Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

12.02.2010 | Ангела-Хранителя жертвователям и нижайшая просьба

В преддверии Дня Святого Трифона - покровителя охотников и рыболовов, в наш адрес поступают пожертвования. Вот и сегодня мы получили денежный перевод из Беларуси, - поселок Брашевичи Дрогичинского района Брестской области. К сожалению, жертвователь не указал никаких своих, сколько нибудь полных реквизитов, проставив только свою фамилию Сакович.

В преддверии Дня Святого Трифона - покровителя охотников и рыболовов, в наш адрес поступают пожертвования на строительство памятника Святому Трифону в Напрудной слободе города Москвы. Что удивительно, - идут они из самых отдаленных от нас уголков. Вот и сегодня мы получили денежный перевод из Беларуси, - поселок Брашевичи Дрогичинского района Брестской области. К сожалению, жертвователь не указал никаких своих, сколько нибудь полных реквизитов, проставив только свою фамилию Сакович.

Брашевичи, церковь Спасо-Преображенская

Мы сердечно благодарим Вас за пожертвования, и заверяем, что благоустроительство храма, и по Промыслу Божию памятника, в Напрудной слободе, ведущееся по благословению настоятеля храма, - не останется без точного вложения всех Ваших средств в означенное им по назначению место.

Вместе с тем, нижайше просим указывать в реквизитах отправителя полные Фамилию, Имя, Отчество. По крайней мере, прежде всего Имя.

Потому как причт церковный в обязанностях своих имеет моление за жертвователей и благоустроителей храма сего, а моление по Канону осуществляется с упоминанием Имени жертвователя.

Безусловно, Бог все видит, и не получивший воздаяния от людей "здесь", непременно получит в 10 крат от Бога "там", поэтому ничего особенного Вы не теряете, а, скорее всего, приобретаете приумножение будущего Блага.

Но тем самым мы лишаемся возможности отблагодарить дарителей, а служители, - упоминуть Вас во Здравие в том самом Храме, на который Вы жертвуете.

Поэтому, не сочтите за труд, упомяните свои краткие реквизиты, так как в будущем, при восстановлении храма, непременно в его стены будут закладываться именные кирпичи с именами жертвователей на это Благое дело. Не откажите и нам и себе в такой возможности.

При желании можно указывать не собственные имена, а имена тех, за кого Вы бы хотели установить поминовение во здравие (возможно и за упокой).

Сложно представить всю величину Промысла Божия, который движет людьми, отправляющими свои средства в Москву из поселка Брашевичи Дрогичинского района Брестской области на храм Святому Трифону в Москве. Да, древнейший во всей России. Да, "тот самый", который возведен по велению Великого Князя Московского... Но так далек он Спасо-Преображенской церкви самих Брашевичей... Но тем более Велик Промысел Творца, сподвигающий людей на такие деяния.

И тем более всехвальна благодетель жертвователей, ибо нет у нас ничего своего, - все от Бога. А значит движет ими Сам Господь, и посему, - будет им самим помощь в нужное время, и все совершаемое неизменно будет разрешено ко Благу во Славу Божию.

Дай Вам Бог Мира и Благополучия, Здравия и Благ мирных и премирных, Ангела-Хранителя в каждом Вашем начинании.

И поздравляем Вас с наступающим Днем Святого Трифона, который по молению всех верных непременно окажет свое небесное заступничество за чад Божиих.

Брашевичи Брестской области Дрогичинского района

Напоминаем, что:

На улице Трифоновской в Москве планируется установить скульптурную композицию «Святой мученик Трифон». Проект установки композиции был одобрен на заседании комиссии по монументальному искусству. По мнению авторов идеи, «благодаря этому шагу пространство вокруг храма святого мученика Трифона станет своеобразным оазисом среди урбанизированной окружающей среды».

Композиция может быть установлена на территории, прилегающей к храму иконы Божией Матери «Знамение» и находящейся по адресу: улица Трифоновская, д. 38.

«В результате члены комиссии проголосовали в поддержку установки памятника "Святой мученик Трифон", принимая во внимание, что это будет способствовать развитию духовности подрастающего поколения. Учитывая, что данный объект предполагается разместить в охранной зоне, это решение необходимо согласовать с Комитетом по культурному наследию Москвы, — заявили в пресс-службе Мосгордумы.

Заместитель Председателя Правления Национального Фонда Святого Трифона Андрей Шалыгин: "Открытие уже построенного памятника будет отмечаться и освещаться 14 февраля, в день памяти мученика Трифона. А вот год мы уже узнаем по мере сбора средств на возведение памятника и уточнения планов архитекторов. Комиссия Мосгордумы всего лишь утвердила само решение о необходимости такого памятника. Впереди еще конкурс проектов, которых на сегодня имеется не менее 5. И все именитые. Да и стоимость их реализации очень разная".

Представитель пресс-службы Московской Патриархии прокомментировал новости из Мосгордумы следующим образом: "Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238-244). Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы - веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.

Когда на царский престол вступил император Декий (249-251), жестокий гонитель христиан, епарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям, но все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. Наконец, он был осужден на усечение мечом, однако прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божии. Это событие произошло в городе Никее в 250 году. Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Большим почитанием пользуется святой мученик в Русской Православной Церкви".

Романюк С.К.  "По землям московских сел и слобод: НАПРУДНАЯ СЛОБОДА".

Напрудная слобода находилась на северо-востоке Москвы, на берегах речки Напрудной. Она брала начало в районе нынешнего Рижского вокзала, далее протекала вдоль Екатерининской улицы и по территории сада Екатерининского училища, где было несколько прудов, богатых рыбой (отсюда, вероятно, и названия этой речки - Напрудная и Рыбная), проходила по Самарскому переулку и впадала в реку Неглинную.

Слобода стояла на землях древнего села Напрудского, существовавшего, возможно, еще в XII - XIII в. Первый раз оно упоминается в старинной духовной грамоте (завещании) московского князя Ивана Калиты в 1339 г.: "Се дал юсмь сыну своему болшему Семену... село Напрудское у города". Примерно через сто лет село, по сути дела, вошло в состав города - в духовной (или, как он пишет, - в "грамоте душевной") великий князь Василий Васильевич уже упоминает об этом селе вместе с городскими дворами: "А из Московских сел даю своей княгине Напрудское у города и з дворы з городскими".

Напрудная слобода принадлежала дворцу и была небольшой: в 1632 г. в ней насчитывалось 17, а в 1638 г. - 20 дворов.

Надо думать, что в слободе издавна стояла деревянная приходская церковь, освященная во имя святого Трифона. С постройкой ее связан рассказ о царе Иване Васильевиче Грозном, охотившемся вместе с большой свитой в этих краях, болотистых и богатых дичью. В свите был и князь Трифон Патрикеев, державший любимого царева сокола и, как на грех упустившего его во время охоты. Не миновать бы князю Патрикееву царского гнева, не сносить бы ему головы. Горячо молился князь перед небесными заступниками, прося помочь ему, и святой Трифон указал ему место, где найти сокола. Князь с торжеством возвратил сокола царю, а на том месте, где нашел его, соорудил храм во имя святого.

В окрестностях села Напрудного действительно было много дичи, о чем свидетельствовал большой любитель соколиной охоты, царь Алексей Михайлович, охотившийся в этих краях, "промеж Сущова и рощи, что к Напрудному"

Ранее на наружной стене церкви находилась очень любопытная фреска, изображавшая всадника на коне, держащего в вытянутой руке сокола. По преданию, она изображала святого Трифона, но в житии его, однако, ничего не говорится о том, что он увлекался охотой.

Первые достоверные указания на существование церкви в селе находятся в документах Патриаршего приказа за 1625 и 1626 гг., а в 1646 г. она упоминается уже как каменная: "Дворцовое Напрудное село, за Сретенскими вороты, на Переславльской дороге, подле Москвы, а в селе церковь мученика Трифона каменная". Однако есть сведения, что церковь была построена значительно раньше первых упоминаний о ней: при обследовании церкви в 1936 г. реставратор П. Д. Барановский обнаружил на южной стене надпись, которая может датироваться 1492 г., а по словам историка Москвы И. М. Снегирева, в церкви находились надгробия 1570 г. Судя же по документам и натурным обследованиям, церковь была сложена из тесаного камня в первой половине XVI в. и имела раннее покрытие по трехчастному своду, восстановленное уже в наши дни. (Примечание Андрея Шалыгина: В связи с этим имеются все основания утверждать, что Трифон Патрикеев был сокольничьим не Ивана Грозного, а великого князя Алексея Михайловича, о чем утверждают и другие церковные предания, которые по данному поводу разнятся).

В XIX в. приход увеличивается, и церковь начинает перестраиваться: в 1825 г. с юга к церкви пристраивается придел св. Николая, в 1839 г. - строиться колокольня, в 1861 г. - северный придел во имя св. Филарета милостивого, а в 1890 - 1895 гг. архитектор П. П. Зыков возводит высокую колокольню и обширную трапезную с приделами св. Николая Чудотворца и св. Филиппа Митрополита (освященные в ноябре 1896 г. и сентябре 1898 г.).

Работы по исследованию и восстановлению первоначального облика памятника начались еще в 1920 г.

Д. П. Суховым, потом они были продолжены П. Д. Барановским, С. А. Тороповым и Л. А. Давидом, который в тяжелые дни осени 1941 г. произвел обмер здания церкви. Сейчас ни колокольни, ни трапезной уже нет, осталась лишь изящная церковь (Трифоновская ул., 38), восстановленная полностью (гипотетична лишь форма звонницы) в 1948 - 1953 гг. ив 1970 - 1975 гг.

В церкви хранилась икона, в которой были заключены несколько частиц от мощей св. Трифона, которые сохранялись в сербском городе Бака Котарская. В начале XIX в. мастер-серебряник Трифон Добряков пожертвовал туда серебряную раку, а в ответ сербский митрополит Петр Негош прислал ему три частицы мощей святого, которые мастер подарил императору Александру 1; впоследствии они были вложены в икону, находившуюся в Трифоновской церкви. Теперь эта икона находится в церкви Знамения, "что в Переяславской слободе" (2-й Крестовский пер., 17).

Недалеко от Трифоновской улицы расположены строения одной из самых крупных московских больниц, известной под аббревиатурой МОНИКИ, что означает Московский областной научно-исследовательский клинический институт (ул. Щепкина, 61/2). Больница была основана в 1776 г. по указу Екатерины II, почему долгое время и носила ее имя.

На создание и возведение памятника святому мученику, чудотворцу Трифону в центре Москвы, а также на благоустройство прилегающей территории предполагается потратить 14 млн. рублей.

Национальный Фонд Святого Трифона - памятник Святому Трифону

Графика - Андрей Шалыгин

Если Вы хотите помочь любыми средствами возведению памятника Святому Трифону - покровителю охотников и рыболовов, - Вы можете перечислить средства на специальный счет Фонда Святого Трифона. Сбор средств проводится с благословления настоятеля храма в честь святого мученника Трифона.

  Фонд возрождения охотничьих традиций «Национальный Фонд Святого Трифона – покровителя охотников и рыболовов»
109518, г.Москва, ул.Грайвороновская, д.9,стр. 9 ИНН/КПП 7722309633/772201001
Р/с 40703810100000011048 в МОСОБЛБАНК (ООО) Кор/счет 30101810700000000866 БИК 044552866

Назначение платежа:
Пожертвование на возведение памятника Святому Трифону в Напрудной слободе г.Москва

 За более подробной информацией Вы можете обратиться в Департамент информации и аналитики 626-27-70.

Мир Вам, и Ангела-Хранителя !

Андрей Шалыгин

Заместитель Председателя Правления Национального Фонда Святого Трифона

 

Статьи ранее о Святом мученике Трифоне - покровителе охотников и рыболовов, Храме в Напрудном, ордене Святого Трифона, иконах Святого Трифона:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru