Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

25.10.2010 | ПРИРОЖДЕННЫЕ СЕВЕРЯНЕ

Чижи, будучи доверчивыми существами, очень популярны у любителей комнатных птиц. К клеточным условиям они привыкают за считаные дни, довольствуясь самой скромной зерновой диетой. Уже с первых дней пребывания в неволе чиж, пойманный в конце зимы или весной, перестает дичиться и начинает исполнять свою журчащую песенку, а вскоре начинает брать корм из рук. 

Чижи, будучи доверчивыми существами, очень популярны у любителей комнатных птиц. К клеточным условиям они привыкают за считаные дни, довольствуясь самой скромной зерновой диетой. Уже с первых дней пребывания в неволе чиж, пойманный в конце зимы или весной, перестает дичиться и начинает исполнять свою журчащую песенку, а вскоре начинает брать корм из рук. 

 

Начало в №9/2010
Он быстро учится пользоваться навесной купалкой, чего не делают многие птицы, прожившие годы в клетке. Чиж легко осваивает самые непривычные корма, никогда не бьется о прутья и сохраняет отличную форму. Выпущенный в комнату, он быстро возвращается в свое жилище. Эта птица словно создана для содержания в неволе. Спустя некоторое время он ничуть не уступает давно одомашненным канарейкам и волнистым попугайчикам. Со временем чиж становится совершенно ручным и по-своему привязывается к человеку. При надлежащем уходе эти птицы живут в клетках по десяти и более лет.
Ловля чижей доступна даже любителю, не имеющему никакого опыта охоты. При наличии хорошего манного ловить чижей можно даже за окном высотного здания. С переменным успехом такая охота может вестись с осени на протяжении всей зимы, становясь особенно эффективной к весне, если, конечно, не станут мешать вездесущие синицы. Но для приобретения действительно стоящей птицы все же придется отправиться на настоящую охоту.
Для ловли чижей чаще всего используется тайник; размер его зависит от количества чижей, которых необходимо поймать. Для любительской ловли тайничка длиной около полутора-двух метров будет предостаточно. Профессиональные же охотники нередко используют довольно большие снасти, накрывая разом до десятка птиц. Место под тайник выбирают недалеко от леса или березовой рощи, где кормятся чижи. Неплохо охота проходит и вблизи старых ольшаников, тянущихся полосой вдоль водоемов. Ловить же в самом лесу очень сложно: огромные стаи птиц, с громким пересвистом перемещающиеся по макушкам деревьев, никогда не опускаются на голоса приманных. А отдельные чижи, оторвавшиеся от группы, чаще всего оказываются молодыми птицами, неинтересными в качестве комнатных певцов, или самками.
  Точок устраивают на достаточно открытом месте возле невысоких и не слишком густых кустов. Два-три деревца высотой не более четырех метров, стоящие по соседству с зарослями бурьяна, будут наилучшим вариантом. При необходимости вблизи тока можно установить тычины. В начале осени, когда на деревьях еще много листвы, последний способ предпочтительнее. В противном случае слетевшие чижи словно исчезают в кронах, выдавая свое присутствие только непрекращающимся щебетанием. На значительном расстоянии легко прозевать момент схода птиц на ток. 

Садки с присадными птицами лучше располагать непосредственно в току. Один-два садка с криковыми вывешивают на тычинах. 

В центре точка размещают пучки сорняков, на которые охотно опускаются подлетевшие чижи. Садки с присадными птицами лучше располагать непосредственно в току. Один-два садка с криковыми вывешивают на тычинах. Ни в коем случае не следует размещать садки с чижами на земле вне зоны покрытия сетью, как это иногда делают при ловле некоторых птиц. При охоте за чижами «шпорки», как правило, не используют. В току необходимо организовать хороший прикорм, чтобы птицы дольше задерживались на земле. Лучше для этого использовать шелуху семян, а не цельное зерно, которым птицы быстро наедаются и сходят с тока. Охотник может располагаться на совсем небольшом расстоянии. При использовании укрытия оно может не превышать и десятка метров. Порой, особенно в начале весны, чижи не обращают внимания и на открыто стоящего человека.
  Почти все пролетающие мимо чижи, привлеченные голосами приманных, садятся на тычины. Большинство из них незамедлительно слетают на ток. Часто птицы опускаются дружно, всей стайкой. Медлить здесь нельзя: стоит одному чижу слететь с тока, как за ним последуют и остальные. Особенно хороша охота ранним утром в туман. В это время чижи летят низко и хорошо идут к току даже с большого расстояния, когда их голоса едва уловимы. 

Для ловли чижей чаще всего используется тайник; размер его зависит от количества чижей, которых необходимо поймать.

Не менее эффективна при ловле и западня, или даже простая прихлопка, навешенная сбоку садка с чижом. Снасть вешается на отдельно стоящее дерево или тычину, установленную среди сорных растений. В рабочие отсеки насыпают зерна конопли и дробленый подсолнух. Не проходит и минуты, как стайка опускается на тычину и раздается хлопок. Иной раз срабатывание механизма даже не вспугивает остальных чижей, и вскоре ловится вторая птица. При использовании нескольких западков охота может быть очень добычлива и не требует от птицелова почти никаких усилий. Единственным недостатком ее является отсутствие выбора: среди полутора десятка пойманных птиц едва ли найдется пара достойных чижей. Дело в том, что при подлете стаи первыми почти всегда попадаются молодые неопытные птицы. Остается дожидаться, пока не появится одиночный старый самец. Кроме того, охота, не требующая вмешательства охотника, мало увлекательна и чаще всего ведется параллельно ловле других птиц на току. При этом следует позаботиться о достаточном расстоянии между снастями, чтобы срабатывание западни не беспокоило птиц у тайника, и наоборот. 

Из пойманных чижей выбирают наиболее ярко окрашенных, остальных же выпускают сразу после поимки или по окончании ловли. На охоте отловленных птиц помещают в общий садок. Он должен быть достаточно просторным, но не высоким. Жердочки можно и не устанавливать. Следует позаботиться о разнообразном корме, который насыпают на дно садка. В углу крепят баночку с водой. Крылышки пленникам можно не подвязывать: находясь в затенении, чижи почти не бьются. Они сразу же принимаются за корм и уже через несколько минут после поимки начинают подавать голос, перекликаясь с чижами на току. Дома птиц пересаживают в большую пролетную клетку или сразу рассаживают по одному, для прохождения карантина. В первые дни следует нормировать корм, следя за тем, чтобы птицы не переедали. Лучше давать исключительно отсев сорных растений или семена березы в смеси с просом и канареечным семенем. При кормлении же обычной зерносмесью организм этих мелких птиц может не справиться с резкой переменой рациона; в этом случае чижи гибнут в первый же день от нарушения пищеварения. После прохождения этого критического периода птицы становятся очень выносливыми, способными жить на зерносмесях, совершенно непригодных для большинства других комнатных пернатых. При тесном содержании чижи могут быть довольно агрессивны по отношению друг к другу. Между ними нередки потасовки, в ходе которых они до лысин выщипывают перья на головах. Особенно драчливы бывают самцы, пойманные ближе к весне. Чижи, пойманные раньше, часто притесняют на кормушках позже подсаженных к ним птиц, что приводит к сильному ослаблению или даже гибели последних. Все это следует непременно учитывать при выдерживании свежепойманных чижей. 

Спустя неделю-другую птицы начинают петь даже в общем помещении. Весной это происходит значительно раньше, уже на второй-третий день. Чуть дольше отмалчиваются старые ярко окрашенные самцы. Теперь чижей содержат по одному, в небольших клетках, где их тщательно выслушивают. После этого понравившихся птиц пересаживают в постоянные помещения. Клетки длиной в 40–50 см будет вполне достаточно. Даже в таких сравнительно небольших помещениях чижи демонстрируют чудеса акробатики: бегают по потолку клетки вниз головой, повисают на одной лапке, ловко сползают по спицам к кормушке. Все это сопровождается непрерывным щебетанием и звонкими позывками. Но через год-другой содержания в неволе поведение большинства чижей кардинальным образом меняется. Они становятся малоподвижными, предпочитая спокойно сидеть на жердочке, щебеча с утра до вечера. Значительно дольше чижи сохраняют свой веселый нрав в просторных вольерах или больших пролетных клетках в компании себе подобных или других мелких птиц. При создании надлежащих условий нередки случаи размножения чижей в неволе.
Что же касается пения, то, несмотря на незамысловатость напевов большинства чижей, отдельные незаурядные птицы отличаются довольно богатым набором колен прекрасного звучания. Дело в том, что чижи склонны к заимствованию чужих голосов. По сути, собственная их песня – это набор негромких щебетаний и трелек, с непременным добавлением чижиного «ке-е». Такой песенкой обладают все молодые птицы. Качество же пения старых чижей зависит от того, какие колена были включены в их репертуар. Почти все чижи довольно хорошо исполняют песню пеночки-теньковки, чисто, но менее звонко даются чижам голоса синиц. Весьма желанным дополнением служит звенящая трель обыкновенной овсянки или более минорная песня овсянки садовой, или вишневки. Последняя ценится очень высоко, но встречается в пении чижей крайне редко. В домашних условиях чиж на протяжении всей жизни пополняет свой репертуар голосами других питомцев и со временем почти забывает свою видовую песню. Неизменным остается только хриплая концовка – росчерк, но и она звучит значительно реже, чем у свежепойманных певцов.
Кормом обжившимся в клетках чижам служит зерносмесь, состоящая из проса, канареечного семени, рапса, сурепки, семян подорожника, одуванчика и других сорняков. Отличной добавкой являются семена ели и сосны, которые могут составлять основу рациона. В известной мере их могут заменить дробленые кедровые орешки. Очень любят чижи семена подсолнуха и конопли, но их можно скармливать только в очень ограниченных количествах. На протяжении лета хорошо давать чижам полузрелые семена сорных растений и зеленые березовые сережки. С весны прекрасным кормом становятся головки одуванчика с недозрелыми семенами. При этом птицы даже отказываются от обычной зерносмеси. Охотно чижи поедают зелень мокрицы и спорыша, а также молодые побеги хвойных деревьев. Кроме того, периодически, а во время линьки каждый день, чижам дают морковно-сухарную смесь с добавлением куриного яйца и творога. На протяжении всего года они нуждаются в крупнозернистом речном песке и минеральной подкормке. Некоторые чижи охотно берут и мучных червей.
Все чижи очень любят купаться и порой делают это по нескольку раз в день, стоит только налить свежую воду. Для этих целей в помещение с чижами ставят ванночки достаточных размеров. Очень удобны подвесные купалки: вода из них не разбрызгивается по комнате, а птицы лучше промачивают перо. Однако большинство ванночек делаются из пластика, что приводит к быстрой порче в них воды. Поэтому лучше навешивать их только на время купания, а воду для питья давать в небольших стеклянных баночках.
Клетки с чижами могут на протяжении всего года находиться на открытом воздухе. Единственное условие – это отсутствие сквозняков, морозов же чижи не боятся. При отрицательной температуре заменой воды служит чистый рыхлый снег. При уличном содержании в рационе птиц увеличивают долю семян с повышенным содержанием жиров. В вольер можно ставить целые вязанки сорняков, в которых птицы охотно возятся, выклевывая семена. При таком содержании чижи хотя и меньше поют, но чувствуют себя значительно лучше, долго сохраняют активность, хорошо линяют.
Чижи – одни из немногих клеточных птиц, сохраняющих после линьки естественный природный окрас. С годами он не тускнеет, а лишь становится ярче. Даже молодые птицы, пойманные в сером пере, через год-другой приобретают в клетках ярко-зеленую окраску. Удивительно спокойное поведение и ловкость при перемещении по клетке позволяют чижам сохранить оперение после линьки в безупречном состоянии. Птица всегда выглядит опрятной, подтянутой. Такая аккуратность в сочетании с миниатюрными размерами и яркой расцветкой делает чижа очень привлекательным объектом для клеточного содержания. Это, пожалуй, первая птица, которую можно рекомендовать начинающему любителю, не имеющему опыта в содержании певчих птиц. Нетребовательный к уходу, много поющий чиж подкупает своей доверчивостью по отношению не только к хозяину, но и к посторонним людям, занимая почетное место в любом зооуголке. 

Афанасий ВЕЛЕС
Фото Вячеслава ЗАБУГИНА

Журнал "Охотничий двор" № 10 (октябрь) 2010 г.

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru