Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

20.04.2010 | Первое ружье

Первое ружье, покупка его, как правило, запоминается на всю жизнь. В прошлые времена начинающий охотник обычно проходил путь: одностволка  – курковая двустволка – приличная бескурковка. Очень редко "путь" заканчивался первым отечественным самозарядником МЦ21 или комиссионным «Браунингом» модели «А».

Первое ружье, покупка его, как правило, запоминается на всю жизнь. В прошлые времена начинающий охотник обычно проходил путь: одностволка (чаще всего ИЖ-17) – курковая двустволка (ценой невысокой, обычно ТОЗ-БМ) – приличная бескурковка (из отечественных вертикалка ИЖ-12, позднее его переделка ИЖ-27, горизонталка – «знаменитый» ИЖ-54, или скромный ИЖ-58). Очень редко «путь» заканчивался первым отечественным самозарядником МЦ21 или комиссионным «Браунингом» модели «А». 

Хотя такая перемена охотничьих ружей в целом способствовала становлению определенной культуры стрельбы на охоте, в настоящее время нет необходимости повторять этот путь, хотя некоторые выводы для себя начинающий охотник сделать должен. 

Чем «вооружиться» охотнику, какому калибру отдать предпочтение, есть ли ружье, универсально подходящее для большинства охот, - задача нелегкая для охотника со стажем и уж совсем трудно решаемая для новичка, если к тому же средства ограничены да и покупка нескольких ружей для разных охот не только подорвет семейный бюджет, но будет еще сопровождаться мытарствами по разрешительным органам. 

По стоимости, охотничье оружие я бы разделил на четыре группы, условно обозначив:
I гр. - «народная» со стоимостью ружей в пределах до 500-800 у.е.
II гр. - «доступная» ружья не дороже 1500-3000 у.е.
III гр. - «престижная» модели достаточно дорогие, до 5000-10000 у.е.
IV гр. - «элитная» со средней стоимостью одного ружья порядка 20000 у.е., минимум 12000-15000 у.е., а потолок может быть под 100000 и более у.е. 

Покупка ружей четвертой элитной группы, зачастую к чистой охоте отношения не имеет, скорее это коллекционное приобретение, в первую очередь захотеть, а уж потом позволить себе иметь такое ружье может не просто состоятельный человек, но истинный знаток - ценитель охотничьих ружей, а людей такого сочетания - единицы, так что познакомиться с элитным оружием рядовому знатоку ружейного мастерства можно, но на выставке оружия или по каталогам английских оружейных фирм. Далее речь идет в основном об оружии, предлагаемом ружейными магазинами и не охватывающем весь спектр современных охотничьих ружей. 

Первая группа - «народная», в нее попадает практически все отечественное охотничье оружие, как гладкоствольное, так и нарезное, а также часть комиссионных иномарок довоенных годов (часто весьма потрепанных). 

Вторая группа - «доступная», хотя цена для многих и «кусается», но истинный любитель охоты может позволить себе приобрести «автомат», бокфлинт или классическую горизонталку итальянского, немецкого либо бельгийского производства. В эту группу попадают и ружья ЦКИБа МЦ106 и МЦ108, более известные как стендовые модели, но достаточно приятные в охотничьем исполнении. 

Третья группа - «престижная»: достаточно дорогие привлекательные ружья немецкого производства, в том числе и комбинированные, а также «итальянцы» в классическом исполнении. Российские МЦ107 (МЦ7), МЦ110 и МЦ105 балансируют на границе второй и третьей групп, а МЦ111 и МЦ109 пытаются войти в четвертую группу

Теперь разделим ружья по техническим характеристикам.

1. Классические двустволки, наиболее универсальные и надежные ружья, - это в первую очередь отечественные ИЖи и ТОЗы, более дорогие МЦ, а также «немцы» и «итальянцы» и пр. Итальянские и бельгийские двустволки, как правило, снабжены дульными насадками, из российских ружей насадки имеют некоторые ИЖ-43 и ИЖ-27, основные калибры - 12, 20 и 16, длина патронников - 70 мм и 76 мм. Для охоты, возможно, предпочтительней будет горизонтальное расположение стволов. Если решили немного заняться стрельбой по тарелочкам, лучше остановиться на вертикалке (бокфлинте). Впрочем, расположение стволов, скорее, дело вкуса. 

2. Самозарядные ружья - ассортимент широк: наши МЦ21, МР, «Бекас», «Сайга», последнее при всем уважении к конструктору знаменитого «Калашникова» иначе как стреляющим изделием не назовешь, это не охотничье ружье. Большое количество моделей-«автоматов» иностранного производства снабжено дульными насадками, газоотводом и другими оригинальными конструктивными решениями, особенно в этом преуспели итальянские оружейники. Российские самозарядные ружья порой ненадежны, часто требуют доводки, хотя при некотором везении особых хлопот своим хозяевам не доставляет, а по цене часто дешевле многих отечественных двустволок. Помповое ружье приобрести для уважающего себя охотника просто не серьезно, это типично охранное оружие. 

3. Нарезное и комбинированное оружие, отечественное и особенно импортное, представлено широким ассортиментом моделей и калибров, следует заметить, что приобрести такие ружья можно после пяти лет владения гладкостволкой. Так что пока не будем затрагивать этот раздел охотничьего оружия. 

Неполный обзор охотничьих ружей, предлагаемых магазинами, произведен, а что же нужно охотнику? Самозарядные ружья в основном применяются на утиной охоте и по гусю. Расход патронов на одну голову дичи у «автомата» намного выше, чем у двуствольных ружей, а о культуре стрельбы владельцы самозарядок вспоминают редко. Модные более двадцати лет назад поличоки, позволяющие легко и быстро менять величину дульного сужения, себя не оправдали, на смену им пришли наборы дульных насадок, позволяющие менять характер боя ружья, из самых дешевых ружей дульные насадки у МЦ21 и некоторых моделей ИЖ-43 и ИЖ-27 самом «народном» ружье, хотя объективно надо признать его надежность не сопоставима с топорным исполнением, еще более привлекательно по цене ТОЗ-34, но уж больно ненадежны его боевые пружины. Если не хватает денег на импортный «автомат», то лучше приобрести проверенный временем ТОЗ МЦ-21, чем новые «сырые» отечественные модели (личное мнение), да и в цене выиграете, вообще ружья ТОЗа дешевле ижевских, но выделываются в основном с патронником 70 мм, что и не плохо, но иногда не совсем хорошо. Импортные двустволки по техническим характеристикам, наличию эжекторов, одного спускового крючка в целом соответствуют аналогичным отечественным моделям, превосходя их по качеству выделки и аккуратности исполнения, но и конечно ценой. Ружья ЦКИБа МЦ106, 108, 105, за исключением МЦ7 эжекторов не имеют, хотя благодаря качеству исполнения (даже снизившемуся в последние годы), по бою и долговечности, превосходят любые импортные и отечественные модели. Если хочется иметь традиционную двустволку, а основной объект охоты - водоплавающие, тот ваше ружье 12 калибра с патронником 70 мм или 76 мм, а если хочется двадцатку то уж обязательно с удлиненным патронником и не отказывайтесь от дульных насадок, только имейте в виду, зачастую ружья и патроны 12 кал. дешевле чем 20 кал. А как быть со зверовой охотой на копытных? Основные охоты по лосю, кабану и медведю в средней полосе не требуют дальнего выстрела, так что любое гладкоствольное ружье (12 кал.) положит серьезного зверя на 50 метров, конечно при условии правильной пристрелки и определенного навыка стрельбы пулей. Но и одно единственное пусть и недорогое ружье в умелых руках не подведет на охоте по перу и по зверю. А из какой ценовой группы выбрать ружье, определит не только кошелек, но и увлеченность любимым делом – охотой. 

 

Универсальное отечественное ружье.

Экзотический калибр, как-то 410, а также малые 32, 28 для любительской охоты мало пригодны. Ружья 16 калибра по весу практически не отличаются от аналогичных моделей 12 калибра, и являются как бы переходными к ставшим достаточно модными двадцаткам, вряд ли стоит приобретать, к тому же ассортимент патронов 16 калибра явно уступает 12 калибру. Ружья 20 калибра достаточно интересны, но чтобы претендовать на универсальность, то необходим патронник 76 мм, но и патронам 20 калибра тоже свойственен ассортиментный дефицит, к тому же, как ни странно, они еще и более дорогие. Вывод (рекомендательный) напрашивается один, предпочтение придется отдать ружью 12 калибра. Широкий выбор патронов, различных производителей по снаряжению и цене, могут удовлетворить самых придирчивых охотников, при этом следует учесть, что патрон, самостоятельно изготовленный из отдельно купленных боеприпасов, обходится зачастую дороже, чем заводской, да и новые сорта порохов, качественные и нужные виды полиэтиленовых пыжей, капсюлей редко бывают в продаже, а иногда просто недоступны. Это не призыв отказаться от набивки патронов, процедуры для многих охотников весьма приятной, с которой начинается подготовка к любимому занятию, охоте. 

От чего на мой взгляд следует отказаться приобретая ружье, чтобы выглядеть похожим на охотника, а не на охранника Черкизовского рынка, это военная переделка – «Сайга», не зависимо от исполнения и рекламы, настоящий охотник или желающий стать таковым, остановит глаза на этих стреляющих изделиях лишь из любопытства. К этому же разряду смело можно отнести и помповые ружья, в лесу, в поле и на болоте не стоит выглядеть западным полицейским. Российские газоотводники, выпуск которых налажен сравнительно недавно, конструкцией и школой исполнения «сыроваты», на ряду с работающими ружьями и положительными отзывами, в очень большом количестве попадаются самозарядки, стреляющие … один раз, уж лучше иметь одностволку ИЖ-18. Так что ассортимент, возможных приобретений недорогих ружей, сводится до пальцев одной руки, это ИЖ-27, ИЖ-43, ТОЗ-34 и с некоторыми оговорками МЦ21. Практически все модели, созданные на базе ИЖ-27, имеют незначительные отличия и несмотря порой на различные названия и какие-либо, обычно несущественные изменения, оставляют характеристики ружья на уровне базовой модели. В полной мере все сказанное можно отнести и к ИЖ-43. Как шаг к универсальному ружью, следует отметить разработку ижевскими оружейниками моделей ИЖ со сменными дульными насадками и выделку стволов с патронником 76 мм. Ударно-спусковой механизм (УСМ) с одним спусковым крючком не самый удачный вариант для охоты, даже при наличии переводчика, лучше и надежнее традиционные два спуска, хотя и универсальный, оригинальной конструкции УСМ с двумя спусковыми крючками, позволяющий использовать любой из спусков на оба ствола, появившийся на ружьях ижевских мастеров несколько десятилетий назад, а затем надолго забытый, на новых ИЖах весьма интересен. Отработана конструкция и весьма надежно работают, на ряде моделей эжектора, тогда индекс ружья дополняется буквой «Е». Конструктивно и по исполнению ружья ИЖ не рассчитаны на большое количество выстрелов, но положенные 7-10 тысяч выстрелов выдержат всегда. Интенсивная стрельба на стенде и патронами с увеличенной навеской дроби (магнум, п/магнум) может вызвать небольшой шат, легко устраняемый в мастерской и на точность боя не влияющий. Качественное хромирование стволов облегчает уход за ружьем. Спиральные пружины УСМ ижевских ружей работают надежно, хотя и медленнее чем пластинчатые пружины, но это уже больше относится к спорту высших достижений, а не к охоте. 

ТОЗ-34 – базовая модель, остальные модернизации, это эжектора и резиновый затыльник-амортизатор, для охоты совсем и не нужный. Ненадежные боевые пружины заставляют предусмотрительного охотника иметь при себе запасные и отвертку (специального навыка для замены не нужно). Некоторые трудности возникают при сборке и отделении стволов от колодки, даже при определенном навыке, редко удается избежать царапин на цевье. Стандартный патронник 70 мм и сверловка 18,5 мм залог прекрасного боя, только при надлежащих боеприпасах, в отличии от более «всеядной» ижевки с диаметром стволов 18,2 мм (ИЖи последних и самых ранних годов выпуска, имели сверловку 18,5 мм). Следует отметить, что ружья ТОЗа, одинаково сработанные по качеству с ижевскими, заметно дешевле. Жаль, что туляки практически прекратили выпуск горизонталок, здесь в одиночестве, из ныне выпускаемых, лишь ИЖ-43. Остается только сожалеть об «ушедших» тулках - моделях ТОЗ-БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-25, курковки ТОЗ-МЦ9 …, а также ижевках – ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-26, ИЖ-49…, большая часть этих заслуженных моделей при некоторой модернизации, выделки стволов разных калибров и сменных дульных насадок к ним, увеличении длины патронника, стали бы «золотым» фондом классики Российских оружейников. Вот некоторый перечень отечественных ружей, над которым следует задуматься, решив купить старое ружье. 

Отечественным ружьям свойственен крепкий бой, и как не обидно весьма неаккуратная выделка и подгонка, но за первое они всегда ценились большой армией охотников, а со вторым приходилось поневоле мириться, да и за те деньги что стоили ружья на большее рассчитывать не приходилось, а живучесть, долговечность и неприхотливость, как не странно, были выше любых похвал. 

Так что же предаст современному отечественному ружью определенную универсальность? Если не заморачиваться снаряжением специальных патронов для получения необходимых характеристик боя, то это, скорее всего, двустволка 12 калибра, с патронником 76 мм и сменными дульными сужениями (последние, что порой предпочтительней, во всяком случае надежней, но не удобней в эксплуатации, хорошо бы заменить сменными блоками стволов). 

Какому ружью отдать предпочтение ИЖу или ТОЗу? В целом практически принципиальных различий нет, а появившиеся в продаже патроны в гильзе 70 мм со значительно увеличенной навеской дроби, делают патронник 76 мм для 12 калибра не обязательным. 

Первое ружье, понятно, что не на всю охотничью жизнь, но хотелось бы, чтобы к слову первое прибавилось слово «свое», на долгие годы, благодаря правильному выбору, сделанному не только как стрелком, а в первую очередь как настоящим правильным охотником. 

Юрий КОНСТАНТИНОВ
Журнал "Охотничий двор" №4 Апрель 2009г.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru