Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

15.07.2014 | Сказка о золотом петушке, или редкие фазаны

Александр Сергеевич Пушкин охоты на фазанов не любил. Поэт предпочитал охотиться с собаками на более крупную добычу, однако, это не мешало ему восхищаться красотой и прелестью золотых фазанов.


Александр Сергеевич Пушкин охоты на фазанов не любил. Поэт предпочитал охотиться с собаками на более крупную добычу, однако, это не мешало ему восхищаться красотой и прелестью золотых фазанов.
 
Редкие виды фазанов: золотой фазан,  алмазный фазан, гимолайский монал

Если верить пушкинистам (людям, посетившим свою научную деятельность изучению биографии великого русского поэта), на создание «Сказки о золотом петушке» Пушкина вдохновили именно золотые фазаны. В 1834 году Александр Сергеевич отдыхал за городом у своего лицейского друга Егора Максимова, чей отец, находясь на службе у государя, занимался разведением редких птиц. Среди «питомцев» Максимова старшего Пушкин заметил золотых фазанов. Птицы сразу привлекли внимание поэта, и несложно догадаться – почему.

Золотого фазана считают одной из самых красивых птиц, когда-либо созданных природой. Самец золотого фазана имеет на голове пышный, состоящий из золотисто-желтых перьев хохол и прикрывающий шею сверху "воротник" из веерообразных оранжево-желтых перьев с бархатисто-черным окаймлением кончиков; на "воротнике" образуется рисунок из параллельных полукруглых линий. Передняя часть спины золотисто-зеленая с черными каймами, вследствие чего образуется чешуйчатый рисунок; остальная часть спины и надхвостье оранжево-желтые, нижняя сторона ярко-красная. Маховые перья серо-бурые с ржавыми каймами.

Пушкинисты поговаривают, что именно красота необыкновенного и диковинного для России в те времена фазана, поселила в голове поэта мысли о написании сказки, ставшей памятников русской литературы. Да и само название произведения придумано Пушкиным неслучайно. Ведь фазан относится к отряду курообразных, поэтому кроме как «петушком», его и не назвать.

Откуда в Россию прилетел золотой фазан.

Перед тем, как быть завезенным в Россию и покорить сердце великого русского поэта, золотой фазан долго время жил в Центральном Китае, откуда, собственно, и стал распространяться по территории всего земного шара. Дома, в родных просторах, золотой фазан гнездится в бамбуковых лесах, преимущественно у подножья гор.
 
Редкие виды фазанов: золотой фазан,  алмазный фазан, гимолайский монал

В Китае люди издавна охотятся на золотых фазанов ради мяса и красивых перьев. В прошлом золотые фазаны экспортировались во многие другие страны как экзотические птицы для зоопарков. Отлов птиц в подобных целях на состоянии вида практически не отразился, хотя точная численность дикой популяции золотого фазана не известна. Тысячи золотых фазанов выращиваются в неволе любителями птиц всего мира. В Европе эта птица известна уже давно, однако наблюдатели по-прежнему восхищаются ее красотой.

В Россию золотые фазаны попали по воле императрицы Екатерины II, которая отличалась от большинства представительниц слабого пола характером охотницы Амазонки. Екатерина любила охоту, особенно старую русскую соколиную охоту, и всячески способствовала возрождению этой культурной традиции. Что касается фазанов, золотых «петушков» императрица всероссийская разводила не ради охоты, а исключительно из декоративных целей. Кстати, именно благодаря Екатерине в России стали появляться и развиваться фазанарии для выращивания декоративных фазанов. У самой же императрицы, если верить записям историков, было более 10 000 редких и экзотических птиц, среди которых встречались и более ценные экземпляры, например, алмазные фазаны.
 
Редкие виды фазанов: золотой фазан,  алмазный фазан, гимолайский монал

Глаз-алмаз.

Алмазный фазан чрезвычайно красив: хохол небольшой, черный, концы перьев красные, лоб, щеки, подбородок, горло, зоб, спина и бока блестящего зеленого цвета с сине-черными каймами перьев; затылок, задняя часть шеи и перья "воротника" серебристо-белые с темным окаймлением; грудь, живот и "штанишки" белые. Сильно удлиненные перья надхвостья ярко-красные, ланцетообразной формы, рулевые перья серебристо-белые с сравнительно широкими красно-коричневыми и черными поперечными полосами.

Родиной этой птицы считается Юго-Восточный Тибет. Здесь, на высоте 3000 метров над уровнем моря, эти невероятные по красоте птицы живут и здравствуют на радость местным жителям и на зависть туристам.

Интересные факты.
  • Редкие виды фазанов: золотой фазан, алмазный фазан,  гимолайский 
моналНаучное название алмазному фазану дано в честь леди Сары Амхерст – жены британского дипломата Вильяма Пита Амхерста, графа Арраканского, который в 1716 году привёз из Китая в Лондон несколько экземпляров этих красивых птиц. Первооткрыватель назвал фазана в честь своей жены.
  • Китайцы до сих пор охотятся на алмазных фазанов ради их великолепных хвостовых перьев.
  • Привычки алмазного фазана в природе до сих пор изучены недостаточно хорошо. Дело в том, что эти птица достаточно недоверчиво относится к людям, что во многом затруднят наблюдение за ним.
  • В Китае любят давать поэтические имена. Алмазного фазана там называют «цветочным фазаном»
  • Алмазный фазан издаёт пронзительное «со-кик-кик-кик»
  • Родственником алмазного фазана является золотой фазан
  • В Англии на воле обитает от 200 до 500 птиц.
Радуга с вершин Гималай.

Не стоит забывать и о Гимолайском монале. Гимолайский Монал или королевкий считается одной из самых красивых птиц на Земле. Обитая в суровом неприглядном климате Гимолаев, монал является обладателем одной из самых ярких и многоцветных окрасок оперения в мире птиц.
 
Редкие виды фазанов: золотой фазан,  алмазный фазан, гимолайский монал

Живя на высотах около трех тысяч метров над уровнем моря, в поистине экстремальных условиях гималайские моналы, тем не менее, чувствуют себя достаточно комфортно. Мощными лапами и клювом птицы разгребают каменистый грунт в поисках сочных корней и семян горных растений. В горах у моналов практически нет врагов, но это компенсируется резким континентальным климатом. Этот фазан является национальным символом Непала и до 2006 года украшал официальный герб этой горной страны.
 
Редкие виды фазанов: золотой фазан,  алмазный фазан, гимолайский монал

В неволе гималайских фазанов содержат более ста лет, но до сих пор подобное разведение моналов считается «высшим пилотажем» в среде птицеводов. Вольер для моналов должен быть достаточно просторным, не менее 40 метров для пары птиц. Дно вольера покрывается толстым слоем крупнозернистого песка, в который можно подмешать гальку или гравий. Моналы по своей природе страстные землекопы, так как в своей естественной среде обитания добывают корм путем раскапывания каменистого грунта, где не пропускают ни одного корешка или побега. Многие птицеводы пытались размещать слой плодородного грунта, сеять в вольерах газонную траву, сажать кустарники, в общем, заниматься озеленение. Каково же было их удивление, когда через несколько дней моналы превращали газоны в пахотное поле. Типичный ландшафт местообитания моналов представляет собой каменистые склоны со скудной растительностью, поэтому и вольере лучше иметь крупную гальку, камни и конечно же толстый слой крупнозернистого песка вместо грунта. Надо отметить что разведение моналов дело непростое, поэтому для того что бы добиться результата надо запастись терпением.

 

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru