчера (bow-hunter).
Дело в том, что инструктор, который тоже попал в центр как и я - стрелял из такого же арбалета как и все, в той же комплектации, тоже только вынутого из упаковки. Но в центр мишени попали только мы вдвоем. Что может говорить толкьо об одном - Вы можете считать себя сколь угодно опытным охотником и снайпером стрельбы из огнестрела, - но стрельба из метательного оружия - дело совершенно особое, и научиться ей без советов опытного инструктора - весьма проблематично и долго.
Резюме: не важно сколь Вы опытны в стрельбе - хотя бы первый час своего общения с метательным оружием нужно проводить с инструктором. Свой первый час стрельбы из лука лично я провел с Чемпионом России по стрельбе из блочного лука, который, кстати, и выбирал мне тот самый лук, которым я до сих пор с удовольствием пользуюсь, а сам Чемпион тоже присутствовал на данном мероприятии.
Опытный инструктор с удовольствием научит Вас смену базовым навыкам обращения с метательным оружием, и это "занятие" на самом деле принесет Вам сплошное удовольствие.
Проведя не один час в обсуждениях перспектив охоты с блочным луком и арбалетами в России, участники мероприятия отметили, что охота с ними сегодня в России все равно ведется, и ведется вполне законно, так как их вполне законно используют в разряде разрешенного спортивного оружия (до 43 кг для арбалетов и 27 кг для луков) для санитарного и отстрела экорегулирующего животных и птиц (волков, ворон, и проч.)
Более того, - ничто не мешает сегодня организовывать охоту, например, на выпускного фазана в границах огороженных собственных территорий. Во-первых, в соответствии с Законом до усилий 43 кг для арбалетов и 27 кг для луков - это вообще не оружие, и статьи Закона, говорящие об "арбалетах" и "луках", говорят именно о "метательном оружии" - коим спортивные модели с сертификатом соответствия - НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Во-вторых, собственные территории баз и подворий, не имеющие статуса лесного фонда и сх/н - тоже выпадают из статей, и о них говорить вообще не приходится.
Так что во многих случаях такой охоте не мешает ничего, за исключением умозрительных положений статей других нормативных актов о жестоком обращении с животными, которые применительно к выпускной (вольерной) дичи (сиречь - домашней, разводной) в условиях точного назначения ее разведения - на убой, - вообще теряют всякий смысл. А вот вопрос - "каким образом" убой для домашней птицы и зверя вообще не оговаривается в законодательстве никак, и не может.
А что до зарубежной практики имеющей куда более солидную законодательную базу - стрелков из метательного оружия она ставит как раз в разряд самых опытных, и почетных. Глупо даже сравнивать "дробовых" подранков с подранками от стрелы. Ружейные охотники стреляют дробовым облаком радиусом 1-2 метра, а арчер - точечным попаданием. И у кого больше подранков?
Что касется убойности, то ружейникам тут стоит вообще помолчать, так как даже из своего лука, вообще не считающегося в России оружием, - кабана я уложу со 100 метров, и ни одна гладкостволка ни с одной пулей с блочным луком состязаться не в состоянии. Болт из арбалетас разрешенным в России усилием летит до 1,5 км. А Ваши пули на сколько? С любыми "нарезниками" я тоже легко поспорил бы, если бы в Россию было разрешено ввозить, допустим "Monster" от Mathews, или собственно Stryker-2010.
Но, в любом случае, ничто не мешает Вам приобрести арбалет с усилием в 43 кг и докупить к нему официально плечи с усилием на 83 кг. И то, и другое, Вы приобретете совершенно законно, а собрав это вместе - получите совершенно законно арбалет с таким усилием, ввоз которого в Россию в сборе запрещен. Но теперь Вы сможете им пользоваться совершенно законно - все приобретено официально, и имеет соответствующие документы. Правда, забавные у нас "законы"? Что-то с ними нужно делать уже сегодня, и без общественного обьединения профессионалов тут никак не обойтись. Сколько можно уже ездить на охоту с луком и арбалетом в соседние цивиллизованные страны, а в собственной стране слушать малограмотных дам?
Таким образом, участники семинара пришли к закономерному выводу - сегодня в России созрела насущная необходимость в создании Национальной Охотничьей Ассоциации с Блочным Оружием. Вероятнее всего, таковая (или несколько другого наименования) в скором времени непременно будет создана.
Ну а пока, WildCat, доступный для всех, со своим миниатюрным камуфлированным праобразом ждут Вас в арбалетных тирах. К Вашим услугам арбалеты разных систем и разные виды мишеней. Более подробно о конкретных моделях - ниже.
С уважением, Андрей Шалыгин
Наша справка:
Примечание: для желающих опробовать арбалеты для охоты и луки для охоты - потренироваться в стрельбе из блочных луков можно в арбалетном тире под открытым небом в Москве:
Арбалет блочный Wildcat C5 Black PKG
Арбалет «Wildcat C5» изготовлен в соответствии с лучшими традициями «Barnett». Очень легкий и мощный, он имеет ложу «GAM™» с отверстием под большой палец, изготовленную из композитного пластика, непараллельные счетверенные плечи лука и полиспастную систему «Veloci-Speed» (кабели/блоки-эксцентрики), способную запасти огромное количество энергии. Прямо в ложу арбалета вмонтировано крепление для натяжного устройства, которое позволяет без труда установить натяжитель. При этом он не будет мешать стрельбе и перемещению по местности с густой растительностью. «Wildcat C5» производится в двух вариантах – черного цвета или с камуфляжной раскраской.
В комплект входит кивер, четыре стрелы и коллиматорный прицел.
Технические характеристики:
|
Пиковое усилие натяжения/Для России |
150/95 фунтов |
Длинна растяжки |
13" |
Начальная скорость |
320 футов/сек |
Масса |
2.6 кг |
Длинна/Ширина |
35.5"/26.75" |
Длинная тетивы |
37" |
Арбалет блочный "Кайман" (хаки, камо, под дерево) 20/43 кг
Арбалет «Кайман» имеет современную конструкцию, основанную на основных принципах арбалетостроения: технологичность, легкость, надежность, удобство и доступная цена. Арбалет легко модернизируется под различные задачи: охота, спорт, развлечение. Благодаря использованию композитных материалов в плечах, «Кайман» обладает большим ресурсом стрельбы и хорош для организации арбалетных тиров. Плечи арбалета практически полностью лишены усталости - даже взведенным арбалет можно держать несколько часов без риска потерять первоначальную упругость. Эксцентричные блоки современной формы обеспечивают легкий взвод арбалета и стремительный разгон во время выстрела. Спусковое устройство (замок) выдерживает пятикратную нагрузку от положенной нормы и обеспечивает плавный и предсказуемый выпуск стрелы. Арбалет имеет автоматический предохранитель. Цевье «Каймана» подвижное и фиксируется в любом удобном положении, что позволяет добиться удобного хвата и стабильности стрельбы. Прицельная планка – регулируемая, подпружиненная, имеет антибликовое покрытие. Тетива арбалета из сверхвысокомодульной нити типа «Кевлар» и рассчитана на ресурс более 5000 выстрелов. Приклад «Каймана» эргономичный и легкий, из высокопрочного пластика. Ложе арбалета выпускается в камуфлированном (фотореалистичном) и классическом («орех») исполнении.
Комплектация: диоптрический прицел
Технические характеристики:
|
Пиковое усилие натяжения/Для России |
150/95 фунтов |
Начальная скорость |
260 футов/сек |
Прицельная дальность |
80 метров |
Масса |
3.2 кг |
Размеры |
91х71х23 см |
Для удобства стрельбы на базах предусмотрены не только стандартные стрельбовые щиты и мишени, но и имеются 3D-модели "кабан", на которых Вы сможете попрактиковаться в стрельбе по убойным местам, близкой к реальной охоте.
Копания Interloper - первый и единственный в России арбалетный центр. На сегодняшний день Interloper является крупнейшим в России арбалетно-лучным центром, главная цель которого - развитие и популяризация арбалетного и лучного спорта в России.
Предыдущие статьи на тему охота с луком и арбалетом:
-
Bear Motive-6 - Новый ТОП-лук от Лучной компании №1 BEAR ARCHERY
-
ИНТЕРЛОПЕР - Охота с луком и арбалетом в России - единственный выбор
-
ATA-2013 - Продолжение обзора мировой выставки производителей луков и арбалетов
-
АТА-2013 - Всемирная выставка луков и арбалетов - фоторепортаж
-
BEAR FOREVER, или как выбрать блочный лук - ответы на вопросы читателей
-
Особенности охоты с луком на фазана ... в России (ФОТО, ВИДЕО)
-
Охота с луком на фазана - как охотиться, где охотиться, с чем охотиться
-
Охота на лису с луком: как охотиться на лису с луком и манком, где охотиться, с чем охотиться
-
Охота с луком на зайца: Как охотиться, с чем охотиться, где охотиться
-
BEAR ARCHERY: 110 лет Фрэду Бэру - С Днем Рождения FRED BEAR! (ФОТО, ВИДЕО)
-
Компоненты и аксессуары для блочного лука
-
Выбираем блочный лук
-
Неочевидный BOWFISHING по-русски, или национальные особенности охоты с луком в России
-
Стрельба из лука - захват тетивы. Урок корейского чемпиона.
-
Охотничьи луки - Совершенные Убийцы (ВИДЕО)
-
BEAR ARCHERY - 2012 - ANARCHY, LEGION, ENCOUNTER, OUTBREAK, SIREN, APPRENTICE-2
-
BEAR ARCHERY - Эксклюзивный фоторепортаж с завода изготовителя охотничьих луков
-
T.R.U. BALL: Только Христос ничем не лимитирован. Фоторепортаж с завода-изготовителя
-
Trophy Ridge Catalogue
-
Идеальный Убийца - 100%-ная Америка (ФОТО, ВИДЕО)
-
Bear Attack: Идеальное оружие
-
Охотничьи луки MATHEWS 2011-2012: Monster Safari - JEWEL
-
HOYT - Все началось с мечты!
-
И стрелков не сыщешь лучших!
На базе:
Кроме того в на базе вас по-прежнему ждут наши инструктора по выездке и прекрасные лошади.
К Вашим услугам как верховая езда, так фаэтон и карета.
Масть лошади можете подобрать прямо к одежде.
Широкий выбор седел и упряжи.
Племенной питомник обеспечит Вас и четвероногими друзьями-охотниками и сторожами.
Московские сторожевые, кавказские и азиатские овчарки, алабаи и борзые, легавые разных пород.
При желании вы можете арендовать собак, или приобрести себе помощников.
Купить и натаскать щенка можно прямо здесь.
|