Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

11.10.2010 | Пистонка

В тот день дед пришел с охоты уставшим, промокшим до нитки. Его старая пистонка выглядела еще печальнее – мокрый сыромятный ремень разбух, ствол покрылся тонким слоем ржавчины, ложа, с двумя продольными трещинами, была обмотана тряпочкой.

Я много писал про охоту,
Рассказывал больше того
Про зорьки в лесах, на болотах,
Про меткость ружья моего.
А. Яшин. «Исповедь»

В тот день дед пришел с охоты уставшим, промокшим до нитки. Его старая пистонка выглядела еще печальнее – мокрый сыромятный ремень разбух, ствол покрылся тонким слоем ржавчины, ложа, с двумя продольными трещинами, была обмотана тряпочкой. Дед, Петр Артемьевич, уставшим взглядом посмотрел на меня, поставил пистонку в угол и сказал:
– Все, шабаш, наохотился, стар я стал. Забирай пистонку, если хочешь, может еще постреляет.
Я не верил своим ушам! Пистонка, к которой я боялся притронуться и имел право только смотреть на нее, вдруг, так просто, стала моей! Уж не пьян ли мой дед? Дед выпивал, но только по большим праздникам, а сегодня ведь не праздник. Неужели моя мечта сбылась? Ведь дед как-то говорил об этом и ранее... Я с недоумением смотрел на деда и молчал.
– Что молчишь? – спросил дед, поглядывая на меня. Его уставшее лицо стало добрым, он даже улыбнулся, – бери, почисти, а все остальное покажу завтра.
Я, онемевший от счастья, схватил пистонку и потащил ее домой. Мы жили на другом конце деревни. Забавное это было зрелище – двенадцатилетний мальчишка тащит большое ружье, обняв его обеими руками, как куклу.
А ружье было тяжеловато... Длинный ствол с толстыми стенками, дубовая, но треснувшая ложа, сделанная дедом еще в молодости – все было внушительно. Пистонка весила около пяти килограмм. Естественно, ружье было однозарядным и заряжалось с дула. Калибр, вероятно, был десятый. Да и не знал я тогда ничего ни о калибре, ни об устройстве ружья. Думал только об одном – ружье мое, я буду из него стрелять! И еще одна самолюбивая мысль вертелась в моей детской голове – у всех моих друзей ружей нет, а у меня есть! Я с презрением выбросил в мусорку свою охотничью рогатку.
Мама с удивлением спросила меня:
– Неужели дед дал?
– Отдал, – сказал я, с трудом проглатывая воздух.
– Что ты с ним будешь делать?
– Стрелять уток, – уверенно ответил я.
Дед по отцу, Петр Агафонович, сидел в сенях и плел лапти. По моей просьбе он удалил ржавчину, протер ружье насухо, но ствол чистить было нечем. Я снова побежал к деду через всю деревню за шомполом. Дед вручил мне самодельный деревянный шомпол и три коробочки. На одной из них было написано – «Порох “Медведь”», а две другие были без надписей. В одной коробочке оказалось грамм триста дроби, а в другой – пистоны. Дед отдал мне коробочки со словами: «На первое время хватит». Я, обрадованный такими подарками, галопом пустился домой.
По дороге я встретил своих друзей и с восторгом сообщил им потрясающую новость – у меня есть ружье! Скоро придет дед, и будем стрелять! За один вечер я стал всеобщим кумиром, все напрашивались ко мне в гости, чтобы посмотреть на ружье. Кольке Бородину я по секрету сказал: «Завтра». Сердце мое трепетало от нетерпения и гордости. Мы с дедом почистили ружье до блеска и повесили на стенку.
Ночь была бесконечно длинна – я несколько раз ходил смотреть на месте ли ружье? Утром мне не спалось... Хотелось поскорей увидеть деда и зарядить ружье, а может быть, и выстрелить. Время тянулось медленно, но я скрасил его бесконечными рассказами о своем ружье.
После обеда пришел дед Петр Артемьевич. Зайдя в дом, он снял старую шапку, перекрестился на божницу (угол, где стояли иконы), поздоровался с дедом Петром Агафоновичем и обратился ко мне:
– Ты почистил пистонку?
– Да, почистил, ты бы показал мне...
– Расскажу и покажу все. Давай, тезка, покурим, – обратился он к Петру Агафоновичу и деды со знанием дела завернули табак в газетную бумагу. Покуривая, они неторопливо говорили о лошадях и весеннем севе. «И когда они закончат курить? Ну что интересного в лошадях?» Я вертелся у дедов перед глазами, чтобы обратить на себя внимание. Но вот самокрутки закончились, и дед сказал мне:
– Неси пистонку-то сюда. Я принес.
– Видишь это маленькое отверстие с бугорком? Так вот на него надевается пистон. Но сделаешь это после того, как ружье будет заряжено. А порох засыпать надо правильно, меркой. Принеси-ко наперсток. Вот.. .Один большой наперсток пороху засыпаем в ствол, запыживаем газетой, и пыж забиваем шомполом. Теперь дробь… Полтора наперстка засыпаем в ствол и снова запыживаем. Готово. Если сейчас взвести боек (дед погладил боек пальцем) и нажать на спусковой крючок (дед показал на него пальцем), то ружье выстрелит. Понял?
– Понял...
– Тезка, где стрельнем-то?
– Так ведь в стенку амбара можно.
Мы вышли во двор. Дед повесил четверть газеты на стенку амбара, отмерил сорок больших шагов и подозвал меня:
– А теперь надо надеть пистон и взвести боек. Понял?
– Понял, дед.
– А теперь прицелься так, чтобы дуло было наведено на цель. Когда прицелишься, то, не торопясь, плавно нажми на спусковой крючок. Да не дергай. Понял?
– Да.
Дед поднял ружье, навел ствол на газету и нажал на спусковой крючок. Я вздрогнул от неожиданного грохота. Перед дедом стояло облако дыма, а он, довольный, опустил ружье и пошел смотреть газету на стенке амбара. Я – за ним. Вся газета, особенно в середине, была пробита дробинками. Дед долго считал пробоины и, довольный, сказал:
– А ничего, бьет еще! И дробинки вошли в дерево, почти не видно. Сейчас стреляешь ты, – обратился он ко мне, – заряжай сам.
Поглядывая на деда, трясущимися руками, зарядил пистонку. Дед удовлетворенно молчал.
– Зарядил, вроде бы...
– А теперь стреляй.
Руки мои дрожали. Пистонка показалась тяжелой-тяжелой! Газета – маленькой-маленькой! Я навел ствол на ее центр, зажмурил глаза и нажал на спусковой крючок.
Бум! Меня ударило в плечо, я сделал пару шагов назад. Кругом дым. Сердце мое бьется, как у пойманного воробья. Положив пистонку на землю, я поспешил к газете. В голове крик – попал ли? Дед осмотрел газету и сказал: «Попал... ведь».
«Попал, попал, попал!» – кричал кто-то во мне, и я, сияя от счастья, глядел на деда восторженными глазами.
– Ну, как утки прилетят, пойдешь на охоту к Шохре, к Калинкиной заводи. Да шалашик сделай, а то утки тебя заметят и не сядут на воду. Стреляй, когда они соберутся в кучу. Штуки три – четыре. Наводи ствол в кучу и пали. Помни, что выстрел у тебя всего один, а дроби и пороху осталось мало.
После этой речи деды снова закурили, поговорили о лошадях, о пашне и разошлись по домам. Я почистил пистонку, повесил ее на гвоздь и стал ждать весну – настоящую, когда прилетят дикие утки. Две недели тянулись мучительно долго, но весна пришла. С Колькой Бородиным мы построили шалаш, каждый день ходили его поправлять и проглядели все глаза – не прилетели ли? А уток все не было.
В мае начался разлив рек. Наша речка Боковая вышла из берегов и затопила луга. Вода подошла к Шохре, образовав многочисленные заводи, на одной из которых и стоял наш шалаш. По утрам и вечерам я упорно сидел в нем и ждал, ждал...
И вот однажды долгожданный миг наступил. Пробираясь к нашему шалашу, я услышал тихое покрякивание и плеск воды за ивовыми кустами. «Господи, ну сделай так, чтобы они выплыли ко мне, ну что тебе стоит!» – умолял я бога. И терпеливо жду. Сижу как мышка, не шелохнувшись. Стало смеркаться.
И вдруг… Что это? Свист крыльев, шум и небольшая стая уток плавно, вытягивая вперед лапы, села на мою заводь совсем недалеко, метрах в тридцати от шалаша. Это были кряковые утки. С минуту они осматривались, а потом, довольно покрякивая, стали кормиться. Из кустов выплыли еще несколько птиц и присоединились к прилетевшей стае. Мое сердце стучало, от волнения рябило в глазах. Я водил ствол пистонки с одной утки на другую, но не стрелял. Пусть соберутся в кучу.
Ну плыви же, плыви! Еще чуть-чуть... Вот она – кучка! Навожу – бах! Удар в плечо, и я перевертываюсь на спину вверх ногами. Поднимаюсь – дым, ничего не видно. Выскакиваю из шалаша и вижу – три уточки плавают вверх лапками, а одна, хлопая крылом, удирает в кусты.
Бегу по мелководью за утками, хватаю их за шеи, пытаюсь поймать подранка и проваливаюсь в яму. Вылезаю на берег, выжимаю одежду, беру пистонку и иду домой. Нет – не иду, а лечу!
Гордость распирает меня. Как жаль, что меня никто не видит! А вот и Колька. Теперь все узнают о моей охоте. Гордо проходим с Колькой по деревне туда и обратно – чтоб все видели! Уток держим на виду… Колька всем своим видом показывает свою причастность к охоте. Я – на седьмом небе!
Иду к деду Петру Артемьевичу. Дверь открывает бабушка и охает – увидела, что я мокрый с ног до головы. Выходит дед – улыбается. Подаю ему двух уток, он берет одну и говорит:
– С полем, тебя.
Я не знал тогда значения этого слова и, пропустив слова деда мимо ушей, взахлеб рассказываю ему о моей охоте.
Ночью мне снились утки. Они летали, кружились, садились на воду, а мне все время что-то мешало стрелять, и я тяжело переживал.
Утром я тщательно почистил пистонку.
Начиналась новая, неизведанная жизнь.
Пистонка верно служила мне шесть лет. Уходя в армию, я подарил ее двоюродному брату Сергею. Некоторое время он с ней успешно охотился, но ничто не вечно. Однажды, во время охоты, произошел разрыв ствола, но Сергей, к счастью, не пострадал. А ведь пистонке было уже более сотни лет. Вероятно, ее изготовили при императоре Николае I.
Мое первое ружье было счастливым. Я испытал с ним радость первых, удивительно страстных охот. И осталась пистонка в памяти как первая любовь.

Литературный конкурс журнала "Охотничий двор"

Автор: КЛЕПЦОВ Анатолий,

г. Голицыно, Московская область


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru