Выбор гидрокостюма для подводной охоты - дело хлопотное. По просьбам читателей повторям материал, который вышел в прошлом году, и вызвал многочисленные вопросы у подвохов. Статья дополнена ответами автора из форума, а ссылки на закачку каталогов обновлены свежими.
Сколько ныряльщиков – столько и мнений о гидрокостюмах. Но. Но, как правило, все они делятся на четыре большие категории, - те:
1. Кто ничего не понимает и всем все советует.
2. Кто что-то понимает в снаряжении с которым уже работал, и активно хает все остальное.
3. Кто активно лоббирует интересы работодателя или спонсора.
4. Кто много знает,… и молчит, тихонько посмеиваясь.
Поэтому я взялся сам написать этот материал, так как не отношусь ни к одной из этих категорий. Почему не отношусь? Ну, потому, что первая категория ко мне не имеет никакого отношения, - я хожу под воду в снаряжении с 1978 года, а просто охочусь под водой примерно с 1975-го; официальный статус по документам: «ветеран-подводник», 25 лет на подводных лодках, 4-я из которых командовал; квалификация – высшая из возможных военных «водолазный специалист»; профессионально подготовлен к выходам из подводных аппаратов на глубинах до 250 метров; участвовал в подготовке отрядов ПДСС и дрессуре морских гидробионтов (дельфины, сивучи).
Вторая категория тоже не моя, так как я не собираюсь пиарить чудеса советской военной техники, хотя и был главным рецензентом всех военно-технических разработок в области подводного вооружения и военной техники, закончив службу начальником отдела ГШ ВМФ по решению проблем военно-технической политики ВМФ РФ.
Третья категория тоже никак со мной не пересекается, потому что я никакого отношения к сбыту водолазного снаряжения и его рекламе не имею. Ну, а четвертая ко мне тем более не относится, потому что я являюсь автором ряда книг по водолазному делу, подводно-техническим работам, да и просто брошюр, пропагандирующих «Дороги к тайнам морских глубин». Кстати, именно так называлась моя первая книга, выпущенная еще в 1985 году.
Всю возможную более или менее серъезную легководолазную амуницию, которая только существовала примерно до 2000 года, - я перебрал лично, постоянно проектируя что-то новое и оптимальное, включая трехбалонные акваланги-монстры и подводные транспортировщики, фото- и кино-боксы, собственные модели фотовспышек и фоторегистраторов… А уж сколько моих импортных гидрокостюмов перешло на подстилки боевым дельфинам и сивучам – не сосчитать.
О подвохах:
Преамбула большая именно для того, чтобы читатель понял – забудьте все, что Вам говорили до этого, и внимательно слушайте сюда. Идеальных костюмов нет, не было, и не будет. Как и ласт. Все люди разные, и все идут под воду за чем-то своим. И у каждого своя манера выполнения одной и той же работы. Как и вкус. А уж о телосложении и анатомии вообще говорить не приходится, - от «жердей» до «гамбургеров», причем, последних среди российских подвохов гораздо больше.
О производителях:
Нет смысла советовать Вам что-то, чего Вы не сможете купить в России. Поэтому по факту разделю мух и котлеты. В серъез следует говорить только о ТОП-лидерах рынка, среди которых первая тройка это: Mares, Beuchat, Aqualung (последний успешно проглотил целый ряд еще более старых фирм). Вторая тройка, о которой еще имеет смысл вообще рассуждать: Camaro, Omer, Batial. Sargan упоминаю чисто для коллекции, так как это единственный почти российский производитель на рынке, стоящий упоминания.
Сразу скажу правду в лоб: все это я носил и перепробовал, но на сегодняшний день лично для меня как профессионала, ничего лучше последних моделей Mares найти не возможно. Я имею в виду снаряжение премиум или люкс-класса, о другом вообще не говорю.
Mares
Плюсы. Модельный ряд Trilastik Delux 2008-2009 (с голубым плюшем с изнанки грудины), - это самый лучший мокрый гидрокостюм, а LiquidScin – самые лучшие маски.
.jpg)
Ласты RazorPro – для хорошей морской охоты, всем остальным – ласты AvantiQvattroPower. К женщинам особый подход, - ряд SheDive – просто великолепен. Высокая надежность, минимальный вес, колоссальная мягкость и гибкость, отличный крой, превосходная комфортность, красивый дизайн.
Многие говорят – самое дорогое снаряжение на рынке. Во-первых, совсем не дорогое, а если в период выставки «Золотой дельфин» возьмете купон единственного дистрибьютора ТД «Царь», то -15% - вообще ерунда. Во-вторых, - есть за что, причем реально. Сшито на людей атлетического телосложения, «гамбургеров» просьба не беспокоиться. Действующий чемпион мира по подводной охоте охотится только в снаряжении Mares, чемпион мира по фридайвингу ныряет только в Mares, как и новый рекордсмен в подледном фридайвинге. Каждый 4-й дайвер в мире работает в Mares (остальным до этого – очень далеко). Линейка сумок для снаряжения – отлично.
Менеджмент у «Царя», конечно, увы и ах. Компетентность персонала – просто отсутствует, - они даже не знают особенностей фирменной продукции, которые свободно описаны в каталогах. Ходовые размеры ТОП-моделей, как правило, постоянно заканчиваются, в российских магазинах отсутствует полный модельный ряд изготовителя, - заставляйте закупать то, что Вам нужно. Требуйте. Привезут.
Реальный минус – шлемы. Нет, они хороши, но есть лучше.
Beuchat
Процентов на 15 дешевле, но по качеству – существенно хуже. Отвечаю за слова. Модельный ряд 2008-2009 впечатляет последними теплыми костюмами, а то я уж думал списать старого доброго «Буша» в расход совсем, хотя ходил в нем примерно с 1987 года. И ностальгии не испытываю. Практически вся «анатомичность» «Буша» заключается в том, что они делают «заломы», приноравливая пловца к полускрюченному положению то ли космонавта в космосе, то ли младенца в животе, причем пропорции «зародыша» должны быть не совсем атлетические. Если Вам нужно «висеть» в воде в позе зародыша, не очень много денег, и у Вас пристрастие к ресторанам фаст-фуд – это Ваш выбор. В «Буше» плавает предыдущий чемпион мира по подводной охоте, и нынешний Андрей Макаревич со всем «Батискафом».
Распиаренная марка «Батискафа», реализующая «Бушу» в России слабо соответствует требованиям как к ассортименту, так и к продвижению марки. Закупки нового модельного ряда (на который только и стоит смотреть) практически не ведутся. А зря. Свеженькие «пятерочки» и «семерочки», которые легко узнать по красным шлемам – могли бы составить конкуренцию Mares. Карбоновые ласты «Буши» почти так же хороши, как и у Mares. Реальный плюс снаряжения – шлемы. Шлемы «Буша» последних моделей теплых версий лучше чем у Mares. Но отдельно не продаются. Да и не очень-то хотелось, потому что есть…
AquaLung
Новая линейка Акваланга вполне достойна называться гидрокостюмами для профессионалов, хороши и "Балеары", но по сравнению с Mares – слабовата. Однако, Акваланг делает целый ряд приятных мелочей, от которых трудно отказаться, и не приобрести их отдельно. Например, я с удовольствием беру для комплектации своих Mares шлемы от Акваланга. Они ничуть не хуже чем у «Буши». Мягкие грузовые пояса Акваланга тоже вполне годятся для поездок (капроновые кармашки для дроби купите дома, а саму дробь - на месте погружений, и не нужно таскать с собой груза в самолет).
OMER
Неплохое снаряжение, но ничего выдающегося нет.
Что я ношу сам? Вопрос из почты (Владивосток):
Андрей! Ознакомился с Вашими статьями и фотографиями на сайте.
Есть вопросы:почему используете для охоты дайверский костюм,а не охотничий?
Грузовой пояс тоже дайверский и очень странное крепление ножа, на предплечье руки!
Да и сама модель ножа вызывает недоумение!
Жесткая Омеровская трубка, хотя можно и мягче найти!
Все конечно выглядит очень красиво и стильно,одним словом Марес и в Африке... Не хватает акваланга и в бой! Заранее благодарю,ждём ответа! Владимир Большаков! Владивосток.
Ответ:
Спасибо за вопросы, Владимир. Буду рад ответить попорядку.
1. Дайверский или охотничий костюм - вопрос не слишком сложный. КРАТКИЙ ОТВЕТ - "ОХОТНИЧЬИ" КОСТЮМЫ - НЕ РЕЗУЛЬТАТ УМНОГО АНАЛИЗА, А ВСЕГО ЛИШЬ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД ПРОДАВЦА. ОНИ ВСЕГДА ДОРОЖЕ ВДВОЕ-ВТРОЕ. НО ОНИ БЕСПОЛЕЗНЫ. Теперь поясню подробно. О моделях все я описал вот здесь https://ebftour.ru/
Сейчас уже не вспомню где, но в последних материалах я уже точно давал ответ на такой вопрос. Во-первых, хорошее цветное зрение имеют далеко не все рыбы. Однако, пелагики и классические обьекты прибрежных вод имеют хорошее цветное зрение. Поэтому, цвет костюма, конечно, параметр немаловажный. Но здесь есть одно большое "НО!" И заключается оно в том, что "в темной комнате все кошки серы". Еще хуже под водой. Вода - мощнейший светофильтр, и на глубинах более 5-7 метров с цветоразличением возникают очень большие проблемы. Тоже самое с дистанциями стрельбы. Они такие же. Соответственно, рыбе становится небезразличен цвет только тогда, когда она уже вошла в радиус поражения. Если Вы не собираетесь с ней целоваться, то Вас вполне устроит ЛЮБОЙ цвет костюма. БОЛЕЕ ТОГО - ДАЖЕ КРАСНЫЙ ))). Почему: Потому что, если Вы начнете фотографировать со вспышкой на глубине, то сразу обнаружите, что все водоросли и все обьекты, включая рыб (особенно глубоководных), - КРАСНОГО ЦВЕТА. Ответ прост - ЭТО САМЫЙ НЕЗАМЕТНЫЙ ЦВЕТ ПОД ВОДОЙ с глубин более 7 метров. Потому что красный + синий цвет воды = ЧЕРНЫЙ. Именно поэтому я использую либо черные костюмы, либо красные с черным, либо синие - разницы совершенно никакой (если Вы только не собираетесь лежать в засаде стреляя с метра, предварительно внимательно потаращившись на рыбу). Может быть они нужны для охоты в Дельте Волги, когда Вы, притворяясь бревном, будете выжидать самую крупную рыбу. Тактика щуки. Я не пользуюсь таким способом охоты. Единственное чего не должно быть - ЖЕЛТОГО ! Это самый активный цвет, так как в районе зоны пропускания желтого спектра воды находится максимум, обусловленный взвесью органики, которая так и называется "желтое вещество". Отсюда - красный, синий, черный костюмы (зеленый, и проч) = черный. Это справедливо для любой охоты кроме охоты в прозрачных толщах теплых морей. Там Вы оказываетесь почти всегда НАД РЫБОЙ, а значит, костюм у Вас должен быть - СВЕТЛО-ГОЛУБОЙ. Не думаю, что это кому-нибудь нужно кроме 2-3% подвохов. Да и не купите Вы у нас в магазинах такой "миметик" (под заказ только). Что касается других отличий "дайверского" костюма от "охотничьего", то и на них у меня свое мнение. Допустим, накладка на груди для упора арбалета.... А я не упираю арбалет в грудь и Вам не советую... Вам синяки не надоели? А как на счет того что дыхание этим сбиваете? А как на счет того что руки устают при натяжении арбалетов с таким низким КПД? ... Лучше всего сделать спереди ружья откидные "сошки", или вставлять в головку арбалета "заряжалку", или зацеп на ластах изнутри... вариантов много... Смысл способа прост как и все гениальное - Вы натягиваете арбалет не руками, а обеими ногами, распрямляя их (ноги фиксируют головку арбалета, а руки просто держат шпильку заднего зацепа). Во-первых, так можно легко натянуть самый длинный арбалет, во-вторых, двумя ногами и одновременно двумя руками натягивать проще чем двумя полусогнутыми руками с упором в солнечное сплетение или пояс. Отсюда - "прилив-накладка" на "охотничьих" костюмах - это бред...
2. Грузовой пояс. Классика всегда лучше, что бы Вы ни взяли. Разгрузочный жилет сковывает движения и сбросить его очень сложно. Неправильно подогнанный или плохой жилет при нырке съезжает на голову. Пояс сбрасывается легко и никуда не съезжает. Пояс дешевле. Я утопил их не один, и нисколько не жалею. При поездках тащить в самолете жилет - излишняя роскошь. А пояс вы везде найдете... Но я пользуюсь на самом деле мягким поясом чаще чем обычным. Мешки со свинцовой дробью в мягких карманах. Дробь можно купить везде и насыпать точно сколько нужно, позволяя тем самым себе точнейшую регулировку плавучести.
3. Крепление ножа на предплечье. Дело в том, что я по одной из профессий в молодости - ПДССник, сиречь боевой пловец. Поверьте, самое доступное место для ножа у правши - предплечье левой руки с переворотом ножа вниз рукоятью. Если вы плывете, выставив вперед руки - откуда быстрее всего достать нож правой рукой? До локтя левой руки - 50 см, а до пояса - 1,2, да его еще там нащупать нужно, а на левой руке вы его видите всегда. До щиколотки ноги еще дальше. Причем, в обоих случаях при доставании ножа Вы теряете скорость и меняете режим плавания, а при ноже на предплечье - вы как плыли, так и плывете, только согнули правую руку внутрь на 30 градусов и рукоять ножа уже в ладони. Даже обтекание не меняется. Теперь вариант - Вы залезли под корягу. Пояс и нога где? Чаще всего - вообще вне досягаемости, так как руки у лица, как и нож. Да и в вариантах "на поясе" и "на ноге" есть большая вероятность воткнуть нож обратно не в ножны, а, пардон, в себя любимого. Или Вам придется сгибать голову, чтобы смотреть куда тычете. Дальше - если Вы плывете брюхом по песку, водорослям и корягам, - что будет с ножом на поясе и ноге? Он зацепится за все водоросли, а при ползанье на брюхе вообще легко вывернется из ножен, или заклинит Вас, а то и за фал какой-нибудь запутаетесь, или сеть. И еще 100 причин. Возможное возражение только одно - а что будет если правая рука застряла??? Ну тогда носите на поясе микронож номер 2 с горизонтальным положением, что у меня всегда имеется на мягких поясах как стандартная опция производителя.
4. Модель ножа. Это самый лучший на сегодня титановый нож "ТиРэкс", который обладает потрясающей режущей способностью и остротой при чрезвычайной легкости. Стоит денег, конечно, но того стоит, - железо стругает как дрова, а острота кончика вообще беспрецедентная. Кстати, все менеджеры-дайверы РуДайв тоже очень довольны им, пользуются сами.
5. Трубка Омер. У меня легкие - 6000 см3, мне нужно большое проходное сечение. Все эти клапана, гофры и так далее ни у кого не вызывают уважения. Выплюнуть воду в них на самом деле гораздо сложнее чем в обычной трубке, да и намного шумнее. Чем проще, тем лучше. Конечно, у меня есть черная мягкая "Буша". Но ее реальная необходимость в том, чтобы голову засовывать под коряги, щемясь за сомами и при этом не заклиниться и не получить по зубам трубкой. На самом деле я не лажу головой в узкости и Вам не советую. Голова дороже рыбы. Да и Омер на самом деле совсем не жесткий, она гнется без проблем. Не как резиновая шапочка, но гнется легко. Зубы не давят )))
Автор: Андрей Шалыгин

Статьи на тему "подводная охота" ранее:
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.