Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

01.10.2010 | Лунные ритмы (Часть 2)

Не обошли своим вниманием Луну и любители рыбалки. Ряд авторов рыболовной тематики искали связь активности клева рыб с Луной, с ее фазами, положением в том или ином знаке Зодиака, с тем или иным днем лунного месяца.

лунные ритмы

Не обошли своим вниманием Луну и любители рыбалки. Ряд авторов рыболовной тематики искали связь активности клева рыб с Луной, с ее фазами, положением в том или ином знаке Зодиака, с тем или иным днем лунного месяца. Классик рыболовной литературы Л.П. Сабанеев «Жизнь и ловля пресноводных рыб» (Киев, «Сельскохозяйственная литература», 1960, 668с.) писал по этому поводу: «Замечено, что трение рыб (нерест) чаще всего происходит в конце последней четверти и в начале молодого месяца. Фазы луны, несомненно, имеют очень сильное влияние на жизнь рыб, но это влияние никак нельзя подвести под общее правило».
Я с детства увлекаюсь рыбалкой и в период работы в тропиках обратил внимание на периодичность активного клева рыбы в течение суток. Местные рыболовы подсказали, что эта периодичность связана с ходом приливной волны. Понятно, что активность клева прямо зависит от жизненной активности. А так как в тропиках нет значительных колебаний погоды в период одного сезона (сухого или влажного), то, очевидно, жизненная активность связана с воздействием Луны и Солнца, создающими прилив и отлив. Б. Кривогорницын «Конец великого молчания» («Природа и человек, XXI век» 2009, №5, с 34-35) природу приливов объясняет проявлением электромагнитных сил Луны и Солнца. По его словам это происходит так: «Приливы – не что иное, как выдавливание воды на берег за счет стремления центральных поверхностных вод океана опуститься вглубь под действием электромагнитного поля Луны (после ее восхода над горизонтом); атомы воды стремятся вниз, как бы к центру Земли, на более активный в энергетическом отношении уровень. (Стремление вещества на более активный энергетический уровень лежит в основе эволюции всего материального мира)». Я не предлагаю читателям выявлять физику образования приливной волны, это достаточно знать, а на берегу океана и видеть ее (волны) существование.
Меня интересовало, как эти изменения могут влиять на жизненную активность в течение суток. Провести подобные наблюдения на людях, проанализировать их и сделать выводы, применительно к людям, я не мог, и не могу, как говорится, «это не моя епархия». У меня была возможность пойти другим путем, рядом океан и я мог воспользоваться наблюдениями за жизненной активностью рыб в океане, проверить свои выводы на континенте, у нас в России, а потом, опираясь на высказывания ученых, работающих в этой области, попробовать применить свои выводы и для оценки жизненной активности людей, точнее, некоторой части людского общества (учитывая возраст, здоровье и «любимые» болячки). Забегая вперед, скажу, что, вернувшись домой в Россию, я с 1981 г проверял и до сего дня продолжаю проверять свои выводы в границах Европейской территории России (ЕТР). Мои друзья и сослуживцы, а также знакомые по переписке любители рыбалки в нескольких пунктах, с юга на север, от Краснодара до Мурманска и до Урала периодически передавали мне или присылали письма-замечания со своей оценкой моих прогнозов активности клева рыб. Даже не только рыболовы, но и охотники несколько лет тому назад позвонили из Москвы и сообщили, что они постоянно пользуются моими прогнозами активности, при выездах на охоту. Читатель может заметить: «Где рыбы, а где человек?» Не торопитесь, уважаемый читатель.
Ниже привожу высказывания ученых, работающих в этой области, на которые я опирался, приступая к наблюдениям и анализу. Вращение Луны вокруг Земли (29.5 суток) сформировало лунные ритмы, вращение Земли вокруг своей оси создало утро, день, ночь, вечер; вращение Земли вокруг Солнца и связанные с этим изменения времени года сформировало сезонные ритмы. Кроме суточных, месячных, сезонных ритмов, в природе обнаружены и биологические ритмы, которые тесно связаны с циклами солнечной активности». Всем известно о физическом (23 дня), интеллектуальном (33 дня) и эмоциональном (28 дней) ритмах. Они имеют разные периоды и тогда, когда они «накладываются» друг на друга по максиму амплитуд, человек чувствует наивысший прилив жизненных сил, а когда они совпадают по минимуму это вызывает «отлив» жизненных сил. Исследуя суточные (околосуточные) биологические ритмы Н. Агаджанян (Биологические ритмы. – М.: «Знание», 1967) подчеркивает, что исследователя прежде всего поражает их всеобщая универсальность. Очевидно, заключает он, - «они присущи всем без исключения организмам - от одноклеточных водорослей до человека включительно. И проявляются во всех важнейших жизненных отправлениях: питании, обмене веществ, росте, размножении, передаче наследственной информации».
Утвердившись в возможности использовать поведение рыб, я начал, как теперь говориться «набирать банк данных». Интересный материал дали наблюдения во время подводной охоты у берегов Луанды – столицы республики Ангола: в дни максимальной амплитуды колебаний приливной воды, когда в моменты полной и низкой воды, крупной рыбы у берега нет или почти нет. Мелкие рыбы активности не проявляют и не кормятся. Мелкие рыбешки длиной 12-15 см «сбиты» в стаи, представляющие собой нечто среднее между кубом со стороной около 1,5 м и шаром, такого же диаметра. Это границы рыбьего стада. В нем рыбки располагаются примерно в 10-ти см (по горизонтали и вертикали) одна от другой. Весь «куб» движется синхронно. Начинаешь подплывать к ним, они все вместе одновременно медленно удаляются от тебя, сохраняя дистанцию примерно в 3 метра от приближающейся опасности в виде меня, и не меняя расстояния между собой. Они словно спят и только волны колышут их стайку. Когда начинается прилив или отлив, стая приходит в движение, отдельные рыбешки то и дело отделяются от нее и что-то подхватывают с камней. А стоит что-либо бросить в воду, как вся стая устремляется к этому месту, пытаясь схватить упавший предмет.
В таблице приливов на 1979 год, составляемой в метеослужбе Анголы, где я тогда работал, отыскивал месяцы и дни, когда отливы будут максимальными. В такие дни море открывало песчаные косы в заливе и, если свободное время совпадало с часами самой низкой воды, то это было благоприятным периодом для сбора раковин, прятавшихся в песке. Во время самых больших за год отливов раковины можно было искать, бродя посуху, на удалении до 100-200 м от берега, от обычного уреза воды. Это навело на мысль оценить активность клева в зависимости от высоты приливной волны. Из годовой таблицы приливов было видно, что амплитуда прилива (разность между высотой в период высокой и низкой водой) меняется от дня ко дню и от года к году. То есть в один и тот же календарный день каждого года величина амплитуды бывает разной, не такой, какой она была в прошлый год и будет в будущем году.
Оценка материалов наблюдений за 1978 г. и дальнейшие наблюдения в 1979 г. подсказали, что может иметь место зависимость активности клева от величины амплитуды прилива. По мере накопления данных к концу 1979 г. сформировалось мнение о том, что изменение жизненной активности, а значит и клева рыбы, в течение года, сезона, месяца зависит от изменения амплитуды прилива в рассматриваемый период. Если рассматривается данный месяц, то изменения амплитуды прилива в этом месяце, надо сравнивать с амплитудами в других месяцах года. Только так можно оценить, в каком из месяцев рассматриваемого года можно ожидать лучшую за год жизненную активность. Так сформировалось утверждение о том, что степень жизненной активности прямо зависит от величины амплитуды прилива, а время начала повышения и понижения жизненной активности в тот или иной день совпадает с началом подъема (прилив) или спада (отлив) воды (соответственно). Заметный «на глаз» рост жизненной активности начинается обычно примерно через час после начала прилива и заканчивается примерно за час до его окончания. Повышение жизненной активности после начала отлива менее заметно. Попробую представить читателям, как все происходит в океане, как живой организм «отзывается» (обратная связь) на изменения амплитуды прилива? Как рыбы воспринимают изменения гравитации при изменении амплитуды приливной волны? Очевидно, как изменение давления в водоеме. Что происходит в рыбьем царстве при разных амплитудах приливной волны? Если на дно водоема положить датчик манометра, то в период максимальной амплитуды приливной волны он дважды в сутки покажет минимальное давление, когда высота воды над ним, скажем 40 сантиметров и дважды в сутки - максимальное, когда высота столба воды над ним вырастет до 1,7 метра, как было в Анголе. При этом, а это самое главное, датчик покажет резкое изменение давления во времени. А в периоды минимальной амплитуды прилива, хотя столб воды над манометром в самую низкую воду выше, чем в предыдущем случае, но нет такого резкого изменения высоты столба воды в течение суток, а, значит, нет резкого изменения давления внутри (столба) воды. Отсутствие резких колебаний природных факторов в среде обитания является наилучшими условиями для ее обитателей. Это заключение справедливо для всех обитателей Земли. Метеотропные люди, организм которых болезненно реагирует на различные погодные изменения, это хорошо знают, как говорят, «по себе».
Имея таблицу и графики приливов, имея данные наблюдений за активностью клева, не трудно было оценить, как активность связана с фазами Луны. Отсюда, в первом приближении, вместо таблицы приливов можно использовать таблицу фаз Луны, которая обычно приводится в отрывных календарях погоды.

Оценка результатов наблюдений в Африке позволила сделать следующие выводы применительно к самоощущению жизненной активности человека:
1. Лучший период, период высшей жизненной активности в данном месяце, отмечается за три-четыре дня до последней (перед новолунием) четверти Луны и в течение двух дней после нее.
2. Ощущение удовлетворительной активности отмечается за 3-4 дня до первой (после новолуния) четверти Луны и в течение одного-двух дней после нее.
3. Самый низкий уровень жизненной активности отмечается в период новолуния, за два дня до него и в течение двух-трех дней после него.
4. За два дня до полнолуния и в течение двух дней после него также отмечается спад жизненной активности, но несколько лучше, чем в новолуние.
5. А что же в промежутке между указанными периодами? В эти периоды отмечается постепенное ослабление активности, если впереди новолуние или полнолуние. Или постепенное усиление ее, если впереди первая или последняя четверть Луны.
Проведенные у нас на ЕТР оценки показали также, что в периоды прохождения над пунктом наблюдений глубоких циклонов с резко выраженными атмосферными фронтами, сильными дождями и особенно ливневого характера, эти явления чаще всего оказывают достаточно сильное влияние, «смазывают картину» воздействия Луны и значительно снижают высокую жизненную активность. Примерно такое же «снижающее» воздействие оказывают и землетрясения, отмечаемые на значительных удалениях от места наблюдений.
Ниже привожу оценки, как воздействие Луны скажется на уровне нашей жизненной активности во второй половине 2009 года (даты): в августе рост 1 – 4, 9-15, 26 -31 с максимумом 27-31, спад 18 – 23 с минимумом 21; в сентябре рост 1, 9 – 13, и 23 – 30 с максимумом 24 – 29; спад 17 – 20 с минимумом 18; в октябре рост 9 – 11 и 22 – 30 с максимумом 23 – 28, спад 15 – 19 с минимумом 16 и 17; в ноябре рост 20 – 28 с максимумом 21 – 27, спад 14 – 16; в декабре рост 19 – 27 с максимумом 21 – 26, спад 1 – 6 и 30.
В 2010 году: - январь спад 1-3 с минимумом (далее мин) 2, 25-31 мин 30, небольшой спад 12-14, рост 6-11 с максимумом (далее макс) 8-11, 16-18 макс 18, 20-24 макс 21-24;
- февраль рост 1-7 макс 7-9, 16-22 макс 21-22, спад 10-13 мин 13-15, 23-28 мин 28;
- март рост 1-8 макс 8, 16-22 с макс 22, спад 9-14 мин 14, 23-28 мин 28;
- апрель 1-6 макс 6, 16-22 макс 20-22, 28-30, спад 23-27 мин 27;
- май рост 1-6 макс 6, 15-21 макс 19-21,спад 7-14 мин 14, 22-26 мин 26;
- июнь рост 1-5 макс 5, 14-22 макс 19-22, 26-30 макс 30, спад 6-13 мин 13;
-июль рост 1-4 макс 4, 15-21 макс 20-21, 29-31 макс 31, спад 5-14 мин 12-14, 23-28, мин26-28;
- август рост 1-3 макс 2-3, 12-19 макс 19, 25-31 макс 31, спад 4-11 мин 11, 20-24 мин 24,
- сентябрь спад 1-8 мин 8, 18-23 мин 23, рост 9-17 макс 17, 24-30 макс 30;
- октябрь спад 1-7 мин 7, 17-23 мин 21-23, 29-31, рост 8-16 макс 16, 24-29 макс 29;
- ноябрь спад 1-4 мин 4, 16-22 мин 22, рост 5-13 макс 13, небольшой 23-27 макс 27;
- декабрь спад 1-4 мин 4, 15-23 мин 23, рост 5-14 макс 14, 24-31, макс 30-31.

В дни минимумов постарайтесь не расходовать свою энергию на мелочи.

Ревнут Головко


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru