Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

11.02.2010 | Посвященные Святому Трифону

Близится День Памяти Святого Мученика Трифона - покровителя охотников и рыболовов, празднуемый всеми Православными охотниками и рыболовами 14 февраля. И мы продолжаем вспоминать о больших и малых храмах, часовнях, приделах и монастырях, посвященных этому издавна чтимому на Руси Святому, заступничество которого за русскую землю отмечалось в хрониках церковного строительства как минимум с 15 века. Чтимый повсеместно, и особенно в Москве, святой покровитель города Москвы отмечен поклонением по всей Руси, начиная от часовни на Красной площади, заканчивая Трифоновским монастырем и далекими зарубежными епархиями РПЦ.

Церковь Трифона Мученика в Напрудной слободе, Адрес: Трифоновская ул., 38, значится как каменная в описании 1646г., но при натурных исследованиях Церковь Трифона Мученика в Напрудной слободебыло установлено, что она была построена значительно раньше – в первой половине XVI в. или даже в конце XV в. Это стало ясно при обнаружении фрагмента надгробной надписи, сделанной из точно такого же камня, что и вся церковь. (Картинки доступны для увеличения по нажатию)
Глава храмаНебольшая церковка была выстроена из белого камня (своды и подкупольный барабан – из кирпича), с одной главой и одной большой апсидой. Изначально ее покрытие было позакомарным, как у всех древних каменных храмов, но, как и большинство их, она была перестроена и покрыта гораздо менее красивой, но более практичной четырехскатной кровлей. На этом изменения внешнего вида церкви не прекратились. В XIX веке к ней была пристроена двухъярусная колокольня, в 1860г. ее, по возмущенному выражению А.К.Толстого, «облепили отвратительными пристройками» – приделами. В конце XIX века перестройки продолжились: в 1889-1892гг. выстроили новую трехъярусную колокольню в псевдорусском стиле, в 1894г. начали возводить новую трапезную с Филаретовским и Никольским приделами (проект архитектора П.П.Зыкова). Внутреннее убранство церкви было заново отделано под старину.
ЗвонницаВ советское время церковь отдали для строительства "ушной больницы". В 1930-х гг. были снесены все позднейшие пристройки: и трапезная, и приделы, и обе колокольни. Осталась только маленькая древняя церковка, которую каким-то чудом удалось отстоять. После Великой Отечественной войны церковь еще почти 50 лет пустовала, несмотря на то, что в конце 1940-х гг. она была отреставрирована под руководством Л.А.Давида. Восстановили прежнюю крышу, перспективный портал, в юго-западном углу поставили маленькую звонницу на двух колоннах – видимо, сходную с той, которая была на этом месте изначально.
Во время правления Александра I в дар храму были переданы частицы мощей св. Трифона, которые, будучи заключены в дорогой ковчежец, были вделаны в икону святого. Когда в советское время храм закрыли, икону передали в ближайший действующий храм Знамения (2-й Крестовский пер., 17), в придел Трифона.
Портал храмаСело Напрудное известно с XIV века - в 1331г. оно упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты. Князь завещал это село своему старшему сыну Семену. Судя по наименованию «село», уже тогда здесь был храм. Напрудным село назвали неспроста: у речки, на которой оно стояло, был большой пруд, где князья охотились с соколами на водоплавающую птицу. С церковью Трифона Мученика связана легенда об охоте Ивана Грозного и о том, как один из ее участников, боярин Патрикеев, чудом избежал царского гнева. Боярин упустил на охоте любимого царского сокола, но при помощи святого Трифона нашел его Церковь Трифона Мученика в Напрудной слободена том месте, где после этого и поставил церковь. На самом деле церковь, судя по всему, была построена здесь до Ивана Грозного, вероятно, при его отце. 
На фоне громадного унылого здания больницы МОНИКИ церковь смотрится странно и кажется совсем маленькой. Но если подойти немного с другого угла, больница отступает вбок и не мешает. Хотя службы в храме проводятся редко и нерегулярно, попасть в него можно – на табличке на дверях храма написано: «Храм открыт. Просим обращаться в караульное строение». Несмотря на то, что за оградой храма – оживленный большой город, здесь царит спокойствие, которое, наверное, источают из себя древние белокаменные стены…
www.hramy.ru

 

Храм Тихвинской иконы Божией Матери В Алексеевском

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

Возникновение церкви Тихвинской иконы Божией Матери относится к концу XVII века. Село переходило к разным знатным владельцам, а в 1621 году было пожаловано князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому за заслуги в спасении Отечества в годы «смуты». Его казаки оказали решающую помощь ополчению Минина и Пожарского – и Москва была освобождена от поляков. До 1655 года селом владела вдова Трубецкого, Анна Васильевна. Трубецкие любезно предоставили свое подмосковное владение царю Алексею Михайловичу (1645-1676 гг.), когда он пожелал поселиться в этих живописных краях. Царь очень любил охотиться в соседних Сокольниках, и по легенде, однажды остановился в Копытове на отдых - в те времена здесь шумел густой лес. Место так понравилось царю, что он захотел иметь тут свой путевой дворец.
Дворец был сооружен раньше храма, с восточной его стороны, обращенной к Сокольникам. А в 1646-1648 г.г последняя владелица села, Анна Васильевна, построила храм в честь Алексия, Человека Божия, - небесного покровителя царя. С 1647 года все село стало называться Алексеевским. После ее кончины Алексеевское перешло во владение государя. После посещения святынь Троице-Cергиевой лавры, Алексей Михайлович и его сын Феодор в Алексеевском дворце готовились к торжественному въезду в Москву - она встречала царя колокольным звоном, приветливыми нарядными горожанами.
К сожалению, дворец просуществовал недолго. В 1803 году известный историк Н. М. Карамзин нашел дворец настолько ветхим, что туда небезопасно было входить. А уже в 1817 году дворца не существовало: вероятно, его разрушили и сожгли французы. С 1670 года село официально стало дворцовым.
В 1673 году царь Алексей Михайлович повелел заложить в селе новую церковь во имя чтимой на Руси чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Дожить до ее возведения царю не удалось - работы были завершены в 1680 году уже после его смерти. Тихвинская церковь была выстроена рядом с Алексеевской на том же месте: обе церкви поначалу были соединены папертью.
Тихвинский храм строился с 1673 года. 31 октября 1680 года года новая Тихвинская церковь была торжественно освящена: из Кремля к ней отправился крестный ход с Патриархом и царем Феодором Алексеевичем. В день освящения храма царь подарил в него главную святыню – чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери.
Поскольку со времен Алексея Михайловича в храме непременно останавливались государи на пути в Троице-Сергиеву обитель, в юго-западной и северо-восточной частях храма были устроены небольшие помещения, которые являлись молельнями царя (направо) и царицы (налево). Все эти постройки сохранились доныне. Помещения имели самостоятельный вход с «гульбища» и окна, обращенные внутрь храма.
В ноябре 1917 года в симметрии с Алексеевским приделом под северным концом хор создан придел мученика Трифона.

Придел Св. мученика Трифона
www.tihvinsky.ru

 

Статьи ранее о Святом мученике Трифоне - покровителе охотников и рыболовов, Храме в Напрудном, ордене Святого Трифона, иконах Святого Трифона:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru