Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

25.08.2010 | А.А. Ширинский-Шихматов – выдающийся охотовед-кинолог XIX-XX веков

К сожалению, имя А.А. Ширинского-Шихматова, этого великого человека, оставившего большой след в истории охоты и собаководства, находится как бы в тени, и, в основном, мы знаем о нем только по тем публикациям, которые он оставил после себя.

Для охотников-собаководов – любителей зверовых охот с лайкой приближается долгожданное время показать работу своих питомцев по медведю и кабану, встретиться с единомышленниками, пообщаться в условиях, приближенных к охотничьим, поделиться воспоминаниями о своих охотничьих успехах у дружеского костра.

Первый чемпионат России среди лаек по подсадному медведю и вольерному кабану, посвященный памяти известного охотоведа, страстного охотника, кинолога, князя А.А. Ширинского-Шихматова, будет проводиться в период с 10 по 12 сентября 2010 года в Свечинском районе Кировской области в охотничьем хозяйстве «Великоустье».

К сожалению, имя А.А. Ширинского-Шихматова, этого великого человека, оставившего большой след в истории охоты и собаководства, находится как бы в тени, и, в основном, мы знаем о нем только по тем публикациям, которые он оставил после себя.

ширинский-шихматовКнязь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов (10.01.1868-2.02.1927) – известный заводчик зверовых лаек и английских сеттеров. В предреволюционные годы выступает больше как эксперт по лайкам. Он разработал стандарты лаек, дал обстоятельные обзоры проходившим выставкам. После революции, помимо судейства преподавал на Московских курсах охотоведения имени С.Т. Аксакова.

А.А. Ширинский-Шихматов был авторитетнейшим знатоком медвежьих охот, автором книги "По медвежьим следам", вышедшей небольшим тиражом в 1900 году. В этой книге Ширинский-Шихматов поделился с читателем главным своим кредо: «Охота, по моему убеждению, - пишет он, - есть высочайшее наслаждение. Но для того чтобы охота могла служить источником высокого наслаждения для человека образованного и развитого, необходимо иметь к ней сердечный интерес, как к орудию для изучения природы, помощью которой добывается масса драгоценного материала для жизни, для науки и для искусства. Питая страсть ко всякой охоте, я, однако, отдаю предпочтение истинно царской охоте на медведя. На самом деле на какой еще охоте охотник может испытать столько сотрых, потрясающих ощущений, связанных с известным риском? Охота на медведя всегда проходит в самых глухих, отдаленных «медвежьих» углах наших русских лесов. Это удивительная, острая, азартная, серьезнейшая охота требует от охотника проявления выдержки, терпения, храбрости, наблюдательности, неприхотливости, выносливости, ловкости и отваги. Попробовав однажды такую охоту, один становится страстным охотником-медвежатником, а другой бежит от нее, как «черт от ладана».

Им сконструирована особая пуля для гладкоствольного охотничьего оружия, носящая его имя, и механическая медвежья рогатина.

Свою государственную деятельность совмещал с охотничьими путешествиями. В 90-х годах 19-го века с одиночку путешествовал по отдаленным   губерниям России, результатом чего стал "Альбом северных собак", выпущенный в 1895 году, -   сборник фотоснимков с классификацией пород, составленной впервые. Публиковал литературные рассказы в журнале "Охотник".

Увлечение охотой – благородная страсть, всю жизнь сопровождающая Андрея Александровича, была унаследована им, по его словам, от деда Павла Алексеевича Березнякова, героя войны 1812 года.

Князь был очень интересным собеседником. Удивляли его глубокие познания в археологии, церковной истории, живописи и других областях. Он был человеком деловым, энергичным, с разносторонними интересами.

Андрей Александрович прославился на ниве разнообразной общественной деятельности в разных местах своего пребывания: он состоял почетным членом тверской и смоленской ученых архивных комиссий, был почетным мировым судьей Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, членом Российского сообщества спасения на водах, членом Вышневолоцкого попечительства детских приютов, членом общества вспомоществования недостаточным воспитанницам Симбирского епархиального женского училища.

С 1909 -1911 гг. он являлся вице-губернатором, а с 1911-1913 гг. – губернатором Симбирской губернии, а с 1913 по 1915 гг. – губернатором Саратовской губернии.

Занимая эти высокие посты, Андрей Александрович выступал в роли созидателя. С присущим ему талантом, необходимыми знаниями и деловым подходом за довольно-таки небольшие промежутки времени он совершил много благих дел для жителей этих губерний.

 
История рода Ширинских-Шихматовых

Ширинские-Шихматовширинские-шихматовыы — старинный княжеский род, записанный в родовые дворянские книги Смоленской, Ярославской, Таврической и некоторых других губерний — генеалогическое дерево рода очень разветвленное.

Начало свое род ведет от беев Ширинских, которые имели обширные владения по реке Волге, а затем были завоевателями Крыма. Здесь до конца XVIII века они были “знаменитейшими и сильнейшими из всех” и “составляли в народном собрании первейшую степень”.

Один из беев Ширинских — Кинбар — выехал в Россию при великом князе Иоанне Васильевиче Третьем и считается родоначальником российского рода. Потомки его правнука — Шихмата Келядемаевича (начало XVI века) стали называться Ширинскими-Шихматовыми. Род их окончательно утвержден в княжеском достоинстве в 1836 году. Герб их внесен в 10 часть Общего гербовника.

Среди Ширинских-Шихматовых немало государственных деятелей, военных, академиков-ученых, общественных и религиозных деятелей, деятелей культуры, верно служивших России для ее блага и пользы.

Всю информацию о проводимом чемпионате России среди лаек по подсадному медведю и вольерному кабану, посвященному памяти А.А. Ширинского-Шихматова, можно узнать здесь.

А.М. Михайлов,
Президент Национального Фонда Святого Трифона.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru