Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

24.05.2010 | Первые шаги в натаске молодой легавой

Натаска собаки требует немало сил как от собаки, так и от ее хозяина. Хозяин, вопреки всем разговорам о том, что собака – одно из умнейших созданий на планете и всему способна научиться сама, должен не только набраться достаточно сил и терпения в работе с собакой, но и не должен забывать об основных правилах работы с собакой во время ее обучения.

Натаска собаки требует немало сил как от собаки, так и от ее хозяина. Хозяин, вопреки всем разговорам о том, что собака – одно из умнейших созданий на планете и всему способна научиться сама, должен не только набраться достаточно сил и терпения в работе с собакой, но и не должен забывать об основных правилах работы с собакой во время ее обучения. 

Если говорить о охотничьей натаски легавых, здесь существует достаточное количество ключевых моментов, которые обязан учитывать заводчик. Речь идет не только об особенностях поведения молодой легавой, ее психологии и восприятии окружающего мира, но и об обстановке, в которой происходит обучение. Верная расстановка приоритетов в работе с легавой – вот единственно верный подход к правильному обучению собаки!

Первые шаги в натаске молодой легавой

Маленькую Бору, английского сеттера в возрасте 7 месяцев и 5 дней, в начале августа привезли на натаску в Белоомутское охотничье хозяйство. Я понимала, что из натаски ничего не получится, щенок еще, но не мешало познакомить его с угодьями, может быть, если повезет, и с птицей, а главное "натаскать" ее хозяйку, познакомить с необозримыми белоомутскими лугами и вложить основы поведения в лугах с собакой. На базе рассказали, что только что начал делать стойки и работать шестимесячный щенок курца, но я знаю, что это еще не работа. Заниматься с ним и заниматься , и не только в этом году, но и на следующий год. У меня пятимесячные англичане делали стойку, а потом их приходилось ко всему приучать заново.

На базе нас радостно встретили ирландцы разных возрастов и черненькая такса. На эту встречу Бора прореагировала поджиманием хвоста и бросилась на руки к хозяйке. Пришлось ее спасать. И позднее Бора никак не желала играть с молодыми ирландцами, поджав хвостик, спасалась у машины, однажды даже "залетела" на багажник, или пряталась за спиной пожилой карело-финской лайки, с которой она приехала в машине и вместе жила.

В лугах Бора оробела - такой простор! Первой задачей было научить Бору бежать в направлении, которое ей показывается рукой в сторону перпендикулярно направлению ветра. Для этого надо было двигаться прямо на ветер, а хозяйке приходилось, показывать рукой, бежать вместе с собакой то направо, то налево. Бора путалась в ногах, не понимая, зачем ей надо бегать в высокой труднопроходимой траве, и не за хозяйкой, а впереди от нее.

Первые шаги в натаске молодой легавойНа второй день, для образования хозяйки, мы пошли с экспертной комиссией посмотреть, как работает привезенный на испытания рабочий дратхаар и как при этом ведет собаку владелец. Дратхаар показал хороший осмысленный челнок, хозяин не давал никаких команд, только периодически свистком или рукой указывал направление поиска. Мы прошли половину длины карты, но не повезло, птицы не оказалось. Испытания продолжались, но мы вернулись к Боре, сидевшей в машине.

Ушли на другую карту, чтобы не мешать, и стали заниматься с Борой. Ветер был поперек карты, поэтому раз за разом приходилось идти на ветер, а потом, взяв щенка на поводок, возвращаться почти на исходные рубежи. Дело продвигалось туго. Бора не очень слушалась, команды выполняла плохо, отвлекалась на бабочек, стрекоз, прыгала за ними и клацала зубами, пытаясь схватить. Ни охоты, ни тем более страсти - никакой. Полное непонимание, зачем ее заставляют куда-то бежать. Ей было неинтересно. Бора, казалось бы, устала, совсем перестала бегать. Решили прекратить работу и вернуться к машине. На обратном пути старая карелка что- го причуяла в траве и стала вынюхивать след. Я посмотрела, впереди нее шевелилась трава - кто-то бежал. Преградила путь, и мы с лайкой вынудили взлететь, как оказалось - перепела. Он пролетел метра два и упал в высокую траву. Подвели на поводке Бору, вроде бы она причуяла и сделала стойку. Подержали немного, а когда собака стала отвлекаться, увели.

С соседней карты доносилась токовая песня перепела. Я предложила хозяйке попробовать навести Бору на птицу, конечно строго на ветер, может быть, она хоть чуть-чуть взбодрится, может быть, появится хоть какой-нибудь охотничий азарт. На пути взлетели один за другим два перепела, но Бора была в стороне и никак не отреагировала. Немного дальше хозяйка опять наткнулась на перепела, который взлетел недалеко от Боры. Едва ли щенок причуял его. Он полетел за такой крупной бабочкой далеко, как говорят - "до горизонта" - позабыв все, чему его учили. И этим показал, что усталости как не бывало. К сожалению, после такого неудачного окончания работы пришлось вернуться домой.

Первые шаги в натаске молодой  легавойВечером, в 18 часов, нас пригласили показать другие угодья: большой выкошенный участок с невысокой зеленой отавой, где, как было сказано, всегда держатся дупеля. Но было решено Бору пускать в поиск только на корде, чтобы в случае чего она не погнала птицу. Получилось еще хуже, собака неохотно бежала туда, куда ей указывали, путалась в корде, запутывала хозяйку, и больше времени уходило на распутывание обеих.

На базе попросили начальника показать подсадного перепела. Перепела пустили на лужайку, но Бора осталась довольно равнодушной. Птицу потеряли, перепел убежал. Нашла его маститая ирландка начальника. Он взял перепела, выпустил под носом Боры, и что тут произошло! Щенок вдруг превратился в английского сеттера! Страстные движения "на полусогнутых", хозяйке едва удалось оттащить Бору от птицы. Это вселило надежду.

На следующий день утром перепела в коробочке мы взяли с собой в луга и, погоняв на челноках Бору до ее мнимой усталости, предложили поработать по живой птице, хоть и подсадной. Подвели, она его не причуяла и интерес проявила только в непосредственной близости.

Вечером опять поехали на зеленый луг с отавой. Вроде бы Бора на корде ходила немного активнее и вроде бы причуяла второго вылетевшего дупеля, но бросилась за ним весьма азартно, хозяйка корду не удержала - вторая погонка.

Таким образом еще три дня мы ходили с Борой один раз утром, второй - вечером в 18-19 часов. Впечатление такое, что с каждым разом как щенок, так и его хозяйка становились активнее, азартнее. Бора уже на корде бегала подольше, стала путаться меньше. Очень четко отметила куртинку травы, в которой была накануне спрятана коробочка с перепелом, и все время стремилась к ней. Нашей задачей было приучить ее к верному поиску челноком при движении хозяина на ветер. Бора должна была двигаться в направлении, которое показывается рукой, менять направление по свистку и ложиться по команде "даун" (пока это получалось только у ног хозяйки). Хозяйка же должна четко выполнять последовательность команд: сначала свисток, потом рывок кордой. Для этого мы не искали частых встреч с птицей, выбирали так называемые пустые карты. Но нам не везло, на этих "пустых" картах хоть одну птицу, но все же поднимали, и Бора сделала третью погонку. Но, кажется, стала понимать, зачем ее заставляют бегать на корде. Временами она приостанавливалась и что-то нюхала. Перед хозяйкой встала новая задача: распознавать - собака просто принюхивается и "размышляет" или что-то причуивает. В первом случае следует дать свисток и поддернуть кордой, чтобы не образовалась вредная привычка, во втором - надо подойти к собаке, перебирая корду руками, чтобы исключить погонку, в надежде, что она причуивает дичь.

Первые шаги в натаске молодой легавой

Вечером накануне отъезда мы опять вышли в поле с перепелом. Погоняли Бору на пустой старой карте на корде. Ходить она стала активнее, челноком впереди от хозяйки, а поэтому и путалась меньше. Явно слушалась свистка и лучше выполняла команду "даун". Потом на новую карту перенесли коробочку с перепелом. Конечно, лучше было бы выпустить перепела свободно с лентой, но боялись, что его жизнь может окончиться в пасти глупого щенка. На ветер навели Бору на корде на перепела, вроде бы она причуяла и привстала. Подержав несколько секунд, дали понюхать поближе. Затем подальше повторили те же приемы и вернулись на базу.

В последний день, день отъезда, работу с собакой построили так, чтобы в мозгу у нее прочно зафиксировались правильный челнок и волнующий запах дупеля. Для этого с утра все же нашли новую абсолютно пустую карту с невысокой отавой. Над отавой не было порхающих бабочек и стрекоз, прыгать было не за кем, и Бора показала вполне сносный челнок. Задачей на вечер было "посадить дупеля на нос" собаке, чтобы из "полей" она уехала с запахом дичи. Мы поехали в луга, где регулярно встречали дупелей. Хозяйке был дан строгий наказ четко искать на ветер, при первой же встрече с птицей, которую Бора отметит, брать ее к ноге и уходить с поля. Так она и сделала. Бора на челноке пошла достаточно активно, впереди от хозяйки, практически не запутываясь, временами лишь захлестывая корду себе под ногу, но стремилась вперед, на ветер, и ее приходилось насильно направлять вбок. На втором участке скошенного луга во время поиска Бора что-то причуяла, привстала, и метрах в двух поднялся дупель. Собака, конечно, рванула за ним, но хозяйка ее удержала и, как она выразилась, "даун мы сделали вместе". Собака была взята на поводок и у ноги уведена из луга. На этом кончилась первая натаска Боры. Собака явно обазартилась, проявила черты, свойственные английскому сеттеру, и поняла, для чего вообще живет на свете. Основную натаску мы оставили до мая, когда собаке предстоит настоящая работа.

Первые шаги в натаске молодой легавой

От хозяйки же требуется приучить легавую беспрекословно по свистку подходить по команде "ко мне"; ложиться на "даун" по поднятой руке у ног и на расстоянии; ходить у ноги с поводком и без поводка. По команде "тубо" прекращать любые действия и перед миской. Дать понять команду "копаешь", чтобы не вынюхивала следы под ногами, а причуивала саму птицу и только по воздуху; один-два раза в неделю выходить на луг с кордой и свистком для разработки челнока хотя бы на полчаса. Прекращать урок, как только собака потеряет интерес к поиску.

Следует хорошо осознать, что обучение и натаска легавой от хозяина требует четкой самодисциплины. При работе с собакой без внимания нельзя оставлять ни одного неверного действия подопечной, ни одного ее просчета, и правильное выполнение команды всегда поощрять лакомством, в крайнем случае - лаской. Каждое выполнение команды должно иметь законченный цикл. Например, уложив легавую по команде "даун" на расстоянии, нельзя ее подзывать к себе. Надо не лениться, подойти к лежащей собаке, дать лакомство, а затем пустить ее, лучше по команде "вперед".

Поведение Боры на базе в день отъезда резко изменилось. Теперь уже она активно бросалась на ирландцев и затевала игру, причем выглядела не робким щенком, а активным, мощным английским сеттером.

школа

            натаски собак

  Натаска собак в Долголуговском! Долголуговское охотхозяйство приглашает заводчиков легавых обучить собаку правильной охоте! Натаска собак »


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru