Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

10.12.2010 | Калмыцкое название в русской степи

Кто-то, наверное, слышал о прекрасном природном уголке в Эртильском районе Воронежской области – Дондуковском лесе.

Кто-то, наверное, слышал о прекрасном природном уголке в Эртильском районе Воронежской области – Дондуковском лесе. Изумрудную зелень листвы, бодрящую прохладу летом, сказочную красоту осенью и в тихий снегопад зимой, соловьиные трели и ковер цветов весной даруют этот лесок нам – потомкам тех, кто посадил и растил его в открытой степи. Многие годы подряд здесь базировались палаточные лагеря, в которых побывали сотни эртильских ребятишек.

 

У леса есть своя история. Земля, на которой он растёт, принадлежала богатым помещикам Дондуковым-Корсаковым, род коих брал начало от русских князей. Полковник Корсаков взял в жены внучку известного калмыцкого хана Дондука-Омбо.

Это и явилось основанием для появления в 1802 году специального императорского указа, которым дозволялось впредь перед фамилией Корсаков иметь ещё одну фамилию Дондуков.

В нашей глуши столь сановным людям жить было не с руки, а потому правление хозяйственными делами имения близ Андреевки они доверяли своему управляющему Александру Николаевичу Полякову. Под его надзором и началось большое многотрудное дело – посадка леса. Непосредственное руководство посадкой деревьев, плодового сада и сиреневых аллей осуществлял Тихон Яковлевич Рытов.

Вначале лиственный лес сажали на левом берегу реки Токай.

Там же сажали сосны и «кругами» - ели. Лесная дача примыкала к большому двухэтажному барскому дому и церкви, построенной, вероятно, в 1852 году. Эта территория близ Новой Деревни относится к Тамбовщине.

В 1898 году на правом берегу реки в местечке «Сухая вершина» началось устройство лесопарка.


Надгробная плита на могиле А.Н.Полякова. Фото Михаила Вязового.

Пригодились не только опыт лесоразведения, но и оригинальное мышление отставного поручика корпуса лесничих А.Н.Полякова. (Мне представляется весьма вероятной его связь со знаменитой особой экспедицией В.В.Докучаева в Каменной Степи). К центру рукотворного леса как бы лучами сходились семь дорог. Бытует мнение, что это делалось для того, чтобы, выйдя на охоту, барин и его гости могли бы видеть зверей, находясь в точке пересечения дорог-просек.

Черноземная почва с трудом поддавалась сплошной вспашке и рыхлению. Поднятую целину делили на участки просеками-аллеями через каждые 120 саженей. Питомника на месте не было, поэтому саженцы деревьев и кустарников (дуб, ясень, липа, клен, береза, ильмовые породы, дикие яблони и груши, черемуха, лещина, калина и другие) были привозными. Посадку прутиков вели рядами по натянутому шнуру. Дуб сажали на глубину 6 вершков (26 см) в каждом ряду, а березу – в один ряд, по краям «белых аллей». Весь в участок в 302 десятины (примерно 329 гектаров) окопали внушительной канавой.

Тяжело было растить те деревца в степи. Воду для полива носили из реки. Во время прополки двигались не вперед, а назад, чтобы не топтать уже взрыхленную почву.

Строгость была неимоверной. За каждую ненароком сломанную веточку надсмотрщик нещадно порол крестьян. А уж если кто специально ломал саженец… Тяжело рос дуб. Долго «сидел», прежде чем идти в рост. На место засохших подсаживали новые деревья. Одни только посадочные работы продолжались пять лет, а тщательный уход вели постоянно.

Вход в лес крестьян без особой надобности был запрещен.

Видимо, проникшись глубоким уважением к создателям леса, благодарные князья Дондуковы-Корсаковы соорудили большую гранитную колонну, надписи на которой и сегодня легко читаются. Она находится у окраины рукотворного чудо-леса.


Валерий Платонов возле гранитной колонны. Фото Михаила Вязового.

В 1901 году имение Андреевку унаследовала на правах пожизненного владения Анастасия Максимовна Дондукова-Корсакова. В марте того же года она доверила управление им 70-летнему А.Н.Полякову. Полномочия его были чрезвычайно широки, а доверие к нему безграничным.

Проживая в селе Полоном Порховского уезда, владелица бывала здесь лишь наездами. Здесь же отдыхали её родственники, гости.

В 1912 году, в возрасте 81 года, А.Н.Поляков скончался и был похоронен на местном кладбище близ церкви. Место его последнего покоя накрыла плита черного камня с крестом и подобающими надписями.

После Октябрьского переворота в пылу воинствующего атеизма могилу достойного человека разрыли, плиту забросили, церковь разрушили и даже церковный колодец замуровали.

В двухэтажном барском доме долгое время размещалась коммуна, потом с осени 1941 года детский дом, эвакуированный из-под Смоленска. Он назывался «Всемирный Октябрь». В 1953 году детдом расформировали, а потом растащили–разобрали по кирпичам, и не стало красивого исторического здания. Уцелела только церковная караулка с датой на фронтоне «1852».

Дондуковская дача сохранилась, хотя большинство дубов и берез было попилено в коллективизацию и годы войны, а часть посохла уже позднее. Лес охраняется местным лесничим и продолжает радовать нас. Будете здесь, вспомните его историю, поклонитесь памяти и трудолюбию людей, взрастивших такую красоту.

 

 Автор Валерий Платонов, город Эртиль

Источник www.communa.ru

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru