Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

25.05.2010 | Мой друг горбыль

Я очень люблю охоту на горбыля. А ведь совсем недавно эта рыба была мне недоступна, за исключением редких случаев, когда я случайно на небольшой глубине на нее натыкался. Горбылевая, да и вообще любая охота на рифовую рыбу - занятие для людей, любящих глубину, получающих кайф от проникновения в "голубую бездну".


Я очень люблю охоту на горбыля. А ведь совсем недавно эта рыба была мне недоступна, за исключением редких случаев, когда я случайно на небольшой глубине на нее натыкался. Горбылевая, да и вообще любая охота на рифовую рыбу - занятие для людей, любящих глубину, получающих кайф от проникновения в «голубую бездну».

Как и большинство моих коллег, начинающих черноморских охотников, я плавал вдоль берега, нырял на небольшие глубины - не глубже пяти-шести метров, и основным объектом охоты была кефаль. Правда, в межсезонье становилось немного грустно, холодильник пустел. Но энтузиазм был силен, и даже проплавав в разгар лета три-четыре часа и ничего не подстрелив, я не чувствовал разочарования - этот день однозначно зачислялся в разряд прожитых не зря. Когда мой друг Костя Буйнов, который, в отличие от меня, всегда с легкостью и удовольствием нырял на большие глубины, рассказывал мне о «зове бездны», о том, что глубина манит, и о том, что понырять на глубину - это само по себе - кайф, я с уважением его выслушивал, понимая в душе, что это действительно что-то настоящее, «правильное», хотя сам ничего подобного не испытывал.

подводная охота на горбыля

Я видел, что для моих наставников Михаила Кузнецова и Владимира Топольницкого горбыль является повседневной добычей. Однажды мы с Мишей отправились на охоту ранней весной, 3 апреля, для меня это было открытием сезона. В тот день неожиданно выпал снег прямо на проросшую уже зеленую травку. Мы отправились на внедорожнике на дикий скалистый участок побережья в поисках камбалы. Но камбалы не было, и после того, как мы впустую проваландались пару часов в мутной и холодной (8 градусов) воде, Миша сказал: «Камбалы не будет. Сейчас быстро пройдемся по горбылю - и домой». Он уплыл в море минут на тридцать или сорок, не больше, и вернулся, деловито волоча на кукане трех великолепных горбылей килограмма по полтора каждый. После нескольких подобных эпизодов мне начало казаться, что море просто населено горбылями, и лишь мое собственное несовершенство мешает мне их добывать. Для всех нас охота - это путь к совершенству, и нет ничего заманчивее реально достижимой, но недоступной по каким-то причинам цели.

Потом была поездка на Средиземное море, где я в полной мере прочувствовал всю степень своего несовершенства. Там все было просто и понятно: вот прекрасное синее море, вот голубая, кристальной чистоты вода, вот удивительные нагромождения скал - и собственная неспособность охотиться там, где есть рыба, т. е. на глубине более 15 - 20 метров, потому что там, где чувствуешь себя хорошо и комфортно (на глубине до десяти метров), одни только аквариумных размеров рыбки. Несовершенство было во всем, начиная со снаряжения, негодного для глубокой охоты. Сейчас мне страшно подумать, что я пытался нырять на глубину 13-15 метров, одетый в тугой, сдавливающий грудь костюм из «дубового» неопрена, в очень жестких пропиленовых ластах, имея на «морде лица» маску-ведро, да еще нацепив на пояс аж 9 килограммов свинца! Просто экстремал какой-то... Вот они, тяжелые последствия «кефалятничества»!

Но главное, как все знают, находится в голове. И это - знания. Ведь знал же я, что между нырками должны тщательно выдерживаться достаточные паузы, подстроенные под физиологический ритм организма, но не делал этого, нырял, «частил», охваченный энтузиазмом, а потом быстро «скисал». Когда пришло понимание всего этого и снаряжение было заменено на грамотно подобранное, пришло новое чувство, на мой взгляд, самое главное при нырянии глубоко - чувство настроенности на глубину. Ты как бы смотришь на себя со стороны и видишь, что это не просто кто-то там натянул костюм, взял «ружбайку» и молотит воду ластами, предвкушая (тщетно) жирный улов. Ты видишь в воде спокойного и сконцентрированного на своей цели человека, который ясно понимает, что ждет его там, в темно-зеленой толще, и твердо знает, что он сам и его снаряжение соответствуют задаче. Это замечательное чувство делает нырок осмысленным и эффективным.

подводная охота на горбыля

И вот, оттолкнувшись от поверхности, ты начинаешь плавное скольжение в дружелюбной, живой, пронизанной солнечными лучами среде. Размеренно и неторопливо работая мягкими лопастями ласт, ты все глубже уходишь туда, в манящую темную синеву. Света становится меньше, уже начинают вырисовываться очертания дна. Здесь есть рельеф! Вот они, небольшие булыжники, кучки камней. Ты планируешь, заходишь «на бреющем», чтобы подойти к ним по-над дном... И вот они вырастают, становясь глыбами, а между ними - чернота провалов и щелей, и стук... Постукивание: тук-тук-тук... Это они. Расслабленность космического полета мигом проходит, и вот ты - охотник: все чувства обострены, в душе - предвкушение радостной встречи со старым другом-горбылем.

Нет большого желания описывать поучительным тоном основы техники охоты на горбыля, о которой достаточно поведали авторитетные спортсмены. Здесь я описываю лишь свой шаг от прибрежной к глубокой охоте, свой личный опыт. А своего первого горбыля я вообще подстрелил на глубине пять метров в месте, где не было никакого рельефа. В нырке, скользя над дном, я заметил движение над верхушками покрывавших дно пучков бурых водорослей. Это был верхний плавник большого горбыля. Дистанция позволяла выстрел, и вот, не успев опомниться, я уже держу в руках, не веря своим глазам, увесистую рыбу, отливающую медью в свете заходящего солнца. Но это была случайность. Настоящей победой стал момент, когда я ощутил все преимущества, которые мне дает способность нырять глубоко. Ключ к этому запретному миру находился за двумя замками - снаряжение и паузы между нырками. И все! Нужен был толчок, и я получил его, когда Владимир Топольницкий и Михаил Кузнецов начали брать меня с собой в море. Их «охотничьи угодья» располагались на глубине 17 - 20 метров, берег где-то там, в синеватой дымке. Хочешь - ныряй, не хочешь - сиди в лодке. Психологический барьер был сломлен, и я начал нырять. А начав нырять, в считанные дни открыл для себя основные таинства горбылевой охоты, ведь в поиске горбыля нет ничего хитрого: надо просто нырять в местах с подходящим рельефом и достаточно глубоко. С тех самых пор всегда предпочитаю глубокую охоту.

Довольно часто, особенно весной, крупного горбыля можно встретить на небольшой глубине. Термоклин выгоняет рыбу, которая в этот период вынашивает икру, в более теплый слой, и зачастую граница слоев проходит неглубоко - 4-5 метров. Именно в такой ситуации я подстрелил своего самого крупного горбыля, да и вообще это мой самый крупный трофей - горбыль весом 3,6 килограмма. Комично все вышло. подводная охота на горбыля В тот день охота посвящалась моему другу Олегу Рябову, приехавшему из Питера навестить старых друзей и предаться увеселениям горячего юга, в числе которых он, как истинный джентльмен, интуитивно (так как сам подводной охотой никогда не занимался) ощущал необходимость в приобщении к таинствам дикой и необузданной гонки за хищниками морских глубин. С миру по нитке насобирали для него комплект снаряги и отправились в место, где неплохой рельеф находился на глубине 4-5 метров. Дело было в июне, дул сильный норд-ост. Мы стартовали в маленькой лагуне, закрытой от ветра горой. Сразу стали очевидны три вещи: видимость достигала 10 метров, вода охладилась с 23 до 19 градусов, и есть ярко выраженный термоклин на глубине около 6 метров. Глубже - ледяная ванна. Я сразу понял, что вся окрестная рыба будет в этом неглубоком рельефе, куда мы держали путь. Олег быстро замерз в костюме-шорти, к тому же выпитое накануне пиво не способствовало освоению глубин неподготовленным человеком, поэтому, сделав пару нырков, он махнул мне рукой и поплыл к берегу.

Решив не бросать друга надолго, я пошел к свалу, планируя по-быстрому взять пару горбылей на праздничный ужин, а потом сразу назад. Перестук стоял такой, что уши закладывало. Несколько нырков, и я вижу рыбу: некрупные горбыли и каракозы. Делаю проходы между глыбами, наслаждаясь идеальной отгрузкой. Я просто скольжу в невесомости, движение моего тела повинуется малейшему усилию ласт-плавников. Я в живом море, практически в аквариуме: «висячки» горбылей, окуньки, ставрида, всякая морская мелочь - все в движении, водят хороводы. Просто праздник какой-то! Идеальная видимость, вода просвечена насквозь ярким летним солнцем, сияющим с синего неба. Я выбираю... Кило-полтора - зачет. Нахожусь на самом интересном участке: глыбы нависают гигантскими козырьками, под ними щели извилистыми коридорами уходят в темноту. Я скольжу под козырьком, плавно замедляюсь перед глыбой, за которой есть полянка, вымощенная белым камнем. Осторожно проскальзываю мимо камня, не касаясь его. А там - монстр! Он стоит у выхода из пещеры; свет, отраженный белым камнем, освещает его во всей красе его толстые губы, мощные плавники, желтые перья. Промахнуться невозможно - с такой дистанции гарпун пробивает его насквозь, и вот туша бьется в моих руках, удерживаемая линем из толстой лески. Я не верю тому, что вижу; это - сон, но я не против таких снов. Сажаю его на кукан и возвращаюсь к берегу, где Олег уже снимает костюм. С момента нашего расставания прошло минут двадцать. Я уже готов к спектаклю. Подплыв к самому берегу, скучным голосом спрашиваю: «Домой?» - «А рыба?». Сохраняя на лице кислую мину, молча высовываю из воды хвост монстра: «На ужин хватит...» Пауза. А затем слышу: «Да, Рыжий, ты кое-чему научился». Представляю, как все это выглядело в глазах неискушенного в наших трудностях Олега. Приехали, сплавали к камням, взяли монстра - и домой. Жарить. Вот так. Этот эпизод лег в основу легенды, прославившей в кругу наших друзей не-охотников мои фантастические способности добывать рыбу.

Еще был один комичный эпизод, правда, речь в нем идет не о горбылях, но в тему. Приехали мы с друзьями на пляж, они отправились загорать-купаться, я - охотиться. Несмотря на то, что расположились у края пляжа, народу, т. е. зрителей, было предостаточно. Незадолго до этого я сильно вывихнул локтевой сустав, поэтому облачаться в костюм мне помогал Жека. Уже одно это привлекло внимание публики, и за всеми моими дальнейшими действиями заинтересованно наблюдало полпляжа. И я их не разочаровал. Войдя по пояс в воду, зарядив пневмат и все еще стоя на ногах, готовясь оттолкнуться, я опустил лицо в воду и неожиданно увидел проходящий косяк пиленгасов. Выстрел, и я выхожу на берег с бьющимся на гарпуне крупным пиленгасом, так как сам его снять не могу. Жека достает фотоаппарат и делает несколько снимков. И тут я вижу такое изумление на лицах отдыхающих, которое заставило меня задуматься о том, как эта ситуация выглядела со стороны. Итак, на пляж в окружении свиты прибывает «маэстро» с большой черной сумкой. Ассистент помогает уважаемому человеку облачиться в костюм, подает ружье. «Маэстро» спокойно входит в воду по пояс и, лишь мельком заглянув в пучину, тут же извлекает из нее красивого серебристого жирного пиленгаса. Затем «маэстро» выходит на берег, где ассистент фотографирует его с добычей. Для достойного завершения шоу нужно было лишь церемонно снять костюм, упаковать реквизит и с важным видом удалиться. Долго после этого местные жители и приезжие отдыхающие передавали из уст в уста легенду о фантастическом мастерстве неизвестного «водолаза».

подводная охота на горбыля Вернемся к горбылям. Еще одно подтверждение того, что не всегда максимальная глубина дает возможность взять максимально крупный трофей, я получил, отправившись однажды на охоту со своим другом Жекой, который только-только обзавелся снарягой и вступил в наши ряды. Мы направились в дикое место, где рельеф находится посреди лагуны в 200 метрах от берега на глубине 15-17 метров. Жека, как начинающий, получив мои ценные наставления по прибрежной ловле сингиля и лобана, остался плавать у берега, а я поплыл в море. Охота в тот день была трудная: сильное течение постоянно норовило пронести меня над небольшим пятачком глыб, окруженных голым дном, восстанавливать дыхание после глубоких нырков было трудно. Рыба вся была под камнями, в основном мелкая, и прошло немало времени, прежде чем мне удалось посадить на кукан четырех более-менее зачетных горбылей, после чего я с чистой совестью направился к берегу, снисходительно подумывая, удалось ли Жеке загонять хоть парочку сингилят. А Жека ждал меня на берегу с трехкилограммовым горбылем, которого он взял у самого берега на глубине 2 метра. После этого поучать Жеку было уже не так сподручно...

В большинстве случаев все же действует правило большой глубины, и тот, кто ныряет лучше и глубже, конечно, возьмет более достойный трофей. Наиболее ярко это можно проиллюстрировать таким примером. Однажды я, Костя Буйнов и Миша Кузнецов охотились с лодки в неких заповедных и удаленных от берега местах. Рельеф - площадка на глубине 13 метров с камнями и глыбами, заканчивающаяся свалом на 18-20 метров. Мы с Костей ныряли там, где легче, то есть прочесывали площадку, Миша нырял буквально в 50 метрах от нас на более глубоководном участке. Облазив где-то за час всю площадку и встретившись у лодки, мы с Костей продемонстрировали друг другу трофеи: у меня был полукилограммовый горбыль (стыдно писать), у Кости - небольшой зубарь. Было очевидно, что большего на этом месте нам не взять. Не помню, кто из нас первый произнес фразу, которая впоследствии стала крылатой в нашем кругу для обозначения неудач, вызванных некомпетентностью: «Место беспонтовое». Взобравшись в лодку, мы машем Мише, кричим: «Миша, поехали! Место беспонтовое!» Миша подплыл к лодке, выслушал наши жалобы на беспонтовость места и сказал: «Ну, ладно, раз место беспонтовое, поехали. Примите рыбу!» Его кукан мы с Костей еле вытащили вдвоем. Но шокировало нас даже не количество крупных, по полтора-два кило горбылей, которыми был унизан кукан. Там был трофей - темный горбыль весом в 5 кило!.. Эта чудо-рыба была даже не очень-то похожа на горбыля - она, скорее, напоминала группера. Ох, и стыдно же нам было! По словам Миши, огромный горбыль был не один, он видел целую «висячку» монстров, из которых взял не самого крупного. Вот так разница всего в несколько метров повлияла на результаты.

подводная охота на горбыля

Резюмируя, скажу, что горбылевая, да и вообще любая охота на рифовую рыбу - занятие для людей, любящих глубину, получающих кайф от проникновения в «голубую бездну». И если вы еще не сделали шаг, отделяющий полоскание у берега от настоящей мужской забавы, надеюсь, мой личный опыт поможет вам сделать это.

Автор: А. кузнецов

 
 Подводная охота на Нижней Волге! Кто хоть раз вкусил прелесть подводной охоты, остается подвохом навсегда. Подводная охота на Волге »

 

Статьи на тему "подводная охота" ранее:

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru