22.12.2010 | Заливной судак
|
Дорогие наши читатели! Пройдет совсем немного времени, и наступит самый лучший, по моему мнению, праздник - Новый год. Он всем праздникам праздник. Он светел, радостен и всегда долгожданен. Самое главное в нем - это ожидание.
|
Фото Михаила Бирюкова Дорогие наши читатели! Пройдет совсем немного времени, и наступит самый лучший, по моему мнению, праздник - Новый год. Он всем праздникам праздник. Он светел, радостен и всегда долгожданен. Самое главное в нем - это ожидание. Вспомните свое детство. Как тянулись дни в ожидании елки. Сколько было радости, когда с антресолей доставали коробку с елочными игрушками. Запах хвои – ликование детской души. Украшение елки, праздничные приготовления и суета, ожидание подарков – все это наполняло сердце радостью. Все казалось вокруг прекрасным и красивым, а люди – только добрыми и приветливыми. А потом наступал канун того заветного дня. Он также был наполнен хлопотами, но уже другими, однако тоже очень важными, а может, и самыми важными – хлопотами на кухне. Это сегодня многие ограничиваются готовыми деликатесами и бездушными блюдами, лишая себя радости создать нечто необыкновенное на удивление гостям. В этой суете покрутиться детям было самое большое удовольствие. Я помню, как испытывал непреодолимое желание засунуть свой нос в кастрюлю и, как зачарованный, наблюдал за ловкими руками матери, месившими тесто для хвороста. Сообщу вам по секрету, что именно тогда в моей душе родилось твердое решение стать мастером кулинарного дела и познать все тонкости гастрономического искусства. Правда, сегодня я понимаю, что задача эта недостижима. Но вернемся, друзья, к новогоднему столу. Какое хотелось бы посоветовать вам блюдо, не очень сложное, но в то же время незаменимое для такого праздника? Первое, что приходит на ум, это что-нибудь из закусок. И конечно же, королем закусок является заливная рыба. Почему это блюдо столь важно? Дело в том, что, несмотря на простоту приготовления, этот деликатес не всегда удается. Помните, ставшую расхожей цитату из фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром»: «Какая гадость ваша заливная рыба»? Вот чтобы этого не получилось, давайте и поговорим об этом прекрасном новогоднем блюде. Для этого вам понадобится рыба, лучше судачок массой 1,5 кг. Остальные ингредиенты самые простые: сливочное масло 70–90 г, два куриных яйца, укроп, черный молотый перец, соль, лавровый лист, ½ чайной ложки тмина, желатин, лимон. Сначала залейте водой желатин. Рыбу выпотрошите, удалите жабры, почистите. Из головы, плавников, хвоста сварите крепкий бульон. В кипящий бульон добавьте лавровый лист, соль, тмин и кипятите еще минут пять. Рыбу разделайте на порционные куски, посолите и поперчите. Взбейте одно яйцо, обмакните в нем куски рыбы и обжарьте с двух сторон на сливочном масле. Второе яйцо сварите вкрутую. Порежьте кружочками огурец, яйцо и лимон, мелко порежьте укроп. Рыбу выложите в форму, украсьте кружочками яйца, огурца, лимона и веточкой петрушки. Влейте в форму бульон и поставьте в прохладное место на 2–3 часа. К заливному судачку в качестве приправы лучше всего подать хрен. Уверен, что эта нехитрая, но волшебная закуска явится украшением любого новогоднего стола. Да, господа, не забудьте к хрустальному лоточку с заливным поближе пододвинуть запотевший графинчик. Они обязательно дополнят друг друга. Но, как всегда, не злоупотребляйте, господа. Приятного аппетита и до новых встреч! Ваш кухмистер
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|