Беспрерывные опыты еще в советское время для знаменитого армянского Севана закончились плачевно. Озеро, которое много тысячелетий кормило республику вкуснейшей форелью и сигом, истощено. Последние исследования ученых показали: рыбы в Севане практически не осталось. Но люди не собираются отказываться от рыбы. Более того, армянские власти накануне объявили, что будут увеличивать экспорт рыбы и раков за рубеж.
Надводная метка указывает на то, что здесь заброшены сети. Начальник охраны Национального парка «Севан» Карен Малхасян много лет охотится за любителями незаконной рыбалки и изучил все их привычки. Говорит, сначала они оформляют лицензию якобы для ловли раков, а потом отлавливают запрещенные сиг и форель. «Браконьеры уже практически не ставят надводные метки. Они берут ориентировку по горам, метку ставят на глубине одного метра под водой, а потом снимают ее специальным крючком, за ним и сети собирают», - рассказывает Карен Малхасян.
За каждую пойманную рыбу штраф 5 тысяч драмов, это около 12 долларов, а также лишение лицензии. Но от этих мер браконьеров меньше не становится. На дороге, ведущей в село Лчашен, подростки продают рыбу. Завидев съемочную группу, сразу прекращают рекламировать свой товар - боятся, ведь они продают фермерскую форель, выдавая ее за озерную.
Сиг в Севане появился в начале 1920-х годов. Рыба так хорошо прижилась, что в 1970-х ее ловля достигла промысловых масштабов, говорит ихтиолог Норик Бадалян. Только теперь сига в Севане не осталось. Обычный перелов. Причина исчезновения форели еще более возмутительная. В конце 1930-х Севан стал объектом зверского эксперимента. Советские чиновники решили понизить уровень озера на 20 метров для ирригационных нужд, а заодно и увеличить пахотные земли. «Из-за понижения уровня воды обнажились нерестилища - два из четырех подвидов ишхана исчезли по этой причине. Сохранились только летняя и гехаркуни, потому что на нерест они идут в устье рек. Правда, сейчас и эти два подвида выращиваются исключительно в искусственных водоемах», - говорит ихтиолог, рыбовод Национального парка «Севан» Норик Бадалян.
Айказ Рубинян - главный рыбовод на самом крупном предприятии по производству рыбы в Армении. Вначале 1980-х он с друзьями из Института гидрологии спасал оставшиеся два подвида севанской форели. Им удалось сохранить маточный материал и наладить искусственное воспроизводство форели. «Этот биологический вид встречается только в озере Севан. Важно сохранение биоразнообразия как вида эндемика, который в мире больше нигде не встречается», - поясняет ихтиолог, рыбовод Айказ Рубенян.
Уже много лет за рыбой в Армении принято ездить не на Севан, а в Араратскую долину. В чистейшей артезианской воде разводят не только форель, но и ленский осетр. Рынок Армении небольшой, так что вопрос экспорта особенно актуален. В этом году только из одного предприятия будет вывезено 400 тонн рыбы. На будущее - наполеоновские планы. «Основная цель - добыча икры. Надеюсь, что в 2014 году мы получим 50-60 тонн черной икры, а еще через два года - 150 тонн форелевой икры», - говорит владелец компании по производству рыбопродуктов Армен Мкртчян.
Решимость бизнеса готовы поддержать и в правительстве. Министерству сельского хозяйства поручено прорубить «окно в Европу». Весь день у заместителя министра Левона Рухкяна уходит на переговоры. Есть и первые результаты - армянской рыбой заинтересовались известные сетевые рестораны. Однако угодить европейцам будет нелегко. «Главная проблема в том, что у нас нет аккредитованной лаборатории со стороны международных организаций», - подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства Армении Левон Рухкян.
Пять лет ежедневного труда и 30 тысяч евро - столько стоило компании завоевать Старый Свет. Она - единственная в регионе, имеющая право вывозить диких севанских раков в европейские страны. Эти членистоногие отвечают всем стандартам и три года назад получили свой «шенген». «Главным требованием было наладить заводскую линию. В процессе производства сырье и отходы ни в коем случае не должны пересекаться с готовой продукцией. У каждого должен быть свой путь. Мы все это выполнили», - рассказывает акционер предприятия по экспорту раков Нуне Гюнашян.
Таких компаний в Армении - 22. Только одна из них в год вывозит 300 тонн раков. Запасов, говорят, достаточно. Раков в Севан привезли из России в начале 1970-х. Хрестоматийный советский хаос: перепутали цистерны и выпустили в озеро раков вместо рыбы. Часть армянских экологов считает, что именно раки стали причиной исчезновения рыбы в озере. Ведь раки питаются икрой благородных рыб. Килограмм фарша для кябаба получается из 14 кг раков. Это блюдо стало визитной карточкой прибрежных ресторанов. Нет рыбы в озере - не беда. Из мяса раков делают котлеты и даже толму. «Секрет приготовления кябаба из раков состоит в том, что нужно несколько раз перемолоть мясо через мясорубку. Самое главное - постоянно переворачивать шампур, пока мясо не покроется пленочкой. Иначе фарш упадет в угли», - поясняет повар Аразат Саргсян.
В последние годы Комиссия по проблемам Севана работает над тем, чтобы поднять уровень озера. Подняли почти на полметра. Но появилась другая проблема - заболачивание. Запах тины в прибрежной части Севана чувствуется даже осенью. Рыба в Севане исчезает, зато здесь стало много лягушек. Три местные компании решили на этом подзаработать. Они просто вылавливали лягушек и отправляли их в Европу. Во Францию вывезли шесть тонн, в Италию - 600 кг. Однако в этом году торговлю свернули, вывозить невыгодно.
От Севана, который кормил весь Кавказ вкуснейшей форелью и сигом, ничего не осталось. Теперь здесь господствуют раки и караси. Все попытки экологов и ученых вернуть былую экосистему Севану пока безрезультатны.
mirtv.ru
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.