Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

23.03.2019 | Бывают ли идеальные ножи?

Универсальных моделей ножей просто не существует, а идеальным будет только тот нож, который оптимально и максимально точно подобран под все потребности и ожидания конкретного пользователя. Сегодня мы поговорим о том, как приблизить себя к мечте и выбрать наиболее подходящую модель клинка для разных целей.

Бывают ли идеальные ножи?

Нож — это не покупка для одноразового использования, а поэтому хочется, чтобы он был как можно более качественным. Только надежное изделие будет служить верой и правдой на протяжении многих лет. Универсальных моделей ножей просто не существует, а идеальным будет только тот нож, который оптимально и максимально точно подобран под все потребности и ожидания конкретного пользователя.

Сегодня мы поговорим о том, как приблизить себя к мечте, и выбрать наиболее подходящую модель клинка для разных целей.

На сегодняшний день есть несколько наиболее распространенных марок стали:      420. Она является наиболее доступной, среди всех. Ее легко заточить даже в домашних условиях, а процессам коррозии она почти не поддается. Однако, 420 сталь плохо удерживает остроту режущей кромки.     AUS-8. Представляет собой коррозионностойкую сталь от японского производства Aichi Steel Works. Производители ножей активно используют данный материал в изготовлении серийных моделей.     Sandvic 12С27. Это особая, инструментальная сталь от швейцарской фирмы Sandvic AB. Она относится к материалам среднего класса, но имеет высокое качество. Среди любителей ножевого искусства она известна своей чистотой от различных примесей.     VG-10. Высококачественная, стойкая к процессам коррозии сталь, которая разработана японской фирмой специально для изготовления клинков. Ее используют именитые производители высокого и среднего ценового сегмента.     D2. Это инструментальная современная сталь, которая в народе получила название «полу нержавейки». В ней содержится достаточно много хрома, но все же его недостаточно для того, чтобы назвать Д2 как нержавеющая. Она высокопрочная, а также долго сохраняет остроту режущей части клинка.     CPM S30V — высокоуглеродистая порошковая нержавеющая сталь. Ее химический состав способствует тому, что при производстве получается однородная структура стали, которая улучшает прочностные и режущие свойства. Используется в дорогих авторских ножах.

Выбор ножа

Что же собой представляет хороший, качественный нож? Конечно же, есть определенные критерии, которым, якобы, должен соответствовать идеальный нож. Но порой, они противоречат друг другу. Например, к таким критериям можно отнести высокую твердость клинка, а также его прочность при ударах и высоких нагрузках. Однако, выбор такого изделия должен основывать на том, для чего нужен нож:

  • Мелких бытовых задач;
  • Ежедневных трудностей в городских условиях;
  • Рыбалки, охоты, туризма;
  • Самообороны;
  • И так далее.

После того, как будет решено с тем, для чего необходим клинок, можно переходить к подбору конструкции ножа. В целом, все изделия можно разделить на складные и те, которые имеют фиксированный клинок. 

К преимуществам складного ножа относится его небольшой вес, компактные размеры, а также возможность скрытого ношения. Благодаря таким преимуществам их легко использовать в повседневной жизни и несложных задачах. 

Одной из разновидностей складных ножей являются мультитул. Это складные устройства, которые характеризуются многофункциональностью, поскольку в их конструкции предусмотрен не только нож, но и другие полезные составляющие.

Ножи с фиксированными клинками, как правило, используются на природе: охотниками, туристами, рыбаками и так далее. То есть, в тех условиях, где вес ножа имеет не критичное значение, а на первый план в выборе относится простота и надежность конструкции.

Фиксированный нож легче отмывать от загрязнений, он имеет больший запас прочности и, соответственно, его не нужно приводить в рабочее положение, как складной. 

Еще один важный фактор — это рукоять ножа. Независимо от того, для каких целей будет выбранное вами изделие, оно должно удобно лежать в руке, не выскальзывать, не наминать руку при продолжительной работе. В изготовлении рукоятей для ножей сегодня применяются самые различные синтетические и натуральные материалы.

  • Кожа. Тактильно этот материал очень приятный, однако главным его недостатком является гигроскопичность. Кроме того, со временем использования, кожа начинает впитывать в себя внешние ароматы.
  • Дерево. Такой материал в изготовлении ножей считается классическим. Красивое натуральное дерево будет не только радовать своей долговечность и красивым внешним видом, но еще и ощущением в руке.
  • Zytel. Это термопластичный материал, разработанный компанией Du Pont. Он стойкий к истиранию, недорогой и ударопрочный.
  • G-10. Представляет собой стеклотекстолит, основанный на стеклоткани и эпоксидных смолах. Он характеризуется отличными ударопрочными свойствами, качественной влагостойкостью, а также может быть окрашен в различные цвета.
  • Титан. Как правило, применяется для изготовления рукояток складных ножей. Он отличается от других материалов стойкостью к коррозии, легким весом и высокой износостойкостью.

От того, из какой марки стали изготовлен клинок изделия, зависит длительность его острой заточки, отсутствие ржавления и выкрашивания. Конечно же, при условии качественной термообработке. На сегодняшний день есть несколько наиболее распространенных марок стали:

  • 420. Она является наиболее доступной, среди всех. Ее легко заточить даже в домашних условиях, а процессам коррозии она почти не поддается. Однако, 420 сталь плохо удерживает остроту режущей кромки.
  • AUS-8. Представляет собой коррозионностойкую сталь от японского производства Aichi Steel Works. Производители ножей активно используют данный материал в изготовлении серийных моделей.
  • Sandvic 12С27. Это особая, инструментальная сталь от швейцарской фирмы Sandvic AB. Она относится к материалам среднего класса, но имеет высокое качество. Среди любителей ножевого искусства она известна своей чистотой от различных примесей.
  • VG-10. Высококачественная, стойкая к процессам коррозии сталь, которая разработана японской фирмой специально для изготовления клинков. Ее используют именитые производители высокого и среднего ценового сегмента.
  • D2. Это инструментальная современная сталь, которая в народе получила название «полу нержавейки». В ней содержится достаточно много хрома, но все же его недостаточно для того, чтобы назвать Д2 как нержавеющая. Она высокопрочная, а также долго сохраняет остроту режущей части клинка.
  • CPM S30V — высокоуглеродистая порошковая нержавеющая сталь. Ее химический состав способствует тому, что при производстве получается однородная структура стали, которая улучшает прочностные и режущие свойства. Используется в дорогих авторских ножах.

Размер ножа также имеет значение. Длины клинка в 7-9 сантиметров будет достаточно для бытового или так называемого «городского» ножа. Для туристического клинка нужна длина от 9 до 12 сантиметров. Кроме того, такое изделие будет более удобным и универсальным в использовании. 

Обратите внимание: не стоит отдавать предпочтение большим ножам «на выживание» в стиле «Рэмбо». Конечно, они имеют впечатляющий вид, но для повседневных туристических целей не очень-то актуальны.

Нож — это не покупка для одноразового использования, а поэтому хочется, чтобы он был как можно более качественным. Только надежное изделие будет служить верой и правдой на протяжении многих лет. Универсальных моделей ножей просто не существует, а идеальным будет только тот нож, который оптимально и максимально точно подобран под все потребности и ожидания конкретного пользователя.

Где купить современный качественный нож

Помните, покупать любой товар нужно только в проверенных стационарных и интернет-магазинах. В случае с онлайн площадками, можно ознакомиться с отзывами от тех, кто уже купил такое изделие, и только потом принимать окончательное решение о покупке. Интернет-магазин Aks.ua собрал в своем ассортименте качественные товары по доступным ценам, а сотрудники магазина всегда готовы ответить на все ваши вопросы.

 

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru