Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

27.09.2010 | Что же делается с нашей погодой?

Все же надо признать, что большинство примет народного календаря малоинформативны и подчас результат бывает «наоборот». Невольно возникает вопрос, как могли такие приметы веками отбиравшиеся народом в результате наблюдений за явлениями погоды, не отсеяться, как они сохранились и широко использовались в старину при проведении сельскохозяйственных работ. Причин, видимо, несколько. Предлагаю свой взгляд на одну из возможных причин.

Все же надо признать, что большинство примет народного календаря малоинформативны и подчас результат бывает «наоборот». Невольно возникает вопрос, как могли такие приметы веками отбиравшиеся народом в результате наблюдений за явлениями погоды, не отсеяться, как они сохранились и широко использовались в старину при проведении сельскохозяйственных работ. Причин, видимо, несколько. Предлагаю свой взгляд на одну из возможных причин.

 

Что же делается с нашей погодой? Этот вопрос задают друг другу и маститые ученые уже много лет, но для простого смертного человека убедительного ответа пока нет. Одни говорят, что мы, т.е. наша планета, вступили в «полосу» потепления, другие возражают, утверждая, что Землю ждет очередной малый ледниковый период, а наблюдаемое потепление всего лишь очередная флуктуация климата. Серьезно занималась этим вопросом и Всемирная Метеорологическая Организация, заслушивая на международном симпозиуме доклады ученых разных стран. Так или иначе, но все согласны, что в климате Земли и ранее имели место периоды похолодания и потепления, длившиеся много десятилетий. Е.П. Борисенков и В.М. Пасецкий «Летопись необычайных явлений природы за 2,5 тысячелетия» (С.-Петербург, Гидрометеоиздат, 2003, 537с) приводят такие сведения:
« Итак, нами исследовались необычайные явления природы почти за 25 столетий. В этот исторический период Европа пережила четыре климатические эпохи:
первый малый ледниковый период, охватывающий примерно с IV в. до н.э. - конец V века н.э.;
малый климатический оптимум, приходящийся примерно на VIII - XII вв.;
второй малый ледниковый период, продолжавшийся около шести столетий (XIII - XVIII вв.);
современное потепление, черты которого начали проявляться в первой половине XIX в. и которое продолжается по сей день. Новое потепление сказалось в повышении среднегодовой температуры, что было отмечено еще К.С. Веселовским в (1857г.). С наступлением эпохи современного потепления число необычайно холодных зим уменьшилось почти в 2 раза, на что обращал внимание А.И. Воейков около 100 лет назад».

 

Сейчас нередко можно слышать, что и долгосрочные прогнозы и прогнозы народных примет сейчас редко сбываются. Вежливое замечание. Пожалуй, самое важно, для меня, в этом замечании то, что говорят «сейчас». Если говорящие, при этом не кривят душой, то это может означать, говорившие знают, что раньше прогнозы оправдывались. В чем же дело? Не выдавая свое мнение за истину в последней инстанции, попытаюсь разъяснить.
Предлагаю мое мнение, мнение рядового, но все же метеоролога с почти шестидесятилетним стажем работы в этой области и попробую объяснить как можно проще. Народные приметы собирались для нужд сельскохозяйственных работ в течение многих лет, предположим в течение XVIII, XIX и в первой половине XX, в эти годы были выделены приметы прогноза погоды по поведению представителей животного и растительного мира, а так же те, которые я называю Народный календарь. К Народному календарю относятся такие приметы, в которых говорится о том, что если в такой-то день наблюдалась такая погода, то лето, будет таким-то. Например, какая погода будет 2 января с/г, такая же погода будет в августе. Другой пример, 18. Февраля - Агафья-коровница, поминальница. Морозы в этот день предвещают бурную весну, сухое и жаркое лето. Надо заметить, что уже в начале XX в. авторы, собиравшие народные приметы, предупреждали, что далеко не все из них оправдываются, а ряд примет «годятся» только для тех мест, где они были выработаны.

 

По мере становления метеорологии были выработаны методики прогнозирования погоды на разные сроки от двух-трех часов до месяца, сезона и года. Сейчас, помимо специальных научных центров Мира, некоторые энтузиасты составили прогнозы на 100 и 500 лет. Но, «ничто не вечно под Луной» прошли века, сменились воздействия, которые дальний и ближний Космос оказывал на нашу Землю, и, как следствие, изменились факторы, формировавшие погодные условия, благодаря которым можно было пользоваться и «верить» приметам Народного календаря, изменились и предикторы, на основе которых строились методики прогноза погоды на 5-7 суток, месяц, год и т.д., хотя ранее они «работали» достаточно хорошо. Очевидно, надо создавать новые методики, учитывая изменившиеся условия. Но, животные, птицы, насекомые и растения всегда «знали и знают» о предстоящих изменениях в погоде, о том, какой будет предстоящий сезон и это свое «знание» они несут и применяют всегда, как в далеком прошлом, так и в изменившемся настоящем. Поэтому, считаю, что эти приметы и сейчас сохраняют свое значение для прогноза погоды, как на ближайшее время, так и на предстоящий сезон. Образно выражаясь « наших книг и научных статей они не читали и поэтому не знают, что обстоятельства изменились и им тоже надо что-то менять». Кстати, во время катастрофического цунами в декабре 2004 года в Национальном парке, по словам директора, не пострадало ни одно животное, они заранее все ушли в горы. Кроме того, по словам рыбаков, возвращавшихся с ловли, за несколько часов до подхода волны цунами рыбы стаями уходили в открытое море подальше от берега. Макены, небольшое племя цыган-рыбаков, живущих максимально близко к природе, еще за час до волны «знали» о том, что будет что-то ужасное и надо уходить в горы.

 

Еще одно «кстати». В статье «Кто сказал, что земля умерла?» корреспондент газеты «Не может быть» (2000, №8) В. Сомов рассказал о том, что 11 августа 1999 г сверхчувствительный прибор «Тезей», созданный в Харькове для регистрации дыхания Земли, зарегистрировал сенсационное физическое явление. В момент затмения Солнца на Земле произошел «неудержимый всплеск эмоций, а через мгновение энергозапал пошел на спад, как будто планета испустила дух. Затем Земля начала медленно выходить из «клинической смерти». Однако параметры электромагнитного поля были уже другими: его векторы поменяли свою направленность. Наша планета возродилась в другом качестве». Член-корреспондент Международной академии энергоинформационных наук Ю. Богданов, по словам автора статьи, считает, что произошло потрясающее событие. « Изменение земного магнетизма 11 августа проявилось во всех регионах. Массы воды Атлантики изменили свое поляризационное состояние - омагнитились, что непременно скажется на животном мире океана. Новые свойства воды вызовут усиленное размножение биопланктона, последует рост рыбных стад, возникнут новые обитатели океанских глубин. Изменения в поле Земли пойдут на пользу молодым организмам, приспосабливаемость которых к новым условиям достаточно высока. Тем же, кто ослаблен возрастными особенностями, придется сложнее. Будет увеличиваться вероятность стихийных бедствий и землетрясений по линии, где прошла лунная тень». Может быть, из-за этого зима 1999-2000г была аномально теплой, первой аномально теплой в наших краях.

 

Теперь по поводу поиска закономерностей чередования нормальных, ранних и затяжных весен.
Исследования, выполненные доктором физ. мат. наук заведующим лабораторией планетарной циркуляции и гелиогеофизических исследований Гидрометцентра России Н.С. Сидоренковым (Гидрометцентр Р.Ф.) позволили ему утверждать, что внутренние процессы в Земле и гравитационное взаимодействие нашей Земли с Луной, Солнцем и планетами ответственны за изменения скорости вращения Земли. Об этом он рассказал в статье «Природа нестабильности вращения Земли» («Природа», 2004, № 8, с.8-18). Вот что он пишет (кратко): «Сомнения в постоянстве скорости суточного вращения Земли возникли еще в 1695 г. А во второй половине XIX века получены свидетельства непериодических флуктуаций скорости вращения Земли. Выяснилось, что с начала XVII в. до средины XIX в. скорость вращения менялась мало, а со второй половины XIX в. и по настоящее время отмечаются значительные нерегулярные флуктуации угловой скорости вращения Земли с периодом порядка 60-70 лет (прошу запомнить это). Наиболее быстро Земля вращалась около 1870 г. (тогда длительность суток была на 0,003 с короче эталонных), наиболее медленно - около 1903 г. (земные сутки были длиннее эталонных на 0,004 с). С 1903 по 1934 г. вращение Земли ускорялось, с конца 30-х годов до 1972 г - замедлялось, а, начиная с 1973 г, Земля снова ускоряет свое движение вокруг оси.

 

Такие колебания не прослеживались в более раннюю эпоху, кроме того, данные XVII - XVIII веков имеют низкое разрешение. Существуют различные периоды изменения колебаний скорости вращения Земли внутри этих 60-70 лет. В сезонных колебаниях наименьшая скорость вращения Земли - в апреле и ноябре, наибольшая - в январе и июле. Разность между минимальным отклонением длительности земных суток от эталонных в июле и максимальным в апреле или ноябре составляет 0,001 с. Казалось бы, что величина в 0,001 с за сутки просто ничтожна, но сотрудниками лаборатории выявлено, что периоды ускорения вращения Земли (когда длительность суток уменьшается) совпадают с эпохами, когда повышается темп роста температуры в Северном полушарии, увеличивается масса льда в Антарктиде, нарастают уловы промысловых рыб в Тихом океане. В периоды замедления скорости вращения Земли в одних районах земного шара становится теплее, в других - прохладнее и более влажно, масса льда в Антарктиде уменьшается, снижается темп роста глобальной температуры, от года к году сокращаются уловы промысловых рыб в Тихом океане». А теперь сопоставим периоды. Напомню: «с начала XVII в. и до средины XIX в. скорость вращения менялась мало, а со второй половины XIX в. и по настоящее время отмечаются значительные нерегулярные флуктуации угловой скорости вращения Земли с периодом порядка 60-70 лет».

 

Можно предположить, что в те века, когда шло накопление примет Народного календаря, значительных изменений угловой скорости вращения Земли не было, и приметы отбирались для «спокойных условий» на земном шаре. Тогда становится понятным, почему в условиях «значительных» изменений эти приметы не всегда «работают» правильно. Видимо тогда, когда происходит смена подобных циклов, снижается информативность и народных примет. По подсчетам ученых, в последующие пять лет, начиная с 2005 года, скорость вращения Земли уменьшится и «все вернется на круги своя». Будем надеяться, что информативность народных примет тоже вернется. Недаром же люди отбирали их в течение нескольких столетий.

 

Рассматривая периодичность появления вблизи Земли кометы Галлея, академик Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского А.И. Войцеховский «Тайны Атлантиды», (Изд. «Вече», М., 2000, 480 с.) показал, что ее приближение связано с таким астрономическим событием, цитирую, «как Большой сарес, когда Солнце, Земля и Луна оказываются на одной прямой и при этом все три небесных тела находятся на наиболее близких между собой расстояниях».

 

И далее «Большой сарес повторяется через каждые 1800 лет с небольшими отклонениями в обе стороны. Он сопровождается, как оказывается, расширением земного шара в экваториальной области - за счет приливной волны, в которой участвуют Мировой океан и земная кора. Как следствие этого происходит изменение момента инерции планеты, и она замедляет, в частности, свое вращение. Большой сарес, как выяснилось, влияет на климат Земли: по-иному начинают чередоваться засушливые и влажные периоды, изменяется положение границы полярного ледового покрова, происходит подъем уровня океана и т.д.» В астрологическом календаре на 2009 год приводится несколько иная продолжительность сареса. Авторы календаря пишут: «Пифагор вслед за Фалесом и Анаксимандром рассчитал, что затмения повторяются в одинаковой последовательности через 18 лет 11 дней и одну треть дня. Этот период халдеи называли сарос. Великий Сарос по Пифагору равняется 3600 лет и 217 дней, а малый 1800 лет и 113 дней. Сарос смыкает круг времен, и все повторяется снова».

 

Полагаю, что внимание читателей заслуживает и мнение известного геофизика, научного сотрудника Института физики земли РАН Е.В. Барковского, развивающего теорию Ньютона. Он отвечал на вопросы научного обозревателя журнала «Природа и человек. ХХI век» о природе землетрясений. Приведу ответы Е.В. Барковского опубликованные в статье «Неизвестная планета» в журнале № 6 за 2008г, с. 16-19. «Геодинамику, связанную с вечным расширением Земли, я назвал геодинамикой первого рода по Барковскому. Но, кроме нее, я открыл геодинамику второго рода по Барковскому. Она связана с тем, что Земля попеременно то сжимается в экваторе и растягивается вдоль оси, то наоборот - стало сжиматься вдоль оси и растягивается в экваторе. Наша планета ведет себя, как летящая капля воды: то сожмется с боков, то расшириться… В ХХ веке Земля испытала несколько таких растяжений-сжатий. С 1902 года на протяжении нескольких лет она была максимально расширена в экваторе.

 

К 1930 году планета, наоборот, сжалась. Потом пошел обратный процесс, и до 1972 года Земля «толстела». Затем она снова «худела» до катастрофического 2004 года. А в последние четыре года планета опять «толстеет» в экваторе, сплющиваясь вдоль оси». Причину этого Барковский видит в том, что Земля теряет внутреннюю гравитационную устойчивость. «В середине ХХ века (40-50 годы) форма геоида планеты почти не изменялась, то есть геодинамика второго рода «не работала». Особо сильных землетрясений не было. Циклоническая деятельность атмосферы снизилась, поэтому на нашей равнине лета были более жаркими, а зимы более холодными. Каждый третий год засуха. (И далее) Только в 1960-х годах началось потепление. Иначе говоря, колебания глобальной среднегодовой температуры связаны с планетарной геодинамикой второго рода. Но напрасно климатологи поднимают панику, пугая нас необратимым потеплением климата. Весьма вероятно, что после разгрузки планеты во время мегаземлетрясения 2004 года Земля постепенно успокоится. И тогда, вопреки парниковому эффекту, опять наступит временное похолодание, как в 40-50-е годы. Плохо придется сельскому хозяйству. Зато меньше будет землетрясений на планете, меньше чернобылей, взрывов московских домов, аварий на шахтах и нефтегазопроводах и тому подобное».

 

Итак, что, как говорят химики, «имеем в сухом остатке?» Все вышеперечисленные ученые, начиная от Пифагора и до наших дней указывают на существование «жизненных» циклов нашей планеты и все они связывают изменения климата с изменением этих периодов и Н.С. Сидоренков, и А.И. Войцеховский, и Е.В. Барковский связывают изменения погоды в нашем северном полушарии с изменением угловой скорости Земли. Но где взять эту самую «угловую скорость», как уследить за этим рядовому охотнику, планирующему будущую охоту, или рядовому рыболову, собирающемуся хорошо порыбачить в предстоящем отпуске? Как оценить приближающуюся весну, будет ли она ранней или поздней, каким можно ожидать будущее лето или зиму? Наконец, что с чем связывать? Однозначно на этот вопрос и я ответить не могу. Больше того, может быть и не надо отвечать, может так интереснее, ведь не зря поется в песне, что « у природы нет плохой погоды…» А если учесть замечания Пифагора о том, что «Сарос смыкает круг времен, и все повторяется снова», а также и А.И. Войцеховского о том, что последнее приближение кометы Галлея к Земле отмечалось 11 апреля 1986 года, то весьма вероятно, что в недалеком будущем все вернется на свои места и методики прогноза и приметы народного календаря вновь «заработают».

 

Если же обратить внимание на замечания Н.С. Сидоренкова, подчеркну, «отмечаются значительные нерегулярные флуктуации угловой скорости вращения Земли» то полагаю, искать связи, конечно, можно, но надежной, или удовлетворительной корреляции, скорее всего, не найти, да и неизвестно, сколько еще время понадобиться на поиск. Поэтому, пока остается следить за народными приметами (не народным календарем) по поведению различных представителей флоры и фауны, эти представители живого мира нашей планеты ошибаются очень редко.

Ревнут Головко

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru