Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

05.04.2010 | Весенняя проводка

На озерах и водохранилищах еще стоит лед, а нетерпеливое племя поплавочников уже считает деньки до начала сезона ловли по открытой воде. Пропустить время хода рыбы для них равносильно пропущенному сезону. Ведь впечатлений от первой пойманной на речке плотвы, яркого весеннего солнца, греющего через набухший почками ивняк и запаха оттаявшей земли хватит на весь год.

На озерах и водохранилищах еще стоит лед, а нетерпеливое племя поплавочников уже считает деньки до начала сезона ловли по открытой воде. Пропустить время хода рыбы для них равносильно пропущенному сезону. Ведь впечатлений от первой пойманной на речке плотвы, яркого весеннего солнца, греющего через набухший почками ивняк и запаха оттаявшей земли хватит на весь год.

Весенняя рыбалка

Время и место ловли.

Весеннюю ловлю в проводку можно разделить на два этапа. Первый начинается сразу же после схода льда и продолжается до помутнения воды, совпадающего с началом таяния снега на полях и размывом грунта. Это очень кратковременный промежуток ловли, но часто очень результативный. Рыба в это время поднимается по рекам к местам нереста и от избытка кислорода и несильного пока еще течения проявляет небывалую активность. Формируются стаи еще подо льдом возле устья рек, впадающих в крупные водоемы, а активный ход начинается со сходом льда в верховьях рек и притоком первой талой воды, богатой кислородом. Поиск рыбы в это время заключается в определении глубины, на которой идет основная часть рыбы. Обычно это средняя глубина реки, поэтому не стоит искать ямы – рыба все равно обходит их вдоль берега, и только отдельные экземпляры могут останавливаться на замедленном течении для отдыха. В первую очередь стоит обратить внимание на верхнюю часть русловой бровки на ровных участках реки. Подходящее течение и глубина в таких местах позволяют комфортно и эффективно облавливать их. Основной проблемой становится только перемещение с места на место. Вдоль берегов нередки еще глубокие сугробы, местами могут попадаться припаи льда, а над береговыми обрывами нависать карнизы снега, готовые рухнуть вниз в любую минуту. Поэтому при переходах вдоль реки требуется особая осторожность.

Одно огорчает – уж очень скоротечна такая ловля, зачастую длится всего два-три дня, потом вода начинает прибывать, сильно мутнеет, и рыбалка прекращается.

Намного больше шансов для удачной ловли появляется во время второго хода рыбы, когда основной паводок постепенно сходит, реки начинают входить в берега, и просветляется вода. Даже, ошибившись с началом хода рыбы на несколько дней, можно рассчитывать на хорошую рыбалку, ведь за первыми стаями рыбы идут следующие, хотя и не такие многочисленные. Рыба не штурмует течение, а идет вдоль берегов, на небольшой глубине, с непродолжительным отдыхом в прибрежных ямках, около затопленных деревьев и кустов, стараясь максимально сэкономить силы для нереста. Искать рыбу стоит возле таких препятствий и мест, где течение заметно слабее. Чаще всего успех весенней рыбалки зависит именно от поиска рыбы. Если есть возможность, стоит наметить несколько перспективных точек и перемещаться с одной на другую при отсутствии клева.

Прикормка и насадка.

Поскольку вода в реке еще очень холодная, рыба проявляет слабый интерес к растительной насадке и прикормке, и заинтересовать ее могут в основном животные составляющие – мотыль, рубленый червь или опарыш.

Их закатывают в шары из глины с небольшим количеством обычной прикормки, например «Уникорма». Увлажнять прикормку нет необходимости - частицы сухой прикормки позволяют глиняным шарам быстрее растворяться в воде и дополнительно привлекают рыбу с дальнего расстояния. Чтобы быть уверенным в правильности выбранного места для ловли, перед прикармливанием, необходимо сделать несколько проводок. Этим выяснится рельеф дна, глубина, наличие зацепов, а если произошла поклевка или попалась рыба, то место, несомненно, представляет интерес. Двух-трех шариков прикормки, размером с апельсин, достаточно для раззадоривания аппетита рыбы. Если течение сильное, или уклон дна достаточно большой, то шары прикормки делают сдавленными с двух сторон, наподобие толстых лепешек. Такая форма, хоть и снизит точность прикармливания, но не позволит скатиться шарам прикормки из точки ловли. В процессе ловли, при снижении активности рыбы, следует докармливать небольшими шариками, прикормки, размером немногим более грецкого ореха.

Помимо вышеперечисленных животных насадок, вне конкуренции ранней весной ручейник. Иногда плотва проявляет интерес к распаренной перловке.

Снасти и методы ловли.

Для весенней ловли самой универсальной снастью будет недлинное, 4-6 метровое удилище с кольцами и безинерционной катушкой, оно дает возможность обловить практически всю акваторию неширокой реки. Основной метод ловли – проводка. Для этого необходимы поплавки с достаточно толстой антенной – она не позволит затянуть оснастку течением под воду, и их очень хорошо видно на значительном удалении. Обязательным элементами поплавка являются две точки крепления - только такой поплавок при проводке не притапливается и не вылезает из воды, переставая показывать поклевку. Если дно в месте ловли чистое и позволяет выполнять проводку без зацепов, то очень эффективным способом ловли будет проволочка. При этом нижнюю дробинку пускают волочиться по дну, а с оснастки снимают пару дробинок. Недогруженный поплавок тащит поводок с насадкой по дну заметно медленнее скорости течения. Такая проводка особенно привлекательна для леща и язя. Плотву же больше интересует «чиркающая» проводка, когда насадка слегка задевает дно.

При многочисленных зацепах или среди затопленных кустов, где невозможно ловить в проводку, оптимальной снастью будет полудонка. В простейшем варианте это обычная поплавочная оснастка, только поплавок сдвигается к вершинке удилища. Ее несложно модернизировать – поставить скользящее грузило и поплавок меньшего размера или вовсе отказаться от него. Рыба при поклевке протягивает леску сквозь груз и меньше чувствует его сопротивление, а поклевка фиксируется по вершинке. Но по опыту – самой эффективной оснасткой для полудонки является боковой поводок – примерно в 5 см выше грузила вяжется боковая петля и к ней крепится поводок, длинной 25 – 40 см. Такая оснастка менее подвержена зацепам за дно, и можно подбирать массу грузила, в зависимости от течения. Полудонка позволяет успешно охотиться на леща, язя и густеру, но из-за недостаточной чувствительности пасует перед осторожными поклевками плотвы.

Выручить в такой ситуации может только ловля с укороченной оснасткой. В идеальном случае это полноценная штекерная снасть, вот только длина штекера совсем небольшая – 7-8 метрового удилища почти всегда достаточно. Ловить рыбу таким коротким удилищем одно удовольствие! Да и из привычного штекерного оборудования совершенно ничего не надо – ролик заменит рюкзак или сумка, громоздкую платформу – обычный зимний ящик. Штекерное удилище оснащают усиленной, по сравнению с обычной, оснасткой и амортизаторной резиной. В это время нередки поклевки крупной рыбы, вываживать которую приходится в стесненных условиях, а ловить среди затопленных кустов, которые как ненасытные чудища требуют своей доли крючков. Одно из неоспоримых преимуществ штекера – филигранная проводка, способная спровоцировать на поклевку самую недоверчивую рыбу или обвести подводную коряжку без зацепа.

При отсутствии штекерного удилища, под укороченную оснастку можно приспособить достаточно длинную (7 – 9 метров) обычную телескопическую удочку. На нее устанавливают укороченную оснастку, на метр- полтора длиннее, чем глубина в месте ловли. Вместо отката штекера по ролику, колена телескопической удочки вдвигают одно в другое, пока длина оснастки не будет соответствовать длине частично сложенного удилища. В идеальном случае телескопическое удилище, как штекерное, оснащают резиновым амортизатором, который берет на себя все нагрузки при вываживании рыбы. Но если такой возможности нет, то вываживание производят, соблюдая примерно прямой угол между удилищем и леской. В этом случае задействованы амортизирующие свойства удилища, и сходы рыбы будут достаточно редки. Вот только нельзя вытягивать рыбу напрямую: обрыв поводка или сход неизбежен. Всю более-менее приличную рыбу необходимо брать подсачеком, ведь частично сложенное удилище не способно выдерживать такие же нагрузки, как разложенное.

Пожалуй, только укороченной оснасткой возможно ловить под низко нависающими деревьями. Не секрет, что в таких местах никто не ловит, а рыба их очень любит посещать, чувствуя себя в безопасности и собирая первую весеннюю живность, падающую с веток. И как обидно бывает, когда отличное местечко приходится обходить стороной только потому, что между водой и ветками просвет всего около метра. Укороченная оснастка словно создана для таких условий, но удилищем приходится работать в горизонтальной плоскости. Единственное, что необходимо - это прогал над рыболовом высотой 2 – 3 метра, достаточный для подъема оснастки из воды.

Оснастку выбирают в полтора - два раза более тяжелую, по сравнению с обычной для ловли в проводку, а поплавок – близким к шарообразной форме. Это позволит выполнять качественную проводку даже на довольно сильном течении. Распределение грузов – самое простое: на две или три части, одна из которых – подпасок - составляет около 10 % от грузоподъемности поплавка и сдвигается к самому поводку. Крючки и леску выбирают сообразно предполагаемому трофею, длина поводка – 10 – 20 см.

На весенней рыбалке, особенно если предполагается ловить не только плотву, необходим подсачек с длинной ручкой, поскольку берега реки после спада воды скользкие, как мыло, и подойти к воде невозможно.

"Помимо вышеперечисленных животных насадок, вне конкуренции ранней весной ручейник. Иногда плотва проявляет интерес к распаренной перловке."

Слова "вышеперечисленных животных насадок" заменить на "мотыля, червя и опарыша", т.к. в предыдущем абзаце они упоминаются в контексте добавки в прикормку, и более, про насадку ничего нет, а это достаточно важный момент.

И, наверное, второе... Последнее предложение, про подсачек, я бы пожалуй заменил на что либо лирически отступленное, тем более, что про подсак пошло в подпись к фото. Например: "Весенняя рыбалка часто бывает очень добычлива и выловить разрешенную норму не составляет труда, тем более рыболову, вооруженному современными снастями и знаниями, поэтому, стоит сделать определенное усилие над собой и выпустить излишки улова. Впоследствии это обязательно возвратится слитками живого серебра и уверенными весенними поклевками."

Максим Колесников
Журнал "Охотничий Двор" № 4

апрель 2009

Статьи на эту тему ранее:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru