Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

11.02.2010 | Гончая с "аппортом"

Перед самым открытием осенней охоты по зайцу, в начале октября, погиб Турай. В пищу, по недосмотру хозяев, у которых я держал собаку, попал дуст. Через два дня ее не стало. С гибелью Турая отпали все надежды на хорошую охоту. Неожиданно помог Владимир Николаевич. У его знакомого охотника оказалась продажная молодая выжловка. По словам владельца, она уже по первому полю хорошо показала себя и по зайцу и по лисе. Случайная вязка чуть ли не в первую пустовку, щенята, содержание у случайных людей прервали ее нагонку.

Все эти сведения внушали сомнение в качественности собаки, но рассуждать не приходилось. Сезон начался, зайца было много, кругом отлично охотились, а мы - наша маленькая компания - сидели без дела.

Собака по кличке Тайна была куплена и вручена Петру Николаевичу, который отвез ее к себе в поселок на торфоразработках. При всей моей привязанности к собакам, держать гончую в городе, в Москве, было по меньшей мере неразумно. У Петра же Николаевича она была несравненно лучше устроена,- на воздухе и рядом с лесом.

Две недели спустя, в субботу, вдвоем с Игорем, мы выехали к Петру Николаевичу. Можно было не сомневаться, что он уже попробовал Тайну.

Первым словом, когда мы ввалились к Петру, было:

- Ну как Тайна? Гоняет? Был в лесу?

Петр сидел мрачный и злой.

- Нет, не гоняет,- отрезал он.- Ничего из нее путного не выйдет. Ходил я с ней. Ну бегает, ищет. Правда, не широко, но работает. Выстрела не боится. Идет на выстрел. Но чтобы гнать - нет, не гонит.

- Подожди. А, может быть, и зайцев не было.

- Да нет. У Борцина из-под меня беляк выскочил. Я прозевал, не успел ударить. Наманил. Ну, думаю, сейчас погонит, послушаю собачку. Пошла по следу молча, а минут через пять вернулась. Вот вам и новопокупка! Второй раз на неделе после работы ходил - то же самое.

Видимо, дело было, действительно, плохо. Петр Николаевич был завзятым гончатником - приходилось верить. Я приуныл. Турай не выходил из головы. А Тайна лежала рядом, изящная, стройная, видимо довольная, что обрела и дом, и кров.

- Собака красивая, слов нет, а толку - никакого,- закончил Петр Николаевич.- Вот завтра сами увидите,- прибавил он.

На утро мы вышли рано. В свете зари, розовевшей на горизонте, четкими кружевными силуэтами рисовались тонкие березки на бровках карьеров. Было тихо. Морозило. Дорога широкой полосой уходила к востоку. Вода в лужах вымерзла досуха и хрупкий лед звенел под ногами. Тайна, легко и грациозно перепрыгивая через канавы, бежала рядом.

- Хорошее утро,- сказал Петр,- но не для гончей охоты. Сухо и морозно. К обеду вряд ли отойдет. Вся надежда на то, что из-под себя стрелять будем. Хотя вряд ли,- далеко слышно. Больно уж льда много,- последнее время дожди все лили.

В лесу мы разошлись и пошли ровняясь, но без порскания. Было и без того шумно. Ветки хрустели, смерзшийся пластами лист громко шелестел под ногами. Тайна ходила недалеко, часто показываясь.

Вдруг Игорь, шедший справа от меня, еще неопытный молодой охотник, как-то непонятно крикнул. Я отозвался, но Игорь молчал.

Я постоял, послушал, но лес стоял в безмолвии.

- Что там, Игорь? - не выдержал я.

- Заяц,- ответил он.- Не успел выстрелить.

- Маните собаку, что же вы молчите.

Я бросился к нему. Сбоку шумел, подходя, Петр.

- Где подняли? Тайна где?

Поманили собаку. Тайна молча, на махах, ушла по следу.

- Вот, видал! - сказал Петр. - Можно идти дальше.

Мы молча сошлись у просеки и двинулись по тропинке. Говорить не хотелось, все и без того было ясно.

Просека уходила в заболоченный лес и, пройдя метров триста, подымалась на сухой бугор, поросший по скатам сосняком и небольшими елками. На его вершине лежала плоская небольшая полянка.

На перекрестке у подгнившего столба с номерами кварталов мы остановились. Петр закурил. Голубоватый дымок от папиросы тихо поднимался в безветренном воздухе.

- Ну, как пойдем? - спросил Петр, но мы не отвечали. Не хотелось нарушать тишину замершего леса. Ни звука, ни шороха. Даже не слышно было возни синиц в еловых ветках. Мы стояли и слушали тишину. Петр курил. Докурив, он бросил окурок. Тонкая Струйка дыма продолжала бежать вверх, распускаясь кудрявым, чуть клонившимся в сторону, султанчиком.

- Ну пошли, что ли,- сказал Петр и вскинул на плечо ружье. Но в этот момент до моего слуха достиг слабый звук далекого гона.

- Постой. По-моему, гонят,- сказал я.

Мы прислушались. В ушах звенело и я не мог понять, действительно ли слышу гон или мне только кажется,- кажется потому, что я хочу его услышать. Так, в юношеские годы, весной после тока, мне весь день чудилось бормотанье тетерева. Я слышал его и в бульканье лесного ручья, и даже дома - в шуме закипавшего самовара.

Мы стояли и слушали.

- А верно, гонят,- сказал Петр.- При этих словах мы все невольно оглянулись. Но увы, Тайна была тут. Бесшумно появившись, она стояла словно изваяние на краю поляны, так же как мы, прислушиваясь к далекому гону...

Гон становился все слышнее и отчетливее. Петр плюнул и решительно двинулся вперед.

- Куда пошел? - спросил я его вполголоса. Петр махнул молча рукой и свернул по поперечной просеке влево.

Мы шли на гон. Пройдя немного, снова остановились. Гон слабел, уходил от нас в сторону, вглубь леса.

- Хоть послушали,- со вздохом сказал Петр, когда звук гона стал почти не слышен.

Что-то мелькнуло вдали на просеке.

- Вон,- сказал я,- собака идет по просеке, англо-русская. Видимо, скололась, ищет.

По отлого спускавшейся в нашу сторону просеке приближалось что-то белое, что можно было на расстоянии в полкилометра принять за собаку. Собака бежала неторопливо, мелькая среди кочек и травы просеки. До нее уже оставалось метров триста. Я вгляделся, ища в ней знакомые черты англо-русской гончей.

Вот она показалась вся. Но какая же это гончая? Заяц! Большой беляк, тонный или шумовой - кто его знает,- катил по просеке навстречу.

- Заяц! - прохрипел я из-за охватившего меня волнения. Петр и Игорь, как по команде, встрепенулись. Закуренная папироска полетела в сторону. Мы схватились за ружья, не спуская глаз с приближавшегося зайца. Дойдет или свернет - мелькнула мысль.

Заяц дошел до светлинки, пересекавшей просеку, и сел, прислушиваясь. Мы стояли недвижимо. Заяц сидел и слушал шагах в двухстах от нас. Вдруг он прыгнул влево и пошел мелькать под углом к просеке. Петр сорвался ему наперерез. Игорь остался на месте. Я же, круто развернувшись, бросился назад.

Я не добежал до поляны со столбом, указывающим кварталы, как сзади, совсем близко, грохнул выстрел. Я стал. В лесу по-прежнему было тихо. Ни крика, ни звука. Ясно, что стрелял Петр. По выстрелу можно было определить двенадцатый калибр. У Игоря был шестнадцатый с более слабыми, еще летними патронами. Я стоял в надежде услышать, что вот-вот, сейчас услышу знакомое "гоп-гоп, дошел"... Но ничего не было. По-прежнему было тихо в лесу. Значит, промазал.

Минуты казались вечностью. Смолкнувший было далекий гон послышался снова. Справа, в ветвях елки, ветки которой спускались до самой земли, завозилась синица, тинькнула и стихла. В тон ей справа в болоте лопнула и зазвенела сломавшаяся невидимому от собственной тяжести льдинка. А может быть, потеплело. Как будто, действительно, стало теплее. Вот еще раз лопнула и зазвенела льдинка, поближе. Вот опять. Нет, это не потеплело. Ведь заиндевевшая трава, ее тяжелые метелки, стоявшие тут же под ногами, не роняли своих снежных иголок. Вот опять что-то хрустнуло в болоте, вновь треснула и сломалась льдинка. Стало ясно: бежал зверь - заяц. Я поднял ружье.

Эх, неудобно будет стрелять! За сосняком просека уходила вниз в болото и сразу тут же начинались высокие кочки с травой...

Кочки действительно помешали. Я увидел белого вылинявшего зайца на фоне осеннего бурьяна тогда, когда он был уже на середине просеки. Он шел не торопясь. Я ударил. Заяц наддал, свернув в елки. Когда он был у их кромки, я успел выстрелить второй раз. Секунду я ждал с надеждой, что из-за елок ничего не покажется. Увы, заяц показался уже за сотню шагов, скрылся, потом показался вновь и пошел мелькать среди осин. Метров за двести от меня он пересек просеку в обратном направлении и скрылся в болоте.

Промазал! Я пошел к тому месту, где стрелял зайца, считая шаги. Сорок пять! Да-с, весьма и весьма неважно. Повернул обратно, но вдруг совсем рядом что-то хрустнуло. Хватаясь за ружье, я увидел Тайну. Она остановилась, вильнула хвостом.

- Вот, вот, вот, Тайна. Давай, давай!..

Тайна принюхалась и быстро скрылась за елками, потом мелькнула в осиннике, перешла просеку по следу и ушла в болото. Но все молча. Хоть бы раз взвизгнула! Чутье есть, а не гонит. Досадно!

Я зашагал обратно, туда, где оставил Петра и Игоря. Они шли мне оба навстречу.

- Ну что? - спросил Петр.- Ты стрелял?

- Промазал. Стрелял в сорока шагах. Видимо, угодил в кочку. А ты?

- Стрелял шагов за шестьдесят. Неудобно было. Но, по-моему, задел. Что-то он потом зачастил. Вторым ударить не успел, больно елок много. А Тайна где? Я ее не видел.

- Тайна шла по следу, а, может быть, на мой выстрел пришла. Я ее наманил. Пошла, но молча. Видно все же, что чутье-то есть.

- Чутье есть, но кому оно нужно без гона.

Мы стояли и, как обычно, еще и еще раз повторяли подробности неудачной стрельбы, ход зайца и поведение собаки. Наш разговор был прерван близким гоном.

- Это чужая гонит. Наскочила на нашего зайца,- сказал Петр.- Пошли, а то, того гляди, не удержишься, убьешь, и пойдут потом разговоры. Из-под чужих собак, да то, да сё...

Но мы стояли и слушали. Гон шел недалеко, с азартом.

Мне показалось, что гон стал заворачивать к тому месту, где я стрелял зайца. Обгоняя своих товарищей, я бросился к знакомой поляне, к сосняку. У перекрестка просек я остановился, запыхавшись. Гон уходил в сторону, вглубь леса.

"А где же Тайна? - подумал я. - Ведь гон был рядом и она должна была быть тут, где-то недалеко. Могла бы подвалить. Надо посмотреть, нет ли ее на просеке".

Я дошел до знакомого столба и взглянул вдоль просеки. У сосняка, на взгорье, стояла Тайна и смотрела на меня. Я залюбовался ею. "А ведь искала все же,- думал я,- значит что-то соображает. Вон у верхней губы белеет пушок раскрывающихся семян ивняка. В болоте их много".

Собака стояла на месте. Но вот она наклонила голову и во что-то уткнулась у себя под ногами.

"А не заячий ли это пух у нее?" - мелькнула мысль. Я бросился к собаке. У ног ее лежал беляк. Он был цел, лишь у задней ноги был вырван клок шерсти.

Как потом выяснилось, в него попало несколько дробин четвертого номера, которым я стрелял (Петр стрелял вторым). Тайна нашла его, взяла и принесла на то самое место, где я ее наманил на след.

Случай был редкий, но он был только случаем. Чутье у собаки было, но что стоит гончая без голоса.

Следующим летом Тайна "подрабатывала" по тетеревам, отдавая голос. Осенью несколько раз она принималась гнать, но гнала не азартно. На первом кругу бросала и возвращалась к Петру. Он злился, орал на нее, грозился застрелить, как ни к чему не годную. Мне было жаль Тайну. Я видел все ее недостатки, но считал, что не все еще потеряно. Упорным трудом от нее можно было бы кое-чего добиться.

В свой очередной приезд к Петру я понял, что собаке у него не житье. Его семейные тоже стали на нее кричать. Собака имела забитый вид, была худа. Ею явно тяготились.

Я задумал отдать ее в другие руки. Случай вскоре выпал.

У знакомого угличского охотника сманили на охоте собаку. Он остался без гонца. Я рассказал ему про Тайну, не скрывая ее недостатков.

- Все равно возьму,- сказал он. - Дом без собаки - не дом. Жена тоскует, какую-то дворняжку даже притащила. Если ваша собака не пойдет, можно повязать, а из щенка я гонца уж сделаю.

Тайна переехала в Углич.

Недели через три я получил от нового хозяина Тайны письмо:

"Все это время я хорошо кормил собаку. Она поправилась, привыкла ко мне. Не дождавшись вашего приезда, решил попробовать, как она гоняет. В четверг выехал в Струково. Утром с Костей Князевым вышли. Он взял свою, а я Тайну. У Максимовки на заливе Тайна сработала беляка сама, вышла на лед и погнала. Гнала хорошо. Я даю ей оценку отлично. Первый ее гон мне очень понравился. Заяц дал большой круг и вышел опять на лед. Шел у самого края вдоль кустов. Мы немного прозевали и не подставились. Стояли всё, слушали. Князев увидел зайца первым, но было далеко - шагов восемьдесят. Он все же ударил и промазал. Смотрю, заяц уходит в сторону Волги. Я тоже ударил, но тоже далеко. Заяц покатил прямо по заливу, вышел на Волгу и - на ту сторону.

Снега было немного, на льду его местами сдуло, и лед казался черным. Заяц хотя и шел там, где был снег, но с разбегу попадал на чистый лед, а потому его было далеко видно. Тайна на наши выстрелы не пошла, а гнала по следу. Ушла за Волгу. Ну, ее то было хорошо видно - ведь рвется. Потом, смотрим, вышла опять на лед и идет по Волге, а ей навстречу обоз. Она остановилась, а потом повернула к нам обратно. Я думал, что скололась и бросила. Но Князев кричит мне, что Тайна зайца несет. Оказывается, я его подранил; она посредине Волги его догнала, смяла, схватила и еще живого несла ко мне метров двести. Я был удивлен. Как начала, так и гнала, не скололась и принесла мне зайца. Первый раз такое вижу.

Жду вас, чтобы вы послушали Тайну на гону.

Голоса отдает много, идет верно, с огоньком, голос хороший. Вы ею заслушаетесь. Одним словом, расскажу все при встрече". Случай перестает быть случаем, когда он повторяется. Тайна оказалась гончей с "аппортом".

М. Ильин

Наша справка:

Гончие — это широко распространенная на земном шаре группа пород охотничьих собак, она ведет свое происхождение от травильных собак древности. В России гончие, или как их называли «тявкуши», разводились уже в X—XI веках. Назначение современных гончих — розыскать зверя или, найдя свежий след, преследовать его, гнать по нему, подавая голос. При потере следа собака умолкает. Зная угодья и места, предпочитаемые зверем для переходов, и ориентируясь на голос собаки, преследующей зверя, охотник занимает удобное место на предполагаемом ходу зверя и стреляет его.

От гончих требуется умение не терять след зверя в любых условиях, настойчивость и неутомимость в его преследовании, звучный доносчивый голос. Гончая должна гонять зверя до тех пор, пока он не будет убит охотником. Типичный аллюр при розыске зверя (в полазе) — галоп и широкая рысь, при преследовании зверя (во время гона) — быстрый галоп.

У нас в стране разводят три породы гончих: русскую, русскую пегую и эстонскую. Охота с гончими за зайцем-беляком, русаком, а также за лисицей принадлежит к одному из самых популярных, красивых и широко распространенных видов спортивной охоты в центральных областях.

По количеству собак, зарегистрированных в обществах охотников, гончие по сравнению с другими группами пород стоят на первом месте. Разводят и применяют в центральных областях русскую и русскую пегую породы. Эстонская распространена в Прибалтике. Охотятся в настоящее время в большинстве с одной или двумя (смычок — кобель и сука) собаками. Охота со стаей гончих практически сейчас не производится. Кобелей гончих принято называть выжлецами, а сук — выжловками.

Русская гончая как порода начала формироваться в конце прошлого века. Первый стандарт породы был опубликован в 1896 г. Современная порода русских гончих по существу создана заново советскими охотниками из остатков разнотипных стай дореволюционного времени, принадлежавших главным образом помещикам. Из собаки в основном стайных охот, где должен быть один мастер, а все остальные собаки выполнять роль «подручных», гончая превратилась в собаку одиночной охоты.

Русская гончая — собака среднего и выше среднего роста, крепкого типа конституции, с хорошо выраженной, в особенности у кобелей, высокопередостью. Высота в холке у выжлецов 58—68 см, у выжловок 55—65 см. Голова клинообразная, с темными косопоставленными глазами и небольшими висячими ушами треугольной формы. Шея относительно короткая и низко посаженная. Хвост короткий, толстый у основания и постепенно утончающийся к концу, в спокойном состоянии опущен, в возбужденном слегка приподнят кверху. Шерстный покров состоит из недлинного, прямого жесткого волоса и густого подшерстка. Окрас чепрачный, багряный, серо-багряный. При чепрачном окрасе бывают неяркие желтые или белесые подпалины. Допустимы небольшие белые отметины на груди и лапах.



Русская пегая гончая выведена путем подлития крови английской лисьей гончей, так называемого фоксгаунда, к русской гончей; как самостоятельная порода оформлена в 1925 г. Тип конституции и высота в холке те же, что и русской гончей, от которой она отличается бочковатостью, менее выраженной высокопередостью. Голова не имеет заметно выраженной клинообразной формы. Переход от лба к морде выражен резче, чем у русской гончей. Уши висячие, больше, чем у русской гончей, на концах закругленные. Хвост несколько длиннее, чем у русской гончей. У русской пегой гончей имеется типичная манера носить хвост изогнутым, в виде сабли, и круто поднятым кверху. Шерстный покров такой же, как у русской гончей, но остевой волос несколько короче. Окрас черно-пегий в румянах. Допустим окрас серо-пегий в румянах и багряно-пегий, ноги и хвост белые. Подпалины (румяна) желтого цвета.

"Пособие по охотничьему собаководству" раздел "Экстерьер охотничьих собак и методика его оценки" - А. П. Мазовер. 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru