Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

05.03.2010 | Подводная охота в горных реках, или какого рода кумжа-кунджа

Хорошо удаётся много охотиться в северных и малых сибирских реках. В них прозрачность достигает 7-8 м — практически максимальная прозрачность для рек. Подводная охота в таком водоеме — истинное удовольствие для подводного охотника, конечно, если он не ставит во главу угла своего занятия набить как можно больше рыбы.

Хорошо удаётся много охотиться в северных и малых сибирских реках. В них прозрачность достигает 7-8 м — практически максимальная прозрачность для рек. Подводная охота в таком водоеме — истинное удовольствие для подводного охотника, конечно, если он не ставит во главу угла своего занятия набить как можно больше рыбы.

Рыбы горных рек

Впрочем, сами рыбы, и уникальность трофеев — это второй существенный фактор такой охоты, заставляющий нас отправляться на горные реки. Практически все обитатели быстрых, холодных вод не живут в равнинных реках, и для большинства российских подводных охотников являются действительно уникальными трофеями. Относятся они большей частью к отряду лососеобразных. Причастность их к лососям визуально определяется легко: у всех рыб этого отряда на спине, между спинным и хвостовым плавниками, есть небольшой жировой, не имеющий лучей плавник. Мне лично доводилось охотиться на семгу, горбушу, хариуса, кумжу, сига, ленка, тайменя и форель.

Рыбы быстрых вод имеют в строении тела и поведении существенные отличия от привычных нам пресноводных рыб равнинных рек и озер. Для всех них характерны следующие признаки: небольшая голова, мелкая чешуя, массивное, непременно вытянутое, сильное, но легко разрывающееся тело. Как правило, рыбы эти мало пугливы, возможно, от того, что не имеют в реке естественных врагов такого огромного размера и принимают нас за плывущее бревно. Однако их спокойствие с лихвой компенсируется трудностями плавания и стрельбы в горных реках, поэтому охоту на этих рыб никак нельзя назвать простым убийством.

Рыба хариус

Видео - Подводная охота в горной реке на Алтае. Хариус.

Рыба хариус — рыба не стайная. А то, что они частенько скапливаются в определенных местах реки, говорит лишь о том, что там наиболее удачные для них места охоты. Охотится хариус на живность, падающую на поверхность реки, и на все съестное, что плывет в толще воды. На поверхности чаще всего они собирают летающих и скачущих насекомых, а в толщу попадают различные личинки и черви, которых вымывает быстрая вода. Крупный хариус не прочь изловить и мелкую рыбешку, и плывущую по реке мышь. Очень интересно наблюдать, как стоящий у дна хариус, заметив что-то съедобное на поверхности, взлетает почти вертикально вверх, хватает это что-то и тут же возвращается обратно. Попросту говоря, хариус совсем не пуглив, и если вы не слишком сильно фыркаете в трубку и бьете ластами по воде, то он подпустит вас на верный выстрел. Если же замереть и сделать залежку, то рыбы могут сами подплыть на метр и даже ближе. Вот только найти в горной реке такое место, где бы можно было замереть и вас при этом не волокло вниз течением, очень непросто. 

Впрочем, по поводу «верного выстрела» следует оговориться. Дело в том, что большинство охотников привыкли к относительно прозрачной воде водоемов средней полосы России, т. е. к прозрачности в 2-3-4 м. В горной реке прозрачность в два-три раза выше. Поэтому нередко бывает так: вот он хариус, прямо перед вами, кажется совсем рядом, а при выстреле гарпун не дотягивается до него. То есть очень легко ошибиться с определением дистанции.

Самое обычное место нахождения хариусов в реке — за перекатом, там, где мель и быстрое течение сменяются глубиной и относительной остановкой потока. Еще лучше, если в яме имеется обратное течение. Хариусы не утруждают себя бессмысленной борьбой с течением и находят спокойную струю. Но и на солидном течении, когда вы смотрите на него, то диву даешься, как этой рыбе удается, практически не работая хвостом и плавниками, удерживаться на одном месте или даже двигаться вперед. В ослабевшем течении хариусы вальяжно плавают по всей толще воды, а там, где напор воды увеличивается, все больше и больше жмутся ко дну. В реке у дна всегда ток воды слабее, чем на поверхности.

Рыба сёмга

Рыбу семгу еще называют «благородным лососем». В реки она заходит для нереста, а нагуливается до половозрелого возраста в море. В отличие от горбуши, которая, отнерестившись в реке, погибает, семга возвращается в море. Рыба эта достигает 40 кг веса, и поэтому охота на нее сопряжена с постоянным ожиданием «монстра». Сразу следует оговориться, что любительские рыбалка и охота на семгу повсеместно разрешены только по лицензиям, т. е. за плату.

В зависимости от рельефа реки семгу можно встретить в любом месте. Рыба эта стайная, и в период ее хода вы непременно будете видеть сразу несколько рыбин. Если есть глубокие омуты, которые местные даже называют частенько «семужными», то там могут задерживаться рыбы и отдыхать перед очередным рывком вверх через стремнины и пороги. Семга способна преодолевать даже водопады, если они ступенчаты, а каждая ступень не более 3 м в высоту.

На реке Титовка, которая впадает в Баренцево море, водопады очень высокие, поэтому у благородного лосося всего несколько километров реки.

Рыба кумжа (кунджа) и форель

Кумжа -  Кунджа - Дальневосточный голец

Рыболовы и подвохи часто мешают названия "кумжа" и "кунджа", затрудняясь как же на самом деле правильно называть этого гольца, и спорят до умопомрачения - кто умнее. Да никто. Все безграмотные.  Во-первых, - "она" - мужского рода, потому как это хоть "лосось", хоть "голец" - все равно мужского, а то и среднего, потому как морфология идет от РОДА (хоть по семантике, хоть по Православию), а не от чего-либо другого. Вы его как ни называйте, - все равно никто кроме нас с Вами этого именования не знает, а пошло оно от местечкового подвида, про который и не слышал никто в мире, да и народности такой тоже никто не знает, как и языка. Ихтиологи пользуются латынью, весь мир зовет его Brown Trout. А местные именования как Вы на русский не коверкайте, - все равно правильно не получится, - аборигены сами свой язык совершенно не знают, да и письменности такой не существует, чтобы это записать правильно. Так что все инсинуации - как правильно - суть семантический эксгибиционизм не от большого ума, а от желания выпендриться.

Так что как Вы не изголяйтесь по данному поводу, - как общеупотребительно, - так и правильно. У нас теперь и кофе по всей России среднего рода, так что нам не до селькупов и ханты-мансийцев. Поэтому я "ее" по тексту буду именовать и так и так, - для поисковой релевантности этой статьи. Кто-то спрашивает "как ловить кумжу", кто-то "как ловить кунджу", - ну вот пусть находят и те и другие, да еще и женского рода. Опять же "рыба", - значит "она". Так что спор ихтиолога с рыбаками - это занятие бессмысленное, и не нужное. Да Бог с ними...

Кунджа (Salvelinus leucomaenis) — рыба семейства лососёвых. Один из видов гольцов. Кунджа крупная рыба — ее максимальные размеры достигают более 1 м и около 11 кг, хотя чаще всего ловятся рыбы размером 30-60 см и 0,5-3 кг (в реке Ола вблизи Магадана зарегистрирован случай поимки кунджи длиной 1,5 м ). Отличается от арктического гольца меньшим числом жаберных тычинок (16—18, у мелких экземпляров — 12). Спина у рыбы тёмная, брюшко светлое, серебристое, бока коричневатые с крупными светлыми пятнами.

Обитает в бассейне Тихого океана от Пенжины, Командорских островов и Камчатки до острова Хоккайдо. Есть она и на Курильских и Шантарских островах, по всему охотскому побережью и в Амуре. Встречается вплоть до залива Петра Великого.

Кунджа — проходной голец. Жилые формы у "нее" не обнаружены нигде, кроме озера Шикотсю на острове Хоккайдо. На нерест кунджа заходит в реки и озера. Половой зрелости достигает на 3 — 4-ом годах жизни при длине 23 — 40 см. Икрометание в различных районах происходит с июня по сентябрь. Икру закапывает, отнерестившиеся особи остаются в реке до весны, а затем уходят в море. Молодь проводит в реке 2 — 4 года, после чего начинает скатываться в море для нагула в летние месяцы. В период пребывания в реке молодь питается личинками ручейников и других насекомых. Продолжительность жизни кунджи составляет 10 лет. В период нагула в море кунджа не совершает протяженных миграций и держится в предустьевых участках рек или недалеко от побережья. Летом активно питается малоротой корюшкой, песчанкой, бычками, молодью тихоокеанских лососей при их скате в море. На зимовку кунджа возвращается в реки. Взрослая кунджа — активный хищник. Имеет местное промысловое значение и является объектом спортивного рыболовства.

Кумжа и форель по своим повадкам во многом схожи с хариусом и семгой. Кумжа значительно крупнее (до 13 кг) и ручьевой, и радужной форели. Все имеют удивительно красивую, пятнистую окраску. Добыть кумжу, пожалуй, сложнее, чем прочих названных мною рыб.

Стоять она любит, прижавшись к самому дну, за большим камнем, обычно на самом сильном течении. Охотник замечает ее в последний момент, когда его самого мощное течение со скоростью поезда проносит уже над целью. К тому же, там, где наш брат уже не редкость, например на реке Пиренге, кумжи стали пугливы и, завидя приближающегося охотника, срываются с места и уходят. Поэтому добыть красавицу-кумжу намного почетнее, чем прочих лососевых рыб. Опять-же "красавица" - тоже женского рода, - значит правильно. В защиту любой глупости всегда можно найти достаточное число аргументов. Ну и Слава Богу.

Рыба горбуша

Горбуша считается ценным видом рыбы, но не в реках Кольского полуострова. Она по всем и, в первую очередь по вкусовым, показателям уступает семге, и поэтому там ее числят даже среди вредных видов. Ихтиологи и рыболовы утверждают, что горбуша мешает нересту благородного лосося и уничтожает его икру. На некоторых нерестовых реках ставят заградительные сети, за которые вручную перебрасывают семгу, а горбуш вверх не пропускают. Рыбалка и охота на эту рыбу там не ограничена.

Обычный вес горбуши — 1,5-2 кг. Когда ее в реке очень много, то добыть рыбу не сложно. Но если горбуши в реке мало, то охота на нее становится очень спортивной. Так, на одной реке, не делая разницы между семгой и горбушей (они были одного размера), мне удалось добыть пять семг и только одну горбушу. Менее ценная рыба оказалась более пугливой и держалась на отмелях с сильным течением.

Рыба сиг

Говорят, рыбы сиги достигают больших размеров и веса до 7 кг. К сожалению, рыб более 1 кг мне не встречалось, и стрелял я их только под плотиной на одной из внутренних Кольских речек. Течение там было не слишком сильное, я нырял на трехметровую глубину, цеплялся на дне за что-нибудь и смотрел вверх. Разбежавшиеся при моем нырке рыбы постепенно успокаивались, оказывались надо мной, и я стрелял. Цель маленькая, ракурс не самый благоприятный, поэтому и промахов было много. Иногда там же, еще только отплывая от берега, отдельные сиги оказывались на одном уровне и на дистанции стрельбы. В такую цель из привычного положения попасть проще.

Таймень и ленок

"Подводный балет" - видео - таймень, ленок, и другие рыбы быстрых рек.

Таймень и ленок водятся только в сибирских реках. Охота на них для многих из нас, из-за удаленности ареала обитания, крайне затруднительна. Если же кому-то удается — он настоящий счастливчик. Одно то, что тайменя все рыболовы считают самой сильной пресноводной рыбой, может быть даже в мире, — большого стоит. Еще не так давно вылавливали экземпляры до 80 и даже 100 кг весом! Представляете, горная рыба такого веса?! Чтобы вытащить рыбину на 15-20 кг, спиннингисты часами упираются, сбивают руки в кровь, да и то не всегда остаются победителями. А увидеть такую махину под водой?! Ленок внешне очень похож на тайменя, но не вырастает более 7-10 кг. Охота на этих рыб, полагаю, схожа с охотой на другую горную рыбу, так как все они живут в схожих условиях и все являются хищниками.

http://dic.academic.ru/pictures/enwiki/72/Hucho_hucho.jpg

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru