Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

18.08.2010 | Стальное сердце ножа

Хороший нож всегда гармоничен: рукоять, удобные для пользования ножны. А клинок? Без него нож просто невозможен, ведь это основа основ. Наш разговор сегодня о сталях, из которых куется современный клинок.

ВЗГЛЯД В НЕДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ
Кажется, совсем недавно запрет на производство и ношение ножей стал «размываться», а начавшаяся перестройка изменила ситуацию, предоставив пользователям возможность богатого выбора. Правда, клинковых сталей наша промышленность никогда не выпускала, поэтому в дело шли стали инструментальные, медицинские, подшипниковые и прочие.
Так называемая медицинская сталь 65Х13 по всем параметрам подходила для производства клинков. Критиковали ее за то, что режущая кромка относительно быстро тупится и требует подточки. Тем не менее другие отечественные стали, ставшие популярными, а именно 95Х18 и 110Х18, при соответствующей обработке могли удовлетворить требования самых капризных пользователей. Все названные марки сталей относятся к классу легированных или коррозионностойких сталей, состав которых представляет собой удачно выбранный баланс между содержанием углерода и хрома, обеспечивающих режущие свойства клинка, износостойкость режущей кромки и антикоррозионные свойства. Разумеется, добавки других компонентов (в меньших количествах) поддерживают и усиливают заданные свойства.

Ножи компании «Асгард», в известном смысле ставшей преемником «Южного Креста», неизменно вызывают восхищение продуманностью конструкции и эстетикой. Материал клинка – сталь 95Х18, наборная рукоять.

ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ НЕРЖАВЕЙКИ
В начале прошлого столетия ножевая отрасль переживает подъем. Большинство населения в Европе и Северной Америке занято в сфере сельского хозяйства, и функциональная роль ножа велика. Скажем, в Финляндии нож неизменно сопровождал взрослого мужчину на повседневных работах, а также на охоте и рыбалке, бывших существенным подспорьем в хозяйстве; женщины также повсеместно пользовались ножами. До сих пор финский нож (puukko) остается неизменным атрибутом национального костюма.
Практически все клинки изготавливались из углеродистых сталей, обладающих отличными режущими свойствами. Как дань традиции, на многих клинках авторских моделей ножей часто намеренно сохраняют следы ручной ковки, чтобы придать им своеобразный колорит эпохи. Да, такие клинки подвержены коррозии, но тогда существенной роли это не играло: во-первых, ножами пользовались постоянно, что препятствовало ее образованию, во-вторых, культура пользователей была достаточно высокой, и клинок всегда получал должный уход.
Начиная с середины прошлого столетия коррозионностойкие (нержавеющие) стали заметно потеснили углеродистые стали, постепенно став основным материалом для изготовления клинков. Вначале они были несовершенны, но их общая привлекательность для изготовления клинков очень быстро привела к тому, что сегодня мы имеем дело с высокоуглеродистыми легированными сталями, антикоррозионные свойства которых, как, впрочем, и их режущие свойства, на самом высоком уровне. Технология порошковой металлургии позволяет максимально точно выдерживать процентное соотношение всех компонентов, обеспечивающих полезные свойства клинка. Именно по этому пути идут наиболее известные фирмы Запада, экспериментируя с процентом тех или иных легирующих добавок.
В 1980-90-е гг. сложился определенный паритет по высокоуглеродистым коррозионностойким сталям, когда отечественные марки стали (95Х18, 110Х18 и др.) вполне соответствовали по своим характеристикам и функциональным свойствам наиболее популярным сталям зарубежного производства (440А, 440В, 440С и др.).

XT80 стала фирменной сталью ножевой компании Katz Knives, которая специализируется на выпуске охотничьих ножей оригинальной конструкции.

ГОНКА ЗА ЛИДЕРОМ
Производство ножей уместно сравнить с «Формулой-1». Действительно, современные ножи – это всегда высокие технологии, то есть специальные покрытия, методы закалки, рецептура сталей и многое другое. Апробация новых материалов позволяет не только выпускать новые привлекательные модели, но и открывает дополнительные возможности для использования этих материалов при производстве других изделий (промышленные ножи, режущий инструмент).

Лимонная кислота обладает сильнейшим воздействием практически на любой клинок, но современные композиционные стали способны ей противостоять.

Мировое лидерство захватили японцы. Лучшие разработки в области клинковых сталей принадлежат сегодня японским компаниям, работающим в самом тесном сотрудничестве с ножевыми фирмами, лучшими мастерами-клиночниками, – Hitachi Metals, Takefu Special Steel Co. Ltd., Aichi Steel Works, Daido Steel Co. Ltd. и т.д. Неудивительно, что многие ножевые компании с мировым именем (Spyderco, Benchmade и др.) размещают заказы на производство ножей в Японии: именно здесь работа с клинковыми сталями уже давно часть национальной культуры.

Чуть ли не каждый год на рынок выбрасывается новая ножевая сталь (соответственно, и готовые изделия из нее), которая признается самой-самой, а затем следует очередной виток. Так, в свое время законодателями ножевой моды успели побывать такие марки сталей, как ATS34, AUS10, XT80, CPM440V, VG10, D2 и другие. Можно долго дискутировать, сравнивая качество клинков из них. Все они представляют собой лучшие образцы, созданные ножевой отраслью, а дальше, как говорится, дело вкуса и личного предпочтения.

До недавнего времени пользователи ножей могли приобретать только готовую продукцию. Сегодня в продаже появились стальные заготовки, которые можно выбрать с учетом потребностей заказчика.

Тем временем пробивают себе дорогу марки сталей нового поколения – YXR7, ZDP189, обладающие необычайно высокой твердостью (61-64 HRC), сопоставимой с твердостью напильника по металлу и одновременно необходимой для клинка вязкостью. Из-за сложности обработки с ними пока работают отдельные мастера, например Кацуми Китано (Katsumi Kitano).

Материал клинков многих японских ножей G.SAKAI – великолепная коррозионностойкая сталь ATS34.

ПЛЕСНИТЕ КОЛДОВСТВА В КИПЯЩИЙ МРАК РАСПЛАВА!
Опытный читатель сразу догадается, что речь пойдет о булате и дамаске. Действительно, умолчать об этих сложно-композиционных сталях просто невозможно. В известном смысле булат и дамаск – вершина создания клинков из углеродистой стали. Специфическая природа этих сталей обеспечивает клинку самые высокие режущие свойства, а также необходимую упругость.
С точки зрения технологии, дамасская сталь представляет собой многократно прокованный пакет из разных сталей, наличие которых и сообщает клинку красивый узор. Применяя различную технику обработки пакета, мастер может получить узор различной формы: торсионный (дамаск), штемпельный, мозаичный и т.д.
Классический булат (или вутц) требует технологий металлургии: плавка металла и его последующая кристаллизация при остывании слитка создают особые возможности для ковки клинка. Понятно, что тонкостей здесь целое море, и конечный результат зависит исключительно от умения и опыта мастера. В классическом (или историческом) виде булат и дамаск не производились и не производятся промышленным способом, поэтому приобретать ножи с клинками из подобной стали стоит только у мастера, которому вы доверяете.
Впрочем, любое правило имеет свои исключения. Представители шведского концерна Damasteel AB утверждают, что сталь (Damasteel), успешно выпускаемая компанией в течение многих лет промышленным способом, является нержавеющим дамаском. Есть и другие примеры. Российская компания «Гест» (г. Златоуст), продвигающая свою продукцию под маркой «Булатград», предлагает отечественным пользователям выбор клинков различных композиций: с более высокой режущей способностью, более высокой коррозионной стойкостью, износостойкостью режущей кромки клинка и т.д. Работа ведется по двум направлениям: экспериментальная разработка композиций клинковой стали и оптимизация готового продукта, в том числе по ценовым параметрам.
Так что не будем отчаиваться, все у нас еще впереди!

 Складной нож мастера Алексея ШОКУРОВА. Оригинальный замок (патент автора), материал клинка – сталь D2

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАРОК СТАЛЕЙ, УПОМИНАЕМЫХ В СТАТЬЕ
ATS34

Высокоуглеродистая хромистая сталь производства Hitachi Metals (Япония), часто используется для изготовления клинков дорогих и авторских моделей. Состав основных компонентов: С – 1,05%, Mn – 0,4%, Cr – 14%, Mo – 4,0%. Высокое содержание хрома и молибдена обеспечивает клинку хорошие антикоррозионные свойства и прочность. В свою очередь достаточно высокий процент углерода подразумевает его отличные режущие свойства.
AUS10
Коррозионностойкая сталь производства Aichi Steel Works (Япония), широко применяется в производстве клинков серийных складных ножей, а также ножей других типов. Примерный состав основных компонентов: C – 0,70-1,10%, Mn – 0,50%, Mo – 0,10-0,31%, Cr – 13,0-14,5%, Ni – 0,50%, Si – 1,0%, V – 0,10-0,27%.

 
CPM440V
Коррозионностойкая сталь производства Crucible Materials Corporation (США), применяется в ножевой отрасли. Примерный состав: С — 2,15-2,20%,
Mn – 0,40-0,50%, Cr – 17,00-17,50%, V – 5,50-5,75%, Mo – 0,40%.
D2
Инструментальная сталь, ставшая популярной для изготовления клинков в последние годы. Из-за своей высокой твердости сложна в обработке, но, по мнению пользователей, результат оправдывает затраты. Отечественный аналог – сталь Х12МФ. Состав: C – 1,50%, Mn – 0,50%, Cr – 12,00%, Mo – 0,80%,
V – 0,90%.
Damasteel
Вид коррозионностойкой дамасской (узорчатой) стали, производимой промышленным способом, фирменная разработка шведского концерна Damasteel AB. Как клинковая сталь получила признание во всем мире. Одной их первых российских компаний, освоивших производство ножей с клинками из Damasteel, является «АиР» (г. Златоуст).
440С
Коррозионностойкая хромистая подшипниковая сталь американского производства, ставшая популярной для изготовления клинков в 60-70-е гг. Придает хорошую стойкость режущей кромке. Состав:
С – 0,95-1,20%, Mn – 1, 00%, P – 0,040%, S — 0,030%, Si – 1,00%, Cr – 16-18%, Mo – 0,75%. Отечественный аналог – сталь 110Х18.
95Х18
Одна из наиболее популярных отечественных сталей при производстве клинков. Состав: C – 0,90-1,00%, Si – до 0,8%, Mn – до 0,8%, Cr – 17,00-19,00%, Ni – до 0,6%, S – до 0,025%, P – до 0,03%, Ti – до 0,2%, Cu – до 0,3%. Зарубежный аналог – сталь 440B.
110Х18
Коррозионностойкая инструментальная сталь, одна из лучших клинковых сталей отечественного производства (особенно при проковке из прутка). Аналог популярной стали зарубежного производства 440С. Примерный состав: С – 0,95-1,20%, Mn – 1,00%, P – 0,04%, S — 0,03%, Si – 1,00%, Cr – 16-18%,
Mo – 0,75%, Ni – до 0,30%.
VG-10
Коррозионностойкая сталь от Takefu Special Steel Co., Ltd. Одна из наиболее продвинутых разработок в области режущих сталей, получившая наибольшую известность по сравнению с предыдущими вариантами (VG-1, VG-2, VG-5). Состав: C – 0,95-1,05%,
Cr – 14,50-15,50%, Co – 1,30-1,50%, Mn – 0,50%,
Mo – 0,90-1,20%, Si – 0,60%. На сегодняшний день одна из лучших клинковых сталей. Клинки из нее производятся в Японии для серийных моделей по заказу многих фирм, в том числе Fallkniven (Швеция), Spyderco (США) и другие.
XT80
Коррозионностойкая сталь производства Hitachi Metals (Япония), широко применяется в производстве клинков серийных складных ножей, ножей других типов. Специфика производства стали, в частности процесс ее рафинирования, в основе которого лежит электрошлаковый переплав, обеспечивает очень высокую стойкость режущей кромки клинка. Стала фирменной сталью многих ножей компании Katz Knives, которая специализируется на выпуске охотничьих ножей оригинальной конструкции. Примерный состав основных компонентов: C – 0,70-1,10%, Mn – 0,50%, Mo – 0,10-0,31%, Cr – 13,0-14,5%, Ni – 0,50%, Si – 1,0%, V – 0,10-0,27%.
ZDP189
Высокоуглеродистая клинковая сталь, разработанная Hitachi Metals на основе технологии аморфных сплавов. Обладает феноменальной твердостью при закалке (62-64 HRC) и одновременно неплохой вязкостью. Сложна в обработке. Состав: С – 2,90-3,00%, Si – 0,35%, Cr – 19,00-20,50%, Mo – 0,90-1,00%, V – 0,25-0,35%.

Андрей ВОЛОВИК
Фото Алексея ЗАЙЦЕВА
Журнал «Охотничий двор» № 8 (август) 2010 г.

 

ВНИМАНИЕ!

Использование материалов сайта на некоммерческих интернет-сайтах и сайтах общественных организаций разрешается только с указанием источника и установкой гиперссылки на сайт Национального Фонда Святого Трифона.
Размещение всех материалов Фонда в СМИ и с коммерческими целями осуществляется на договорной основе.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru