Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

20.07.2013 | Подводная охота на кефаль в Черном море

Кефаль - одна из немногих промысловых рыб Азовского и Черного морей. Ловят ее по-разному - сетями, на морского червя, динамитом, но эти способы - не для меня. Я - подводный охотник. С 1994 года во время своих летних отпусков я бил кефаль в пяти разных местах Крыма, и теперь хочу поделиться своими впечатлениями.

Сначала немного о рыбе. Есть 4 вида этой серебристой вкуснятины - пиленгас, лобан, остронос, сингиль. И по размерам особей, и по численности первые 2 вида резко вырываются вперед. Остронос и сингиль - более мелкие и встречаются реже. С точки зрения охотника повадки разных видов кефали довольно похожи, но, по моим наблюдениям, есть и некоторые отличия.

Пиленгас отличается некоторой фатальностью, например, стая может запросто остаться ночевать в мелкой бухте у самого берега, тогда рыбу можно брать "голыми руками", или может зайти нереститься в разлив, а обратно не успеть выйти и попасть в ловушку. А еще пиленгас любит резвиться на поверхности и на малых глубинах, для этого у него спинной плавник соответствующий - узкий и низкий. Азовский остронос не боится очень теплой воды - подходит к берегу кормиться даже при температуре +30.

Лобан предпочитает холодную воду, а сингиль подходит к берегам Крыма очень редко. По размерам. Пиленгас растет довольно внушительным. По одним данным - до 7 кг., по другим - до 15, в своей жизни я видел пиленгаса, убитого одним опытным охотником, весом в 7 кг. и длиной около метра. Эта рыба на кефаль похожа была слабо. Она сильно потемнела, а большой рот использовался не только для доставания червей из песка - в ее желудке мы нашли маленькую рыбку! Хотя это не удивительно, некоторые нехищные рыбы по достижении крупных размеров становятся немножко плотоядными. Лобан растет до 2-3 кг., остальные виды кефали даже до килограмма не дотягивают.

Для охоты на кефаль нужен хороший теплый костюм, ружье с сильным боем, мягкие резиновые ласты средней длины и большое терпение. Я плаваю в полном костюме-комбинезоне толщиной 7 мм киевского производства, с ружьем системы Зелинского и в простых ластах "Акванавт". Зачем теплый костюм? Так как единственный дневной способ охоты на кефаль - лежка. Можно 6 часов нырять фактически в одном месте, при этом охотник очень мало двигается и в тонком костюме мерзнет. А замерз - сбивается дыхание, движения становятся резкими, что при охоте на кефаль - недопустимо. Ружье желательно иметь длинное, закачивайте его посильнее - не бойтесь, в камни стрелять не придется. Желательно, чтобы прямой выстрел был хотя-бы на 3.5 метра.

Зачем мягкие ласты? Охота идет на небольшой глубине - от 2 до 7 метров, и среди множества камней, о которые если вы будете греметь пластиковыми ластами, то кефали не увидите. Имейте большое терпение - если вы надеетесь в течение часа осмотреть всю акваторию и быстренько убить какую-то рыбу, то это на 99 процентов будет не кефаль. А еще желательно иметь опыт охоты на леща - немного похоже.

Первый раз я увидел кефаль под водой 8 лет назад в районе Судака. Тогда, да и на следующий год мне даже не удавалось выстрелить по этой рыбе, которая проносилась мимо на большой дистанции. И только в 1994 году все там же я, во время ночной охоты на ершей (больше похожей на сбор грибов вилкой), увидел и подбил первого пиленгаса. Тогда 3 ночи подряд стая не покидала бухты, и я со своим знакомым, что называется, отвели душу. Ночью пиленгас довольно смирный. Он не боится света и движения, подпускает к себе очень близко, если плывет, то дает себя преследовать и даже иногда сам возвращается на свет. Но по-прежнему боится посторонних звуков, хотя не так сильно, как днем. Сонное состояние у рыбы продолжается даже на рассвете, когда уже можно охотиться без фонаря.
С тех пор я "заразился" кефалью.

Другие виды морских рыб, кроме разве что редких луфаря да зубарика, меня перестали волновать. Даже, бывало такое в Планерском, на небольшую камбалу не реагировал. Но очень скоро понял, что ночью кефаль можно искать очень долго и так и остаться за весь отпуск практически ни с чем. Не ночная это рыба, уходит ночевать далеко в море.

Долгое время мои попытки дневной охоты на кефаль были безуспешными, и только в 1997 году я первый раз днем подстрелил небольшого пиленгаса - около 600 грамм весом. Было это в селе Веселом под Судаком. Там охота велась на глубине всего 2 - 3 метра, мне пришлось долго приспосабливаться к неподвижной лежке. Должен признаться, если бы не местные охотники, а их там пятеро на небольшое село, то я бы успеха не добился. Они подсказали мне многие детали, а своим примером, когда 3 человека за 2 часа прямо на пляже чуть ли не среди купающихся детей набили мешок рыбы - около 40 кг, просто "убили". До этого я был убежден, что морская охота всегда менее результативна, чем в Днепре.

После того я одно лето пропустил - в 1998 году не был в отпуске вообще. А в 1999 году поехал на южное побережье Азовского моря в район полуострова Казантип. Море там мелкое, камни тянутся под водой до глубины 4 - 5 метров, а охота идет на 2 - 4 метрах. Пиленгас и лобан не почтили меня своим присутствием. Была очень теплая вода - 28 - 30 градусов, и к берегу подходил только остронос. Это были "калиброванные" рыбки длиной 30-35 сантиметров и весом максимум в 500 грамм. По таким мишеням было очень сложно стрелять, средний процент попаданий никогда не был не больше 15. Зато я научился терпению. Да и приятно было, возвращаясь с охоты, удивлять даже местных браконьеров, которые далеко в море ловили сетями осетров. Они пребывали в уверенности, что в это время года (август) кефали нет вообще.

В этом году я убедился, что предубеждение, что при холодной воде рыбы всегда намного больше, ошибочно.

Крым, бухта Ласпинская (чуть западнее самой южной точки Крыма, мыса Сарыч), начало мая 2000 года. Температура воздуха 15-25 градусов, температура воды 10-13 градусов. В воде целую неделю каждый день 2 - 4 охотника. Но рыбы мало - мелкая кефаль (лобан), иногда горбыль да небольшие скаты. Кефаль просто издевается - на выстрел не подпускает вообще, или в момент выстрела успевает уйти. Процент попаданий по ней - 10-15.

Западное побережье Крыма, село Песчаное, первая половина августа 2000 года. Температура воды +25 градусов. Под водой на мысе Лукулл - каменные гряды причудливых очертаний и песок. Пиленгас подходит кормиться каждый день. 6 раз подряд я охотился удачно !

Теперь об этой своей последней охотничьей серии в Песчаном. Здесь важно предчувствие - подойдет ли к данному участку побережья кефаль в данное время суток или нет. Для надежности первый раз начинаю охоту ближе к вечеру, в 5 часов. Видимость под водой - до 5 метров, волны нет. С первого же нырка начинаю лежки. Сначала - на глубине 3 метра, дальше - больше. Стараюсь не сбивать дыхание, чтобы время нырка было около полутора минут. Четвертый нырок - вижу кефаль, жирный пиленгасик около 40 см. появился, как всегда, ниоткуда!

С непривычки слишком резко стал наводить ружье - спугнул. Во время нырка стараюсь сразу по достижении дна лечь, поэтому с поверхности присматриваю участки дна с характерным, любимым кефалью рельефом - "полянки" с небольшими камнями или границу камней и песка. Стараюсь лечь в укрытие - за камень, иначе шансы на успех падают. Да, и нужно не забывать прятать ружье. Если оно будет торчать, да еще и блестеть наконечником - кефаль будет обходить охотника десятой дорогой. Через несколько нырков начинается стрельба. Как всегда - первый выстрел - мимо. Слишком большая дистанция - 2 метра. Кефаль идет мимо охотника с меняющейся скоростью, в момент выстрела делает рывок в любом направлении, иногда даже назад ! Поэтому и нужна высокая скорость гарпуна.

После нескольких промахов приноровился. Стал учитывать вскидывание, целиться в голову и при наводке 'провожать' рыбу. Вот первое попадание. Стараюсь как можно быстрее взять рыбу в руки - очень не люблю, когда она начинает биться и обрывается. Сейчас это лишнее - пиленгас плавает на лине, пробит посередине, и уже никуда не денется. Часто охотники ошибаются, ставя наконечник-тройник на гарпун "для точности стрельбы". Здесь этот номер не пройдет. Во-первых, с тройником сократятся скорость полета гарпуна и дальность прямого выстрела, а во-вторых - половина кефали будет сходить. Это очень сильная рыба, и бьется до тех пор, пока не разрывает себе бок. И это ей будет удаваться часто, если она будет биться на тяжелом гарпуне.

Первая рыба на кукане, а, значит, уверенности в успехе охоты в два раза больше. И действительно, в течение следующего часа к первой добавил еще 3 рыбы. А дальше - кефали не стало. По солнцу определил примерное время - 7 вечера. Пора возвращаться - кефаль ушла спать. Вес всего улова - 2.5 килограмма. Неплохо, осталось придумать, что с ней делать. Дело в том, что этот раз я с семьей отдыхал в пансионате с питанием, так что традиционный способ приготовления - жарка, отпал. Решил сделать малосольную селедку. Куски рыбы, икры и лука сложил в емкость, залил маринадом (вода, соль, уксус, растительное масло) и поставил в холодильник. Через сутки - готово ! Отличный вкус, лишних мелких костей нет, нежное жирное белое мясо - пошло как закуска к несколько пресноватой казенной пище.

На следующий день охоту пропустил - после обеда поднялся ветер, волна нагнала сильную муть. В том месте в песке большое содержание глины, поэтому видимость резко падает даже слабом волнении. Ну что ж, придется ловить погоду. Решил пойти на рассвете, когда волны нет, и заметить время, когда кефаль подходит к берегу утром. Начал охоту в 5:45 утра. Довольно быстро подстрелил небольшого пиленгасика - он еще был сонным после ночи. Потом около часа кефали не было вообще, и вот первая ! Крупный экземпляр выскакивает из-за камня прямо на меня ! Это было довольно неожиданно, за час затишья я расслабился и не успел выстрелить - рыба, как только увидела меня, резко ушла в сторону. Следующие нырки были более удачны - подстрелил трех одинаковых общим весом под 2 кг., а под занавес охоты - кефаль около 8:30 ушла в море - крупного весом 1 кг.

Каждый день мне приходилось "ждать у моря погоды", так как утреннюю охоту я, как правило, просыпал, а дневная часто срывалась из-за волнения. Дважды днем я охотился при видимости под водой 1 - 2 метра, как в реке, да еще и на глубине 4-5 метров ощущалось волнение, приходилось руками и ногами держаться за камни. Вот в чем схожесть с охотой на леща. В реке ложишься на дно лицом против течения, хватаешься за камень, чтобы не снесло, и ждешь леща (или судака, если повезет), и видимость такая-же. В море я замечал, откуда обычно выходит на меня кефаль, и ложился так, чтобы она подходила слева или спереди - тогда больше времени на наводку.

Самая удачная охота была как-то днем. Море было спокойно, видимость 3-4 метра, охотился с 16:30 до 19:00. Результат - 6 хвостов общим весом почти 4 кг. Причем двух рыб из них я взял одним выстрелом! Стрелял по ближайшей рыбе из небольшой стайки, а попал еще в одну. Кстати, этот улов мне пришлось продать тут же на пляже - ну некуда было девать рыбу, а делать таранку из нее я боялся.

На углях как-то готовили, еще раз в микроволновке - тогда я ездил по делу в Симферополь. И рассказал там, что рыбу девать некуда, посмеялись надо мной и рассказали, что из небольшой кефали получается отличная таранка - надо сделать надрез по спине, сухой посол и вешать через сутки на жаркое солнце - и мухи не успеют до нее добраться. Я попробовал - получилось. Причем очень вкусно, лучше судака и щуки ! Ну и еще одна кулинарная хитрость. Если готовить кефаль свежей, в этот же день, то никаких тонкостей нет. Если же вы ее храните больше суток, то перед приготовлением (жаркой, тушением, запеканием) промойте, полейте раствором соли в уксусе - и пусть полежит несколько часов в холодильнике. Этим вы уберете характерный привкус морской рыбы, который многим не нравится.


Последняя моя охота была уроком: нужно доверять своим предчувствиям. Итак, по порядку. В последний день перед отъездом проснулся рано, в 6 часов утра был уже на месте. Видимость под водой 2 - 2.5 метра, кефали пока нет. Я долго нырял на границе камней и песка со стороны моря на глубине 5-6 метров и именно оттуда подошла Стая. Я

лежал в засаде и наблюдал за двумя большими крабами, которые завтракали в полуметре от моего ружья. И вот - появилась рыба. Впереди - несколько одиночек, которые пронеслись мимо с большой скоростью, а дальше плотным строем в несколько рядов по ширине и высоте неторопясь шли пиленгасы примерно одинакового размера - по 700 грамм - и числом около сотни. И мое предчувствие сразу закричало: лежи и не рыпайся, пусть идут кушать, они никуда не денутся. Но первобытный инстинкт охотника победил - я выстрелил в центр Стаи. Попал в одну, стая рассыпалась. И, как я заметил, все рыбы повернули в сторону моря. Все, в эту охоту кефаль я больше не видел, хотя нырял до 9:15, менял места и чуть не опоздал на завтрак. Стая ушла кормиться в другое место.

Зато эта последняя рыбка была самой вкусной. Я приготовил ее в Симферополе в микроволновке за 2 часа до отхода поезда домой. Рецепт такой. На тарелку кладете рыбу целиком, предварительно полежавшую с солью и потом промытую. Внутрь рыбы - кружочки лука, кусочки твердого сыра и сливочного масла - поплотнее наталкивайте. Если есть икра - туда же. Сверху - остатки лука, сыра и масла. Все это поливаем небольшим количеством маринада из воды, соли, уксуcа. Время приготовления - 12 минут.

Удачной вам охоты и приятных кулинарных изысков !

Игорь Тригодько, Киев

А теперь мнение классика - Джемс Олдридж Перевод с английского Юрия Смирнова:

КЕФАЛЬ, ЛОБАН

Эта рыба встречается почти всегда стаями, преимущественно в местах с песчаным дном, а также там, где растут редкие водоросли. По своей форме она похожа на сигару, немного сплюснутую свержу, с более темной окраской на спине. Питаются стаи этой рыбы на дне, ближе к берегу, плавно и грациозно ныряя сверху на песок в поисках пищи, заглатывают то, что они находят, и вновь поднимаются над дном. Вся стая беспрестанно находится в движении, как бы перекатываясь по дну.

Рыбу эту не совсем просто подстрелить, так как она имеет привычку держаться все время в пределах, для нее безопасных. Поэтому охотиться надо за той рыбой из всей стаи, которая питается в одиночестве: одинокая рыба настолько сосредоточивается и отвлекается поисками пищи, что зачастую дает возможность близко подобраться к ней.

Наметив себе одинокую рыбу в сторонке от стай, возможно осторожнее: постарайтесь приблизиться к ней, подплывая сверху при помощи легких толчков с таким расчетом, чтобы оказаться прямо над рыбой в тот самый момент, когда она будет нырять на песчаное дно за найденной пищей. Будьте особенно осторожны в тот момент, когда рыба вновь поднимается со дна, взяв пищу. Когда она снова ныряет на дно, приближайтесь и вы к ней в эту секунду. Таким образом, вы очень скоро окажетесь в том положении, которое даст вам возможность приготовиться к выстрелу.

Теперь неизбежно вновь наступит такой момент, когда рыба снова начнет опускаться на дно за пищей, которую она заметила или нашла, "и вы должны в тот же миг тоже нырять, не обязательно непосредственно сзади рыбы, но, безусловно, как можно ближе к ней. Иногда вы должны нырять очень быстро, чтобы не упустить момента, но, что бы вы ни делали, зевать не следует ни в коем случае.

Стрелять в рыбу нужно в то самое мгновение, когда она, уткнувшись носом в песок, хватает пищу или же в благоприятный момент, когда рыба, только-только схватив пищу и намереваясь подняться со дна, поворачивает голову. Эти два момента наиболее благоприятны для охотника потому, что внимание рыбы в первом случае целиком сосредоточено на пище и носом она уткнулась в песок, а во втором случае она не располагает временем, чтобы заметить преследователя в ту секунду, когда, повернувшись, начинает подъем со дна.

В общем, для поимки рыбы момент, когда она полностью занята кормежкой, является идеальным. Это относится ко всем видам рыб; однако для кефали момент кормежки особенно благоприятен потому, что иначе к этой рыбе едва ли подкрадешься не замеченным ею на светлом фоне песчаного дна.

Конечно, все эти советы относятся к охоте на одиночную кефаль.

Более сложной задачей для подводного охотника будет поимка какой-либо одной кефали из стаи. Понаблюдайте-ка за стаей кефали, занятой клевом на дне моря, и вы непременно заметите, что вся рыба, следуя за своим вожаком, придерживается своеобразной групповой тактики и, пока одна рыба заглатывает пищу, уткнувшись носом в дно, другая рыба, сопутствующая ей, держится в эту секунду настороже, как бы охраняя первую, поглощенную едой. Даже в том случае, когда неосмотрительно отделившись от всей стаи какие-нибудь две рыбы питаются вместе, то и тогда они будут соблюдать тактику поочередного клева, и пока одна из них, опустившись на дно, насыщается, вторая держится настороже. Таким образом, застать кефаль врасплох-дело большой трудности.

Если вы, как это иногда случается, заметили вдали стаю рыб, плывущую в очень чистой и прозрачной воде, необходимо быстро нырнуть вглубь и подплывать к стае снизу, придерживаясь почти самого дна. Правда, при такой тактике вам удастся сделать всего только один выстрел, и чем неожиданнее этот выстрел окажется для рыбы, тем больше шансов на точное попадание стрелы в намеченную вами цель.

В изобилии можно встретить кефаль также и в районах массивных скалистых образований под водой, так как рыба эта свободно находит себе пищу повсюду. Самые лучшие экземпляры кефали, когда-либо пойманные мною, я взял в лабиринте больших скалистых образований. В последующей главе я расскажу о наиболее занятных приключениях, случившихся со мной во время охоты за кефалью, а здесь отмечу только, что среди скал кефаль надо заставать врасплох иными приемами. Так как в скалах кефаль обычно не питается, вы можете, ныряя и укрываясь за скалами, незамеченным подкрасться к тому месту, где должна произойти у вас встреча со стаей, плывущей в вашем направлении; или же, спрятавшись за скалой, вы можете сделать точный выстрел из-за скалистого угла в проплывающую мимо вас рыбу. Универсального правила для того, как подкрасться близко к плывущей мимо стае рыб, конечно, не существует, если не считать чаще всего повторяемого совета - делать это с наивозможной быстротой и предусмотрительностью, всегда помня при этом, что не следует спускать глаз с намеченной вами рыбы и следить исключительно за ней одной.

Если же вы наткнулись на стаю рыб среди камней, и вам удалось отделить одну из них от стаи, то вам представляется счастливый случай подстрелить эту рыбу в тот момент, когда она в испуге мечется вокруг, пытаясь обойти вас и присоединиться к косяку.

Однажды, стреляя в проплывающую мимо меня кефаль, я промахнулся, и, к моему удивлению, рыба не метнулась испуганно в сторону, а начала медленно плавать вокруг меня с таким видом, словно хотела как следует разглядеть мою особу. Но стояло мне только начать возню с перезарядкой ружья, как произошло то, что обычно происходит в таких случаях: рыба держалась на расстоянии каких-нибудь шести дюймов от конца моего ружья до той норы, пока оно не было заряжено, а я находился в забавной сидячей позе, перезаряжая ружье. Но в тот самый момент, когда мне казалось, что я уже готов сделать верный выстрел, рыба ускользнула, рассекая воду своим сильным хвостом. Такие случаи происходят довольно часто, и вы также должны быть готовы к тому, чтобы очутиться в подобном положении.

Кефаль - чрезвычайно энергичная рыба и двумя, отчаянными рывками может сорваться со стрелы, если вы не наброситесь на нее сами, как дьявол, и не всадите трезубец поглубже в ее тело, а затем не схватите покрепче руками. Эта рыба не сдается без боя, поэтому не прекращайте борьбы с ней до полной победы.

Мне думается, пожалуй, что кефаль самая любимая моя рыба, потому что она одинаково превосходна как в воде, так и вне воды и, без всякого сомнения, прекрасна как в ухе, так и на сковороде. Самые лучшие советы о поимке ее можно свести к следующим: ловите, если возможно, рыбу-одиночку; если она занята клевом на песчаном дне, стреляйте в нее, когда она уткнулась носом в песок. Над скалами старайтесь застать ее врасплох и стреляйте с максимальной быстротой. Советы для охоты за стаей: прячьтесь, хитрите и предупреждайте хитрости рыбы, не спуская с нее глаз; стреляйте только в отдельную выбранную вами кефаль, а не по скоплению рыб.

Кефаль обычно бывает достаточно велика по своим размерам и, поэтому, вполне стоит потраченных усилий на поимку ее.

Статьи о подводной охоте ранее:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru