Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

16.07.2010 | Берегите природу, НАШУ Мать

С чего начинается Родина?.. Задавали вы когда-нибудь себе этот вопрос? Я – да. В разном возрасте. И с годами этот вопрос не потерял для меня свою актуальность.

Когда принимал воинскую присягу, все было предельно ясно – Родиной был Советский Союз и советский народ. Потом многое стало непонятно: коммунизм бросили строить, развитой социализм недостроенным развалился. Но мы продолжаем жить и без всяких догм в голове. Просто живем как живется. Кто в Бога верит, кто нет, кто карьеру делает, кто-то детей растит. Родина осталась Родиной, уменьшив свои географические границы, но не уменьшив свое значение и важность.

Так с чего же она начинается? Философский вопрос… Для меня Родина начинается с нас, с нашего отношения ко всему происходящему непосредственно вокруг нас. С любви. Любви к природе, к животным, ко всему живому, ко всему прекрасному, что дано нам на этой земле. Любить Родину – это значит быть патриотом и гражданином-созидателем в своей стране. Это не пафос, я говорю об очень серьезных вещах.

Живу за городом уже много лет, устав от суетной городской жизни, однажды сказав себе: «Хватит!» Почти каждый день бываю в лесу, на полях. Но невозможно уединиться от мирской суеты. Природа напоминает об этом каждый день. Этой весной несколько дней подряд охотился на опушке леса, где много лет проходит прекрасная вальдшнепиная тяга. В очередной свой приезд, буквально на следующий день, я страдал: кто-то поджег сухую траву. Ну для чего? Жаль, не столкнулся с недоумком.

Лес около моего дома находится в границах зеленой зоны г. Москвы, ее называют «легкими города», охотиться здесь без специальных разрешений нельзя. В сезон весенней охоты встречаю троих «охотников» с ружьями. Делаю им замечание. И что слышу в ответ? «Да пошел ты к такой-то матери!…» Нет, я не промолчал, воспитательную беседу с ними провел, пристыдил, и больше их в лесу не видел. Но знаете, что меня больше всего поразило? Нет, не слова. Сразила интонация ненависти и злобы, с которой они их произнесли.

Весной сосед мне пожаловался (у него участок граничит с лесом), что рабочие-гастарбайтеры с соседнего участка вывозили мусор в лес. Он начал своему соседу высказывать претензии. И что он от него услышал в ответ? С недоумением: «Я же их просил мусор подальше в лес вываливать». И вот что примечательно, на Первомай у нас в деревне традиция – проводим субботник. Знаете, кто больше всех ратовал провести его в лесу? Жена этого соседа. Я не пошел. У меня почти каждый день субботник в нем, особенно после выходных и праздников. Я не хочу призывать к сознательности и говорить прописные истины, что природа – наш дом и прочее. Многим внушить это невозможно. Несколько лет назад сделал замечание соседскому мальчишке. Он из пневматической винтовки расстреливал пустые стеклянные бутылки на улице около собственной калитки! Возмущение его родителей в мой адрес оставляю без комментариев.

 

Волчье пиршество на останках браконьерского лося

В этом году уезжаем с весенней охоты. Около соседнего лагеря застряла моя машина в непролазной грязи. Спасибо соседям – помогли выбраться. Хорошие ребята. Распрощались. Они уехали, пока я остальным своим товарищам помогал преодолеть препятствие. Глядим, а в их лагере костер пионерский полыхает. Рядом брошенная покупная вода, в пятилитровых бутылях стоит! Хоть бы не из любви к природе, а из жадности воду забрали! И ведь на следующий год наверняка снова в эти места нагрянут.
 

Звонит знакомый, инспектор Госохотнадзора, старший охотовед. С такой болью, тоской неизбывной рассказывает:
– Был вчера в Луховицком районе по работе. Там есть место – девственная природа! Завалы лесные, крепи кругом. Гуси, журавли в тридцати метрах садятся. Утки нескольких видов! Тетерева. Хорошо, что охота уже закончилась. По дороге иду, веришь, дышать боюсь, воздух какой! Кругом сосны вековые. Красота неописуемая! И вдруг… На полянке макушки у сосенок срезаны – на них канистры простреленные надеты. Гора гильз пустых! Кругом бутылки, мусор разбросанный. Ну, правда, мусор в мешки упакован был, но, видать, еноты растащили. Знаешь, это не местные ребята – им на своих машинах туда не забраться.

И просит:
– Напиши, ты умеешь преподнести. Если хоть один, хоть единственный человек задумается и не оставит после себя, а увезет с собой или уж в крайнем случае закопает в яму мусор, уже не зря будет!
Мне давно хотелось эту тему озвучить. Его слова последней каплей стали в душе.
Задумайтесь, ведь природа – это наша Мать, наш дом, наша собственность, богатство и достояние, наше здоровье, в конце концов! Мы же любим наших детей, внуков, правнуков, родителей…
Задумайтесь все-таки… С чего для нас начинается Родина?

Три «Т»
Про охоту можно говорить много, рассказывать о ней можно сколь угодно долго, а описывать природу, ее красоту в разные времена года – тема в бесконечность.

И примеров тому предостаточно. Навскидку, не задумываясь, почти из школьной программы: Пушкин, Тургенев, Толстой, Чехов, Некрасов, Сабанеев, Нагибин, Пришвин, Шукшин, Марк Твен, Фенимор Купер, Эрнест Хемингуэй…
Другое дело, талантливо это получается или нет?

Я тоже взялся за перо. Нет, не ради пополнения семейного бюджета, не ради удовлетворения собственного тщеславия. Просто ощутил потребность, неодолимое желание, вдохновение, если хотите. Писать, писать и писать. Хорошо или плохо – судить не мне.

Эти строки посвящены охотникам, охотоведам и егерям, для которых охота и охрана животного мира стали делом всей жизни, хлебом насущным. Настоящим профессионалам, знающим в совершенстве голоса, следы и повадки жителей лесов, полей, рек, озер и морей. Читающим лес как книгу, для которых Природа – родной дом, то, что мы считаем своей Родиной. Они носители традиций охоты, доставшихся нам от пращуров. Они – наша охотничья совесть и честь.

Среди моих знакомых есть немало людей этой профессии. Их не обманешь красивыми фразами и мыслями. Главный критерий их оценки – это твои поступки. Им помогает жизненный опыт, совесть, природная интуиция, чутье, если хотите, на хорошее и плохое, честное и нечестное, доброе и недоброе. Лес живет без интриг. Простые и скромные в быту люди, они живут без притворства и фальши. Мы созваниваемся, встречаемся во время охот. В общем, помним друг о друге, хотя и не видимся, к сожалению, порой годами. Встречи с ними доставляют истинное удовольствие, мы без труда находим общий язык. Наши мысли и отношение к охоте, к природе во многом созвучны. Они хлебосольны и приятны во всех отношениях: и как собеседники, и как товарищи по охоте. Я дорожу их уважением ко мне и многому стараюсь учиться у них.

Всех этих, незнакомых друг с другом, людей, живущих в разных уголках нашей бескрайней страны, разных национальностей и вероисповеданий, с обветренными лицами и огрубевшей кожей на руках, объединяет одно – они единомышленники, то есть мыслят одинаково.
 

Профессия охотоведа сложна и многогранна. Профессиональному охотоведу, помимо хорошей физической формы, необходимо быть настоящим интеллектуалом. Знание законов, социальной психологии, умение применить их на практике в сложных, а нередко и в опасных для жизни ситуациях, помогает им жить в наше непростое, полное противоречий время. Ведь люди, преступившие закон, с оружием в руках, на лесной тропе порой готовы на все, и их слова не всегда бывают пустыми угрозами.

Жизнь многих из них – интересная ненаписанная повесть о настоящей, искренней и бескорыстной любви к природе, к братьям нашим меньшим. Жизнь, полная бескомпромиссной борьбы с хитростью, коварством и подлостью двуногих хищников – браконьеров, преступающих не только закон, но и неписаные нормы человеческой морали.

Эта работа – их призвание, это то, что они умеют делать хорошо. Без выходных и праздников, в любое время года, в любую погоду, в любое время суток, поэтому случайных людей в этой профессии не бывает и не может быть по определению, им не прижиться в такой «среде обитания». Здесь, как в джунглях, происходит естественный отбор.
Вот пример из практики моего хорошего знакомого, работающего более тридцати лет охотоведом, Николая Николаевича Кузнецова – старшего охотоведа Люберецкого района Московской области, ныне работника Госохотнадзора. Штрихи к портрету. Этой истории уже более двадцати лет.

Ловит он в лесу браконьеров, добывших без лицензии лося. Ими оказались местные милиционеры. Друг друга знают. Все происходит по классическому сценарию: предложения от кнута до пряника, угроз не перечесть. Они ему в сердцах:
– Да ладно тебе, Коль, что, лось твой, что ли? Мы не жадные, мясом поделимся. Сделай вид, что нас не видел. Свои люди – сочтемся!

Закипела душа у него, нет, не в душе что-то, а вся душа! Не свои они ему! И он им в ответ:
– Послушайте теперь вы. Я ночью в магазин залезу, чтоб украсть продуктов, водочки прихвачу. А вы тут как тут, доблестные ребята, наряд дежурный, подъедете. И я вам по-свойски: «Да ладно, чего вы, магазин-то ваш, что ли? Государственный. Я с вами поделюсь, всем хватит. У вас зарплата-то маленькая, а меня тут и не было вовсе...» Как вы поступите? Отпустите восвояси? Или задержите и протокол составите?

Принципиальность? Да. Позиция гражданина. Экзамен на гражданскую совесть.

Вот еще один «забавный» случай, произошедший несколько лет назад. «Зарисовочка» из жизни.
Поступил сигнал, что какой-то гражданин, изрядно приняв на грудь «огненной воды», ночью на его территории на снегоходе носится с ружьем за зайцем. Он, старший охотовед, государственный чиновник и по жизни ответственный человек, звонит в отдел милиции и просит оказать ему содействие в поимке преступника. Объясняет ситуацию, что так, мол, и так, некий господин в нетрезвом состоянии с оружием, в нарушение статьи 258 УК, применяя техническое средство, осуществляет незаконную охоту на лицензионный объект животного мира...

И знаете, что ему ответил майор, дежуривший в ту ночь? Дословно: «Это по вашему (???) Уголовному Кодексу преступление, а по нашему (???) – нет. Вот если он в людей стрелять начнет…»

Смешно? Когда бы не было так грустно. Нет, нет, это я не про милицию. Про людей. Майор ведь тоже прежде всего человек. Только он не наш, не охотник. По его логике, по людям стрелять нельзя, а беззащитного зверя преступнику убивать можно. Зайца не жалко? Конечно, он на выборы не ходил, за Президента и депутатов Госдумы не голосовал. Я имею в виду зверушку. Он просто родился и живет здесь, рядом с нами, являясь звеном в пищевой цепочке фауны. А Николаю его жалко! И мне тоже жалко. А преступников – нет. Они должны понести наказание. Заслуженное. И это жизненная позиция! К слову сказать, браконьер оказался профессором каких-то наук.

Звоню своему старинному знакомому, охотоведу Александру Сидоренко, в Брянскую область. Рассказываю с чувством досады и горечи о случае, произошедшем этой весной. О том, как на Валдае местные охотоведы три дня гонялись за стаей из семи волков. Обложили их флажками, сделали оклад по всем правилам этой тяжелой, трудовой охоты. Спасибо ребятам, что не забыли про нас – по старой памяти позвали на помощь.

Всего человек сорок собралось. Из семи волков добыли одного. И то нам повезло. Догадываетесь, почему? Из другой команды два «господина» пришли на номер в гости друг к другу, выпили, поболтали о том о сем, а потом начали стрелять из мелкокалиберной винтовки по бутылкам. И это во время загона волков! На мой вопрос они ответили, что волки целый час на них не выходили. А им, видите ли, скучно стало! «Соревнования» по стрельбе устроили. «Спортсмены-охотники», блин…

– А если бы вы, ребята, в людей попали?
Представляете, каким наивным я выглядел в их глазах!
– Охотовед за все отвечает, мы за охоту деньги заплатили! – авторитетно и назидательно мне в ответ.

Кому заплатили, за какую охоту? К сведению господ несведущих, надеюсь, что они прочитают эти строки, охота на волка разрешена круглый год. За добытых волков, между прочим, выплачивают денежную премию.
Саня, охотовед от Бога, мне в ответ с грустью и печалью: «Дорогой ты мой, приезжай ко мне в гости. Сходим на рыбалку! В баньке попаримся. Развеешься от суеты городской! Я тебе столько подобных случаев расскажу. Только в этом году похожих случаев пять-шесть наберется!»

Не одну книгу можно написать, если собрать и описать все истории на охоте: и смешные, и грустные, и печальные, и трагические!

В общем-то, охотники – это обычные люди: добрые и отзывчивые к чужому горю и беде, сентиментальные и веселые, со здоровым чувством юмора. Ведь без шуток-прибауток и охота, и жизнь скучна! Среди нас и поэты, и писатели, и ученые, и прекрасные рассказчики, и просто хорошие люди, и даже есть философы.

Вот, например, живет в Ивановской области прекрасный, замечательный человек, биолог-охотовед Сергей Буслаев. По его мнению, основные составляющие охоты – это три «Т»: традиции, труд и творчество. Ни убавить, ни прибавить. С этим трудно не согласиться. Это философия жизни. Я двумя руками «за». А вы?

Как охотник, как гражданин нашей страны я хочу, чтобы птицы возвращались, чтобы наши дети, внуки и тем более правнуки любовались и наслаждались красотой и неповторимостью любимой нами Природы, доставшейся в наследство от наших отцов, дедов и прадедов. Давайте беречь ее. И, предаваясь любимому занятию на просторах нашей Родины, будем всегда помнить о трех «Т», как о главных составляющих нашей охоты.

Виталий ПРОКУРОНОВ
Фото Олега МАЛОВА
Журнал «Охотничий двор» № 7 (июль) 2010 г.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru