Рыбалка тем и хороша, что непредсказуема. Ну кто бы мог подумать, что ранней весной на реке Ахтубе, когда только сойдет лед и вода еще довольно мутная, будет ловиться судак на воблер «на дорожку»? Я не привык возвращаться без таких уловов со студеной Ахтубы. По опыту прошлых лет я знал, что здесь в промежутке между сходом льда и началом весеннего подъема воды, примерно с начала марта по начало мая, бывает хороший клев крупного судака. Но мы его ловили только на блесны и на «резину» с лодки, сносимой течением, то есть «на снос», или с заякоренной лодки обычным способом - тяжелыми джиг-головками весом 30-40 г. При этом «на дорожку», или, как теперь говорят, троллингом рыбачить на течении никто и не помышлял. Попытки ловить на воблер в пойменных озерах были, и я об этом писал, но на сильном течении, да еще и с движущейся вверх по течению моторной лодки - здесь это никому и в голову не приходило. Но, как это часто бывает, рыболовная практика зачастую опережает теорию. Еще прошлым летом я пробовал ловить этим способом по малой воде, но тогда течение было среднее, и получилось очень удачно, особенно по части сомовьей рыбалки. Осенью мы с Маратом Арифуллиным продолжили эти опыты, которые оказались весьма интересными, и я надеюсь об этом когда-нибудь рассказать...
Вернемся к нашим судакам. Летом и ранней осенью судак здесь и без всяких ухищрений хорошо ловился на «резину» и на блесны типа «Мастер». И вот в прошлом году глубокой осенью, в один из очень холодных дней, когда от мороза «тюльпан» и кольца покрываются льдом, поймав несколько судаков, я замерз и решил прекратить ловлю. От нечего делать, несмотря на довольно высокую воду и сильное течение, я запустил глубоковод ный воблер и включил двигатель лодки на малый Воблер шел на глубине 4 - 3 м и изредка стучал носом по дну. Первым попался белый карась весом чуть больше 1 кг, и что удивительно-. тройник был у него во рту! Повторно запустив снасть, я тут же забагрил леща и поморозил руки, вываживая эту «лопату» против течения. На этом моя осенняя «дорожка» закончилась. (Попутно замечу, что поздней осенью, зимой и ранней весной - до начала паводка - на р.Ахтубе ловится много крупного судака, а летом в этих же местах поймать клыкастого на 3-4 кг -большая удача.)
В очередной раз я приехал на Ахтубу в марте прошлого года, когда только сошел лед. Настоящего льда тогда на Волге и Ахтубе в районе г.Харабали так и не было, он вставал несколько раз, но уже через пару дней но нему было опасно ходить. Сначала я ловил на тех местах, где судак стоял и ловился поздней осенью, но поклевки были редкими, да и рыбы экран эхолота показывал очень мало, хотя зимовальные ямы были буквально забиты чехонью и белоглазкой. Опускаясь в глубину, джиг-головка постоянно «стучала» по рыбе. По идее, и судаки должны были стоять где-то рядом, но экран эхолота их не отмечал. На входах и выходах из ям мы видели сомов, но вода для них была еще довольно прохладной, они «спали» и не ловились.
В Астраханской облас-ти весна наступает рано, уже в начале марта здесь много перелетных птиц, особенно ортов и уток, и большинство их питаются рыбой. Вот и сейчас рыбу мне показали орланы-бело-хвосты - несколько птиц кружитесь у противоположного берега, на мели. До этого мы ловили судаков на глубине 7-9 м. И тут я, переплывая с одной стороны на другую, решил распустить «дорожку» С этого все и началось Не успел я доп.лыть до противоположного берега как на мою снасть сел хороший судак, и эхолот стал показывать стайки рыб На этом все проблемы закончились на каждом пропчы-ве длиной в 100-200 м случалась поклевка. Даже неинтересно - ни одного пустого проплыва. Причем нормально, на заброс, в этот день ловить было невозможно - дул очень силь ный верховой вeтep, при ко тором лодку трудно удер жать на якоре, а ловить на проплыв при попутном вeт ре нечего было и думать. Оставалось только «дорожить» чем я и занимался несколько дней.
На течении это делается так. Заводится двигатель и на малом газy запускается плавающий воблер или суспендер. Затем увеличивается скорость лодки и под небольшим натягом сбрасывается 40-60 м лески. Расстояние до воблера прикидывается по следу от лодки и по количеству остающейся на шпуле лески. От длины лески зависит глубина погружения приманки. Когда леска сброшена, нужно, не снижая скорости, закрыть шпулю, и тогда вобл ер иод мощным натягом устремляется ко дну. Эта протяжка длится всего 5-10 секунд. Затем скорость лодки надо уменьшить почти до минимальной (примерно 2-3 км /час) и идти на малом газу. Лодка движется против течения или наискось, под небольшим углом к струе, придерживаясь по эхолоту выбранной глубины (лучше, если это будет бровка, то есть участок с перепадом глубин). Убедившись, что воблер идет на нужной глубине, величину рабочего сброса можно отметить на леске ярким фломастером, чтобы при повторных проплывах было проще регулировать длину лески.
Когда воблер натыкается на бугор и начинает чиркать носом но дну, надо поднять удилище вертикально и сбросить обороты мотора до минимума, чтобы только не заглох двигатель, или направить лодку под небольшим углом к течению и укоротить леску, сделав несколько оборотов катушки. Воблер чуть всплывает и перестает цепляться за дно. Пройдя подъем, можно опять выровнять лодку, добавить оборотов мотору и стравить немного лески. Если произошла поклевка, а выражается она в резкой потяжке и, естественно, в сильном изгибе удилища, надо тут же выключить двигатель и несколько секунд подержать удилище неподвижно. Судак моментально даст о себе знать характерными рывками - это он трясет головой, пытаясь освободиться от воблера.
Если леска плетеная, то подсекать не обязательно, а если мононить, то можно сделать страховочную подсечку и начинать подмотку. Воблер - приманка зацепистая, рыба сходит с него редко. На первом этапе выаживание судака, клюнувшего при ловле «на дорожку», особого удовольствия не доставляет. При подмотке рыба медленно движется к лодке, зато лодка быстро спускается по течению к судаку. И только когда судак вплотную подведен к лодке, и то при условии, если он крупный, начинается нормальное вываживание. Поднятый к поверхности судак обычно норовит уйти против течения под лодку, поэтому его надо обвести вокруг кормы и принимать с противоположной стороны, чтобы течение подталкивало утомленную рыбу к лодке. Вообще, лучше всего брать рыбу с той стороны, где меньше всего рыболовов. Нынче народ пошел без затей, сидят рыбачки и смотрят в бинокль, увидят, где поймали рыбу, и сразу не стесняясь рвут туда. Такое случается даже на Ахтубе и на Нижней Волге, где вроде бы рыбы всем хватает... Но нет, некоторые считают, что так и ловить проще, и заветные места узнать можно без труда.
Если вы подвели крупного судака к лодке, не советую пользоваться подсачеком. Воблер оснащен двумя, а то и тремя тройниками, и как бы вы ни старались, один из них непременно запутается в сетке. При ловле на воблер, да и на другие приманки я пользуюсь только багориком с длинной ручкой 1-1,5 м, а крюк его сделан из прочной проволоки диаметром 5-6 см и остро заточен. И совсем не обязательно поднимать крупную рыбу на багорике в лодку. Надо, не вынимая добычу из воды, постараться взять ее рукой в перчатке, а крюк нужен только для страховки. Проткнутая багориком рыба сильно кровит, и если уж вам необходимо забагрить рыбу, постарайтесь поддеть ее осторожно под жабры.
Извлекая воблер из пасти судака, надо быть особенно внимательным: если судак «взбрыкнет», то второй тройник, по закону подлости, обязательно вопьется в руку - проверено неоднократно. Поэтому судака надо сразу же оглушить и с помощью зевника и утконосов освободить тройники. В той точке, где вы поймали «на дорожку» серьезного судака, выбрасывайте буй - там имеет смысл заякориться и половить на обычный заброс - известно, что клыкастые не охотятся поодиночке. И потом, на заброс ловить много интересней, чем «на дорожку». Поклевка идет с ударом, а при вываживании на течении судак активно сопротивляется.
Хорошим помощником при ловле «на дорожку» является эхолот - главное, что он помогает «держать бровку», т.е. плыть вдоль перепада глубин, где имеют обыкновение охотиться все хищники. К тому же на экране видны коряги и затонувшие деревья, которых на Ахтубе хватает. К сожалению, эхолот не всегда видит сети браконьеров, вот на них-то и повисает большая часть наших воблеров. Если есть возможность поднять сеть, постарайтесь освободить свои приманки. Без эхолота запас воблеров быстро тает.
На сильном течении пользоваться отцепом одна морока, тем более если вы рыбачите в одиночку. Даже тяжелым отцепом отбить два тройника очень трудно, и только за счет прочной «плетенки» приманку можно освободить - оторвать вместе с веткой или разогнуть тройник. Но. как правило, не выдерживает и первым ломается карабин-застежка. При борьбе с зацепами надо надевать толстые перчатки или брезентовые рукавицы. Не пытайтесь тянуть «плетенку» голыми руками - моментально их порежете. Тянуть леску, придерживая шпулю катушки, тоже не советую -под нагрузкой верхние слои лески проваливаются внутрь намотки и там стопорятся намертво. Чтобы проще было отцепить воблер, спуститесь вниз по течению ниже зацепа. Ну, а если есть время и желание повозиться, попробуйте встать на якорь над зацепом и поработать отцепом. Когда ловите троллингом, контролируйте по эхолоту плотность грунта.
Как известно, судак любит держаться на твердом дне, на камнях и плотных песчаных гривах. Весной судаки сопровождают воблу, косяки которой поднимаются из моря вверх по течению. Там, где эхолот их отмечает, и надо искать судаков. Я заметил, что вобла жмется к пологому берегу - может быть, там тише течение или больше корма. И еще. Судак предпочитает перемещаться в компании с лещами. Если воблер проходит через косяк леща, «стучит» по лещу, леска покрыта лещовой слизью, то надо пройти через косяк еще раз - судак обязательно даст о себе знать. Очень часто лещ пытается схватить воблер и при этом забагривается в районе головы. Известный факт - на Нижней Волге все мирные рыбы с хищными наклонностями, даже вобла - и та клюет на блесну. Поводки при ловле судака на воблер я не применяю, щука весной и осенью держится отдельно от судака на своих щучьих местах - в коряжниках. Во всяком случае, за два сезона ловли у меня еще ни одного воблера щука не откусила.
Что касается лески, то сейчас я предпочитаю плетеную или тонущую 00,30 мм. При большой скорости проводки рыба, как мне кажется, не успевает рассмотреть толщину лески. Зато я не боюсь даже 100-килограммовых сомов и успешно веду борьбу с зацепами. Карабин должен быть под стать леске и выдерживать соответствующие нагрузки - 25-30 кг. Удилище у меня довольно жесткое. Длина - 3 м. Тест - 40-80 г. Жесткий удильник хорошо передает в руку колебания воблера, ведь ловить приходится на один спиннинг, держа его постоянно в руке. Рыболов должен контролировать игру воблера - чувствовать рукой амплитуду вибрации вершинки удилища. Как только воблер перестает нормально играть - изменяется или затухает амплитуда колебаний, это значит, что или воблер тащится по мягкому илистому грунту, или на нем повисла трава или зацепился придонный мусор. Если от резкого рывка воблер не «заводится»,то надо вынимать приманку и смотреть, в чем дело.
Длинный трехметровый спиннинг хорош тем, что если воблер натыкается на мель, то удилище поднимается вертикально, и чем длиннее хлыст, тем выше над водой поднимается леска, за ней поднимается и воблер, благополучно минуя мель. Чем ближе расположен кончик удильника к поверхности воды, тем глубже идет воблер. Напоминаю, что глубина погружения воблера зависит от скорости лодки и направления ее движения по отношению к леске, от длины спущенной ле- ски, от положения удильни-ка относительно поверхности воды, от конструкции воблера. Из моего опыта и советов моих знакомых рекомендую попробовать во-блеры, фото которых вы здесь видите. Катушки у меня - мощные и надежные мультипликаторы, ведь при ловле «на дорожку» приманку забрасывать не надо, а для вываживания рыбы лучше мультипликатора пока ничего не придумано.
Мой опыт ловли «на дорожку» позаимствовали многие участники фестиваля «Волжский судак», который проводился в апреле прошлого года на р.Ахтубе. Именно «дорожкой» с во-блером были пойманы рекордные судаки: первое место — 9,5 кг, и только судак, принесший его обладателю второе место и потянувший 8,1 кг, клюнул на твистер при ловле в заброс с заякоренной лодки. На джиголовку с зеленым виброхвостом тогда были пойманы белый амур на 24 кг, толстолобик на 25 кг, несколько сазанов весом больше 10 кг и около десятка сомов, самый большой из которых весил 56 кг.
На воблер сомы не ловились - видимо, в апреле они только проснулись от зимней спячки, и у них не было желания гоняться за шустрой рыбкой с лопастью, плывущей против течения. О ловле на Волге в этом районе, я, к сожалению, подробно рассказать не могу. Там большие глубины, а у меня нет опыта в ловле судака на воблер с глубины более 6-7 м.
Этим летом мы наметили провести испытания глубинных воблеров типа «Magnum» на волжских плесах, где крупного судака гораздо больше, чем на Ахтубе,и стоит он на бровках на глубине от 7 до 12 м. Во всяком случае, именно там эхолот показывает максимальное скопление крупной' рыбы...
Автор: Оскар Соболев
Рыболов-Элит
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.