Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

27.09.2010 | Изготовление чучела тетерева

Тетерев – один из наиболее распространенных объектов русской охоты, но не каждый может похвастать, что имеет в своей коллекции эту красивую и осторожную птицу.

фото Виктора Козловского

Охота на тетерева требует тщательной подготовки и терпения (я говорю о классической охоте, начиная с поиска тока до постройки шалаша). Пройдя весь этот путь и получив массу незабываемых впечатлений, вы наконец добыли красавца-косача. Но одного желания оставить себе память об этой красивой охоте мало, надо обладать некоторыми навыками, чтобы самостоятельно изготовить чучело птицы. Я попробую вам в этом помочь, применив свой богатый опыт мастера-таксидермиста и доступную терминологию.
Выбирать птицу для изготовления трофея надо из числа наименее пострадавших от выстрела, т.е. с наименьшими повреждениями от попадания дробин. И, конечно же, взрослую птицу. Взрослый самец тетерева имеет равномерно иссиня-черную окраску с четырьмя косицами лиры хвоста. Молодые особи – с коричневатыми кроющими перьями крыла и спины.

Наиболее популярная и классическая поза – токующий тетерев. Наклоненное к земле и вытянутое тело, налитые кровью алые брови и распущенный веером лирообразный хвост – вот что видит каждый охотник, представляя себе токующего тетерева.


Для работы необходимы следующие инструменты:
– молоток,
– пассатижи,
– дрель,
– кисточка,
– акриловый герметик (строительный) любого цвета,
– «пистолет» для работы с герметиком,
– шуруповерт или отвертка,
– сверло диаметром 3–4 мм.

Материалы:
– пластилин или глина,
– гвозди 1–2 см,
– пакля или синтепон,
– нитки (черные),
– клей ПВА,
– проволока диаметром 4 мм – 2 – 40 см (ноги),
– д. 3 мм – 2 – 50 см (крылья),
– д. 3 мм – 1 – 40 см (шея),
– д. 3 мм – 1 – 50 см (хвост).
 

Комплектующие:
– манекен тетерева из ППУ,
– глаза диаметром 9 мм (темно-коричневые),
– язык (если клюв будет приоткрыт),
– медальон (если нужен),
– навес для крепления к стене медальона, ветки и т.п.

Теперь можно приступить к изготовлению чучела.
1) Зачищенный наждачной бумагой от защитного слоя и заусениц манекен тетерева имеет посадочные места для глаз, плеч и бедра. В местах крепления просверливаем сквозные отверстия для закрепления крыльев, лап, шеи, хвоста. Диаметр сверла соответствует диаметру проволоки, заточенной с обеих сторон наподобие острия гвоздя.
2) В подготовленные глазные отверстия с помощью пластилина или глины устанавливаем под нужным углом и на нужную глубину глаза.
Готовый манекен имеет шею и череп. Несколько слов об использовании натурального черепа, что не возбраняется. Он должен быть очищен от мышц, мяса и глаз, а пустоты заполнены глиной, пластилином, моделином, паклей и т.п. и укреплен на шее. В нашем случае череп «отсекается» у основания клюва.
3) Сборку начинаем с головы, закрепив часть внутренней кости клюва на посадочное место манекена с помощью гвоздиков (фото 1).
4) Выравниваем все стыки и щели с помощью глины, пластилина и.т.п., натягиваем шкуру до основания и расправляем по «месту», укладываем веки глаз, ушные отверстия.
5) Вставляем в крылья проволоку вдоль костей, до упора в кость последнего рудиментарного пальца (фото 2).
Восстанавливаем объем и толщину удаленных плечевых мышц и тканей в пространстве лучевой и локтевой костей с помощью пакли (синтепона) и зашиваем разрезы, сделанные на крыле для удобства чистки. У основания плеча необходимо сделать запас в точке крепления в виде петли или кольца для установки крыла в нужное (желаемое) положение. Закрепляем пропущенный конец проволоки с другой стороны тушки (манекена), согнув его наподобие скобки и загнав в тушку с помощью молотка (фото 3).
6) Пропускаем проволоку через цевку лапы (вдоль кости) насквозь через прорезь в «подошве» лапы и закрепляем ее с помощью пакли, одновременно восполняя объем удаленных мышц. Сгибаем проволоку под углом 90–100 градусов и делаем еще один загиб на длину бедра – 90 градусов вбок. Пропускаем проволоку насквозь и закрепляем в тушке с обратной стороны (фото 4).
7) Продетую через «копчиковое» отверстие хвоста проволоку пропускаем в отверстие для установки хвоста на манекене (фото 5).
8) При необходимости паклей подбиваем подклювье, зоб, места сгиба, огузок, очины хвостовых перьев заполняем акрилом, восполняя удаленные связки и железу. Зашиваем разрез шкуры, лучше мелкими стежками, крепко стягивая шов (без фанатизма).
9) Укрепляем птицу на подготовленную «ветку» и формируем позу окончательно, пальцы лап фиксируем булавками. Если клюв делаем открытым, фиксируем верхнюю и нижнюю часть его с помощью чего угодно (пластилин, изолента и т.п.) от рассыхания и искривления в процессе сушки, предварительно раскрыв клюв на желаемую и нужную величину.
10) Расправляем шкурку по месту, укладывая перья по группам, опахало хвоста расправляем веерообразно (фото 6) (этому не научить письменно – смотрите фото хвостов тетерева и практикуйтесь!). Ставим бандажи для фиксации (фото 7).
11) После сушки (7–10 дней) снимаем бандажи, поправляем нарушенные группы перьев, формируем с помощью шпатлевки внутреннюю полость клюва. Усохшие брови восстанавливаем двухкомпонентной шпатлевкой, придав с помощью краски необходимый алый цвет. Для особо отдаленных районов, где нет возможности достать шпатлевку для таксидермии, расскажу о способе, которым я пользовался, когда ее не было в России. Нарезаем мелкую труху из красной пряжи (ниток) и с помощью клея ПВА формируем набухшие брови (фото 8).
Аэрографом и акриловыми красками восстанавливаем поблекший цвет клюва, ног и языка (внутренняя полость). Если нет акриловых красок и аэрографа, используем кисточку и масляные краски. Поверьте, при определенных навыках и умении результат получается ничуть не хуже.
Делаем антураж, и, собственно, тетерев готов!
Обратите внимание на проблемные места. К ним относятся сгибы крыла, подклювье, веки, зоб, шея (переход к спине), надхвостье, подхвостье. Немного переделав или изменив положение шеи и головы, можно изготовить чучело сторожевого или настороженного тетерева. Шею можно вообще заменить, изготовив ее из проволоки и пакли (методом накрутки). Шея «надувшегося» косача представляет собой веретено. В самом широком месте – 9 см. И это будет еще один трофей в вашей коллекции!

Игорь МАРШУК
Фото автора


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru