Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

04.10.2010 | Добродушное чудачество

Козьма Прутков промелькнул в русской литературе как метеор, но оставил после себя заметный след. В 1854 г. Н.А.Некрасов опубликовал произведения Пруткова в «Литературном ералаше» – сатирическом приложении к журналу «Современник».

(К 160-летию выхода в свет произведений К.Пруткова)
«Смотри в корень» (Козьма Прутков, «Мысли и афоризмы»).
Козьма Прутков промелькнул в русской литературе как метеор, но оставил после себя заметный след. В 1854 г. Н.А.Некрасов опубликовал произведения Пруткова в «Литературном ералаше» – сатирическом приложении к журналу «Современник».
Годы с 1854 по 1859 были самыми плодотворными в творчестве К.Пруткова. Это было новое, своеобразное и интересное явление в истории русской литературы. Многие считали его произведения легкомысленными и недолговечными, говорили, что это «беспредметное зубоскальство», «добродушное чудачество», «дурачество».
Литературные критики пренебрежительно отзывались о Пруткове и в один голос утверждали, что он не заслуживает внимания и скоро будет забыт. Но оказалось все наоборот – все его критики забыты, а Козьма Петрович Прутков живет.
Так кто же он?
***
У Петербургского генерал-губернатора, сенатора, тайного советника М.Жемчужникова было три сына, которых он готовил к придворным чинам и карьере: Алексей (1821–1908) – окончил училище правоведения, Александр (1826–1896) – окончил Петербургский университет и Владимир (1830–1884) – был студентом Петербургского университета.
Был и четвертый сын – Лев (1828–1912) – художник, окончил Академию художеств.
Семья была дружная и веселая. «Золотая молодежь» вовсю развлекалась, проказничала, шутила в театре, иногда скандалила.
Принимал участие в забавах братьев и их двоюродный брат граф Алексей Константинович Толстой (1817–1875). Будущий знаменитый поэт с раннего детства был в дружбе с императором Александром Вторым.
У всех братьев была общая склонность к литературе. Старший брат Алексей в 1841 г. печатает стихи в «Отечественных записках», Владимир тоже писал стихи, но не печатался, он имел непосредственную связь с редакцией «Современника».
А.К.Толстой был известен с 1841г. («Упырь»), а чуть позднее в «Современнике» были напечатаны его знаменитые стихи «Колокольчики мои...».
У всех братьев был несомненный талант юмористов. Их шутки были неистощимы. И они с самого начала понимали, что их шутки не дурачество, а борьба против реакционного чиновничества и некоторых писателей.
Под псевдонимом К.Пруткова братья Жемчужниковы и А.К.Толстой выступили на литературном фронте.
Первым произведением К.Пруткова был водевиль «Фантазия» (1850г.), который был поставлен на сцене Александрийского театра и был снят с первого же представления. Публика недоумевала при представлении, не зная, смеяться или обидеться. Царь Николай Второй почувствовал неладное и покинул театр.
В 1851г. в «Современнике» появляются первые басни Пруткова («Кондуктор и тарантул», «Незабудки и запятки» и др.). Это были смешные, но злые пародии. В частности, они высмеивали К.Масальского – одного из самых реакционных писателей. Тупоумие, пустословие под видом глубокомыслия, дворянская самоуверенность, стремление поучать – таково содержание басен. Талант авторов Пруткова проявился в умении изображать бесталанность и скудоумие до абсурда. Но юмор Пруткова был еще далек от обличительной сатиры, и лишь Некрасов поднял его на уровень борьбы против всего бездарного, лживого, реакционного в литературе. Он оказался собственником сатирического материала Пруткова, и в 1854г. в февральском номере «Современника» были сразу напечатаны 12 его произведений.
К этому времени оформился сатирический образ Пруткова. Выразилось это в том, что Прутков («директор пробирной палатки»), чиновник и бюрократ, но «поэт», поучающий публику. Авторы создали тип важного самодовольства и самоуверенности чиновника, из тщеславия упражняющегося в разных родах литературы. Но сила Пруткова не в этом общем определении, а в той индивидуальной и законченной своеобразности, которую авторы сумели придать этому типическому лицу и воплотить в приписанных ему произведениях.

Авторы сочинили биографию К.Пруткова.
Л.Жемчужников с товарищами нарисовал его портрет.
Слава Пруткова росла, но в следующих приложениях «Литературного ералаша» публикаций становилось все меньше. Причиной этому был распад содружества авторов – В.Жемчужников и А.Толстой ушли добровольцами на Крымскую войну, а Александр служил у Перовского – делал карьеру. Алексей писал, но ничего не печатал.
С 1859 г. при «Современнике» выходил сатирический «Свисток» под редакцией Добролюбова, в котором были напечатаны басня Пруткова «Пастух, молоко и читатель», пьеса «Черепослов, сиречь Френолог», где высмеивается низкопоклонство перед иностранными авторитетами, а в 1863 г. был напечатан «Краткий некролог и два посмертных произведения». На этом К.Прутков прекратил свое литературное существование.
В.Жемчужников писал по этому поводу: «К.Прутков должен был умереть, потому что мы, три его присных, или клевретов, проживали в разных местах, уже не были такими молодыми и веселыми и соединялись воедино лишь изредка». И надо сказать, что после 1861 г. Прутков не успевал за новыми требованиями сатиры и должен был умереть.
Произведения Пруткова имеют определенного адресата, они не беспредметны. Он осмеивает лжеромантику поэта Бенедиктова. Именно у него Прутков позаимствовал позу презирающего толпу поэта – демона («Я гордо стал править веслом»), а также вкус к неожиданным сравнениям и дерзкими метафорам – «из жизни дней моих я вырву полстраницы и в ваш альбом вклею...».
Поэт Щербина вдохновил Пруткова на сочинение антологических произведений «Философ в бане» и других, в которых новоявленный «жрец красоты» выставляет себя ценителем изящных предметов и «прекрасных» поз:
Ты же меж тем щекочи мне слегка безволосое темя,
Взрытый науками лоб розами тихо укрась.
В пародиях на Полонского, Майкова, Фета высмеивается дворянский эстетизм, литературное направление «чистого искусства».
Высмеивал Прутков и славянофилов Хомякова, Аксакова, Григорьева. Особенно доставалось крепостникам, реакционным историкам Погодину и Шевыреву.
Злыми были пародии на министра Клейнмихеля, у которого «усердие все превозмогает» и который был одной из самых одиозных фигур николаевской эпохи.
Во многих произведениях Пруткова есть намеки на личность императора Николая Второго. Он заслуживал это – после коронации стал грубым, заносчивым, самонадеянным, как и многие правители в прошлом, так и в настоящем времени.
Какова же доля участия соавторов в образе К.Пруткова? Большая часть произведений написана Алексеем и Владимиром Жемчужниковыми, меньшая А.К.Толстым, но они считаются лучшими. Александр Жемчужников написал несколько басен и шуточных комедий и, окончив университет, пошел по служебной лестнице. Братья работали, один дополняя другого. Владимир был душой содружества. Он является автором «Проекта о введении единомыслия».
Сатира К.Пруткова не потеряла значения и в наши дни. Она злободневна: Не смотри, что в ранце дыра –
Иди вперед и кричи: Ура!
В гарнизонных стоянках довольно примеров,
Что дети похожи на гг. офицеров.
Только на государственной службе познаешь истину.
А в заключение надо вспомнить еще пару афоризмов К.Пруткова: «Лучше скажи мало, но хорошо». О Козьме Пруткове писать можно много, но «никто не обнимет необъятного».

Мысли и афоризмы Козьмы Пруткова о природе, охоте и охотниках
«Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза».
(«Плоды раздумья» Козьмы Пруткова).
Что к чему привешано
Некоторая очень красивая девушка, в королевском присутствии, у кавалера де Монбасана хладнокровно спрашивала: «Государь мой, что к чему привешано: хвост к собаке или собака к хвосту?» – То сей проворный... кавалер, нисколько не смятенным, а... постоянным голосом ответствовал: «Как, сударыня, приключится; ибо всякую собаку никому за хвост, как и за шею, приподнять невозбранно».
..Приветствие...
..Шваб Андреас Гольце, ненароком к возлюбленной своей, девице изрядного поведения, вошед и оную увидев за обеденным столом сидящую и свой аппетит внутренностию жареной бекасины... удовлетворяющую, так приветствовал: «О Амалия! Если бы я был бекасиною, то, уповаю, всю тарелку вашу своими внутренностями через край переполнил бы!» На что случившийся при том Амальин родитель, незапно с места вскочив, учал того Гольце медным шомполом по темени барабанить и, изрядно оное размягчив, напоследок высказал: «Тысячу зарядов тебе в поясницу, негодный молодой человек! Я полагал доселе, что ты с честными намерениями к дочери моей прибегаешь!»
Ученый на охоте
Сказывают, однажды де-ла Фурси, французский знаменитый ученый, к исследованию мафематических истин непрестанно свой ум прилагавший, нежданно тамошним королем,… на охоту приглашен был, и из богатого королевского арсенала добрый мушкет для сего получивши, наравне с другими королю в охоте сопутствовать согласился. Но когда уже оная королевская охота, изрядно утомившись, обратно свой путь к дому направила, то, проезжая мимо славного и широкого каштана,… добрый сей король знаменитого того мафематика узрел, у подножия каштана на земле сидящего и тщательно, с превеликим прилежанием, на ладони дробь перебирающего, а мушкет и прочие охотничьи доспехи подалеку от него в стороне лежащие, и крайне сему удивляясь, громко его спросил: «Что вы делаете, господин де-ла Фурси?» На королевский запрос, ни мало не смешавшись, но с видимым отчаянием, ученый тот ответствовал: «Вот уже два часа, государь мой, как тщетно силюсь я привести сию дробь к одному знаменателю!»

Осень
С персидского, из ибн-Фета
Осень. Скучно. Ветер воет.
Мелкий дождь по окнам льет.
Ум тоскует; сердце ноет;
И душа чего-то ждет.
Мысли и афоризмы
Во время дела сгоряча
Не стреляй в полкового врача.
Часто завидую я сорокам,
Что у них служба с коротким сроком.
Если прострелят тебя в упор,
Пой: Ширин, верин, ристофор.
Ешь себе кашу с сальцем,
А команду считай по пальцам.
Не смотри, что в ранце дыра –
Иди вперед и кричи: ура!
Хорошо ловить рыбу, где ток воды мутен.
Да здравствует Черкасский и Милютин!
Даже с трудом на ногах стою –
Принеси мне бобровую струю.
Идут гуси, индейки и утки,
Здесь помещенные боле для шутки.
Плоды раздумья
Самопожертвование есть цель для пули каждого стрелка.
Женатый повеса воробью подобен.
Усердный врач подобен пеликану.
Стрельба в цель упражняет руку и причиняет верность глазу.
Камергер редко наслаждается природою.
Не все стриги, что растет.
Что имеем – не храним; потерявши – плачем.
Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
Любой фат подобен трясогузке.
Всегда держись начеку!
Не ходи по косогору – сапоги стопчешь!
Советую каждому: даже не в особенно сырую и ветреную погоду закладывать уши хлопчатою бумагою...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
Собака, сидящая на сене, вредна.
Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту.
Ветер есть дыхание природы.
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок.
Одного яйца два раза не высидишь.
Даже летом, отправляясь в вояж, бери с собой что-нибудь теплое...
Одна природа неизменна, но и та имеет свои: весну, лето, зиму и осень...
Приятно поласкать дитя или собаку, но всего необходимее полоскать рот.
Новые сапоги всегда жмут.
Да чем же я виноват, что меня послали собаку искать?

 

Собрал Анатолий КЛЕПЦОВ

г. Голицыно, Московская область

Литературный конкурс журнала "Охотничий двор"

 

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru