Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

26.11.2010 | Надо ли менять правила?

У легашатников закончился сезон, и опять испытания и состязания проводились по Правилам испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи, утвержденным Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР 18 мая 1981 года. И это несмотря на то, что за последние десятилетия неоднократно делались попытки разработать новые или изменить действующие Правила испытаний легавых собак.

У легашатников закончился сезон, и опять испытания и состязания проводились по Правилам испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи, утвержденным Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР 18 мая 1981 года. И это несмотря на то, что за последние десятилетия неоднократно делались попытки разработать новые или изменить действующие Правила испытаний легавых собак.

охотничий двор, журнал, охота, рыбалка

В середине 1990-х годов были рождены две новые версии Правил: одни утвердила РФОС, другие самостоятельно приняло МООиР. По обоим вариантам Правил удалось провести некоторое количество испытаний и состязаний.
В новом веке появились еще одни Правила испытаний легавых, разработанные в недрах РФОС. В течение года они проходили апробацию на мероприятиях различного уровня, и после этого их решено было доработать.
После разделения структуры охотничьего собаководства на две дублирующие друг друга независимые организации (РФОС и РОРС) были разработаны и одобрены на заседании комиссии по легавым собакам ВКС РОРС 16 апреля 2009 г. собственные Правила РОРС. До апробации и применения последних дело еще не дошло (по материалам на официальном сайте РОРС, действующими остаются Правила, утвержденные МСХ СССР 18 мая 1981 года). Но дело к тому идет.
Все вновь рожденные версии Правил подвергались суровой критике как со стороны представителей корпуса экспертов по охотничьему собаководству, так и со стороны активных легашатников, завсегдатаев всевозможных состязаний.
Возражения со стороны опытных экспертов понять можно. Без малого тридцать лет работы по одним Правилам позволили им накопить опыт судейства и достаточно адекватно оценивать работу легавой. Да и привыкли они к этим Правилам. А поднимет ли принятие новых Правил рабочие качества наших легавых – эксперты сомневаются. Многие из них полагают, что наоборот.

охотничий двор, журнал, охота, рыбалка

Подливают масла в огонь и горячие выступления легашатников. Пример тому статья Олега Носкова и Олега Семиволоса «О новых правилах – взгляд рядовых легашатников».
Все эти критические выступления в адрес предлагаемых изменений Правил испытаний легавых зачастую содержат здравые рассуждения, аргументы и тем полезны. Однако если выполнять все высказанные пожелания к процедуре обсуждения и принятия новых Правил, то оные, на мой взгляд, не будут приняты никогда.
Так, может быть, и не надо мучиться, ругаться, дискутировать? Будем жить, как и раньше, «по законам, данным Адамом и Евой», то бишь, по Правилам испытаний 1981 года? Однако не хотелось бы – уж очень много в них прорех. Судить «по понятиям», по выражению, примененному В.В. Беделем и Г.Г. Храмцовым, или иметь понятия в Правилах – вот в чем вопрос.
Конечно, за десятилетия использования эксперты выработали «понятия», более-менее устраняющие имеющиеся в Правилах пробелы. Однако за более чем двадцатилетнюю самостоятельную экспертизу легавых в поле я не раз сталкивался с различной трактовкой положений Правил 1981 г. экспертами.
Вот фрагменты описания работы собаки:
«№10. …На первых минутах поиска кобель с очень быстрого хода приостановился, прихватив запах, потянул до 2 м на ветер и поднял дупеля без стойки. По команде ведущего остался на месте. 1-й подъем птицы с причуиванием без стойки.
Продолжил поиск на быстром, легком галопе. С ходу прихватил, потянул на ветер 3–4 м с высоко поднятой головой, ловя запах, и поднял дупеля. Остался на месте по команде ведущего. 2-й подъем птицы с причуиванием без стойки.
Ведущий использовал предоставленную собаке согласно Положению о состязаниях возможность отработать две птицы.

охотничий двор, журнал, охота, рыбалка

Снят за непроявление чутья».
В данном случае по Положению о состязаниях экспертиза проводилась по Правилам 1981 г., а решение комиссии из трех экспертов было единогласным.
А вот замечание рецензента к приведенному описанию: «10-й номер также надо расценить и дать за дальность чутья 5 баллов, за стойку 2 и оста­вить без диплома, а не снимать за непроявление чутья».
Кто же прав? Каким аршином мерить полагается согласно Правилам 1981 г. это «непроявление чутья»? Увы! Единственное упоминание о нем присутствует только в одном пункте: «п. 17. Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия: …в) при непроявлении чутья». Что такое «непроявление чутья», в самих Правилах не определено. То есть делать вывод о «непроявлении чутья» эксперт волен на основании субъективных впечатлений или распространенных у экспертов «понятий». А ведь значительное количество собак снимается с испытаний именно с такой формулировкой.
В этой связи интересно, как трактуется «непроявление чутья» в новых редакциях Правил.
Проект Правил РФОС (доработанный в 2007 г.) «п. 15. … Примечания: …2…д) спарывание птицы («спор») – подъем птицы собакой при движении на ветер без причуивания в пределах минимальных требований по дальности чутья для расценки на диплом; 3. Непроявление чутья (выделено мной – С.М.) – спарывание птицы («спор») или проход птицы без причуивания в пределах минимальных требований по дальности чутья для расценки собаки на диплом; …п. 17. Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия при следующих обстоятельствах: …н) при непроявлении чутья (при трех продемонстрированных случаях непроявления чутья в любом сочетании)».
Однако существуют и другие понятия «непроявления чутья».
Проект Правил, принятый на заседании комиссии по легавым собакам ВКС РОРС 16 апреля 2009 г: «п. 15 …Примечания: …5). Сталкивание птицы – подъем собакой причуянной птицы без стойки. Сталкивание может быть вызвано как неверностью чутья, так и отсутствием стойки из-за недостатков натаски.
п. 17. Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия в следующих случаях: …з) при сталкивании трех птиц, вызванном неверностью чутья; и) при трех подряд спорах птиц или проходах под ними без причуивания в пределах минимальных требований по дальности чутья для расценки собаки на диплом III степени; к) при допущении трех пустых стоек; л) при трех подряд работах чутьем неохотничьих птичек до работы по дичи; м) при непроявлении чутья (выделено мной – С.М.), т.е. трех продемонстрированных недостатках чутья по пунктам 3) – л) в любых сочетаниях до работы по дичи…

охотничий двор, журнал, охота, рыбалка

Этим не исчерпываются современные взгляды на «непроявления чутья». На Украине, где живет много известных и авторитетных экспертов по испытаниям легавых, тоже активно пытаются менять Правила, доставшиеся в наследство от СССР. Из проекта Правил испытаний охотничьих собак легавых пород по болотной, полевой дичи и вальдшнепу Федерации охотничьего собаководства Украины (здесь и далее перевод мой – С.М.): «…п. 5.3. Собака снимается с испытаний с указанием причин снятия в случае: «…5.3.3. Непроявления чутья: трех споров – птица причуяна, но поднята на крыло без стойки; трех сталкиваний или пропусков дичи против ветра в пределах минимальных требований по чутью без ее причуивания; – трех (пустых) стоек с посылом без подъема птицы или трех приостановок в течение 30 сек. без посыла».
В качестве комментария к приведенным определениям хочу заметить, что согласно все тем же Правилам (как действующим 1981 г., так и новым проектам) работа по птичкам и пустые стойки характеризуют верность чутья. В то же время по всем вариантам российских Правил за три пустые стойки легавая снимается с испытаний с указанием именно этой причины, а на Украине предлагают в этом случае снимать за «непроявление чутья».
Как видим, такое важнейшее понятие, как «непроявление чутья» легавой, экспертами самой высочайшей квалификации и большого опыта (которые и разрабатывают, надеюсь, проекты Правил) определяется по-разному.
А вот еще из замечаний рецензента: «Вызывает недоумение, на основании каких документов принимается решение присуждать баллы за потяжку (четыре) и подводку 6 (шесть), если их судьи не могли видеть». Недоумение рецензента вызвано тем, что в Правилах 1981 г. действительно нет рекомендации, как расценивать эти элементы работы собаки в подобных случаях. И эксперты делают это «по понятиям» или (что говорит об их ответственности и знании недостатков Правил 1981 г.) на совещании членов экспертной комиссии договариваются о расценках в подобных ситуациях.
А что же предлагается в таких случаях новыми редакциями Правил? В Правилах РФОС 2007 года согласно «Ориентировочной шкале примерных оценок»: «Потяжка короткая или работа практически без потяжки – 4». Если подводку эксперты не увидели (птица взлетела сама), то об этом случае в данных Правилах ничего не говорится. В проекте Правил РОРС про отсутствие потяжки и невозможности проверки подводки – ни слова. В украинских Правилах ФОСУ: «При полном отсутствии потяжки баллы не выставляются. Подводка отсутствует – баллы не выставляются (надо полагать, что в расценке ставится прочерк – С.М.)».
И опять мы видим различия в используемых понятиях и критериях оценки работы легавых у экспертов высших категорий.
Так надо ли менять Правила 1981 г.? Думаю, что и без дальнейшего их анализа ответ очевиден. Но, по моему мнению, прежде надо нашим корифеям договориться о критериях, понятиях и терминах, используемых при оценке работы легавых, а уже потом браться за корректировку Правил. Да и менять Правила кардинально совсем не обязательно. Так, таблицу расценки, к которой привыкли поколения экспертов, можно оставить без изменений. Достаточно уточнить понятия, термины и балловые ориентировки, чтобы примирить защитников Правил 1981 г. и реформаторов.
 

Сергей Матвеев
Фото Олега МАЛОВА

Журнал "Охотничий двор" № 11 (ноябрь) 2010 г.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru