Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

11.10.2010 | Статья Вячеслава Михайлова.

Мы публикуем статью Вячеслава Михайлова для возможного обсуждения на сайте и в журнале "Охотничий двор".

Сможет ли запрет промышленного рыболовствана несколько лет возродить былую славу Астраханского края, как рыбной столицы России?

Такой вопрос не оставляет меня после того, как узнал о планах Россрыболовства в ближайшее время решить вопрос о полном запрете на несколько лет промышленного рыболовства на территории Астраханской области.
Просмотрев, доступную для всех информацию на сайте этого федерального агентства, увидел, что каких-либо проектов по этому вопросу.
В то же время, в последних числах сентября, на сейте Федерального агентства по рыболовству опубликован проект изменений в Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 января 2009 г. № 1 «Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» (далее – Правила).
Этот проект все любители, для кого не безразличны вопросы рыбалки на нижней Волге, ждали.
Интерес к нему вызывали многократно озвученные в СМИ предложения по включению в эти правила, к примеру, норм вылова рыбы любителем за день.
Противников этого спешу успокоить, в проекте, пока, об установлении норм вылова любителем за день рыбалки, в проекте речь не идет.
В тоже время, проект содержит ряд вопросов, которые не безразличны тем, кто уже не мыслит своей жизни без ежегодных поездок на рыбалку на Ахтубу или нижнюю Волгу.
Спешу успокоить, планов закрыть любительскую рыбалку в Астраханском регионе, проект не содержит.
Пункт 30.14 Правил, где они установлены для водных объектов Астраханской области, не претерпел больших изменений. В него планируется внести изменение, касающееся размеров судака, разрешенного к вылову. С 40 см. по действующим Правилам, до 37 см. – в будущем.
В тоже время, проект предлагает дополнить Правила новым приложением 3.1 «Перечень нерестилищ полупроходных и речных рыб в реке Волга и ее водотоках». В соответствии с ним в Восточной части дельты р. Волга названы 8 нерестилищ, в Западной части дельты р. Волги – 15, в Восточной части дельты р. Волги – 28. Итого 51 нерестилище.
Желающие получить полную информацию об этих нерестилищах могут сделать это в Интернете.
Не могу не сказать и о том, что последствия этих мер положительно скажутся на сохранении рыбы в период нереста, но, конечно же, создадут некоторые трудности для любителей весенней рыбалки.
Можно предположить, что в этих местах будет запрещена любительская рыбалка в период нереста полупроходных и речных рыб.
Знания о грядущих ограничениях в связи с этим, на взгляд автора, нужны и организациям бизнеса и индивидуальным предпринимателям в сфере любительского и спортивного рыболовства.
Уже сейчас им следует задуматься над тем, как и где они в 2011 г. будут организовывать любительскую рыбалку для туристов. Тем более, что уже сейчас определенная часть их, рыбачившая и отдыхавшая на турбазах, высказывает неудовлетворенность.
Неудовлетворенность тем, что до мест рыбалки приходится добираться за километры, а на популярных точках рыбалки, собираются любители с разных турбаз. Добавьте к этому то, что здесь же рыбачат «дикие» туристы – рыболовы.
Касаясь промышленного рыболовства в Астраханском регионе, как озвучил на своей конференции в РИА Новости руководитель Россрыболовства А. Крайний, планируется на несколько лет запретить промлов рыбы, организовав вылов кильки и кефали в Каспийском море.
По его мнению, промысел рыбы в Волге следует запретить на три-пять лет, введя в следующем году полный запрет на промышленное рыболовство в Волге.
Что больше в этом заявлении: здравого смысла или же популизма? Вот в этом давайте попытаемся разобраться. А также с тем, а как повлияет такое возможное решение на обитателей водных объектов и на состояние с любительской рыбалкой?
P.S. Несколько цифр, озвученных СМИ.
1. С начала 2010 г. вылов рыбы рыбохозяйственными организациями РФ составил 2,7 млн. тонн, Основной вылов осуществляют Дальневосточный и Северный бассейны.
В одном ряду с Астраханской областью по вылову рыбы промышленными рыбаками находятся Балтийский и Азово-Черноморский бассейны.
Согласно Астраханьстату, доля рыболовства и рыбоводства в валовом региональном продукте всего 0,7 процента.
Ежегодно в Астраханской области вылавливают 40-45 тысяч тонн водных биоресурсов.
2. Из выделенной на год общей квоты 42,9 тысячи тонн рыбы рыболовецкие хозяйства региона освоили весной 2010 г. 48 процентов, причем квоту в прибрежном рыболовстве (в авандельте) выбрали в пределах 70 процентов, а в реке – 45-ти.
В Волге, по данным самого А. Крайнего, вылавливают лишь 8 тысяч тонн рыбы.
3. По данным Севкаспрыбвода, их число промрыбаков в Астраханской области превысило 6 тысяч, их количество ежегодно увеличивается.
Кроме промышленных рыбаков, количество которых в текущем году превышает 6 тыс. человек, 13 тыс. занято в регионе рыбопереработкой.
Вместе с членами семей, в Астраханской области насчитывается 60 тыс. человек, добывающих средства на жизнь от рыбной отрасли.
Если запрет промышленного рыболовства случиться, то руководитель Росрыболовства на пресс-конференции предложил трудоустроить рыбаков на килечный и кефальный промысел в Каспии или егерями на охот- рыболовные базы.
Причем, по словам этого руководителя, на Каспии можно ежегодно вылавливать 60-70 тысяч тонн кильки. Для этого лишь необходимо построить 10-12 судов, на что потребуется– 500-600 млн. рублей.
В 1990 году астраханские рыбколхозы добыли на Каспии более 100 тыс. т. кильки. В колхозах был свой рыболовецкий флот, жалкие остатки которого еще встречаются у некоторых предприимчивых граждан. Эти фелюги сейчас носят названия плавучих гостиниц и турбаз.
Теперь опять поднят вопрос о возрождении такого флота. В прессе уже озвучены цифры необходимых для этого затрат. Даже сроки построения сейнеров названы – три – четыре месяца.
У меня же простой вопрос: «А нужна ли килька нашим согражданам?» Когда бываю в сетевых и просто магазинах, то не вижу ажиатажного спроса на консервы и соленую кильку. Будет ли спрос на отечественную кильку, в том числе каспийскую, в будущем, или же гурманы от кильки удовлетворены теми консервами, что завалили отечественные прилавки?
Помню, как я «радостно» поедал в шестидесятых годах прошлого века подаренную дядей – рыбаком килечной экспедиции на Каспии, эту самую соленую кильку. Но тогда время было другое. Прилавки магазинов не были забиты импортными морепродуктами, в том числе килькой.
Сейчас все изменилось, и как бы мы не кляли сетевиков, но на продаваемых в магазинах консервы и привозные морепродукты, есть свой покупатель.
Да и морской флот во многих государствах сохранен и наращивает свое производство. Сможем мы конкурировать? Если сможем, то когда?
Хватит ли 500 – 600 млн. рублей не только на строительство, но и на оснащение 10 – 12 сейнеров для Каспия? А ведь понятно, что современное морозильное оборудование стоит больших денег. А где это самое оборудование закупать? Кто будет контролировать использование многочисленными подрядчиками от кораблестроения использование выделенных, если их выделят, денежных средств?
На современном, оснащенным всем необходимым сейнере, будут работать 8 – 12 членов экипажа.
Простая арифметика. По данным ФГУ «Севкаспрыбвода» весной этого года на путине работало более шести тысяч промрыбаков.
Если всех промрыбаков перевести на морской промысел кильки и кефали, то, сколько же необходимо будет построить рыболовецких судов? Конечно, не 10 -12, даже, если какое – то количество рыбаков трудоустроят организации турбизнеса.
В регионе недоумевают: турфирм, где можно трудоустроить несколько тысяч рыбаков, да на оклад в 15 тыс. рублей явно не хватит.
Региональные чиновники, ученые и промрыбаки напоминают также, что на Каспии лишь собираются провести научно-промышленный эксперимент по вылову морских биоресурсов. Эксперимент продлится два года, а промысловые суда для этого будут привлекаться с Черного и Азовского морей.
В Астраханской области рыболовецких судов, способных работать на Каспии нет или почти нет. Средств на их строительство то же.
Более того, два года назад промысел в Волго-Ахтубинской пойме выше Бузана запретили, вследствие чего многие хозяйства остались без работы, а их рыбаки пополнили ряды браконьеров. Полный запрет промышленного лова на реке количество речных биотеррористов еще более увеличит.
Оставшиеся в нижней Волге колхозы и артели добывают в реке лишь 30% рыбы, а остальное – в авандельте, то есть в прибрежной части Каспийского моря.
Вот вроде и все. После пресс-конференции в РИА Новости, много чего обсудили, о чем переговорили в регионе. Протестовали рыбаки, поддержали их власти и депутаты. Остается надежда на то, что все это услышали в Росрыболовстве, меня же, как думаю многих, волнует и другое.
А что случиться, если все же промышленный лов рыбы в Астраханской области запретят? За три – пять лет такого запрета, восстановится популяция: каспийской воблы, сазана, судака?
P.S. несколько цифр, озвученных СМИ.
4. 100 лет назад воблы добывали 200 тысяч тонн, а в 2009 г. добыли менее 3 тысячи.
В 30-е годы прошлого века судака ловили до 80 тысяч тонн, а в 2009 г.– не более тысячи тонн.
5. По данным ФГУ «Севкаспрыбвод» за весеннюю путину 2010 г. было поймано 24 тысячи тонн рыбы. В этой цифре (на 01.06.2010 г.) было: - воблы 2012,636 т. (на 01.06.2009 г. – 822,236 т);
- судака – 9,94 т. (21,822 т);
- сазана – 396,638 т. (411,144 т.);
- леща – 5926,662 т. (6811,103 т.);
- сома – 2841,564 т. (5035,822 т.);
- щуки – 2326,754 т. (6375,827 т.).
Если озвученная федеральным чиновником мысль о запрете рыбалки на три – пять лет станет реальностью, автор далек от мысли, что начнется хаос и социальный взрыв. Наши граждане уже привыкли к катаклизмам, как от природы, так и не от природы. Уже, не обращают внимание на это.
Умелых рыбаков, конечно, не забудут ни бизнесмены от охоты и рыбалки, ни баркаши. Другая часть «перестроится» и продолжит жить. Ведь и сейчас они не живут в полном достатке.
Вот как будет жить Рыбье царство? Восстановится ли былая слава Астрахани, как рыбной столицы России? И возможно ли это?
Большинство даст на это отрицательные ответы.
С ними можно согласиться в том плане, что Астрахань была рыбной столицей тогда, когда у России не было флота для морского промысла рыбы. Когда Волга была действительно могучей, чистой и вольной рекой. Когда на Волге не было плотин и гидроэлектростанций, превративших ее в систему водохранилищ.
Другие, ответят, что надо сделать все для того, чтобы на Волге и Ахтубе было бы больше рыбы для любителей.
И они тоже правы. Действительно, несмотря на заметное сокращение, рыбы в реках и ильменях региона хватает. Каждый и профи и новичок—рыбак, имеют возможность поймать свой трофей.
Для того, чтобы рыбы стало больше, не говоря уже о нереальном возвращении низовьям Волги былого статуса рыбьего царства, надо много чего сделать.
К примеру, прочистить рыбоходные каналы. Для этого по оценкам региональной власти необходимо на эти цели ежегодно направлять по 350 млн. рублей. Тогда за 7 – 10 лет дело можно будет поправить. Но где взять такие деньги? В региональном бюджете их нет.
Руководство области делает все возможное, чтобы исправить ситуацию, в этом году были проведены мелиоративные работы на 20 тысячах гектаров водных угодий, к осенней путине пробороновали 5 тысяч гектаров рыбоходных жилок. Кто, интересно, этим будет заниматься, если рыбаки уйдут в небытие?
Кто будет чистить каналы? Этим, пока, занимаются в основном промрыбаки. Ушли они на радость бизнесменам от рыбалки полтора года назад с Севера области, с Ахтубы, и кто чистит здесь рыбоходные каналы?
Правильно, некому стало это делать. Несмотря на то, что рыболовные базы: легальные и не очень, расширяются в этих районах. Хотя, благодаря твердой воли власти, постепенно, но и господа бизнесмены начинают этим заниматься. В этом году, таких были единицы. Но были и появляется надежда на то, что их вклад в эту работу будет заметным.
Наконец, как быть с наличием других факторов, что отрицательно влияют на сохранение водных биоресурсов в Астраханской области?
Эти факторы известны. Вот только некоторые, о которых говорят, с которыми в меру возможностей борются, как власти, так и граждане.
К примеру, пропуск воды через ГЭС в регион.
В этом году эта проблема еще более обострилась. Воды весною и летом бизнесмены сбросили в регион столько, что астраханцы практически оказались в ситуации чрезвычайной.
Не говоря уж о рыбьем царстве, страдало население Ахтубинского, Харабалинского и ряда других районов. Отшнуровались сотни ильменей, не всю млодь, оставшуюся в ильмешинах, температура воды в которых прогревалась летом за 35 градусов, удалось спасти «голубым патрулям».
В этой ситуации Губернатор, Правительство региона и местные власти, делали все возможное для улучшения снабжения водою региона.
Они и раньше предпринимали все возможное, но…Управу на бизнесменов от гидроэнергетики найти не просто. Их действиями правит не разум, не желание спасти уникальную дельту, а барыш. Бизнес, как в прошлом народное хозяйство, ведется планово. Преславутая маржа, наверное, по их мнению, должна поступать равномерно, не зависимо от требований природы.
Поэтому в конце декабря, бизнесмены, к примеру, могут сбросить часть воды, организовав зимнее половодье. Весной же задержать воду, снизить ее сброс.
Но, как и многие, далек от мысли, что только этим можно оправдать действия бизнесменов.
Ведь и о безопасности гидросооружений думать надо. Ведь со времени ввода большинства плотин и ГЭС на Волге прошли многие годы. Стали ли от этого эти сооружение прочнее? Наверное, нет. Значит надо их своевременно укреплять. Вот только жаль, что бизнесмены от гидроэнергетики об этом не говорят или почти не говорят.
Ну, пусть не говорят, но делают.
Пока же региональные власти оценивают ущерб от таких действий в 1,2 млрд. рублей ежегодно.
А так ли нормальна экологическая ситуация в регионе? Общеизвестно, что это тоже влияет на рыбу и ее популяцию.
По сообщениям СМИ в регионе все в порядке: в воздухе и воде нет вредных веществ.
Это, несмотря на то, что в области расширяется газо - и нефтедобыча.
Хорошо, что на предприятиях гигантов этой добычи проводятся учения по организации ликвидации чрезвычайных ситуаций. Только и в Мексиканском заливе всем этим тоже занимались.
Хотелось бы в этом вопросе больше гласности. Не всех удовлетворяют бодрые сообщения СМИ о том, что все с экологией в регионе хорошо.
Ведь, к примеру, в Волгу «гадят» все субъекты, но как тогда вода и ее обитатели в ее низовьях могут оставаться чистыми?
Начать же надо с малого. Прекратить засорять природу. Приехал на отдых, не сори. Убери за собою. Мусор завези на места его сбора.
Тогда и ежегодные акции по борьбе с пластиком, что была в августе, не потребуются.
Конечно, молодцы ее участники, которые собрали более семи тонн пластика по берегам Волги и Ахтубы. Но, мусора по берегам рек, особенно в местах массового отдыха граждан, не стало меньше.
Борьба с браконьерством.
Ее власти и правоохранители ведут.
Сейчас в акватории Каспийского моря астраханские пограничники совместно с коллегами из Дагестана, Казахстана и Азербайджана проводят международную спецоперацию по борьбе с биоператами.
Силы пограничников брошены на то, чтобы лишить преступные группировки мощной материально – технической базы, выявить и задержать лиц, находящихся в розыске.
Уже проведены первые действия по блокированию районов, где действуют браконьеры, занимающиеся незаконным ловом осетровых. Проведенным тралением, только на Раскатах извлечены 50 сетей общей длинной более 6 километров, сняты снасти с более чем 15 тысячами варварских крючьев.
За первые дни операции только астраханскими пограничниками задержано 12 нарушителей пограничного режима. По фактам браконьерства возбуждено 11 уголовных дел.
Ведется война с браконьерами и на других водных объектов региона. Но, как понимается, на каждом ильмене, участке реки нет возможности поставить инспектора или правоохранителя.
А запастись астраханской рыбкой впрок хотят многие. И едут в регион не только туристы, но и «»заготовители». И ловят они не только на дозволенные правилами рыболовства 5 (пять) крючков размером не более 12 по российской классификации.
Везут любители – «заготовители» в регион переметы с десятками крючков на судака, чехонь и другую рыбу.
Ставят сети и «жмыхоловки». Причем «забывая» снять эти орудия «»любительской» рыбалки по ее окончании.
Что с этим делать? Какие меры еще предпринять?
Увеличить количество рыбоохранителей? Наделить функциями государственных рыбоохранителей работников охот-рыб турбаз?
И по этим вопросам давайте поговорим, выскажем свое мнение.
Задумываются в регионе и о том, чтобы увеличить рыборазведение, создать рыбный кластер.
На это тоже потребуются деньги, люди. Нужно создавать техническую базу для этого.
Нужно совершенствовать и законодательство. А в каких направлениях здесь идти? Увеличивать штрафные санкции? Только ли этим можно сохранить рыбье царство в Астраханской области?
Вопросов много. Они важные. Нам рыбакам – любителям большинство из проблем, о которых сказано в материале, известно.
Есть у нас мысли по их решению. Давайте обсудим.
Обсудив – сообщим власти.
Где сможем, уже сейчас начнем действовать. Действовать в плане исполнения закона об охране окружающей среды, водных биоресурсов.

Вячеслав Михайлов


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru