Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

23.04.2010 | Внимание - волки

Волк, безусловно, один из самых вредных хищников нашей страны, являющийся одновременно и неким символом России, наряду с медведем. Это красивейший, умнейший зверь, вызывающий одновременно и ненависть, и восхищение. До сих пор не утихают споры о его роли в природе.

Волк, безусловно, один из самых вредных хищников нашей страны, являющийся одновременно и неким символом России, наряду с медведем. Это красивейший, умнейший зверь, вызывающий одновременно и ненависть, и восхищение. До сих пор не утихают споры о его роли в природе.

Хотя и доказано, что волк однозначно вреден для охотничьего хозяйства, но у кого повернется язык призвать к его полному уничтожению. Речь идет только о сокращении популяции.

У нас в стране сложилась, на мой взгляд, совершенно неоднозначная ситуация. С одной стороны, со страниц охотничьих изданий звучат призывы о помощи из регионов, страдающих от волков. Дескать, нет средств на борьбу с ними. В других местах предлагаются, пусть мизерные, но вознаграждения за убитого волка. С другой стороны, я не знаю охотника, который не мечтал бы поохотиться на него. И автор статьи не исключение. Многие из желающих – профессионалы, как в стрельбе, так и в практике охоты. Скажу больше, практически все имеют возможность и желание вложить приличные личные средства в это предприятие и выехать в любой район, в любое время. Но создается впечатление, что это никому не нужно. Наверное, так оно и есть. Я уже ничему не удивляюсь, я просто констатирую факты.

Итак, волк и охота на него. Опустим травлю волков ядами и отлов капканами – это удел профессиональных егерей – и рассмотрим спортивные способы.

В степях и тундре применяется дорогой, но действенный метод отстрела волков – охота с самолетов и вертолетов. Но доверить стрельбу с них можно только человеку, прошедшему определенную подготовку.

Неопытный стрелок и плохой математик ни за что не попадет в бегущего волка с летательного аппарата. Дело в том, что в этой охоте напрямую задействована теория относительности Эйнштейна. Скорость летящего самолета в любом случае выше скорости бегущего зверя, следовательно, и упреждение по волку надо брать не впереди него, а сзади. Если верить Эйнштейну, то волк будет бежать не вперед относительно самолета, а уходить назад. Неподготовленному стрелку очень трудно пересилить себя и стрелять с нехарактерным выносом. Даже при стрельбе с вертолета, способного уравнять свою скорость со скоростью бегущего зверя, стрелять по несущемуся с максимальной скоростью волку приходится совсем без упреждения. Ведь согласно теории относительности, он будет неподвижен относительно вертолета, летящего с равной с ним скоростью.

С появлением первых отечественных снегоходов типа «Буран» жизнь волков очень осложнилась. Сегодня, когда скоростные японские «Ямахи» летают по полям со скоростью, втрое превышающей волчью, казалось бы, им совсем не найти спасенья, и пробил их последний час. Но волк не был бы волком, если бы не научился не только уходить от них, но и подставлять их владельцев под аварию. Но, тем не менее, отстрел волков со снегоходов как способ борьбы с ними в степных, лесостепных и тундровых зонах, является на сегодня одним из самых действенных.

Поскольку волк не может долго тягаться в скорости с машиной, главная задача охотника на снегоходе, преследующего волка, это отсечь хищника от леса, оврагов и других мест, где тот может спрятаться. На чистом месте снегоход достает волка уже через несколько минут погони, особенно по глубокому снегу. Выстрел по нему в этот момент не представляет трудности.

В Казахстане мне приходилось гонять волков и на автомобилях, и на «Буранах». Признаюсь сразу, похвастаться нечем. Среднеазиатская степь вся испещрена мелкими овражками, канавами неизвестного происхождения, арыками и колеями, оставленными грузоподъемными машинами по весне. А поскольку снегу мало, то все эти выпуклости и емкости довольно ощутимо бьют по колесам, гусеницам и лыжам техники. Короче, через несколько минут гона волк исчезал. К тому же, каждую минуту мы рисковали свалиться в ближайший овраг, в который юркнул волчина.

 

На охоту с «Бураном»

Сегодня без снегохода нет хорошей охоты на волка с флажками и грандиозных облав на него. Прошли те времена, когда одинокий окладчик на лыжах объезжал огромную территорию в поисках волчьей стаи и, найдя, зафлаживал ее. В последнее время вся эта работа выполняется на снегоходах. Волков не только разыскивают на них, но и объезжают, обрезают и зафлаживают. Я не знаю более спортивного, интересного, азартного и честного способа ограничения волчьего поголовья, чем охота на них с флажками.

Недавно я принимал участие в организации такой охоты в Смоленской области. В районе охотничьего хозяйства была отслежена стая примерно из десяти серых разбойников. Пока она болталась где-то на полях в поисках прокорма, егеря несколько дней подряд чистили просеки вокруг предполагаемых окладов. То есть те места, где обычно в прошлые годы волки ложились на дневку. Делалось это для того, чтобы, как только стая нарисуется, можно было быстро и без помех объехать и зафлажить их прямо со снегоходов. Я, правда, сильно сомневался, что этот номер пройдет. Слишком уж громко работает двигатель «Бурана». Но когда я воочию увидел работу егерей, все сомнения отпали моментально.

Сначала один егерь объезжал большим кругом участок, в который вели входные следы, чтобы определить наличие зверей. Поскольку охватывался действительно большой район и использовались в основном наезженные дороги, то риск подшуметь волков был минимальный. Убедившись, что звери в окладе, егерь начинал объезд уже по малому, заранее подготовленному кругу. Сзади к его снегоходу привязывались сани, в которые садился помощник и грузились катушки с флажками. На максимальной скорости водитель вел «Буран» по прочищенному пути малого круга, а помощник просто бросал гирлянду флажков на снег по пути следования. Оказывается этого достаточно, чтобы запереть волков в кругу. Даже через лежащие флаги волк уже не перейдет. Честно говоря, я этого не знал. Да и надобности такой не было. Мы всегда флажили лисиц и волков только на лыжах, так что времени на то что бы их аккуратно подвесить, было предостаточно. Оклад же на снегоходе происходил так быстро, что пока волки разбирались, что это за шум и соображали куда бежать, они уже оказывались в кольце. Если оклад был небольшой, то идущий следом на лыжах другой помощник, не торопясь подвешивал флажки как положено. При достаточно большом окладе, второй объезд делал тот же «Буран», и, останавливаясь, приводил флажки в норму.

Классическая охота на волков с флажками проходит примерно так же, как и на лисиц. Разница только в величине окладов и размере флажков. Флажок для волка имеет размер 25 см в ширину и 40 см в длину, а оклад может достигать нескольких километров в диаметре. В виду серьезности охоты оклад зафлаживают полностью, а стрелки ставятся внутри него. Один-два загонщика, громко не шумя, направляют волков на номера. Волки, находящиеся в кругу, натыкаются на линию флажков и, двигаясь вдоль нее, непременно выходят на выстрел.

Для облегчения охоты, волков нужно привадить к удобному для проведения облавы участку. Для этого, за две-три недели до охоты выкладывается туша павшего животного. Насытившиеся волки не уходят далеко и ложатся на дневку неподалеку, в месте, где их легко найти и удобно брать.

Кроме охоты с флажками, осенью и зимой устраиваются грандиозные облавы с привлечением большого числа стрелков и загонщиков. Осенняя облава начинается со второй половины августа и продолжается до конца сентября, пока волчий выводок держится вместе. Определив с помощью вабы местонахождение волков, расставляют 10–15 стрелков, на которых загонщики гонят волков, используя трещотки и громко крича.
Раньше середины августа облавы не проводят, потому что прибылые волчата настолько малы, что не бегут от загонщиков, а затаиваются в крепях и пропускают их через себя. Позднее, в октябре, волки начинают вести кочевую жизнь и найти их бывает очень трудно. Облаву необходимо начинать не раньше 10 часов утра и не позднее полудня. Если начать раньше, можно не застать на гнезде стариков, а позднее остается мало времени для охоты.

Зимние облавы проводятся примерно так же, как и осенние, но наличие зверей определяется по следам.

Оружие и патроны

Теперь подумаем, с каким оружием и какими патронами лучше охотиться на волков. Для гладкоствольного оружия испокон веков охотники применяли патроны, снаряженные 6 мм картечью. С детства помню, как дед, собираясь на волчью облаву, заряжал патроны, укладывая в гильзу ровно 28 штук. Именно столько картечин 6 мм входит в гильзу длиной 70 мм со стандартной закруткой. Картечь согласовывалась при помощи спичек. Такой патрон чисто кладет волка на дистанции до 40–45 м.

На сегодняшний день так же оптимальным вариантом является картечь 6,2 мм. В местности, где приходится стрелять на большие расстояния, волчатники используют нарезное оружие различных калибров. (По большому счету, для стрельбы волков годится любой патрон центрального боя.) Это, прежде всего, охота в горах, степях, тундре и лесостепи. Мой товарищ Володя Корзинкин во время охоты на волков с флажками в Тверской области одно время стрелял их исключительно 6 мм картечью. Таким образом, он добыл несколько зверей. Но однажды зверь вышел на предельной дистанции в 50 метров и после выстрела ушел подранком. После этого охотник перешел на СКС. Поначалу и тут все шло хорошо, несколько волков было взято. Наконец, очередному серому пуля только чиркнула по шее, контузила его, и зверь снова ушел подранком. Прошу не забывать, что оружие находилось в руках у очень сильного стрелка.

Вот собственно и все, что я хотел поведать о волке. Остается взять в руки ружья и вперед – сокращать его численность.

Сергей Лосев
Журнал "Охотничий двор" № 3 Март 2009г.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru