Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

13.04.2010 | Весенние хлопоты

Весна, начало очередного охотничьего года. В апреле в Подмосковье охотника порадует вальдшнепиная тяга, охота на пролетного гуся, зорька с подсадной по селезню, утро на тетеревином току, и если повезет, то удастся подойти к токующему глухарю, вершине русской весенней охоты.

Весна, начало очередного охотничьего года. В апреле в Подмосковье охотника порадует вальдшнепиная тяга, охота на пролетного гуся, зорька с подсадной по селезню, утро на тетеревином току, и если повезет, то удастся подойти к токующему глухарю, вершине русской весенней охоты.

В преддверии открытия охоты проверьте свое ружье, подготовьте его к первой вылазке на природу. Весна - время повышенной влажности. Очистите детали ружья от старого масла. Протрите металлические части чистой ветошью, нанесите новую смазку, восстановите лакокрасочное покрытие ложа или подновите пропитку цевья и приклада более дорогих ружей. Для последних используйте специальную пропитку или разогретую смесь натуральной олифы и воска. Проверьте работу и исправность механизма, силу удара бойков (от удара бойка пятирублевая монета должна подлетать не менее одного метра), крепление антабок (неисправные антабки, как и плохой ружейный погон, - частая причина падения ружья с возможными весьма тяжкими последствиями), усилия спуска курков. Если усилие более 1,5-2 и менее 1 кг, необходимо обратиться к оружейному мастеру, а при наличии соответствующего инструмента и определенного навыка, отрегулировать можно самостоятельно. В зависимости от конструкции ружья изменяется угол заточки шептала или боевого упора на курке. Изменение угла заточки шептала в сторону прямого угла уменьшает усилие спуска и наоборот. При замене боевой пружины также изменяется усилие спуска, но прежде чем браться за надфиль, прочистите механизм, смажьте детали, веретенкой, трансформаторным маслом или другими специальными оружейными маслами, и только если после этого усилие спуска больше двух и менее одного кг, потребуются более кардинальные меры. Усилие первого спуска всегда должно быть легче второго. При разборке ружья нужно пользоваться специальными выколотками, а отвертками строго по шлицам винтов. Если возникают трудности при откручивании винтов, то обстучите вокруг винта бронзовым молоточком, а если такого нет, то стучите через толстую бронзовую фольгу. Старайтесь не подпортить шлицы винтов. Если все же винты подпорчены, заправьте сорванные шлицы надфилем, отполируйте тонкой наждачной бумагой, восстановите чернение с помощью специальных химикатов или, нагрев на газу до цветов побежалости, опустите винт в минеральное масло, а остатки масла на изделии сожгите на огне. Протрите и слегка отполируйте винт фетром, войлоком. Разбирая и собирая ружье, устанавливайте винты строго по месту. Подготовка ружья и амуниции к предстоящей охоте - занятие хотя и хлопотное, но весьма приятное. Вспоминаются прошлые сезоны, удачные выстрелы, заново переживаешь перипетии встреч с серьезным зверем, анализируешь совершенные ошибки и строишь планы будущих, уже близких охот.

Итак, ружье готово, нужные патроны снаряжены или куплены, одежда и обувь в порядке, манки, чучела, профили и другие охотничьи атрибуты в наличии, пора восстановить навыки обращения с ружьем. Стволы стреляют, а ложе попадает. Длина ложа, высота гребня, питч, боковой отвод должны соответствовать физическим данным охотника и манере стрелять. Длина ложа от переднего спуска до середины затыльника не должна превышать расстояния от внутренней стороны локтя до ладони у основания указательного пальца. Высота гребня зависит от полноты лица и конституции скул. При вскидке ружья плотно, но не сильно вложившись, прицельная планка не должна быть открыта больше, чем на один миллиметр - величину спички. Если планка открыта больше, то гребень нужно снять, а если голова на гребне «проваливается» и мушки не видно, нарастить, что значительно сложнее. В последнем случае, если нет возможности обратиться к оружейному мастеру, можно самому сделать аккуратный, лучше кожаный чехол на шнуровке на ложе и с помощью прокладок из дерева, кожи и другого подручного материала увеличить высоту гребня. Но окончательно высота гребня определяется после правильного выведенного питча. Для охоты это обычно 10-15 см вниз.

Боковой отвод зависит от полноты лица, ширины плеч, манеры вкладывания и вскидки ружья. Если мушка после вскидки ружья находится посередине прицельной вкладки, то все в порядке. Изменить боковой отвод весьма проблематично, а у некоторых моделей ружей очень сложно. При объемных широких гребнях, эта операция связана со снятием части ложи со стороны щеки. Это лучше поручить опытному оружейнику, как и восстановление защитного покрытия ложи. Более или менее ложа подходит или подогнана, теперь желательно восстановить стрелковые навыки. Даже если у вас есть время и две, три сотни патронов с мелкой дробью, рядом стенд, не спешите избавиться от боеприпасов, сначала потренируйтесь дома, это может быть полезнее, чем неподготовленная и значит бесполезная стрельба на стенде. Отработайте правильную изготовку и вскидку. Изготовка, стволы на уровне глаз или предполагаемого полета цели (дичи). Приклад для облегчения вскидки несколько выше пояса, или немного выдвинут вперед до уровня плоскости плечо – живот. Левая рука согнута под углом 90-100 градусов, удерживает цевье, желательно, в центре тяжести стволов или так, что бы центр тяжести ружья располагается между левой рукой на цевье и правой – на шейке ложи. Положение головы: с легким наклоном вперед, взгляд направлен через концы стволов. Вскидка ружья производиться с помощью обеих рук. Правая рука несет затыльник ложи к плечу, а левая удерживает концы стволов на исходном уровне. Не допускаете «кивание» стволов при вскидке вниз. Повороты ружья в любом направлении осуществляются только корпусом.

Вначале добейтесь точной вскидки ружья в заданную точку при изготовке в сторону последней. Затем, отработайте вскидку и последующую поводку корпусом через намеченную точку с нажатием на пуск при прохождении через цель, без остановки ружья. Закончите занятия вскидкой с одновременным поворотом корпуса и спуском курка в разных намеченных точках из различных положений. Занятия по 15-20 мин. в день заметно повысят ваше мастерство, внесут разнообразие в вечерний досуг, а на охоте будете приятно удивлены результатами стрельбы и добытой дичью.

Юрий Константинов, мастер спорта, тренер.

Журнал "Охотничий двор" №4 Апрель 2009г.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru